Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 0

Полная и неполная блокада правой ножки пучка гиса: что это такое и какой прогноз?

Причины и разновидности желудочковых блоков

Масштаб поражения нервных путей определяет разновидность блокады:

  • Однопучковая — затруднена передача сигнала по правой ножке пучка Гиса, одной из ветвей левой;
  • Двухпучковая — блокированы ветви левой ножки или правая ножка с одной из ветвей левой;
  • Трехпучковая — вовлечены сразу все три пути.

Блокада участка пучковых волокон бывает полной и неполной. При частичной страдает лишь одна из ветвей, но работа остальных сохранена. Миокард получает сигналы из другого источника обходным путем, но они несколько запаздывают.

В зависимости от течения блокада бывает постоянной, преходящей и интермиттирующей. Интермиттирующая блокада то появляется, то исчезает, что можно проследить во время записи одной кардиограммы. Преходящее расстройство проводимости видно на фрагменте электрокардиограммы. Иногда в период записи кардиограммы прослеживается смена блока разных ветвей и ножек — альтернирующая блокада.

Определены 3 степени блока НПГ:

  1. При первой степени сигналы достигают кардиомиоцитов с запаздыванием.
  2. При второй – часть сигналов не достигает мышечной ткани.
  3. При тотальной блокаде III степени нервные сигналы не идут к желудочковому миокарду, поэтому он сокращается сам по себе с очень малой частотой.

Причины для появления блока проведения в сердце очень разнообразны. Среди них – непосредственно проблемы с сердцем, употребление некоторых лекарств, электролитный дисбаланс, вегетативные и гормональные расстройства.

Кардиальные причины, провоцирующие блок волокон пучка Гиса, – это:

  • Ишемическая болезнь — острая в виде некроза (инфаркт миокарда) или хроническая с рубцовыми разрастаниями в миокарде (кардиосклероз);
  • Кардиомиопатии и дистрофия;
  • Пороки — аномалии в перегородках врожденного характера, сужения, недостаточность клапанных отверстий, коарктация аорты;
  • Воспалительные изменения сердечной мышцы;
  • Сердечная недостаточность;
  • Перенесенные кардиохирургические вмешательства;
  • Утолщение левого желудочка при артериальной гипертонии.

В качестве внесердечных факторов, вызывающих блок, указывают:

  1. Лекарственные воздействия — употребление диуретиков длительно и без контроля специалиста, противоаритмических средств, сердечных гликозидов, коими могут злоупотреблять больные кардиологического профиля;
  2. Сдвиги электролитного обмена;
  3. Курение, алкоголизм;
  4. Эндокринную патологию;
  5. Вегетативную дисфункцию;
  6. Продолжительную гипоксию и дилатацию правой половины сердца при бронхолегочных болезнях (астма, бронхит).

Если первопричина блока ветвей пучка Гиса не выяснена путем всестороннего обследования, говорят об идиопатическом расстройстве.

Как было сказано, неполная блокада правой ножки пучка Гиса часто выступает нормой, если никаких иных изменений в органе не найдено. Часто она обнаруживается в детском и подростковом возрасте и может протекать в комбинации с малыми аномалиями — добавочная хорда, пролапс двустворчатого клапана, открытое межпредсердное окно.

Видео: мнение кардиолога о неполных блокадах правой ножки пучка Гиса у детей

В отличие от расстройств, связанных с изменением проведения по правой ножке, блокады ветвей левой ВСЕГДА вызваны структурными поражениями сердца, поэтому не рассматривается как естественное состояние.

Одним из основных механизмов формирования патологической блокады является механическое препятствие к распространению нервного сигнала, в частности, разрастание соединительной ткани при гипоксии, гипертрофии камер сердца. Другим важным звеном патогенеза можно считать дилатацию полостей органа при хронической его недостаточности.

Лечение при блокаде ножек пучка Гиса

Терапия патологии зависит от вида и электрокардиографических показателей во время диагностики. Особенного лечения при поражении правой ножки пучка чаще всего не требуется. В этом случае больному рекомендуется соблюдать мероприятия, направленные на предотвращение осложнений патологии.

Для этого пациенту следует придерживаться следующих правил:

  • закаливаться, обливаться холодной водой;
  • адекватно реагировать на стрессы;
  • ввести в рацион чаи, включающие успокаивающие травы (валериану, пустырник, бузину, липу, крапиву, душицу);
  • отказаться от тяжелой физической работы, занятий силовыми видами спорта;
  • соблюдать правильное питание, отказаться от продуктов, повышающих уровень холестерина в крови;
  • исключить жирную, острую, жаренную, копченую пищу, майонез, соусы, маринады, кетчупы.

Специфического медикаментозного лечения данного нарушения проводимости нет. Пациенты с блокадой правой ножки пучка Гиса при отсутствии основного заболевания, в лечении не нуждаются. Пациентам с одно- или двухпучковой блокадой для лечения основного заболевания могут быть назначены следующие группы препаратов:

антиоксиданты – убихинон, карнитин, мексидол, предуктал;
витамины – тиамин (витамин В1) с липоевой кислотой, рибофлавин (витамин В2), никотиновая кислота (витамин РР);
седативные препараты растительного происхождения (зверобой, пустырник, валериана, шалфей);
антиагреганты для предупреждения тромбообразования в сердце и в сосудах – аспирин, кардиомагнил, тромбо Асс;
липидснижающие препараты для нормализации уровня холестерина – статины (розувастатин, аторвастатин, симвастатин);
аниангинальные препараты для лечения ишемической болезни сердца – нитраты короткого и продолжительного действия (нитроглицерин, изокет, кардикет, моночинкве);
препараты для лечения заболеваний бронхолегочной системы, вызвавших развитие «легочного» сердца – ингаляционные адреномиметики и глюкокортикостероиды (беротек, беродуал, спирива, беклазон);
гипотензивные средства для лечения артериальной гипертонии – ингибиторы АПФ (периндоприл, лизиноприл), антагонисты рецепторов к ангиотензиногену II (лозартан, валсартан), бета – адреноблокаторы (бисопролол, атенолол), антагонисты кальциевых каналов (амлодипин, верапамил)

Последние две группы должны назначаться с осторожностью, так как уменьшают частоту сердечных сокращений;
антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты при воспалении оболочек сердца – пенициллин; нимесулид, диклофенак;
диуретики и сердечные гликозиды при развитии хронической сердечной недостаточности — индапамид, диувер, лазикс; строфантин, дигоксин.. Кроме медикаментозной, применяется хирургический метод лечения блокады, который заключается в установке пациенту электрокардиостимулятора (ЭКС)

Полная правая блокада, особенно в сочетании с левой гемиблокадой (блокадой одной ветви левой ножки), и полная левая блокада, развившиеся в остром периоде инфаркта миокарда (10 — 14 дней), являются показанием для проведения временной электрокардиостимуляции посредством введения электрода через центральную вену в правый желудочек

Кроме медикаментозной, применяется хирургический метод лечения блокады, который заключается в установке пациенту электрокардиостимулятора (ЭКС). Полная правая блокада, особенно в сочетании с левой гемиблокадой (блокадой одной ветви левой ножки), и полная левая блокада, развившиеся в остром периоде инфаркта миокарда (10 — 14 дней), являются показанием для проведения временной электрокардиостимуляции посредством введения электрода через центральную вену в правый желудочек.

Трехпучковая блокада с полным предсердно – желудочковым блоком, редким ритмом желудочковых сокращений и с приступами Морганьи — Эдемса — Стокса (приступы потери сознания) является показанием для постоянной электрокардиостимуляции (имплантация искусственного водителя ритма или кардиовертера – дефибриллятора). 

Механизм развития патологии

Суть отклонения кроется в нарушении проводимости электрического импульса по специальным волокнам. При нормальном положении вещей сердце способно самостоятельно, автономно работать на протяжении неопределенно долгого периода времени. Подобное обеспечивается генерацией электрического импульса в синусовом узле (естественном водителе ритма). Далее сигнал движется по специальным волокнам, которые в комплексе названы пучком Гиса. Эта структура имеет разветвленный, древовидный характер. Левая ножка включает несколько волокон.

В связи с блокадой левой ножки пучка Гиса, возбуждение в левый желудочек приходит окольными путями. Это вызывает значительное замедление прохождения возбуждения по желудочкам, изменение направления деполяризации левого желудочка. В связи с блокадой левой ножки возбуждение не может пройти по ней на левую половину межжелудочковой перегородки и на левый желудочек., потому в первую стадию они не возбуждаются. По правой ножке возбуждение проходит обычным путем и вызывает возбуждение правой половины межжелудочковой перегородки. В результате вектор меняет свое направление и направлен справа налево. Одновременно возбуждается правый желудочек с обычным вектором от эндокарда к эпикарду. После этого возбуждение замедленно начинает переходить на левую часть межжелудочковой перегородки. Следовательно, при блокаде левой ножки вектор межжелудочковой перегородки и правого желудочка направлены в разные стороны.

В зависимости от степени блокады выделяют ее частичную или полную разновидность. Без нормального движения электрического импульса не может быть сокращения. Общие формы характеризуются развитием вторичных, адаптивных механизмов.  Поскольку левый желудочек не получает достаточного стимула со стороны синусового узла, он начинает продуцировать сигналы самостоятельно. Подобное не приводит к восстановлению функций. Более того, это не полноценные сокращения. Чаще все заканчивается экстрасистолами или фибрилляцией. Летальный исход при подобном сценарии самый вероятный и очевидный.

Как проводится лечение?

Консервативное лечение направлено на устранение причин, вызвавших блокаду. В тех случаях, когда нарушение внутрижелудочковой проводимости протекает бессимптомно, больные в обязательном порядке подлежат диспансерному наблюдению у кардиолога.

При выраженных изменениях со стороны работы сердечно-сосудистой системы, особенно с проявлениями осложнений, нередко требуется проведение хирургического лечения – установки электрокардиостимулятора.

Консервативная терапия

Назначение лекарственных препаратов при блокаде проводящей системы Гиса направлено исключительно на лечение заболевания, вызвавшего аритмию:

Причина блокадыПроводимое лечение
Ишемическая болезнь сердца (ИБС)
  • Нитраты: нитроглицерин, Изокет, Кардикет, Моночинкве.
  • Антиагреганты: Аспирин или Клопидогрел.
  • Гиполипидемические средства: Розувастатин, Симвастатин.
  • Использование бета-адреноблокаторов и Кораксана возможно только при отсутствии атриовентрикулярной блокады.
Гипертоническая болезнь
  • Ингибиторы АПФ: Эналаприл, Престариум, Рамиприл.
  • Антагонисты ангиотензина II: Лозартан, Вальсакор, Микардис.
  • Бета-блокаторы: Беталок, Конкор.
  • Диуретики: Гипотиазид, Индапамид (не рекомендуются при ИБС).
  • Антагонисты кальция: Верапамил, Нифедипин.
Ревматизм с поражением аортального клапанаВ легких стадиях используются салицилаты (Аспирин). При выраженных симптомах назначают глюкокортикостероиды, или проводят хирургическое вмешательство.
Врожденные и приобретенные пороки сердцаПри умеренных изменениях проводится противовоспалительная и симптоматическая терапия. При выраженных нарушениях сердечной деятельности, лечение только хирургическое.
Хронический и острый миокардит
  • Антибиотикотерапия при бактериальной причине.
  • Симптоматическое лечение при вирусной природе миокардита.
  • При гигантоклеточном или хроническом лимфоцитарном миокардите используется симптоматическая терапия, но тяжелое течение заболевания нередко требует пересадки сердца.

Применение антиаритмических препаратов всех классов противопоказано при АВ-блокадах и нарушениях внутрижелудочковой проводимости.

Использование препаратов бета-блокаторов и антагонистов кальция, возможно только после проведенной ЭКГ и консультации с кардиологом, так как сначала необходимо исключить нарушения атриовентрикулярной проводимости (AV-блокады II-III степени).

При выявлении неполной блокады ножек Гиса, использование препаратов данных группы допустимо, но только при ЧСС выше 60 в минуту.

Установка кардиостимулятора

Хирургическое лечение блокады пучка Гиса, с установкой электрокардиостимулятора (ЭКС) проводится в следующих случаях:

  1. Альтернирующая (проходящая) атриовентрикулярная блокада III степени с двух или трехпучковой блокадой.
  2. AV-блокада II степени Мобитц 2. При таком виде нарушения желудочковой проводимости отмечается регулярное (каждое 3, 4 или 5) выпадение сокращения желудочка, или же хаотические (иррегулярные) выпадения.
  3. Альтернирующая блокада, при стабильном выпадении сокращений. В таком случае, необходимость установки ЭКС связана с тем, чтобы предотвратить снижение ЧСС ниже 20 в минуту, и избежать внезапной сердечной смерти в результате асистолии.

Операция по имплантации электрокардиостимулятора является малотравматичной. В большей части случаев, она проводится под регионарной анестезией (без наркоза). К обычному образу жизни, но с небольшими ограничениями, можно вернуться уже через 30-45 дней после операции.

Народные средства

Если у пациента нет серьезных отклонений, можно порекомендовать народные средства, которые нормализуют сердечный ритм и проводимость нервных импульсов. Эти домашние препараты были протестированы многими поколениями, и доказали свою эффективность.

  1. Черемша (медвежий лук). Луковицы черемши содержат аскорбиновую кислоту (природный аналог аспирина), аллицин, целебные минеральные соли и эфирные масла, а также сахара, нормализующие деятельность сердечной мышцы.

Настаивайте один час, затем процедите и поставьте в холодильник. Принимайте по 30мл полученного напитка трижды в день

Внимание! Лечение черемшой противопоказано при гастрите и язве желудка!

Желтушник раскидистый. Желтушник раскидистый – еще одно уникальное для сердца растение.

В его составе присутствуют сердечные гликозиды – эризимозид и эризимин а также органические кислоты и жирные масла.

Основное показание для применения желтушника – это пороки митрального клапана (а ведь именно с этим недугом часто связана блокада правой и левой ножки пучка Гиса).

Для приготовления водной настойки вам понадобится чайная ложка травы на 200 мл кипятка. Дозировка – по чайной ложке трижды в день (пи мерцательной аритмии дозировку можно увеличить до 1 столовой ложке 3 раза в день).

Для приготовления спиртовой настойки вам понадобится 20г травы желтушника раскидистого и 100 мл спирта. Смесь настаивается в темном месте 2 недели, после чего ее нужно процедить.

Дозировка – по 10 капель 3 раза в день перед едой (можно запивать капли водой). Лечение продолжайте 6-10 месяцев для получения стабильного длительного эффекта.

Лещина обыкновенная. Лещина успокоит нервную систему, усилит эффективность лечения сердечных заболеваний, предотвратит серьезные патологии в желудочках.

Рекомендуем делать из этого растения чай. Для этого вам понадобится столовая ложка коры или листьев лещины (в сухом измельченном виде) и стакан кипятка. Настаивайте смесь 20 минут, затем принимайте по 100 мл дважды в день.

Очиток едкий. В народной медицине пользуется популярностью лечение препаратами из травы очитка едкого.

Это растение содержит алкалоиды, минеральные соли, дубильные вещества и органические кислоты, которые тонизируют организм в целом, и сердце в частности.

Сушеница топяная – еще одно высокоэффективное растительное сырье для приготовления снадобья от проблем с пучком Гиса.

Периодически курс лечения этой травой можно проходить всем людям, страдающим от сердечных заболеваний (особенно старшего возраста).

Рецепт: чайную ложку сухой травы сушеницы топяной заварите в стакане кипятка и настаивайте полчаса. Принимайте по 3-4 столовых ложки настоя 4 раза в день за 20 минут до еды. «Сердечникам» также рекомендуется принимать вино из сушеницы.

Для этого залейте горсть сухой травы литром качественного красного вина, настаивайте 2 недели, затем процедите и добавьте 100 мл жидкого липового мёда. Полученное вино пейте по 50мл каждый вечер перед сном.

Причины блокады ножек пучка Гиса

Вызывать нарушение проводимости внутри желудочков могут такие заболевания, как:

— врожденные и приобретенные пороки сердца – стеноз аортального и митрального клапанов, стеноз легочной артерии, стеноз и коарктация устья аорты, недостаточность клапана аорты, дефект межпредсердной перегородки- кардиомиопатии, миокардиодистрофии различного происхождения – эндокринного (тиреотоксикоз, сахарный диабет), обменного (анемия), пищевого (алкоголизм, ожирение), аутоиммунного (системная красная волчанка, ревматоидный артрит)- ишемическая болезнь сердца- кардиосклероз как исход многих кардиологических заболеваний, приводит к замещению части мышечных волокон рубцовой тканью, в том числе и атипичных мышечных волокон — миокардит вирусного или бактериального происхождения- поражение сердца при ревматизме – эндокардит, миокардит- инфаркт миокарда- длительно существующая артериальная гипертония, приведшая к гипертрофии миокарда- интоксикация сердечными гликозидами- тромбоэмболия легочной артерии- хронические заболевания легких (хронический обструктивный бронхит, эмфизема легких, тяжелая бронхиальная астма), приводящие к формированию легочного сердца – застою крови в правых предсердии и желудочке с их гипертрофией и расширением

У детей младшего и подросткового возраста неполная однопучковая правая блокада может сопровождать малые аномалии развития сердца (дополнительная хорда в левом желудочке, открытое овальное окно, пролапс митрального клапана), а при отсутствии органического поражения сердца считается вариантом нормы.

Одно- или двухпучковая левая блокада почти всегда связана с приобретенными, а не врожденными заболеваниями сердца и не может быть расценена как вариант нормы. 

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации