Получение сертификата


Введите Ф.И.О., нажмите ОК и Ваш сертификат откроется в новом окне. Распечатайте его и приходите к нам в клинику.

Сложите два числа:

capcha

2016-10-08 - УЗИ малого таза: правильная подготовка

Современные методы диагностики дают возможность точно определить состояние выделительной и репродуктивной систем организма. В представлении многих людей УЗИ органов малого таза — процедура, которая необходима только женщинам, причем в период беременности. Но это не так: мужчинам тоже иногда приходится проходить эту процедуру. Для того, чтобы правильно поставить диагноз и назначить лечение, у сильного пола исследуют мошонку, яички, мочевой пузырь и предстательную железу, то есть те органы, которые располагаются в малом тазу. При УЗИ малого таза у женщин врач обращает внимание на состояние матки, влагалища, яичников, фаллолиевых труб и других органов. Ведь обнаружение аномалий в строении матки может сильно отразиться на беременности.

 

Разновидности УЗИ

При ультразвуковом исследовании органов малого таза у женщин применяют два метода:УЗИ органов малого таза

 

  1. При трансвагинальном датчик вводится непосредственно во влагалище, и становится совершенно ясно, в каком состоянии находятся яичники и матка.
  2. Трансабдоминальный способ предполагает исследование через брюшную полость с помощью аппарата УЗИ. Перед процедурой необходимо заполнить мочевой пузырь жидкостью. Гель, которым покрывают нижнюю часть тела перед ультразвуковым исследованием, обеспечивает лучшее соприкосновение датчика с кожей и дает нормальное изображение на экране.

 

Именно по этой причине подготовка к УЗИ малого таза является неотъемлемой частью процедуры. Если ее не сделать, то нельзя будет получить достоверный диагноз. Поэтому начинать подготовку к ультразвуковому исследованию органов малого таза нужно за 2–3 дня. Должны быть соблюдены три условия: пустой кишечник, отсутствие газов и наполненный мочевой пузырь. Если же есть заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, то придется приложить особые усилия. Газов должно быть как можно меньше, а лучше, чтобы их не было совсем. Поэтому для подготовки к обследованию органов малого таза имеет смысл попить таблетки активированного угля, эспумизан, укропную воду и другие подобные препараты.

 

Обязательно следует соблюдать несложную диету и постараться не есть некоторые продукты. В частности, это касается черного хлеба, молока, различных фруктов и овощей, которые вызывают газы, и ряда других продуктов. Последний раз поесть можно за 8–12 часов перед процедурой. Можно принимать и такие ферментные препараты, как фестал, панзинорм, креон и т. д. А вот с клизмами лучше быть поаккуратнее. Если есть запоры, то можно обойтись слабительным.

 

Сама процедура ультразвукового исследования может успешно пройти только после того, как будет заполнен мочевой пузырь. Для этого достаточно выпить 1,5–2 литра воды, морса или другого негазированного напитка. Если будет невмоготу, то можно немножко опорожниться, но после надо снова выпить жидкость. В самых экстренных случаях УЗИ делают и без такой подготовки, но это нежелательно.УЗИ малого таза: правильная подготовка

 

Для чего проводят ультразвуковое исследование?

УЗИ малого таза позволяет определить причины, которые препятствуют беременности или мешают ее нормальному развитию. Кроме определения состояния матки, УЗИ может показать беременность на ранних сроках, а также признаки различных заболеваний. Скажем, миому матки легче выявить именно на ранней стадии. С помощью ультразвукового исследования малого таза легко диагностировать различные воспалительные гинекологические заболевания, в частности, эндометриоз, кисты яичников, эндометрит, сальпингоофорит, злокачественные и доброкачественные образования на матке и яичниках.

 

Кроме того, при лечении бесплодия и планировании беременности именно с помощью УЗИ можно проводить мониторинг фолликулярного аппарата яичников. После установки внутриматочного контрацептива, а также при приеме противозачаточных и гормональных препаратов следует проходить постоянное обследование. УЗИ малого таза надо будет пройти и тем женщинам, у кого начались боли внизу живота, выделения из влагалища, нарушения менструального цикла во всех появлениях (от задержек и отсутствия до обильных выделений и кровотечений).

 

Те же, кто имеет проблемы с урологией, при расстройствах мочеиспускания и недержании мочи тоже должны обследоваться с помощью УЗИ малого таза. Своевременная постановка диагноза ускорит избавление от недуга!

Создание и продвижение сайта