Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 0

10 фактов, которые нужно знать о группе крови

Какую кровь можно вливать в другую

Раньше считалось, что люди с первой отрицательной кровью —
универсальные доноры, так как их кровь не содержит самых распространенных и
иммуногенных антигенов и антител, а люди с четвертой положительной —
универсальные реципиенты.

Но примерно четверть века назад стало очевидно, что универсальных
доноров и реципиентов не бывает, и переливание разногруппной крови чревато
тяжелыми осложнениями вплоть до гибели пациента.

Сейчас подбор компонентов крови для реципиентов ведется как
минимум по десяти, а чаще по 20-30 различным показателям, отмечала
главный врач московского Центра крови Ольга Майорова.

Только в случае глобальной войны или катастрофы врачи будут прибегать
к переливанию разногруппной крови, полученной от универсального первого
отрицательного донора — хотя это не безопасно, это лучше, чем ничего. Пациенту
можно перелить не более 500 миллилитров такой крови, сообщил трансфузиолог Трахтман.

Сколько надо доноров

Чтобы обеспечивать достаточное количество крови для
медицинских нужд, в стране должно быть не менее 40 доноров на 1 тысячу жителей.
Сейчас в Европе на 1 тысячу человек приходится в среднем 25–27 доноров, в США и
Канаде – 35-40. В среднем по России этот показатель составляет порядка
14 доноров.

В России проводится около миллиона трансфузий в год.
Это означает, что в год в переливании крови нуждается 1 человек из 150.

В крупных городах донорская кровь нужна постоянно. Например,
тромбоциты хранятся не более пяти дней, эритроциты — в среднем 42 дня. Отлично
замораживается плазма — ее срок хранения составляет три года.

«Чтобы использовать плазму, необходимо провести повторное
обследование донора спустя шесть месяцев после сдачи. Это называется
карантинизацией: пока не убедимся, что донор здоров, мы не имеем права
передавать плазму в медицинские организации», — объясняла Майорова в интервью,
опубликованном на сайте Департамента здравоохранения Москвы.

Эритроциты и лейкоциты

Это клетки со своими особенными качествами и «задачами». Красные кровяные тельца (эритроциты) формируются в костном мозге и постоянно обновляются. В 1 мм3 крови находится 5 миллионов красных кровяных телец. Их задача – доставлять кислород к разным клеткам всего тела. Белые кровяные тельца – лейкоциты (6-8 тысяч в 1 мм3). Они угнетают возбудителей болезней, которые проникли в организм. Когда белые тельца сами поражены болезнью, организм теряет защитные функции, и человек может умереть даже от такой болезни, как грипп, с которым при нормальной системе защиты быстро справляется. Белые кровяные клетки больного СПИДом поражены вирусом – организм уже не может сам сопротивляться болезням. Каждая клетка, лейкоцит или эритроцит – это живая система, и на ее жизнедеятельности отображаются все процессы, происходящие в организме.

Группа крови и характер

Влияние группы крови на характер

На первый взгляд, никакой логической связи между формированием характера и групповой принадлежностью нет. Ученые, изучавшие этот предмет, утверждают, что эволюция со своими изменениями неизбежно накладывала отпечаток на формирование групп крови с тех времен, когда все человечество принадлежало только к первой группе.

Редкий природный катаклизм обходился без того, чтобы не оказать воздействие на кровеносную систему. Адаптация человека к новым условиям проживания, изменившемуся климату, непривычному питанию привела к тому, что появились другие группы крови. Принцип эволюции дал толчок к тому, что поменялась не только расовая принадлежность, но и групповая.

В этом аспекте характеристика каждого типа людей индивидуальна:

  1. 0(I) “Охотник”. Их 40-50% от всего человечества. Люди с сильным характером, решительны, уверены в себе. Они подвижны, возбудимы, неуравновешенны. Мужчины искусные любовники, владеющие техниками секса. Женщины жадны до секса, ревнивы.
  2. А(II) “Земледелец”, 30-40%. Общительны, быстро адаптируются к ситуации, но вместе с тем уязвимы, обидчивы. Мужчины – застенчивые романтики. Женщины тоже застенчивы, как правило, любящие и верные жены.
  3. В(III) “Кочевник”, 10-20%. Открыты, оптимистичны, авантюристы в хорошем смысле, тянутся к новому. Аскетичны, независимы. Мужчины – обольстители, донжуаны, умелые ухажеры. Женщины экстравагантны, но со временем становятся хорошими хозяйками и любящими женами.
  4. АВ(IV) “Загадка”, их всего 5%. Люди с мягким и кротким нравом. Высокодуховные, многогранные личности. Мужчины умны, неординарны, сексуальны. Секс без любви – это про них. Женщины требовательны к выбору спутника жизни, жаждут от окружающих повышенного внимания к себе.

Возможно, эта информация заставит вас по-новому взглянуть на себя и свое окружение, научиться лучше понимать друг друга. Для кого-то будет полезно оценить работающий персонал и улучшить климат в коллективе. Просто сдайте анализ на определение группы крови, предложите это сделать близким людям и коллегам, а затем проанализируйте полученные результаты.

Видео по теме:

Экскурс в историю

Интерес к крови возник в глубокой древности, когда медицина, как наука делала первые шаги. Эта биологическая жидкость рассматривалась, как место обитания души. Попытки применить кровь с целью лечения сводились к тому, что кровь пили либо принимали с ней ванны. История упоминает известный случай с Папой Римским, произошедший в конце XV века. Желая омолодить свой организм, он принял ванну с кровью трех 10-летних мальчиков. Последствие оказалось предсказуемым. Папа римский умер от старости, мальчики – от обескровливания.

После того как анатомия открыла существование двух кругов кровообращения, были предприняты попытки переливания крови животных людям. Один человек, получивший кровь ягненка, выжил, но это скорее исключение, чем правило, потому что после ряда смертей было принято решение запретить переливание крови. Почти 200 лет исследовательский интерес к этой теме оставался невысоким.

В 1818 году был получен первый положительный опыт – выполненное переливание крови человеку от человека оказалось успешным. XIX век охарактеризовался 600 переливаниями, четверть из которых выполнена в России. Спасти жизнь удалось примерно в половине случаев. Причина высокой смертности скрывалась в том, что донор крови выбирался эмпирически, совместимость его с реципиентом не могла контролироваться, так как групповая и резус-принадлежность еще не были открыты.

Совместимость групп крови для зачатия

Термин «группа крови» знаком каждому. Но не каждый знает, насколько важна данная характеристика для дальнейшего продолжения человеческого рода.

Группы крови для зачатия — какие они

Каждый из родителей имеет одну из четырех групп крови – I (или O), II (или A), III (или B) и IV (или AB). Принадлежность к той или иной категории определяется присутствием определенных белков – агглютининов α и β в плазме и агглютиногенов A и B в красных кровяных тельцах – эритроцитах. Такие «белковые комбинации» образовали следующие группы крови:

  • Первая группа – группа (О), определяется присутствием антител α и β, антигенов нет.
  • Вторая группа – группа (A), характеризуется присутствием антигена A и антител β.
  • Третья группа – группа (B), определяется наличием белков α и B.
  • Четвертая группа – группа (AB), характеризуется наличием антигенов A и B, антител нет.

Многие родители задаются вопросом, влияет ли их группа крови на успешное зачатие и последующее течение беременности. Сразу стоит оговориться, что именно группа никак на данные процессы не влияет. Однако, в зависимости от исходных данных родителей, можно предположить определенную долю риска развития тех или иных отклонений. Зная группу крови родителей, можно в процентном соотношении рассчитать группу крови будущего малыша. Результаты совместимости групп крови для зачатия ребенка наглядно демонстрирует таблица ниже.

  • Так, если оба родителя являются носителями первой группы крови, то их малыш с вероятностью 100% также будет иметь такую группу.
  • Сочетание первой и второй или первой и третьей групп подарит равнозначную вероятность появления малышей с первой и второй, и первой, и третьей группами крови соответственно.
  • Наиболее непредсказуемым является сочетание второй и третьей групп, так как в этом случае ваш карапуз может иметь абсолютно любую группу крови.

Иммунологический конфликт

Ответственный подход к планированию и вынашиванию малыша позволяет существенно снизить возможные негативные явления, которые иногда случаются в течение 9 месяцев ожидания пополнения. Один из превентивных анализов – определение совместимости партнеров по группе крови – для зачатия, возможно, и не играет особой роли, но для дальнейшего развития карапуза его значение может быть очень велико. Возможный конфликт матери и малыша в ее утробе по резус-фактору – практически ни для кого не новость. А вот о совместимости крови по связи мать-малыш для зачатия и вынашивания ребенка известно не всем. Существуют некоторые сочетания, которые могут вызвать осложнения течения беременности.

1 группа крови: совместимость для зачатия. Если у матери первая группа крови, а у отца ребенка – любая друга, возможен конфликт по системе АВО. Если у ребенка любая, отличная от первой, группа крови, то при встрече с клетками крови матери антитела α и β разрушают эритроциты с чужеродным антигеном. Однако, не стоит заранее паниковать. Наличие описанной выше ситуации по группе крови далеко не всегда провоцирует конфликт и даже без стороннего вмешательства рождаются здоровые дети. Если будущая мама желает подстраховаться, то после 30-ой недели она может сдавать (с частотой раз в месяц) анализ на групповые антитела. Данный конфликт (если обнаружен) менее опасен, чем резусный. Более того, с каждой последующей беременностью риск его возникновения чаще снижается. 2 группа крови: совместимость для зачатия. Когда в организме будущей мамы циркулирует кровь второй группы, то вероятность несовместимости с малышом возникает, если кровь папы третьей и четвертой группы. 3 группа крови: совместимость для зачатия

Более пристальное внимание требуется, когда отец ребенка имеет группу А или АВ (вторую и четвертую соответственно),а мама имеет третью группу. 4 группа крови: совместимость для зачатия

Если женщина имеет данную группу крови, то вероятность конфликта отсутствует.

Данные сведения ни в коем случае не говорят о том, что людям с «возможно несовместимыми» группами крови не стоит заводить детей или что такая беременность будет заведомо проблемной. Просто будущие мама и папа должны знать, что определенное сочетание групп крови может требовать дополнительного внимания (сдачи анализа крови, проведение УЗИ) с их стороны. При обнаружении антител в крови беременной лечение назначается не сразу и не всегда – врач следит за динамикой данного показателя. Если необходимо вмешательство – назначается терапия. Наиболее эффективным и безопасным методом является плазмаферез, хотя он так же имеет ряд противопоказаний. Оптимальную терапию при обнаружении конфликта подбирает врач.

Система АВ0

Эту систему групп крови открыл Карл Ландштейнер в 1900 году, за что в 1930 году ему была присуждена Нобелевская премия. Эритроцит покрыт плазмалеммой толщиной около 7 нм, в которую встроены антигены систем АВО и резус-фактор. В плазме крови каждого человека имеются антитела против антигенов эритроцитов, которые не содержатся в его собственной крови. К. Ландштейнер описал четыре группы крови (рис. 1). При смешивании крови, взятой у разных людей, при несовместимости групп крови, происходит агглютинация (склеивание) эритроцитов в результате реакции антиген — антитело.

Рис. 1. Четыре группы крови по системе АВ0.

В мембрану эритроцитов встроен целый ряд специфических полисахаридно-аминокислотных комплексов, обладающих антигенными свойствами. Гликозилирование обеспечивают специальные ферменты – гликозилтрансферазы, гены которых расположены в 9 хромосоме и имеют три разных аллеля: А, В и 0. Белок гена 0 переносит короткую олигосахаридную цепочку, в случае наличия гена А к этой цепочке дополнительно присоединен N-ацетил-D-галактозамин, при наличии гена В – D-галактоза (рис. 2). Работа глигозилтрансфераз А и В обеспечивает образование соответствующих агглютиногенов.

Рис. 2. Структура олигосахаридов H-антигена, отвечающего за группы крови системы АВ0.

В плазме крови образуются специфические агглютинины анти-А (α) и анти-В (β). По сути – это антитела, которые вырабатывает иммунная система. Они постоянно содержатся в крови человека и предполагается, что они вырабатываются как иммунный ответ на микрофлору кишечника. Чтобы не происходило агглютинации, одновременно в крови не должны находиться пары А и анти-А, В и анти-В. Поэтому иммунная система учится распознавать свои эритроциты и не реагировать на их агглютиногены.

Таким образом, возможны следующие комбинации:

  • I (0) – анти-А+анти-В;
  • II (А) – А+анти-В;
  • III (В) – В+анти-А;
  • IV (АВ) – А+В.

При переливании крови, чтобы не произошло склеивания красных кровяных телец, нужно, чтобы эритроциты донора не содержали агглютиногенов, к которым в плазме крови реципиента есть агглютинины. Схема переливания крови представлена на рис. 3. Эритроциты I группы крови не содержит агглютиногенов, ее можно переливать любому реципиенту, людей с такой группой крови называют универсальными донорами. Эритроциты IV группы крови содержат оба агглютиногена, но в плазме нет агглютининов, следовательно, людям с такой группой крови можно переливать любую другую, и таких людей называют универсальными реципиентами.

Рис. 3. Схема переливания крови.

Исключением из этой схемы является Бомбейский феномен. Он был открыт при переливании крови людям во время вспышки малярии в Индии в 1952 году. Оказалось, что у некоторых людей не образуется олигосахаридный остов, на который глигозилтрансферазы А и В переносят дополнительные сахара. Таким образом, даже при наличии генов А и В, гликозилтрансферазы не имеют субстрата, с которым могут работать. У таких людей, помимо наличия агглютининов анти-А и анти-В, агглютинация возникает даже при переливании I группы крови. Носители такой крови являются универсальными донорами.

Анализ группы крови провести достаточно просто. Для этого, каплю исследуемой крови смешивают с сыворотками I-III групп крови. В зависимости от того, где произошла агглютинация, можно выяснить группу крови (рис. 4). В случае Бомбейского феномена, агглютинация произойдет во всех трех лунках. В настоящее время вместо сывороток используют цоликлоны – моноклональные антитела к агглютиногенам.

Стоит отметить, что реакция агглютинации происходит между эритроцитами и плазмой крови. При смешивании плазмы крови разных групп агглютинации не произойдет.

Рис. 4. Анализ групп крови. 1 – I (0) группа, 2 – II (А) группа крови, 3 — III (В) группа крови, 4 – IV (АВ) группа крови.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации