Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 1

Эхокардиография (узи сердца)

Подготовка и как делают УЗИ сердца

При проведении УЗИ сердца подготовка отсутствует и обследование может быть проведено в любое удобное для пациента время.

Рекомендацией является не принимать пищу в течение трех часов перед исследованием, так как это может снизить точность ЭхоКГ из-за высокого стояния диафрагмы. Длительность исследования может занимать от 20 до 40 минут.

Перед началом врач объясняет, как будут делают УЗИ сердца. Для проведения обследования пациента просят снять одежду и оголить грудную клетку. При проведении УЗИ сердца пациенту подключают электроды от аппарата электрокардиографии, для контроля и получения дополнительных сведений о работе сердечной мышцы – миокарда. Затем врач берет датчик УЗИ и наносит на него гель, который усилит сигнал, что позволит исследованию быть более точным. После врач указывает, какое положение исследуемый должен принять и проводит исследование сердца в нескольких проектах, для оценки работы сердца в полной мере.

Подготовка и как проводится  Чреспищеводное УЗИ сердца

К данному анализу, в отличие от многих других, нужно готовиться:

  • за 6 часов до похода к доктору прекратить прием пищи, а за 4 часа — и прием жидкости;
  • перед самим проведением анализа удалить с ротовой полости съемные зубные протезы (если таковые имеются), а также вытащить зонд из желудка (если речь идет о стационарных больных).

Затем проводится собственно анализ. Для этого врач берет лидокаин и орошает им глотку, чтобы уменьшить чувствительность пациента к инородному объекту и предупредить рвотный рефлекс. Затем пациент ложится на левый бок, прикусывает зубами загубник, после чего в пищевод ему вводят эндоскоп. На конце этого зонда установлен датчик с ультразвуковыми волнами, который начинает передавать информацию. Сколько длится УЗИ сердца в таком режиме? Как правило, около 20 минут. После этого составляется заключение, а пациент направляется к лечащему врачу. Более подробно о данном методе можете почитать тут.

Типы Эхо КГ

Первый представляет собой одномерную эхокардиографию в М-режиме.

Второй тип относится к двухмерной процедуре. Также существует допплеровский метод Эхо КГ.

Двухмерный метод позволяет проверить состояние сердца в двух плоскостях. Такой тип Эхо КГ необходим для анализа движения составляющих органа.

Скорость кровотока определяется при помощи допплеровского исследования. В результате данной диагностики можно проверить наполняемость левого желудочка.

Когда Эхо КГ сделана, кардиологу остается лишь описать полученный результат в протоколе. Иными словами, требуется расшифровка процедуры. Самостоятельно разобраться в показателях и определить, все ли в норме, пациенту сложно, но иметь общее представление необходимо. Врачебная расшифровка предполагает внесение в протокол обязательных показателей, отображающих параметры правого и левого желудочка, перегородки между ними, состояние перикарда, а также клапанов органа.

Показатели, определяющие функционирование желудочков, являются главными. Состояние левого определяется такими параметрами, как масса миокарда, индекс массы миокарда, объем и размер желудочка, когда он находится в состоянии покоя, а также его размер во время сокращений. Также показателями является толщина стенки органа при его работе, но не в момент сокращения. Состояние желудочка левого определяется и фракцией выброса, то есть объем крови, который сердце выбрасывает при каждом сокращении. Он должен быть не менее 55%. Если показатель меньше нормы, кардиолог может диагностировать сердечную недостаточность.

После Эхо КГ кардиолог должен произвести и расшифровку результата норм сердечных клапанов и перикарда. Если показатели отклонятся от нормы, это говорит о сердечной недостаточности или стенозе.

Во время процедуры врач может обнаружить, что у клапана уменьшился диаметр. Это делает процесс прокачки крови для всего организма более трудоемким. При недостаточности отверстия клапан не справляется со своей функцией, поэтому поток крови движется с возвратом.

Во время проведения эхокардиографии кардиолог может проверить, нет ли у пациента перикардита. В данном случае на сердце образуются спайки в месте соединения органа с околосердечной сумкой. Также в сердце может скапливаться большое количество жидкости, что будет затруднять его работу.

Что такое эхокардиография

Эхокардиография (ЭхоКГ) – это ультразвуковой метод диагностики морфологических и функциональных изменений сердца, сосудов, клапанного аппарата. В обязательном порядке эхокардиография проводится у детей первого года жизни. В дальнейшем ЭхоКГ назначается при наличии показаний.

Основы эхокардиографии заключаются в отражении и улавливании ультразвуковых волн. Датчик посылает импульс, который отражается от тканей с различной плотностью. Затем аппарат улавливает сигналы, преобразуя их в графическое изображение, которое выводится на монитор.

ЭхоКГ производится несколькими доступами:

  • трансторакально;
  • чреспищеводно.

Трансторакальная эхокардиография является наиболее комфортной для пациента. Сердце визуализируется через грудную клетку. Исследование дает быстрые, точные результаты, не требует специальной подготовки. Эти факты делают данную методику предпочтительной для выявления патологий сердца.

Также эхокардиография может проводиться с контрастированием или без него. Контрастная ЭхоКГ используется для диагностики врожденных или приобретенных пороков сердца, а также показывает нарушение перфузии миокарда.

ЭхоКГ может производиться в различных формах:

  • в одномерной форме эховолны идут по единой оси, можно визуализировать стенки сердца, крупные сосуды;
  • двухмерная ЭхоКГ позволяет увидеть сердце в двух плоскостях, можно оценить движения отдельных структур;
  • в допплеровском режиме определяют гемодинамические показатели.

На данный момент ЭхоКГ является ведущим методом диагностики врожденных пороков сердца в стадии компенсации. Их выявление – основа успешного лечения.

Смотрите на видео процесс ЭхоКГ сердца:

Суть метода диагностики

Эхокардиография (ЭхоКГ) – это современный, неинвазивный, информативный метод обследования функционального и морфологического состояния сердца, клапанного аппарата, в основе которого лежит эффект отражения ультразвуковых волн от кардиальных структур.

Эхокардиография основана на использовании ультразвука – волн высокой частоты, которые ухо человека просто не улавливает. На теле человека размещается специальный датчик, который становится источником ультразвука, распространяющегося в тканях. При этом меняется частота, амплитуда колебаний их период, все эти данные коррелируются состоянием тех внутренних органов, которые обследуются с помощью этой методики.

Измененные волны возвращаются к датчику, трансформируются в электросигнал, который обрабатываются эхокардиографом. Изображение выводится на экран, где состояние сердца можно рассмотреть с четырех сторон в 3D проекции. При желании результат можно распечатать.

Распространенные диагнозы

Расшифровка ЭхоКГ позволяет выявить различные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся диагнозы со стороны функционирования сердца и сосудов.

Сердечная недостаточность

Сердечной недостаточностью называют заболевание, при котором жизненно важный орган человека не может полноценно выполнять свои функции. То есть нарушена сократительная деятельность сердца, соответственно, в артерии выталкивается недостаточное количество крови.

К причинам этой патологии относят ишемическую болезнь, различные врожденные и приобретенные пороки. Пациент при этом состоянии испытывает хроническую усталость, загрудинные боли, отдышку. Часто развиваются симптомы в виде онемения конечностей, отеков, покалывания в руках и ногах.

Сердечная недостаточность считается одним из самых распространенных заболеваний, поражает людей преимущественно старшего возраста.

Аритмии

Нарушение частоты сокращения сердечной мышцы в большую или меньшую сторону в медицинской практике характеризуется как аритмия. Различают патологические и физиологические аритмии. Физиологические являются нормой, возникают у пациентов при сильных физических нагрузках, стрессах, употреблении алкоголя и других состояниях. Патологические несут опасность для жизни и здоровья, являются следствием тех или иных болезней.

Основные проявления этого состояния – отдышка, учащенное или замедленное сердцебиение, головокружения, потери сознания. С помощью эхокардиографии удается выявить описываемое заболевание, подобрать необходимое лечение.

Предынфарктное состояние и инфаркт

С помощью УЗИ сердца специалист может расшифровать предынфарктное состояние. При этом сильно нарушена сократительная способность миокарда, снижается скорость тока крови в отделах органа.

Сам инфаркт сопровождается развитием ишемического некроза, нередко при отсутствии своевременной медицинской помощи ведет к смерти больного.

Артериальная гипертензия

В норме артериальное давление человека не должно превышать показатели 120/80 мм рт. ст. При стойком повышении этих цифры за пределы нормы принято говорить о развитии артериальной гипертензии или гипертонической болезни.

К симптомам патологии относят сильные головные боли, тошноту, слабость, отдышку, шум в ушах и мушки в глазах.

На УЗИ заболевание можно проследить по наличию таких признаков, как стеноз аортального и двустворчатого клапана, атеросклероз корня аорты.

Лечение больных проводится с помощью гипотензивных препаратов, реже требуется операция.

Вегетососудистая дистония

При вегетососудистой дистонии у человека нарушается процесс регуляции сосудистого тонуса вегетативной нервной системы. Болезнь сопровождается частыми головными болями, потливостью, болью в области грудины, холодом в конечностях, периодическими обморочными или предобморочными состояниями.

Диагностируется патология с помощью эхокардиографии, электрокардиографии и других методик.

Болезни воспалительного характера

Воспалительные заболевания миокарда возникают на фоне поражения тканей органа бактериальными инфекциями. Здесь речь идет об эндокардите, перикардите и некоторых других.

Пороки сердца

Во время проведения ЭхоКГ врач может выявить различные врожденные или приобретенные сердечные пороки. Все они делятся по определенным принципам, носят простой или сложный характер. При этом могут поражаться клапаны, перегородки и другие отделы органа.

С помощью УЗИ специалист оценивает состояние и размер желудочков, перегородок, деятельность клапанов и прочие характеристики. Своевременно выявить пороки с помощью эхокардиографии можно у ребенка еще в утробе матери. Эта техника успешно применяется в период беременности, является достаточно безопасной и информативной.

Важно! При обнаружении у себя любых тревожных проявлений рекомендуется пройти обследование с помощью УЗИ. Эхокардиография – это один из наиболее часто используемых методов диагностики сердечно-сосудистых патологий

Специальное оборудование позволяет выявить нарушения работы жизненно важного органа у детей и взрослых на ранних этапах развития. Это помогает подобрать нужное лечение, предотвратить опасные для здоровья осложнения

Эхокардиография – это один из наиболее часто используемых методов диагностики сердечно-сосудистых патологий

Специальное оборудование позволяет выявить нарушения работы жизненно важного органа у детей и взрослых на ранних этапах развития. Это помогает подобрать нужное лечение, предотвратить опасные для здоровья осложнения

Преимущества

Самым распространенным методом выявления кардиологических проблем является электрокардиограмма (ЭКГ), однако с ее помощью демонстрируется лишь графическая запись активности сердца, в то время как применение чреспищеводной эхокардиографии позволяет изучить строение органа.

Систематическое прохождение электрокардиограммы рекомендуется даже здоровым людям

Применение трансторакальной эхокардиографии (Эхо КГ) также обладает хорошей информативностью и широко применяется в медицинской практике для определения большинства сердечных заболеваний. Исследование безопасно для организма и не доставляет дискомфорта пациенту вследствие расположения ультразвукового датчика в процессе обследования на поверхности тела.

Однако возникновение препятствий для ультразвуковых волн в виде подкожно-жировой клетчаки, ребер, мышечной ткани, легких может значительно исказить результаты трансторакальной эхокардиографии и привести к ошибкам.

Исследование сердца через пищевод по сравнению с Эхо КГ обладает некоторыми преимуществами:

  • расположение датчика в непосредственной близости от сердца в процессе чреспищеводного эхокардиологического обследования приводит к получению гораздо лучшего изображения, чем при Эхо КГ и, как следствие, к большей информативности;
  • наличие анатомических особенностей тела пациента (близкое расположение ребер, избыточный вес и др.) не вызывают препятствий для его обследования;
  • применение чреспищеводной эхокардиографии позволяет следить за работой сердца при хирургических вмешательствах, не мешая действиям врачей.

К кардиологическим исследованиям также относится чреспищеводная электрокардиостимуляция (ЧПЭС), позволяющая специалистам фиксировать биотоки сердца.

При каких симптомах назначают?

Такой метод используется не очень часто и только по четким показаниям. В большей мере – это тяжелые патологии сердца. Среди них:

  • Воспаление аорты (гнойное) и клапанов. Это может быть осложнением после клапанного протезирования.
  • Неправильная работа собственных клапанов.
  • Аневризмы аорты.
  • Тромбоз в предсердии.
  • Процесс подготовки к клапанному протезированию.

Также именно это метод назначается, если необходимо определить правильность работы клапанов, при поисках аневризмы аорты, если необходимо определить эндокардит инфекционного характера.

Другими показаниями (относительными) являются:

  1. Необходимость оценить степень регуригаци клапанов. То есть как происходит сброс крови в предсердия и/или желудочки.
  2. Если нужна диагностика врожденных сердечных пороков.
  3. При оценке коронарного синуса.
  4. Если есть коарктация аорты в грудной ее части.
  5. Для визуализации опухолей, тромбов в сердце.
  6. Если нет возможности провести диагностику стандартным образом.

Суть метода

УЗИ сердца через пищевод проводится с помощью ультразвуковых волн, как и при обычном УЗИ, но датчик располагается не сверху грудной клетки, а в непосредственной близости. Такая локализация позволяет визуализировать орган, минуя помехи от легких, костей реберных дуг и мышечной массы.

Недостатком методики будет необходимость дорогостоящей аппаратуры и введение датчика в пищевод. Проведение процедуры осуществляется более длительно и требует присутствие помощника узисту – для оказания неотложной помощи в случае непредвиденных ситуаций.

Процедура чреспищеводной ЭХОКГ проводится по показаниям после проведения обычного обследования, когда требуется более детальное изучение органа.

Чреспищеводное обследование сердца проводится при тяжелых заболеваниях и патологиях, требующих исследования полостей или клапанов.

Необходимость проведения ЭХО сердца через пищевод возникает при следующих состояниях:

  1. Осложнения, возникшие после операции по протезированию клапанов. Если имплантант плохо принимается тканями сердца, могут возникнуть очаги воспаления, в том числе и абсцесс.
  2. Расслоение аневризмы.
  3. При состояниях, когда искусственные клапаны не обеспечивают работу сердечной деятельности в полном объеме.
  4. Воспалительные поражения оболочек сердца: эндокардит, миокардит, перикардит.
  5. Абсцесс сердечной мышцы или аорты.
  6. Образование тромбов в полости желудочка.
  7. При оперативном вмешательстве для уточнения определенных моментов.

Чреспищеводное ЭХОКГ позволяет обследовать состояние сердца у людей с избыточным весом, когда обычное ультразвуковое исследование затруднено. В обязательном порядке используется перед протезированием клапанов или другого оперативного вмешательства в области сердца или аорты.

Показания

Основные показания для чреспищеводной ЭхоКГ: 

  • выявление источника системных эмболии (особенно тромбоза ушка ЛП); 
  • оценка структуры, размеров, степени подвижности и места прикрепления новообразований сердца; 
  • диагностика инфекционного эндокардита и его осложнений; 
  • диагностика заболеваний грудной аорты (расслаивающая аневризма аорты, атеросклеротическое поражение аорты и его осложнения); 
  • оценка состояния клапанного аппарата сердца при приобретённых пороках сердца, в том числе перед предстоящей операцией (состояние створок, подклапанных структур, тщательная оценка регургитаций); 
  • оценка дисфункции протезированных клапанов сердца (в особенности митральных протезов); 
  • диагностика врожденных пороков сердца (дефект межжелудочковой (ДМЖП) и межпредсердной (ДМПП) перегородки, аневризмы перегородок, открытое овальное окно, патология лёгочных и полых вен, аномалия Эбштайна, коарктация аорты и др.); 
  • оценка анатомии и диагностика аномалий коронарных артерий; 
  • внутриоперационный мониторинг;
  • длительная лихорадка неясного генеза.

Некоторые исследователи продемонстрирвоали значимость чреспищеводной ЭхоКГ для оценки разрывов межжелудочковой перегородки и сосочковых мышц, развившихся вследствие осложнений ИМ, особенно в случаях неудовлетворительного качества трансторакальной ЭхоКГ. Кроме того, значительные технические затруднения при трансторакальном исследовании, по мнению ряда авторов, являются относительным показанием для чреспищеводной ЭхоКГ, конечно, с учётом особенностей конкретной клинической ситуации. 

Проведение чреспищеводной ЭхоКГ в отделении интенсивной терапии, особенно в ранний послеоперационный период показано с целью: 

  • оценки функции протезированных клапанов сердца; 
  • оценки адекватности клапаносберегающих операций на сердце; 
  • оценки функции трансплантированного сердца; 
  • оценки общей и локальной сократительной функции миокарда ЛЖ, показателей внутрисердечной гемодинамики; 
  • определения выпота в полости перикарда, диагностики тампонады сердца; 
  • диагностики тромбоза и инфекционного эндокардита протезированных клапанов. 

Противопоказания

  • Противолоказания к проведению чреспищеводной ЭхоКГ — заболевания пищевода: 
  • злокачественные и доброкачественные новообразования (лейомиомы); 
  • дивертикулы; 
  • стриктуры; 
  • фистулы; 
  • варикозное расширение вен пищевода; 
  • эзофагит. 

Наличие анамнестических сведений о кровотечении из верхних отделов желудочно-кишечного тракта, проведение лучевой терапии на область грудной клетки, недавняя травма грудной клетки или хирургические вмешательства на пищеводе или желудке, жалобы пациента на дисфагию являются относительными противопоказаниями к проведению чреспищеводной ЭхоКГ. Поэтому для исключения возможных противопоказаний перед проведением процедуры необходимо выяснить, нет ли у пациента заболеваний пищевода, и выполнить эзофагогастродуо-деноскопию или рентгенографию грудной клетки с контрастированием пищевода.

Саидова М.А. 

Эхокардиография

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации