Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 0

Агрегация тромбоцитов (platelet aggregation)

Агрегация тромбоцитов. Норма, установленная для детей, взрослых и беременных женщин.

Прежде чем понять, что такое агрегация тромбоцитов, необходимо выяснить функцию самих тромбоцитов в организме человека. Они представляют собой форменные клетки крови, выполняющие защитные свойства. Тромбоциты предотвращают кровопотерю. Через кровь в наш организм поступают питательные вещества, кислород. Они необходимы всем органам, клеткам, тканям. С помощью крови происходит транспортировка отходов обмена веществ к местам их вывода. Кровь очень важна для человека. Ее потеря в больших количествах приводит к летальному исходу.

При возникновении повреждений стенок сосудов из них вытекает кровь. На помощь приходят тромбоциты. При этом происходит ряд биохимических реакций, посылающих клеткам «сигнал тревоги». «Спасители» устремляются к месту ранки и тесно склеиваются между собой, закупоривая прорыв в сосуде. Процесс получил название — агрегация тромбоцитов. Бывает и гиперагрегация (избыточная агрегация). Причиной ее проявления может служить патология или беременность. Но агрегация тромбоцитов при беременности бывает и слишком низкой, а это приводит к плохой свертываемости крови и риску кровотечений.

При гибели тромбоцитов образуются нити фебрина. Они прочные и составляют основу всех тромбов. Тромбы являются надежными помощниками организму человека в период кровопотери. А агрегация тромбоцитов (тромбообразование) – «скорая помощь» в сложной ситуации. Однако всем известно, что тромб имеет и негативную сторону. Он может спровоцировать инфаркт, инсульт и «убить» человека

Поэтому при наличии заболевания — гипертония, следует уделять большое внимание такому процессу, как агрегация тромбоцитов, норма которых установлена для детей, взрослых (мужчин, женщин), беременных женщин

Исследование крови проводится лабораторным методом. Повышенное тромбообразование в сердце и головном мозге приводит к быстрой смерти. Наличие тромбов в сосудах органов человека и тканях обрекает на длительную борьбу с недугами различного характера. Например, мочекаменная болезнь, может быть следствием мельчайшего тромба в почке. Он способен не давать о себе знать несколько лет. Но приходит время, когда возникает инфекция мочевого пузыря на фоне гриппа, простуды. Из-за этих негативных процессов в почке лопается сосудик (капилляр). К месту повреждения «спешат» тромбоциты, происходит агрегация тромбоцитов и образуется тромб.

Вроде все правильно, порыв «залатан». Но не совсем так. Бесследно ничего не проходит. Тромб ведет себя спокойно до определенного времени. Когда наступает жара, организм теряет много влаги, моча становится концентрированной. В этот период на тромбе образуется налет. С годами он накапливается и превращается в камень. Мочекаменная болезнь вызывает почечную колику, ощущение сильной боли в пояснице. Мелкие камушки (до 5 мм.) можно вывести. Крупные камни требуют оперативного вмешательства. Запущенная форма болезни может быть показанием к удалению почки.

Таким образом, следует знать, что агрегация тромбоцитов выполняет роль, как «спасителя», так и «убийцы». Как же избежать тяжелых последствий? Легче не допускать обезвоживания организма. Для этого в сутки рекомендуется выпивать не менее двух литров жидкости. Полезно добавить к напиткам сок лимона. Недостаточная агрегация тромбоцитов не менее опасна, чем повышенная. Частые кровотечения очень истощают организм человека, приводят к малокровию и ряду других заболеваний. Оценить реакцию можно с помощью лабораторных исследований крови. Только анализ способен правильно оценить степень склеивания тромбоцитов, а также выявить причины, приводящие к склеиванию. Для этого в пробу добавляют индукторы агрегации тромбоцитов, затем характеризуют реакцию.

Своевременная забота о своем здоровье поможет сохранить его на долгие годы.

Повышенная агрегация тромбоцитов. Причины

Подобные нарушения в анализах характерны для:

  • тромбофилии (нарушение свертываемости, характеризующееся склонностью к образованию тромбов);
  • СД (сахарный диабет);
  • тяжелого атеросклероза;
  • ОКС (острый коронарный синдром);
  • злокачественных новообразований;
  • синдрома вязких тромбоцитов;
  • тяжелого обезвоживания (дегидратационная тромбофилия).

Внимание!

Повышенная агрегация тромбоцитов в послеоперационном и в послеродовом периоде говорит о высоком риске развития тромбоза. Также подобные нарушения увеличивают риск инфаркта, инсульта и тромбоза глубоких вен

Наиболее часто, тромбы формируются в глубоких венах нижних конечностей. Заболевание проявляется распирающими болями в ногах, усиливающимися при ходьбе, быстрой утомляемостью, отеками, бледностью и синюшностью пораженной конечности.

Начальный тромбоз поражает преимущественно вены икроножной мышцы, далее при прогрессировании заболевания, тромбы распространяются выше, поражая область колена, бедра и таза. Распространение тромбоза и увеличение размера тромба увеличивает риск легочной тромбоэмболии.

Лабораторная диагностика

Для оценки агрегационной активности кровяных клеток проводится лабораторное исследование – агрегатограмма.

Подготовка к анализу

Чтобы результаты анализа оказались верными, нужно начать подготавливаться к нему за несколько недель. В день, на который назначена процедура, нельзя есть. Разрешено пить только воду без газов.

На протяжении 3 дней до забора крови надо соблюдать диету. Она подразумевает исключение из рациона чеснока, кофе, куркумы, имбиря, алкоголя, лука и рыбьего жира – продуктов, влияющих на агрегационную активность клеток крови.

По той же причине за 7 дней до того, как нужно будет сдать клинический анализ крови, придется отказаться от приема и применения следующих препаратов:

  • бета-адреноблокаторов;
  • блокаторов кальциевых каналов;
  • диуретиков;
  • бета-лактамы;
  • Аспирина;
  • противомалярийных лекарств;
  • противогрибковых средств;
  • антидепрессантов;
  • противозачаточных;
  • Дипиридамола;
  • Сульфапиридазина;
  • цитостатиков;
  • вазодилататоров.

В период подготовки к анализу нужно пребывать в спокойной обстановке, избегать физических нагрузок и воспалительных заболеваний.

Как проводится исследование?

Для исследования задействуется агрегометр – автоматический анализатор агрегации. Он беспрерывно фиксирует все, что происходит с тромбоцитами. А затем отображает зарегистрированные измерения графически.

Выделяют индуцированную и спонтанную агрегацию. Первая проводится с подключением веществ-индукторов, вторая – без вспомогательных активаторов.

В качестве универсальных индукторов агрегации (УИА) выступают компоненты, схожие по химическому составу с соединениями, которые присутствуют в сосудах человека и активируют процесс тромбообразования. К ним относят АДФ, коллаген, эпинефрин (адреналин) и арахидоновую кислоту.

В некоторых лабораториях применяются соединения, отсутствующие в организме, но стимулирующие агрегацию. К примеру, ристомицин (ристоцетин).

Одновременно могут проводиться исследования с задействованием нескольких индукторов. Такой анализ бывает трех и пятикомпонентным.

Суть исследования заключается в пропускании волн света сквозь обогащенную тромбоцитами плазму. Агрегационную активность кровяных пластинок определяют по разнице между световой плотностью крови до запуска процесса сгущения и после достижения максимальной агрегации.

Расшифровка результатов анализа

Нормы агрегации имеют две границы – максимально низкую и высокую:

Метод исследования Норма для ребенка (%) Норма для взрослого (%)
Спонтанная агрегация 25–75 25–75
С АДФ (5 мкмоль/мл) 60–90 60–90
С АДФ (0,5 мкмоль/мл) 1,4–4,3 1,4–4,3
С адреналином 40–70 40–70
С коллагеновым индуктором 46–83 46–83
С ристомицином 58–100 58–100
С арахидоновой кислотой 60–90 60–90
В секунду 0–50 0–50

В разных лабораториях результаты могут расшифровываться неодинаково. Поэтому ориентироваться нужно на те значения, которые отмечены в бланке.

Обычно результаты агрегатограммы вписываются в бланк в процентах. Но иногда их предоставляют в виде графика, на котором изображена кривая светопропускания и обозначена дезагрегация.

Отклонение от нормы в меньшую сторону свидетельствует о гипоагрегации, в большую – о гиперагрегации.

Агрегация тромбоцитов — что это?

Агрегация тромбоцитов — процесс, при котором происходит склеивание клеток. При этом образуется пробка, закрывающая рану. На начальном этапе кровяные тельца слипаются между собой, а позже пристают к стенкам сосуда. В результате образуется сгусток крови, который называется тромбом.

Тромбоциты — бесцветные клетки крови, участвующие в процессе свёртывания

В здоровом организме агрегация носит защитный характер: тромбоциты закупоривают рану и кровотечение останавливается. В некоторых случаях образование тромбов нежелательно, поскольку они перекрывают сосуды в жизненно важных органах и тканях.

  1. Повышенная активность бесцветных кровяных клеток может привести к инсульту, инфаркту.
  2. Пониженная выработка тромбоцитов часто приводит к большой потере крови. Частые кровотечения, которые долго не прекращаются, приводят к истощению и анемии (малокровию).

Для того чтобы предупредить заболевание, необходимо контролировать уровень тромбоцитов и их способность к агрегации.

Медики рекомендуют проводить исследование при:

  • частых кровотечениях — маточных, из носа;
  • появлении синяков от малейших ушибов;
  • плохо заживающих ранах;
  • отёчности.

Показатели нормы

В норме агрегация составляет 25–75%. Такие показатели говорят о хорошем кроветворении и достаточном снабжении кислородом тканей и органов.

Агрегация тромбоцитов — тромбоциты устремляются к месту повреждения, склеиваются между собой, закрывают рану и останавливают кровотечение

Анализ на агрегацию тромбоцитов

Анализ крови на агрегацию тромбоцитов проводится при наличии особых показаний. Среди таковых:

  • плохое заживление ран;
  • частые носовые кровотечения;
  • избыточная отечность.

Само исследование проводится с использованием индукторов агрегации и последующим наблюдением за реакцией. В качестве вещества медики используют реагенты, которые по своему составу схожи с натуральными тромбообразующими веществами. Индуцированная агрегация тромбоцитов осуществляется с помощью следующих реагентов:

  • адреналин;
  • аденозиндифосфат (АДФ);
  • ристоцетин (ристомицин);
  • коллаген;
  • серотонин.

Агрегация тромбоцитов – как подготовиться к анализу?

Чтобы точно установить такой параметр, как агрегация тромбоцитов, подготовка к анализу должна осуществляться с соблюдением определенного ряда правил. За несколько суток до назначенной даты исследования врачи отменяют пациенту лекарства с ацетилсалициловой кислотой. Индометацин, Дипириламол и другие препараты аспиринового ряда разжижают кровь, что отражается на показателях ее свертываемости.

Забор биоматериала на агрегацию тромбоцитов осуществляется исключительно натощак – последний прием пищи должен происходить не позднее чем за 12 часов до времени предполагаемого исследования. Врачи во время подготовки к исследованию рекомендует исключить из рациона жирную пищу.

Для объективного результата анализа важно придерживаться следующих правил:

  1. Не нагружать организм физически накануне сдачи крови.
  2. Исключить кофе, никотин, алкогольные напитки за сутки до исследования.
  3. В течение 15–20 минут перед исследованием находиться в состоянии покоя.

Агрегация тромбоцитов – как сдавать анализ?

Анализ, при котором исследуется агрегация тромбоцитов, гемотест, проводится в условиях амбулатории. Для его осуществления у пациента производят забор образца венозной крови. Биоматериал помещают в специальный анализатор агрегации – аппарат, который производит подсчет склеившихся тромбоцитов после воздействия на образец индукторов агрегации.

Анализ крови на агрегацию тромбоцитов

   При необходимости оценить функциональную активность тромбоцитов выполняют анализ с их индуцированной агрегацией – агрегатограмму. По сути, данное исследование позволяет графически отобразить способность тромбоцитов к активной адгезии и агрегации.

Агрегатограмма выполняется на специальном автоматическом агрегометре. Анализ проводится после присоединения к обогащенной тромбоцитами плазмы пациента стимуляторов агрегации.

Индукторы агрегации тромбоцитов разделяют на:

  • слабые (аденозиндифосфат (АДФ) в малых дозах, адреналин);
  • сильные (АДФ в высоких дозах, коллаген, тромбин).

Как правило, проводится агрегация тромбоцитов с АДФ, коллагеном, адреналином и ристомицином (антибиотик ристоцетин). Исследование активности тромбоцитов в присутствии ристоцетина является важным исследованием в диагностике наследственных геморрагических тромбоцитопатий (болезнь Виллебранда и синдром Бернара-Сулье).

При этих состояниях нарушена агрегация тромбоцитов после активации ристоцетином. Под воздействием других индукторов (коллаген, АДФ) активация происходит.

Правила подготовки к взятию анализа

За час до анализа запрещено курить. В течение получаса до забора материала, больной должен находиться в покое.

Внимание

Важно помнить, что результаты анализа на активацию тромбоцитов резко меняются под действием лекарственных средств, способных влиять на свертываемость крови.. Лечащий врач и сотрудники лаборатории должны быть уведомлены о принимаемых пациентом лекарственных средствах

Высокие концентрации антикоагулянтов способны снижать агрегацию тромбоцитов

Антиагреганты резко уменьшают все виды активации агрегации тромбоцитов. Употребление антиагрегантов должно быть прекращено за 10-ть дней до анализа, а нестероидных противовоспалительных средств – минимум за три дня

Высокие концентрации антикоагулянтов способны снижать агрегацию тромбоцитов. Антиагреганты резко уменьшают все виды активации агрегации тромбоцитов. Употребление антиагрегантов должно быть прекращено за 10-ть дней до анализа, а нестероидных противовоспалительных средств – минимум за три дня

Лечащий врач и сотрудники лаборатории должны быть уведомлены о принимаемых пациентом лекарственных средствах. Высокие концентрации антикоагулянтов способны снижать агрегацию тромбоцитов. Антиагреганты резко уменьшают все виды активации агрегации тромбоцитов. Употребление антиагрегантов должно быть прекращено за 10-ть дней до анализа, а нестероидных противовоспалительных средств – минимум за три дня.

Также нарушают агрегационную способность тромбоцитов:

  • высокие дозировки диуретиков (фуросемида) и бета-лактамов (пенициллина, цефалоспорины),
  • бета-адреноблокаторы (пропранолол),
  • вазодилататоры,
  • блокаторы кальциевых каналов,
  • цитостатики,
  • противогрибковые препараты (амфотерицина),
  • противомалярийные средства.

Также могут несколько понижать агрегацию тромбоцитов употребление:

  • лука,
  • чеснока,
  • имбиря,
  • куркумы,
  • кофе,
  • рыбьего жира.

Причины и последствия гиперагрегации

Повышенное склеивание тромбоцитов развивается на фоне:

  • тромбофилии – аномального свертывания крови, которое характеризуется повышенным риском тромбообразования;
  • сахарного диабета, который может стать причиной угнетения функций тромбоцитов и возрастания уровня свертывающих факторов;
  • запущенного атеросклероза, провоцирующего расстройство механизма сворачивания крови;
  • синдрома липких тромбоцитов – наследственной либо приобретенной склонности пластинок крови к повышенной агрегации;
  • острого коронарного синдрома – обострения ишемической болезни сердца, которое нередко приводит к повышению агрегации;
  • гестоза – осложнения беременности, заключающегося в глубоком нарушении функционирования важных систем в организме;
  • тяжелой дегидратации.

Гиперагрегация тромбоцитов повышает риск тромбообразования, что грозит развитием тромбоза поверхностных либо глубоких вен. Оторвавшийся тромб блуждает по кровеносной системе и может привести к эмболии легочной артерии, инфаркту или инсульту.

Тромбоз сопровождается распирающей болью, сильной слабостью, отечностью и бледностью либо синюшностью больной конечности.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации