Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 0

Внутреннее строение у осьминога: сколько имеет сердец, щупалец и глаз

История продукта

История употребления в пищу осьминога берет начало в глубокой древности. Наибольшую популярность деликатес обрел в период Античности. Больших осьминогов разрезали на части, обтирали травами, специями, соединяли с тестом и подавали в виде большого теплого пирога.

В странах Средиземноморья осьминоги уже много лет держат пальму первенства в кулинарии. Закуски и незамысловатые блюда из морепродукта – любимая пища местных и обязательный элемент народной кулинарной культуры.

В Испании особо популярно запекание щупалец осьминога с тестом. Местные жители Барселоны не представляют своей жизни без лакомства. В каждом магазине можно найти наборы из фаршированных морепродуктов, которые подверглись термической обработке и уже готовы к употреблению. Их просто подогревают и подают в качестве основного блюда.

В Японии осьминога предпочитают обжаривать в масле, в Полинезии – высушивать, а затем варить в кокосовом молоке или запекать в земляной печи.

Сегодня уже никого не удивишь бутербродом с мясом осьминога. Неподдельный восторг вызывают новые способы приготовления блюда. Современная кулинария занята необычными сочетаниями, приготовлением сладких осьминогов, поиском идеального соуса для деликатеса. И каждый из нас может сделать свой вклад в историю кулинарных поисков.

Пищевая ценность (в граммах из расчета на 100 грамм продукта)
Белки 15
Жиры 1
Углеводы 2,2
Вода 80,25
Пищевые волокна
Калорийность 82 кКал
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)
Холин (B4) 65
Никотиновая кислота (РР) 2,1
Филлохинон (К) 0,0001
Токоферол (Е) 1,2
Аскорбиновая кислота (C) 5
Цианокобаламин (B12) 0,02
Пиридоксин (В6) 0,36
Пантотеновая кислота (В5) 0,5
Рибофлавин (B2) 0,04
Тиамин (B1) 0,03
Ретинол (А) 0,045
Кобаламин (В12) 0,02
Фолиевая кислота (В9) 0,016
Минеральный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)
Селен 0,0448
Марганец 0,025
Медь 435
Цинк 1,68
Железо 5,3
Фосфор 186
Кальций 53
Магний 30
Натрий 230
Калий 350
Омега-3 350

Как выбрать и сохранить осьминога

Первым признаком свежести продукта является его запах. Свежий осьминог должен пахнуть морской рыбой.
Выбор больше сосредоточен на его размерах: мясо большого осьминога обычно твердое и безвкусное, а в маленьких и средних, весом менее 1 кг — мягкое и сочное.
При покупке осьминога, вы должны сосредоточиться на свежести. Глаза головоногих говорят об этом: если прозрачный — стоит покупать, мутный — не рискуйте. Это верно, вы не всегда можете найти глаза, потому что большой осьминог продается по частям.
Тело должно быть сильным. Это легко проверить: оно исчезает при нажатии на отверстие.
Говорят, что кожа, которая очищает мясо осьминога, не «его первая свежесть».
Светло-коричневый оттенок — признак успешного поглощения. Внутри щупальца должно быть светлее, чем снаружи.
Маки головоногие должны быть чистыми, без пятен.
Лучше купить весь тушу, а не только щупальца. Это гарантия свежести продукта.
Упаковка с консервированным осьминогом должна иметь хороший обзор даты, срока годности и списка только необходимых ингредиентов.

Свежие осьминоги, даже замороженные, должны храниться в вакуумных упаковках не более трех дней. Дальнейшее хранение может привести к проблемам со здоровьем. Сырые моллюски должны быть вареными, охлажденными и только после этого в вакуумной упаковке.
Как очистить осьминога Проточная вода поможет быстрее очистить осьминога от песка и грязи. Туша осьминога начинает очищаться от головы.
Щупальце-нож отделяет их от него. Затем они начинают удалять глаза. Внутренняя часть головной ниши очищена. Существующее рудиментарное сходство с клювом выдавливается и выбрасывается. Все полностью сломаны.
Кожу осьминога обычно удаляют после термической обработки. Всего 5-10 минут кипения, чтобы легко удалить кожу с остывшей туши.

Тушка, оставленная в морозилке на 1-3 дня, становится мягче из-за воды, оставшейся в мясе: она превращается в лед и ломает нервы и мышечные волокна.
Правильно очищенная тушка осьминога является гарантией безопасности пищевых продуктов.

Виды осьминогов, фото и названия

Разумеется, мы не будет описывать все 200 видов осьминогов, остановимся только на самых интересных из них.

Гигантский осьминог

Как вы, наверное, догадались по названию, это самый большой осьминог в мире. Может достигать до 3 метро в длину и до 50 кг веса, но это самые крупные особи этого вида, в среднем гигантский осьминог имеет 30 кг, и 2-2,5 метров в длину. Обитает в Тихом океане от Камчатки и Японии до западного побережья США.

Осьминог обыкновенный

Самый распространенный и хорошо изученный вид осьминога, обитающий в Средиземном море и Атлантическом океане, от Англии до берегов Сенегала. Является сравнительно небольшим, длина его тела составляет 25 см, а вместе со щупальцами 90 см. Вес тела в среднем 10 см. Пользуется большой популярностью в кухне народов средиземноморья.

Синекольчатый осьминог

А этот красивый вид осьминога, обитающий у берегов Австралии, является и самым опасным среди них, так как именно его яд, способен вызвать остановку сердца у человека. Еще одной характерной особенностью этого осьминога является наличие характерных синих и черных колец на желтой коже. На человека может напасть, только обороняясь, так что во избежание беды, просто стоит держаться от него подальше. А еще это самый маленький осьминог, длина его туловища 4-5 см, щупалец – 10 см, вес 100 грамм.

Ингредиенты и калории

Мясо осьминога употребляется только после хорошей термической обработки. Это делает его мягким и деликатным, поэтому у него много поклонников. Привлекает этот продукт богатством витаминов, минералов, низкой калорийностью. Омега-3 заняла первое место среди веществ, необходимых человеку с его 350 мг. Дополнительно:

  1. Холестерин — 48 мг, витамины А, Е, К, РР и группа В, необходимые для здоровья человека. Холин среди них не менее важен. Питает мозг и нервную систему. В12 является наиболее важным витамином, который поддерживает синтез ДНК и миелина.
  2. Йод, антиоксиданты, или — селен, цинк, кобальт — занимают много места в мясе этих морепродуктов. Селен предотвращает развитие раковых клеток, укрепляет сердечно-сосудистую систему. В сочетании с витамином Е он создает антитела, которые помогают укрепить иммунную систему.
  3. Человеку, который регулярно ест морепродукты, мясо осьминога, не грозит анемия, дерматит, патология ногтей, усиление роста существующих опухолей. Все это борется с цинком. Его роль в борьбе с инфекционными заболеваниями и повышении защитных свойств организма огромна.
  4. Фосфорная кислота — это основной строительный блок ферментного соединения, благодаря которому в клетках организма человека происходят химические реакции.
  5. Кобальт способствует обмену жирных кислот, углеводови фолиевая кислота. Это необходимо для нормализации уровня сахара в крови, сердца и сосудов.
  6. Аминокислотами являются глицин, лизин, валин, тирозин, метионин.
  7. Глицин помогает уменьшить стресс и повысить умственные способности.
  8. Лизин поможет людям, страдающим от частых герпетических высыпаний, бороться с болезнью, а также поможет им усваивать белки.
  9. Тирозин борется с угнетенной функцией мозга, депрессией и хронической усталостью, гипотонией и сосудистой дистонией.
  10. Метионин защищает печень от патогенных микроорганизмов.

Полезность мяса осьминога становится все более важной из-за его низкой калорийности — 82 ккал в 100 г продукта. Содержание белков, жиров и углеводов в нем чуть выше 18 г, где белки занимают значительную часть — почти 15 г

Большой состав полезных веществ в мясе осьминога и низкая теплотворная способность означают, что продукт ищут не только гурманы, но и люди, которые заботятся о своем здоровье.

Внешний вид и особенности

Фото: Гигантский осьминог

Осьминоги полностью состоят из мягкой ткани. Его «голова» имеет овальную форму, из которой растут восемь подвижных щупалец. Рот с челюстями, которые напоминают клюв птицы, расположен в месте схождения всех щупалец – осьминоги хватают жертву и затягивают ее в свой центр. Анальное отверстие расположено под мантией – кожистым мешком позади кальмара.

Глотка осьминога ребристая, называется «радула» — выполняет функцию терки для пищи. Щупальца осьминога соединены тонкой тянущейся перепонкой. В зависимости от размера осьминога, его щупальца могут иметь один или три ряда присосок. Взрослый осьминог имеет в общей сложности около 2 тыс. присосок, каждая из которых может удержать около 100 гр веса.

Интересен осьминог также тем, что у него три сердца. Первое гонит кровь по телу, а два других сердца выполняют функцию жабр, проталкивая кровь для дыхания. Некоторые разновидности осьминогов имеют яд, а синекольчатые осьминоги, которые обитают на побережье Тихого океана, причислены к самым ядовитым животным в мире.

Осьминоги совершенно не имеют костей и какого-либо каркаса, что позволяет им беспрепятственно менять форму. Они могут распластаться по дну и замаскироваться под песок, могут забраться в горлышко бутылки или узкую расселину в скалах. Также осьминоги способны менять свой окрас, подстраиваясь под окружающую среду.

Размеры у осьминогов самые разные. Самые маленькие представители могут достигать длиной 1 см, самые большие – (осьминог Дофлейна) – 960 см с массой в 270 кг.

[править] Внутреннее строение


Внутреннее строение осьминогов

Пищеварительная система

Рот у осьминогов сравнительно небольшой. Мускулистая глотка снабжена парой крепких хитиновых челюстей, напоминающих по форме клюв попугая. В ротовой полости имеется особый языковый вырост — одонтофора, на котором помещена радула — хитиновая лента, усаженная мелкими зубчиками.

Пища, попавшая в рот осьминога и смоченная слюной из специальных желез, при помощи радулы перетирается и транспортируется в пищевод. Пищевод в виде тонкой трубки тянется от глотки к желудку.

По пути к желудку пищевод пронизывает мозг и печень осьминога. Поскольку пищевод очень тонкий, осьминоги не могут глотать добычу целиком и вынуждены дробить ее «клювом» на мелкие куски, прежде, чем отправить в рот.

В желудке пища переваривается при помощи пищеварительных соков, вырабатываемых печенью и поджелудочной железой. Печень осьминога — большой овальный орган буроватого цвета, выполняет несколько функций. Она производит ферменты, в ней происходит всасывание аминокислот, она же является хранителем запаса питательных веществ. Активность ферментов очень высокая и за 3-4 часа пища полностью переваривается. Затем полезные вещества всасываются в организм осьминога при помощи отростка желудка — цекума и с помощью печени.

Непереваренные остатки пищи через кишку выбрасываются наружу.

Кровеносная система

В объективе животные: Осьминог (1982)

Кровеносная система осьминогов почти замкнутая и маленькие артериальные сосуды почти соединяются с венозными.

У этих животных целых три сердца. Одно большое трехкамерное и два маленьких — жаберных.

Главное сердце гонит кровь по телу осьминога, а ритмические сокращения жаберных сердец проталкивают венозную кровь через жабры. Оттуда она, обогащенная кислородом, поступает в предсердие главного сердца.

Частота биения сердец у осьминога зависит от температуры воды — чем холоднее вода, тем реже биение. Так, при температуре воды 22С° сердца сокращаются 40-50 раз в минуту. Только благодаря наличию высокоразвитой системы кровообращения и наличия капилляров, некоторые виды осьминогов могут достигать гигантских размеров.

Кровь у осьминогов голубая. Голубой цвет обусловлен присутствием особого дыхательного пигмента — гемоцианина, который у осьминогов заменяет гемоглобин.

Дыхательная система

Органы дыхания — жабры находятся в мантийной полости. Они служат не только для дыхания, но и для выделения продуктов распада.

Выделительная система

Органами выделения у осьминогов служат почечные мешки, придатки жаберных сердец и сами жабры. Основной продукт обмена, как и у всех головоногих, аммиак (ионы аммония).

Нервная система

Нервная система у осьминогов очень развита и устроена сложнее, чем у остальных беспозвоночных животных. По степени сложности и уровню организации она не уступает нервной системе рыб.

Нервные волокна — ганглии очень сближены и образуют единую нервную массу — мозг, который заключен в хрящевую капсулу — череп. Мозг состоит из долей, которых у осьминога 64 и имеет зачатки коры. Самые крупные и многочисленные доли — оптические, их объем может составлять до 4/5 всего объема мозга.

Органы чувств


Глаз осьминога

У осьминогов хорошо развиты органы чувств.

Вкусовые рецепторы у осьминогов расположены на присосках.

У осьминогов нет органов слуха, но они способны улавливать инфразвук.

Зрение

Наивысшего совершенства достигли глаза. Они не только очень крупные и занимают большую часть головы, но и сложно устроены. Устройство глаза осьминога принципиально ничем не отличается от глаза человека. Видят осьминоги каждым глазом раздельно, но когда хотят рассмотреть что-то повнимательнее сближают глаза и фокусируют их на объекте, то есть и у них имеются зачатки бинокулярного зрения.

Угол зрения выпуклых глаз приближается к 360°. Кроме того, в коже осьминогов рассеяны светочувствительные клетки, которые позволяют определять общее направление света.

Осьминоги в популярной культуре и спорте

Битва команды «Наутилуса» со спрутами. Иллюстрация к роману Жюля Верна «20 000 льё под водой»

Рисунок французского натуралиста Пьера Дени де Монфора. Начало XIX в.

Осьминог нападает на водолазов. Открытка 1899 года

Осьминог — популярная фигура воздушного змея

До изобретения акваланга, которое позволило наблюдать жизнь морских обитателей в естественных условиях, знания об их образе жизни и поведении были довольно ограничены. В ту эпоху об осьминогах сложилось представление как о свирепых, коварных и чрезвычайно опасных животных. Причиной тому, вероятно, была их пугающая внешность: змееподобные щупальца, пристальный взгляд больших глаз, присоски, служащие (как ошибочно считалось) для высасывания крови из жертв. Ответственность за гибель людей в море при невыясненных обстоятельствах нередко возлагалась на осьминогов. Человеческое воображение порождало рассказы о гигантских осьминогах, способных не только убить человека, но и потопить крупное парусное судно.

Слова «спрут» и «осьминог» стали распространёнными метафорами для обозначения организаций, представляющих общественную опасность: мафии, монополии, тайных обществ, тоталитарных сект[источник не указан 1553 дня] и тому подобного (например, телесериал «Спрут»).

Негативное отношение к осьминогам нашло отражение в художественной литературе. Виктор Гюго в романе «Труженики моря» (1866) красочно, но недостоверно описывает осьминога как живое воплощение абсолютного зла:

Осьминоги были несколько реабилитированы с распространением акваланга. Жак Ив Кусто, который одним из первых наблюдал осьминогов в их естественной среде обитания, в книге «В мире безмолвия» так описывает первые пробы знакомства с этими существами:

Достоверных свидетельств нападения осьминогов на человека нет, тем не менее серьёзную опасность отдельные виды представляют из-за ядовитых укусов, на которые их может спровоцировать человек, настойчиво пытаясь войти с ними в контакт.

В 1814 году японский художник Кацусика Хокусай опубликовал эротическую гравюру «Сон жены рыбака», на которой изображены два осьминога и женщина. Гравюра получила большую известность во всём мире и на протяжении столетий.

Во второй серии телефильма «Дикое будущее» (через 100 миллионов лет в будущем) есть болотусы — сухопутные потомки осьминогов.

Образ осьминога, высасывающего мозг, использован в первых сериях 4-го сезона телесериала «Гримм».

Образ весёлых безобидных шаловливых детей-осьминожек использован в советском мультфильме «Осьминожки» (1976), снятом по стихотворению Эдуарда Успенского «Разноцветная семейка».

Сквидвард — осьминог из американского мультсериала «Губка Боб Квадратные Штаны».

У фанатов хоккейного клуба НХЛ «Детройт Ред Уингз» есть традиция, зародившаяся в 1952 году — бросать на лёд осьминогов в играх плей-офф Кубка Стэнли, восемь конечностей моллюска по мнению фанатов, символизировали восемь побед, которые надо было одержать для завоевания трофея.

Осьминогам посвящена книга «Душа осьминога. Тайны сознания удивительного существа» писательницы и натуралиста Сай Монтгомери.

Чем полезен

Общая выгода

Полезность осьминога определяется его благотворным влиянием на здоровье человека:

нормализация давления;
лечение кожи;
насыщение энергией (важно для тяжелой физической работы);
укрепление поджелудочной железы и пищеварительной системы;
контроль опухолей, старение, анемия, астма и бронхит.

Для женщин

Осьминог станет одним из первых помощников представительниц прекрасного пола, который больше всего боится проблем с продлением молодости и состоянием кожи. Женская фигура примет форму, в которой она нуждается при употреблении блюд из этого моллюска. Мясо также полезно для женских репродуктивных функций.

Для мужчин

В дополнение к благотворному воздействию всех компонентов осьминога на здоровье, мужчины, которые регулярно используют этот продукт, будут испытывать увеличение мышечной массы.

Во время беременности

Для беременных женщин употребление мяса осьминога небольшими порциями полезно из-за огромного количества омега-3 жирных кислот, витаминов и микроэлементов, содержащихся в нем.

Во время кормления

Период кормления грудью нельзя запрещать в еде, если только он не вызывает негативных реакций у ребенка и матери. Однако умеренность в такой еде и специализированные советы помогут избежать серьезных осложнений для здоровья.

Для детей

6-8 лет — возраст, с которого такой экзотический продукт может быть чрезвычайно полезен при отсутствии аллергической реакции. Укрепление костей, зубной эмали, улучшение работы мозга — все это происходит под воздействием полезных веществ, содержащихся в мясе осьминога. Этот продукт особенно полезен при смене родных молочных зубов.

Период активного роста ребенка — время, в течение которого использование осьминога особенно ценится. Продукт помогает стимулировать деятельность мозга, укреплять память и развивать интеллект детей.

В похудении

Из-за высокого содержания белка, низкого содержания жира и углеводов, мясо осьминога идеально подходит для тех, кто хочет похудеть без особых жертв, например, не отказываясь от красного мяса.

Мясо экзотических моллюсков насыщено полезными ингредиентами, которые улучшают зрение, удаляют воду и жиры из организма. Пожилые люди найдут там продукт, который помогает лечить атеросклероз и предотвращать болезнь Альцгеймера. Кроме того, они по достоинству оценят его пищевую ценность, минимальную калорийность и легкость усвоения.

Проблемы с гипоксией также можно решить с помощью мяса осьминога, потому что это тип антиоксиданта, который обогащает организм кислородом. Потребление этих морепродуктов не ограничено возрастом потребителя.

Почему осьминоги меняют окраску

Как и хамелеоны, осьминоги могут менять цвет, это зависит от их настроения.

От настроения осьминога зависит его окрас, он меняется моментально в зависимости от ситуации. Когда осьминог спокоен, его тело имеет серо-бурый цвет, а при возбуждении окрас становится от золотистого и розового до ярко-красного. Для отпугивания врагов, осьминог садится на камень и начинает вспыхивать разными цветами, при этом смена происходит мгновенно, то окраска становится однотонно красной, то тело покрывается мозаикой пятен.

Способность менять окраску связана с наличием в теле осьминога пигментных клеток, которые называются хроматофорами. Эти клетки находятся в верхнем слое кожи. В них содержится краска трех оттенков: красно-коричневого, черного и желтого. Каждая клетка производит пигмент лишь одного цвета.

Конечности осьминога имеют множество присосок.

Пигментные пятна очень эластичны, они могут увеличиваться за счет мелких мышц в десятки раз. Когда меняется площадь хроматофор, окраска ослабляется или усиливается. Клетки сокращаются или растягиваются мгновенно. Благодаря этому создаются различные тона общей окраски.

Внешний облик

В морских глубинах обитает масса организмов. Одними из наиболее диковинных являются осьминоги. Это древние существа, ведь спруты появились на планете намного раньше человеческой расы.

Осьминоги – это головоногие моллюски. Их среда обитания не ограничивается территориальным фактором или климатическими условиями. Найти осьминогов можно по всей планете: как возле берегов Африки, так и в Арктике. Главное для них – это соленая вода.

Средняя величина моллюска 1,5-2 м. Однако в природе встречаются как спруты длиной всего в пару сантиметров, так и особи, достигающие 8 м. Размеры щупальцев у особо крупных спрутов превышают 2,5 м. Самый большой моллюск был найден у берегов западной Канады, его вес составлял почти 250 кг.

  Рейтинг самых дорогих в мире лошадей и их пород

Найти осьминогов можно по всей планете

Многие знают, как выглядит осьминог – описание внешнего вида не требуется. Однако стоит уточнить: то, что люди привыкли называть головой, в действительности является телом спрута. А щупальца – это руки и ноги, расположенные вокруг рта. Из 8 щупалец 2 используются для передвижения по дну, их условно можно назвать ногами. Остальные «лапы» нужны для оценки окружающей среды и захвата добычи – это руки животного.

https://www.youtube.com/watch?v=yRT6kf6fZ24

Зубы у спрута мелкие и расположены в глотке. Кроме того, есть 2 твердые челюсти, напоминающие клюв попугая. Это единственная твердая часть тела моллюска, все остальное у осьминогов чрезвычайно мягкое и гибкое.

Глаза у осьминога в соотношении с его телом просто огромные, с темными квадратными зрачками. Такой зрачок – это отличительный признак многих морских обитателей. Стоит отметить, что по своему внутреннему строению глаза спрута схожи с людскими.

Моллюск может менять свой цвет за секунды, поэтому окрас спрута определить сложно.

Естественные враги осьминога

Фото: Осьминог

Из естественных врагов осьминога можно выделить тех, кто несет ему наибольшую опасность:

  • акулы, в том числе рифовые;
  • тюлени, морские львы и морские котики;
  • дельфины и косатки часто играют с осьминогами, съедая их в итоге или оставляя в живых;
  • некоторые крупные рыбы.

Если осьминог был найден хищником в состоянии скрытности, первым делом он пытается уплыть. Многие виды выпускают облака чернил во врага, а затем уплывают – так осьминог выигрывает время, пока враг не видит его или пребывает в состоянии шока. Также в целях самосохранения осьминоги забиваются в узкие расселины и выжидают, пока враг уйдет.

Еще один из своеобразных способов защиты осьминога – автотомия. Когда враг хватает существо за щупальце, осьминог намеренно отсоединяет его от тела, а сам спасается бегством. Это похоже на то, как ящерица сбрасывает хвост, если ее за него хватают. Щупальце впоследствии отрастает.

Ученые считают, что осьминоги – самый умный вид из беспозвоночных. Они проявляют интеллект и наблюдательность на всевозможных опытах. Например, осьминоги умеют открывать банки и примитивные задвижки; особи осьминогов способны складывать кубики и круги в определенные отверстия, совпадающие по форме. Высокий интеллект этих существ делает их редкой добычей для морских обитателей, большинство из которых не обладают этим показателем.

Как приготовить осьминога: рецепты


Уже в древности люди знали о вкусе этого моллюска. Известно, например, что в Древней Греции фаршированная голова осьминога и щупальца считались хорошим блюдом. Еда была запечена, на вкус она как торт.

Не только повара, но и обычные домохозяйки знают бесчисленные способы приготовления осьминогов. Эти морепродукты создают прекрасное сочетание с луком, чесноком, помидорами, лимоном, оливковым маслом, рисом, вином и соевым соусом. Гурманов и любителей продукта не удивят не только закуски и салаты с осьминогом, но и основные блюда из этих морепродуктов.
Приготовление пищи, выпечка, тушение, маринование, фарш, запекание — все эти действия с мясом осьминога доступны для каждого повара. Он также используется для производства фарша и котлет.
У разных наций есть свои предпочтения. Итак, японцы любят осьминога с рисом. Для китайцев соусы — первые. Корейцы могут подавать живого осьминога в качестве блюда. Полинезийцы любят сушеных осьминогов, приготовленных в кокосовом молоке или запеченных в глиняной печи. В Европе они больше привыкли к этому продукту в виде кекса и супа.

Маленькие осьминоги хороши, если они на гриле. Если нет, то это можно сделать с помощью больших тушек, предварительно нарезанных на кусочки.

Примечание. Мясо двустворчатых моллюсков, которые были вырезаны или слегка заморожены перед приготовлением, становится особенно мягким.

Осьминог в соевом соусе

Блюдо с осьминогом в «союзе» с соевым соусом, оливковым маслом или винным уксусом приобретет особый и неповторимый вкус. Давайте подумаем о простом рецепте.
Способ приготовления: нарезать ломтиками (500 г мяса) для запекания в муке.
Положим ломтики в горячую сковороду с минимальным количеством масла. Жарить не более 3 минут.
Возьмите 2-3 зубчика чеснока, мелко измельчите. Затем добавьте 4 столовые ложки сливок, 80 г сливочного масла, 0,5 стакана воды, соль и перец карри к мясу (по вкусу).
Варить под крышкой 5 минут на слабом огне.

Подавать рис в качестве гарнира, приправить соевым соусом.

Осьминог на гриле

Поместите смазанного осьминога на горячий гриль в течение приблизительно 10 минут. Сигналом готовности является появление румян на мясе. После жарки с обеих сторон блюдо подать с тертым чесночным соусом с оливковым маслом и выжатым лимонным соком.

Жареный осьминог

Предварительно приготовленный осьминог, желательно небольшого размера, нарезать кубиками и обжарить в кипящем масле на сильном огне. Слейте воду, которая была слита. Следующим шагом является добавление к мясу смеси оливкового масла и нескольких зубчиков чеснока. Чтобы попробовать, налейте немного лимонного сока. Примерно через четверть часа он добавитони считают, что не все виды известны науке.

Брачные игры на расстоянии

Самцы оплодотворяют самку с помощью гектокотиля — щупальца, хранящего в себе сперматофоры. С помощью этого отростка самец переносит семя из своей мантийной полости в мантийную полость самки. Особенно интересен этот процесс у осьминогов-аргонавтов. Они отделяют свой гектокотиль и отправляют его самостоятельно оплодотворять самку. Изначально такие щупальца-«перекати поле» считали паразитами и выделяли в отдельный вид.
После удачного оплодотворения, самка откладывает яйца и не оставляет их ни на минуту. Сторожит она своё потомство в течении месяца. Не всегда за это время предоставляется возможность пообедать, чаще приходится голодать. Поэтому не удивительно, что после появления маленьких осьминожек, матери умирают от истощения.

Осьминоги замечательные животные, часто являющиеся героями морских сказок и мифов. Об осьминогах-мутантах и осьминогах-убийцах сложено не мало легенд. Однако это лишь вымыслы. Большинство представителей этого вида не опасны для человека и сами опасаются людского общества. Самый большой осьминог был выловлен у берегов США в 1945 году. Его вес был 180 килограмм, а длина составляла 8 метров.

https://youtube.com/watch?v=hjHSPReHSmc

Питание осьминога

Осьминоги являются хищниками подстерегающего типа. Эти хищники затаиваются в убежищах и поджидают проплывающих мимо омаров, рыб, крабов или лангустов. Когда жертва приближается, осьминог стремительно бросается на нее и обволакивает своими цепкими щупальцами. Осьминоги отдают предпочтение камчатским крабам. Поймав краба, хищник несет его в свое убежища. Также осьминоги охотятся на камбал и бычков.

Удерживать добычу осьминогу помогают присоски на щупальцах. Данные присоски очень надежные – одна присоска диаметром около 3-х сантиметров, может выдерживать жертву весом примерно 2-3,5 килограмма.

Больше всего осьминоги не ладят с рыбой муреной.

А если учитывать, что на щупальцах имеются сотни присосок, то становится понятно, что из такой смертельной хватки вырваться невозможно. Ученые провели очень интересные опыты, которые помогли определить силу присосок. Осьминогу, живущему в аквариуме, кидали краба, который был привязан к динамометру.

Хищник моментально хватал жертву и пытался скрыться в логове, но краб был привязан, тогда осьминог присасывался к крабу и начинал с силой его тянуть. Осьминог держал краба 3-мя щупальцами, а остальные использовал в качестве опоры, присасываясь ко дну аквариума. Особи весом от 1 килограмма и более обладали силой около 18-ти килограмм.

Эти морские животные распознают вкусы не языком, а щупальцами. Их языки преобразованы в терки. Дегустация пищи осуществляется при помощи внутренней поверхности щупалец и присосок. Осьминоги имеют очень тонкое чувство вкуса, они пробуют на вкус даже своих врагов. Если рядом с моллюском капнуть небольшую каплю воды из аквариума, в котором живет мурена (заклятый враг осьминога), то он побагровеет и сразу бросится бежать.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации