Я становлюсь инвалидом

Я становлюсь инвалидом

Привет читатель! Хочу сегодня открыть новую тему. Впрочем, она не нова и в принципе, и в сети, и вообще стара как мир. Новая она на моем сайте, хотя и коррелирует с общей его темой. Я хочу поговорить об инвалидности, не об инвалидности вообще и не инвалидности как проблеме общества, а об инвалидности как о процессе становления, как о жизни после жизни.

Итак, как я уже упоминал, минувшим летом у меня был обширный инфаркт миокарда. Врач, дежуривший в реанимационном отделении той ночью, на утро сказал жене, что мне очень повезло и хотя она рассказала мне об этом спустя несколько месяцев, о своем везении я заподозрил еще тогда, когда в течение 20-ти часов из троих поступивших в этот день в живых остался я один. Уже тогда я понял, что «попал» серьезно, но радость, что остался жив, каким-то образом блокировала мысли о будущем и, хотя в тот момент более-менее адекватно оценивал всю серьезность сложившейся ситуации, я еще не до конца понимал, что жизнь поделилась на две неравнозначных части: «до» и «после».

Следует отдать должное, я никогда не лежал в больнице и свое мнение о медицине складывал из мнений людей бывалых, а применительно к моей ситуации, скорее всего «лежалых». Тем более мое отношение к ней формировалось с детства, я об этом писал на одноименной страничке. Но пролежав три недели в кардиологии, я в корне изменил свое отношение к современной медицине. Внимание и профессионализм персонала, современное оборудование и препараты, обстановка и курс лечения — все это резко контрастировало с тем вариантом развития событий, которого мне удалось избежать своевременным вызовом «неотложки» и вселяло дурацкую надежду, что это временно, хотя разумом начинал понимать — все теперь иначе.

Сейчас минуло с той поры уже полгода. Я не поправился в переносном смысле, зато поправился в прямом, в смысле набрал 15 кг лишнего веса, хотя до болезни уже имел столько же. Из всех прошедших с тех пор событий положительными являются два: во первых я окончательно бросил курить, хотя курил до этого момента 34 года и изменил свое отношение к алкоголю. С одной стороны это позволило высвободить в бюджет значительную часть средств, но когда я покинул стены больницы, я понял, что эта моя «экономия» полностью нивелируется затратами на лекарства, ведь там все препараты были бесплатны. Это были положительные моменты все остальное со знаком минус. Сразу после больницы я рвался работать, но кардиолог, у которого проходил и прохожу наблюдение, выставила строгий запрет, сейчас я начинаю понимать, что вернуться к прежней жизни, значительным сегментом которой была работа уже не возможно. По мере ухудшения состояния, рассеивались оптимистические иллюзии, вынесенные из стен реанимации, и все чаще появлялись мысли об инвалидности. Позавчера на очередном приеме у кардиолога мы пришли к обоюдному мнению, что мне пора становиться инвалидом.

В конце 80-х годов прошлого столетия на экранах прошел известный фильм Дэвида Кроненберга, «Муха», завороживший тогда меня сюжетом и игрой Джеффа Голдблума. Не буду пересказывать сюжета этого фильма, вкратце в нем шла речь о превращении, в результате нелепой случайности, ученого в муху. Причем им удалось передать превращение его как на физиологическом уровне, так и на психологическом. Это был замечательный фильм. Сейчас я себя начинаю чувствовать героем Голдблума. Я постепенно превращаюсь, правда, не в муху, а в инвалида. И превращения эти происходят не только на физиологическом уровне, благодаря вполне объективным причинам, но самое страшное на психологическом. Фильм этот американский, по рассказу французского писателя, если не видел — обязательно посмотри.

Но мы в России. А в России инвалид — это Инвалид. Это боец, который бьется не на жизнь, а на смерть, за свое место под солнцем, за каждую льготу, позволяющую сэкономить лишний рубль нищенской пенсии, за свою жизнь в конечном итоге. Если в ведущих зарубежных странах какое либо заболевание, увечие или физический недостаток является необходимым и достаточным условием, то у нас оно не всегда достаточное, да и честно говоря, не всегда необходимое. Вспоминается сценка из Гайдаевского фильма: cm«- Где этот чертов инвалид?»….

«- Я инвалид.» — говорит Бывалый, разворачивая руками автомобиль.

Я становлюсь инвалидом

А сколько у нас таких бывалых? Которые, по случаю оформили инвалидность, а сами трудятся на предпринимательской ниве. Недавно мне сказали, что получить инвалидность стоит столько же, сколько «инвалид» получит в виде пенсии от государства, за срок инвалидности.

«- В чем — спрашиваю — выгода?»

«- А стаж, а льготы, а пенсия по старости?»

Или наоборот, сыну моей жены от первого брака сделали в 2004 г операцию на сердце, операция Росса (о ее сложности и уникальности специалисты знают), заменили два клапана. Дали ему инвалидность III группы, а через год сняли.

Не знаю, каким образом происходит аттестация инвалидов за рубежом, но у нас абсурдность этой процедуры уходит корнями далеко в советское прошлое. Человек, утративший здоровье, а зачастую и органы, должен раз в 1−2 года в зависимости от группы подтверждать свою некомплектность. Возможно, настоящий законодатель настолько печется о благах народа, что в этих своих радениях, напрочь забыл школьную программу по биологии, где четко говориться, что возможность регенерации органов встречается лишь у простейших и некоторых видов земноводных.

Пока я только преступаю к этой процедуре, поэтому многое, что пишу в этом посте — мои предположения. Вчера в рамках предстоящего, попытался найти в сети, из каких критериев определяется группа инвалидности — не нашел. Точнее нашел, но ничего не понял. Нет четкого определения. В общем, я сейчас пока вынужден пользоваться только слухами, но обещаю тебе читатель вести документальное описание прохождения процедуры превращения в инвалида.

Итак, сегодня я сделал первые шаги. Сдал анализы крови из пальца и вены, анализ мочи из …. впрочем, не столь важно откуда и прошел ЭКГ. Все было буднично, без эксцессов, на должном уровне. Небольшие очереди. Да, если несколько месяцев назад, для анализа крови из вены необходимо было принести с собой шприц, то сейчас уже он был за счет Минздрава, правда, баночку для мочи пришлось использовать свою. Да еще купил бланки: два листа А3 и лист А4 формата, за 100 рублей.

На этом заканчиваю репортаж своего первого дня превращения в официального инвалида. Если конечно получится.

Читатель если ты читаешь эту фразу, думаю, тема тебе интересна. Постараюсь подробно описывать, что будет дальше.

Как говорит один мой знакомый китаец: «Попишем.»

Пока.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *