Андрей Смирнов
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 0

О чем говорит уровень лейкоцитов в результатах анализа крови и мочи

Лейкоциты выше нормы

Превышение нормы лейкоцитов в плазме крови называется лейкоцитоз. Лейкоцитоз не является заболеванием, а только сигналом о возможных проблемах в организме. Повышение лейкоцитов может быть вызвано как физиологическими причинами, так и являться признаком патологических процессов.

Физиологический лейкоцитоз характеризируется увеличением числа белых клеток не более 12-13 х 109/л, при нем не наблюдается сдвига лейкоцитарной формулы крови, а увеличенные значения быстро приходят в норму. Он может быть абсолютно нормальной реакцией организма на тот или иной раздражитель, на который реагирует иммунная система.

Физиологические факторы повышения уровня белых кровяных клеток:

  • Физическая нагрузка
  • Курение
  • Эмоциональные переживания и состояние стресса (способны вызывать значительные перепады лейкоцитов)
  • Забор анализа крови сразу после еды
  • Беременность, период менструации, климакс (время гормональной перестройки у женщин)
  • Прием определенных медикаментов (химиопрепараты, анаболические стероиды, антибиотики)

Повышенные лейкоциты в крови также могу быть следствием патологических состояний:

  • Инфекции (грибковые, вирусные бактериальные)
  • Аллергия
  • Заболевания костного мозга
  • Лейкемия
  • Аутоиммунные заболевания
  • Туберкулез

Расширенный анализ крови с подсчетом лейкоцитарных групп позволяет глубже разобраться в проблеме и точнее идентифицировать заболевание. По росту числа тех или иных видов белых клеток можно определить природу и локализацию воспалительного процесса.

Когда повышается нейтрофильная группа, подозревают воспалительный процесс, наличие инфекции или внутреннее повреждение тканей; если уровень нейтрофилов очень сильно повышен, то это может сигнализировать об онкологии, туберкулезе или сильной интоксикации.

Эозинофилы повышаются при аллергии, непереносимости лекарственных средств или поражении паразитами.

Повышение базофилов – сигнал о проблемах с почками, кишечником или селезенкой.

Лимфоцитоз (повышение лимфоцитов) – признак вирусного поражения.

Увеличение моноцитов указывает на то, что человек перенес инфекционную болезнь и находится сейчас в процессе выздоровления. Также может являться маркером некоторых видов опухолей.

Следует помнить, что лейкоцитоз не является заболеванием или синдромом, это сигнал «тревоги» в теле человека, признак того, что организм адаптируется под новые условия. Поэтому специфическая симптоматика не всегда характерна. Тем не менее, при патологическом повышении лейкоцитов часто наблюдают:

  • повышение температуры тела
  • повышенная потливость (особенно ночью)
  • слабость, головокружение, астения, упадок сил
  • спазмы кишечника
  • ноющие мышечные и суставные боли

Причины повышения лейкоцитов во время беременности

Повышение лейкоцитов в допустимых границах у беременных обусловлено повышением защитных свойств организма женщины в связи с вынашиванием плода. Увеличение лейкоцитного числа может также указывать на завершение беременности (перед родами и во время них), перенапряжение мышц, повышенную эмоциональность женщины.

Уровень лейкоцитоза более 15 х 109/л сигнализирует о патологических изменениях (воспалительные процессы, вирусные или бактериальные поражения, интоксикации) в организме беременной. Наиболее часто встречающимися причинами являются:

  • внутренние кровотечения
  • половые инфекции
  • вирусные простудные заболевания
  • бронхит, пневмония, отит, гайморит (обострение)
  • аллергия
  • цистит, почечные колики
  • болезни печени
  • ожоги; травмы
  • пищевые отравления

Если вовремя обнаружить причину патологического повышения лейкоцитов, то можно предупредить развитие серьезных осложнений и обезопасить женщину и вынашиваемый плод.

Причины повышения у детей

Незначительное повышение лейкоцитов у детей вызывают такие физиологические факторы:

  • прием пищи
  • физические нагрузки
  • затяжной крик или плач
  • стресс
  • резкий перепад температуры окружающей среды
  • реакция на прививку или некоторые лекарства
  • послеоперационный период

Вышеуказанные причины быстро устраняются, а повышенные лейкоциты у ребенка нормализуются самостоятельно и не требуют лечения.

Значительное повышение лейкоцитов у ребенка – признак болезни. Дети подвергаются тем же патологиям, что и взрослые.

Лейкопения у детей

Для детского возраста критерием установления лейкопении является снижение уровня лейкоцитов менее 4,5×109/л. Как правило, говоря о снижении количества лейкоцитов у детей, подразумевается пониженный уровень нейтрофилов.

Наиболее распространенной причиной нейтропении у детей являются инфекционные заболевания, а именно – эпидемический паротит, корь, краснуха, грипп и туберкулез. Наличие лейкопении при септическом состоянии является неблагоприятным прогностическим признаком.

В детском возрасте лейкопения часто выступает в роли побочной реакции на прием различных лекарственных средств, к которым относятся: антибактериальные препараты (Хлоромицетин, Стрептомицин), антигистаминные средства, сульфаниламиды и органические соединения мышьяка.

В период новорожденности лейкопения является одной из составляющей таких патологических состояний, как мегалобластическая анемия, панцитопения и гипопластическая анемия Фанкони. Дети, страдающие врожденной гамма-глобулинемией, подвержены возникновению рецидивирующей формы гранулоцитопении.

Особенность лейкопений у детей заключается в бурном развитии клинических проявлений и быстрому присоединению инфекционных осложнений. Для детского возраста практически не характерны вялотекущие формы лейкопении, что в значительной степени облегчает раннюю диагностику данного патологического состояния.

В связи с тем, что в детском возрасте очень редко встречается изолированная лейкопения, следует большое внимание уделить диагностическим мероприятиям, способствующим установлению правильного диагноза. Так, кроме стандартного подсчета лейкоцитов в общем анализе крови и рассмотрения лейкоцитарной формулы, детям с выраженной лейкопенией в сочетании с анемией и тромбоцитопенией показано проведение дополнительных методов исследования:. — анализ крови на наличие незрелых бластных клеток;

— анализ крови на наличие незрелых бластных клеток;

— пункция или трепанобиопсия костного мозга с целью определения патогенеза развития лейкопении (сбой в системе лейкопоэза, ускорение разрушения лейкоцитов в периферической крови, а также наличие бластных клеток);

— исследование крови на предмет наличия антинуклерных антител, ревматоидного фактора, антигранулоцитарных  антител;

— биохимический анализ крови с определением печеночных проб, маркеров вирусного гепатита, уровня витаминов группы В.

Отдельно следует упомянуть о транзиторной форме лейкопении новорожденных, которая является вариантом нормы и не нуждается в медикаментозной коррекции.

Транзиторная лейкопения возникает в грудном периоде ребенка и обусловлена воздействием материнских антител, которые поступили в детский организм еще во внутриутробном периоде. При этом состоянии у грудного ребенка наблюдается стойкое снижение уровня гранулоцитов (в пределах 15%), при сохранности нормальных показателей общего числа лейкоцитов. Как правило, данное состояние самостоятельно проходит по достижению ребенком четырехлетнего возраста.

Существует врожденная наследственная форма лейкопении, которая представляет собой отдельную нозологическую единицу — «болезнь Костмана». Первый случай данного заболевания был зарегистрирован в 1956 году, и тогда же была выяснена природа его возникновения. Оказалось, что это наследственная лейкопения семейного типа, передающаяся по аутосомно-рецессивному типу, и проявляющаяся в виде полного отсутствия нейтрофильных гранулоцитов в циркулирующей крови. Дети, рожденные с синдромом Костмана с рождения подвержены тяжелым осложнениям в виде инфекционных заболеваний, так как у них отсутствует собственный иммунитет (фурункулез, пародонтит, абсцедирующие пневмонии, абседирующий гепатит). Основным патогенетически обоснованным препаратом, применяющимся для лечения детей с синдромом Костмана, является колониестимулирующий фактор.

Лейкоциты – кто они?

Под лейкоцитами подразумевают группу ферментных элементов крови, которые играют одну из самых главных ролей как в переваривании, так и в захватывании микроскопических организмов и белковых комплексов. Именно они способствуют выработке антител и интерферона. И без их помощи формирование защитных сил человеческого организма просто невозможно.

Если говорить об общей численности лейкоцитов в крови, то это, как правило, 4-9х109/л. Однако не всегда организм человека находится в одном и том же состоянии. Ведь люди довольно часто становятся «заложниками» различного рода заболеваний, стрессовых состояний и переживаний. А значит, развитие такого недуга, как лейкоцитоз, возможно, к сожалению, у каждого.

Лейкоцитоз — это процесс, при котором клеточный состав крови изменяется, и уровень лейкоцитов повышается. Их активность в периферической крови увеличивается из-за появления инфекционных агентов. Во многих случаях лейкоцитоз является защитной реакцией и важным признаком в диагностике множества заболеваний.

У взрослых и детей уровень лейкоцитов отличается. У взрослых количество лейкоцитов считается в норме 9,0×10/л, у детей 32,0×10/л, а в возрасте 7 лет 11,0×10/л. Клеточный и гуморальный иммунитет формируется при помощи лейкоцитов, благодаря чему образуется защитная функция. Они способны растворить повреждённую ткань и осуществить гистолическую задачу, а в эмбриональном периоде уничтожать закладки.

Абсолютный лейкоцитоз обуславливается повышенной продукцией лейкоцитов. Больных, находящихся в агональнальном состоянии, сопровождает агональный лейкоцитоз.

Местный лейкоцитоз сопровождается перераспределением лейкоцитов на определённом участке сосудистого русла.

Интенсивная мышечная работа сопровождается миогенным лейкоцитозом.

При переходе в вертикальное положение из горизонтального, возникнет ортостатический лейкоцитоз.

Переход белых кровяных телец из депо в кровеносное русло сопровождается перераспределительным лейкоцитозом.

При введении адреналина в организм возникает постадреналиновый лейкоцитоз.

При сильном эмоциональном потрясении возникает эмоциогенный лейкоцитоз.

Также по отношению к лейкоцитозу, может возникнуть обратное изменение крови — лейкопения. Общее количество лейкоцитов при этом уменьшается. Также значительно уменьшаются гранулоцитарные формы, в первую очередь нейтрофилы из-за радиоактивного излучения, химического отравления, вирусных инфекций. При этом выход лейкоцитов из очагов в кровоток, замедленный, ускоряется элиминация.

В состав лейкоцитов входят следующие ферменты: протеазы, диастазы, липазы, пептидазы, находящиеся в спокойном состоянии. Размеры лейкоцитов от 7 до 20 мкм. Свою функцию они выполняют за границами сосудов, сосудистое русло им необходимо с целью возможности передвижения. Также для них характерно амебовидное движение, благодаря которому им удаётся проникнуть через капиллярный эндотелий, направляясь к поражённому участку. Отрицательный хемотоксин — обратное движение лейкоцитов. Их средняя продолжительность жизни может достигать 20 лет.

Основными задачами лейкоцитов является формирование гуморального и клеточного иммунитета, осуществление гистологической и морфогенной функции.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации