Получение сертификата


Введите Ф.И.О., нажмите ОК и Ваш сертификат откроется в новом окне. Распечатайте его и приходите к нам в клинику.

Сложите два числа:

capcha

2016-10-12 - УЗИ сердца: когда показано и как проводится

Сердечные заболевания не всегда сопровождаются ярко выраженными симптомами, в некоторых случаях выявить их позволяют только специальные обследования. УЗИ сердца является методикой неинвазивного диагностирования состояния органа. Она осуществляется при помощи сканеров ультразвукового типа. При таком исследовании можно получать исчерпывающую информацию о функционировании сердца с учетом клапанного аппарата. УЗИ сердца поможет выявить недуги и вовремя приступить к их лечению.

 

Роль графической визуализации

Графическая визуализация, появляющаяся на экране монитора, происходит в реальном режиме, показывая состояние сердца и всех близлежащих тканей. Следует отметить, что можно определить и объем сердечных полостей. Функциональные показатели УЗИ сердца ребенка и взрослого помогут понять такие параметры, как:

  • фракции выброса;
  • стремительность кровяного тока в сердечных полостях;
  • сократительная активность миокарда.

Графические отображения перемещения стенок сердца в пространственном режиме или клапанов происходят в так называемом М-режиме. Оценки движущихся кровяных структур можно проводить при использовании разноцветного допплеровского исследования.

 

Современное применение

УЗИ: как часто его делают

В настоящее время УЗИ сердца – это основная и очень важная процедура в кардиологии. С его помощью можно диагностировать многие серьезные заболевания и предотвратить их дальнейшее развитие. К примеру, ишемическое заболевание, атеросклероз, сердечная недостаточность, пороки сердца разного типа, тромбоэмболию легочных артерий можно вылечить быстрее, если провести своевременное обследование ультразвуковым методом. Если вы не знаете, где сделать УЗИ сердца, то вам это подскажет лечащий доктор.

 

Довольно часто УЗИ сердца показано при головокружениях, одышке или нарушении функционирования органа.

 

Все исследования проводятся в условиях амбулатории и не предусматривают никакой предварительной подготовки. Для проведения ультразвуковой диагностики не существует никаких противопоказаний. Это важно, особенно если необходимо сделать УЗИ сердца ребенку.

 

Как проходит исследование?

Уровень сложности УЗИ не очень высокий, но если его проводить для женщин с большой массой тела, то могут возникнуть трудности из-за массивных грудных желез. Также предлагаемое диагностирование непросто выполнить для людей, которым тяжело находиться в горизонтальном положении.

 

К противопоказаниям можно отнести наличие острых воспалений на кожном покрове, грубые виды деформаций грудной клетки и пр. Проведение исследования в период вынашивания плода не запрещено, так как будущий малыш не пострадает от него.

 

Дополнительная информация

УЗИ: важная процедура в кардиологии

Помимо привычной эхокардиографии могут применять такие методы обследования:

 

  • инвазивные – включают в себя разные ангиографические исследования. Их суть заключается в том, что маленькие ультразвуковые датчики вводят в непосредственный просвет артерий. Это проходит при помощи проводников, которыми легко управлять;
  • констрастирование сердечных полостей – помогает улучшить ультразвуковую визуализацию сердечного органа, который поражен.

Можно сделать вывод, что ультразвуковое обследование сердца относится к надежным, широко распространенным, простым и важным способам диагностирования. Его часто используют в кардиологии, так как он позволяет в реальном масштабе без всяких ошибок определить вероятность наличия недуга и поставить диагноз.

Создание и продвижение сайта