Признаки заболевания сердца

Бесконечная суета жизни, круговорот событий – все это, рано или поздно, приводит нас, не удосужившихся предпринять что-либо для своего здоровья, к ослаблению сердечной деятельности. Эта ситуация к тому же прогрессирует, а мы все еще сильно ее недооцениваем. И только когда переутомление становится настолько сильным, что мы попадаем к врачу с лево- или правосторонней недостаточностью, в большинстве случаев бывает уже слишком поздно, чтобы можно было полностью вернуть сердцу прежнюю работоспособность. Что же делать? Ведь нельзя остановить сердце на время, чтобы оно могло отдохнуть. Все средства, которые обычно используются для лечения кардиологических заболеваний, всего лишь поддерживают сердце и должны предотвращать окончательную катастрофу.

Когда истощенная левая половина сердца не справляется со своими обязанностями, сердце больше не получает возвращаемую легкими обогащенную кислородом кровь в правильной пропорции, вследствие чего кровь застаивается в легочной полости. В результате возникает одышка, которую организм пытается компенсировать за счет более глубокого и ускоренного дыхания. Подобная одышка впервые возникает от усиленного напряжения, например, при подъеме по лестнице, а позднее и в состоянии покоя. В последующий период плохая работа левой половины сердца вынуждает человека спать сидя, поскольку лежачее положение становится для него невыносимым. Больной синеет, мучительно кашляет и борется с удушьем. Сердечная астма – результат такого застоя жидкости. Неисчислимое количество людей кашляет, страдает от серьезных проблем с дыханием, особенно по ночам, и не знает, что происходит с их собственным сердцем. Они полагают, что больны хроническим бронхитом или астмой.

Признаки заболевания сердцаКогда левая половина сердца переутомлена, правая должна совершать двойную работу, в результате чего вскоре после появления левосторонней недостаточности, как правило, возникает и правосторонняя недостаточность. Это приводит к застою в системе кровообращения в сочетании с водянкой и застоем крови в отдельных органах. Типичный признак правосторонней недостаточности – отчетливое набухание вен на шее. Если поднять вверх руки, то вены на тыльной стороне кистей рук тоже остаются наполненными, поскольку кровь не может течь в обратную сторону. Когда кровь застаивается в печени, этот орган легко поддается деформации и увеличивается. Это вызывает тошноту, ощущение тяжести и вздутие. От застоя крови в почках уменьшается количество мочи, которая становится более концентрированной. Ноги распухают, и если надавить где-нибудь в районе лодыжки, то долго остается заметный след. Вначале такие отеки вследствие скопления жидкости появляются только днем и исчезают ночью.

Нет никаких сомнений, что сердце, с которым плохо обращались на протяжении десятилетий, однажды может остановиться. Оно может промучиться еще десятилетие – и при этом причинять сильные недомогания и страдания. Часто можно услышать весьма легковесное мнение: «Смерть от сердца – замечательная смерть, а потому вообще гораздо лучше не особенно щадить свое сердце, и тогда оно перестанет биться в определенный момент, избавив нас от множества страданий» – это грандиозное заблуждение, и к тому же извращение причин и следствий. Ведь большинство заболеваний приходит к нам не тогда, когда наше сердце здорово; наоборот, болезни возникают потому, что сердце и кровеносная система не могут больше работать с оптимальной мощностью. Поэтому чрезвычайно опасно и ошибочно пренебрегать заботой о своем сердце в надежде на возможность безболезненной легкой смерти.

Другая форма сердечного истощения – это замедление его сокращений до 40 ударов в минуту и менее. Это появляется чаще всего в пожилом возрасте, после активно прошедшей жизни, полной бесконечных перегрузок и усталости, и нередко это неизлечимо. Больные чувствуют себя непомерно усталыми, измотанными, часто у них случаются обмороки или приступы конвульсий. Сейчас таким людям «вшивают» кардиостимулятор. Это источник электрических импульсов с батарейным питанием, который с помощью электрода вынуждает сердечную мышцу сокращаться в правильном ритме. Современная медицина сделала вживление кардиостимулятора довольно обычной операцией, которую можно провести под местным наркозом, затем больной может жить спокойно. Но это вовсе не причина для того, чтобы безрассудно надрывать свое сердце в надежде на то, что «в случае чего, мне вставят маленький аппарат». Сердце со склеротически измененными кровеносными сосудами во многих случаях уже не в состоянии справиться с кардиостимулятором, усиливающим его мощность.

Еще несколько замечаний: кардиостимулятор старой конструкции – это автомат. Он никогда не приспособит свой ритм к нашим нуждам. Автомат не может «учащенно забиться», когда мы чувствует симпатию или любовь. Впрочем, современные кардиостимуляторы уже могут приспосабливаться к эмоциональным потребностям, так как они вмешиваются в сердечную деятельность и регулируют ритм только тогда, когда естественной частоты сердечных сокращений уже недостаточно. Порой такая «приспособляемость» к конкретной жизненной ситуации может устранить реальную опасность внезапной остановки сердца.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *