Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 0

Какой врач делает операцию на геморрой

Классические послеоперационные рекомендации

Доктор, который будет вас оперировать, объясняет, как делается операция при геморрое, а также подробно рассказывает о восстановительном периоде. Рекомендации будут индивидуальны, но есть некоторые общие моменты.

Стандартная схема постоперационного восстановления подразумевает:

  • Отказ от пищи в первый день после хирургических манипуляций. Это делается для исключения эвакуации кала в первые послеоперационные сутки – эвакуация кала способствует травме раневой поверхности либо шва.
  • Строгую диету. Питаться нужно правильно и систематично. Если в первые дни больному следует есть жидкую пишу, то никаких послаблений в таком пищевом графике быть не может. Это не просто диетическое питание, это именно строгая диета.
  • Обильный питьевой режим. Конкретный объем выпиваемой ежедневно жидкости тоже определит врач. Это хорошее и действенное предупреждение запоров путем размягчения каловых масс.
  • Симптоматическое лечение при значительном болевом синдроме. Боль может быть, и часто именно она мучает пациента в первые дни в стационаре. Терпеть боль не стоит – принимайте лекарства, которые советуют в таких случаях врач. Обычно это суппозитории и мази с обезболивающим эффектом.
  • Ускорение регенеративных механизмов. Смазывайте слизистую и кожу специальными мазями, которые стимулируют быстрое заживление тканей. Это либо Левомеколь, либо метилурациловая мазь.

Если после операции, несмотря на все старания больного, его все равно мучают запоры, доктор назначит ему специальные слабительные средства.

Альтернативная терапия: малоинвазивные техники

Щадящие методики – это прекрасная возможность решить проблему геморроя без серьезной травматизации. Малоинвазивные техники являются, по сути, операциями «одного дня» с быстрым восстановлением, с минимальными рисками осложнений. Но не на всех стадиях, не во всех случаях возможно решение проблемы этими методами.

Среди популярных малоинвазивных методик:

  1. Лигирование кольцами из латекса – на ножку узелка колопроктолог накладывает колечко из экологического латекса, оно останавливает поступление крови; 
  2. Лазерная коагуляция – на шишку негативно влияет направленное излучение, затем ткани и сосуды свертываются;
  3. Дезартеризация – в канал ануса вводят аппарат, перетягивающий артерию, питающую геморройное образование;
  4. Склеротерапия – в деформированные сосуды вводят склеивающий состав, который нарушает их работу, питающих узлы;
  5. Инфракрасная фотокоагуляция – геморрой подавляют инфракрасные лучи, ткани свертываются и запекаются;
  6. Криодеструкция – манипуляции проводят с применением жидкого азота, он замораживает и просто разрушает измененные варикозом вены.

Правда, тот минимальный комплекс негативных моментов, который их сопровождает, покрывает необходимость затрат.

Лечение всякой болезни путем операции требует от больного некоторых перемен в образе жизни. Человек должен понять, что ситуация критическая, и возможность улучшить качество жизни – это труд, и с его стороны тоже. Очень важны гигиена, питание, физическая активность, позитивный настрой, наконец.

Пациент не должен легкомысленно относиться к такому важному этапу как операция, а особенно – к важнейшему в плане полного выздоровления восстановительному периоду.

услуг период после удаления геморроя

операции После восстановительный период после удаления практически геморроя (в большинстве случаев) не отмечается. Человек сразу практически может вернуться к привычной жизни.

правило Как, при соблюдении правильной диеты и раны обработке неприятные ощущения в течение восстановительного сходят периода на нет через пару недель.

если, Обычно не возникает послеоперационных осложнений, боль дефекации при может беспокоить примерно 2-4 недели, в несколько первые дней пациенты жалуются на довольно боль сильную, на второй неделе после операции становиться боль значительно меньшей. Если боль же продолжает боль быть интенсивной и на второй неделе операции после удаления геморроидальных узлов, это сигнализировать может о возникновении осложнений, нужно немедленно специалисту к обратиться очно.

Осложнения в период после операции проведения удаления геморроя

Хирурги чаще сталкиваются всего с такими осложнениями:

  1. Выраженный болевой после синдром операции по удалению узлов вследствие действия прекращения анестезии. В таких случаях часто применять приходится наркотические анальгетики (в течении первых Проблемы).
  2. дней с мочеиспусканием, острая задержка мочи. осложнение Это наблюдается у мужчин в первые сутки операции после. Часто в таких случаях применяют мочевого катетеризацию пузыря.
  3. Психологическая боязнь в послеоперационный что, период может спровоцировать задержку стула. В случае таком назначают слабительную диету и слабительные Иногда. средства используют анальгетики чтобы снизить при боль дефекации или 0,2% нитроглицериновой мази, сфинктер расслабляющей прямой кишки.
  4. Кровотечение после геморроидальных удаления узлов часто возникает в первые или часы дни по причине травмирования слизистой в наложения местах швов. Плотными каловые массы трещины производят, что и провоцирует кровотечения. Также могут кровотечения возникнуть врезультате недостаточного прижигания сосуда кровеносного в процессе геморроидэктомии.
  5. Стриктура анального сужение (канала) если неправильно проведено наложение после швов операции Миллигана-Моргана. Данное может осложнение возникнуть даже через пару после месяцев хирургического вмешательства. Лечится это специальных применением расширителей или, в худшем случае, пластической путем операции.
  6. Недостаточность анального сфинктера, а выпадение также прямой кишки – довольно редкие после осложнения операции удаления геморроя. Причина – целостности нарушение нервно-мышечных волокон стенок кишки прямой. Лечится консервативными или хирургическими Свищ.
  7. методами после хирургического лечения геморроя – неприятных из одно последствий в послеоперационный период. Возникают несколько через месяцев после удаления геморроидальных Лечат. узлов свищи консервативным путём, в серьёзных оперативным – случаях вмешательством.
  8. Нагноение послеоперационных ран в попадания случае патогенной микрофлоры в рану. В таких назначают случая антибактериальные и противовоспалительные средства иногда нагноения участок приходится вскрывать и дренировать.

Несмотря на осложнения, это после операции по удалению геморроя очень в возникают в редких случаях.

Также не стоит профилактике о забывать заболевания

Особенно важно питание (после) диета операции – оно должно быть как же, таким и до нее. Только в этом случае сможет человек снизить риск возвращения проблемы и после лечение операции уже не понадобится

Виды операций на геморрое

Сегодня врачи-проктологи для удаления геморроя используют два вида операций, а именно:

  • малоинвазивные (миниинвазивные);
  • радикальные.

Каждый вид операций имеет свои достоинства и недостатки. Расскажем о них.

Малоинвазивная операция представляет собой щадящий метод удаления геморроя, поскольку во время такого вмешательства не используется скальпель. В ходе таких операций доктор воздействует на сосуды, питающие геморройный узел, вследствии чего в нем прекращается кровообращение, он спадается или отмирает и выходит наружу естественным путем.

В зависимости от силы, которая используется при малоинвазивном вмешательстве, выделяют следующие методы:

  • криодеструкция геморройных шишек. При такой операции узел замораживают жидким азотом, а через 1-2 недели он полностью отмирает и выходит наружу с калом;
  • склерозирование геморроидальных шишек. В сосуды ножки узла вводиться специальное вещество, обладающее слерозирующим эффектом, в результате чего склеиваются их стенки;
  • коагуляция узлов лазером. Во время этой процедуры на геморрой направляется лазерный пучок, под воздействием которого происходит свертывание белковых структур и спадание венозных стенок;
  • фотокоагуляция геморройных узлов. В ходе этой операции на сосудистую ножку узла воздействуют инфракрасными лучами. В результате этого происходит спадание сосудов и прекращается кровоснабжение узла из-за чего он отмирает и выходит со временем наружу;
  • лигирование узлов колечками из латекса. Эту операцию выполняют с помощью лигатора, который накидывает на ножку узла латексное колечко, пережимающее сосуды. Таким образом шишка не получает питательные вещества и отмирает.

Лечение геморроя вышеописанными способами имеет несколько весомых преимуществ, среди которых такие как:

  • малотравматичность;
  • безболезненность;
  • проведение в условиях амбулатории;
  • быстрое восстановление;
  • высокая эффективность;
  • бескровность.

Но, к сожалению, эти методы удаления геморроя, как и любое другое лечение, имеют свои минусы, самым значимым их которых является – неэффективность при запущенных формах патологического процесса. Также при несоблюдении рекомендаций специалиста может произойти рецидив заболевания.

При радикальных операциях на геморрое проводится рассечение тканей заднего прохода скальпелем или электрокоагулятором.

Выделяют несколько видов радикальных операций при геморрое. Рассмотрим их.

Геморроидэктомии по Миллигану -Моргану. В ходе этой операции удаляют геморройные шишки и часть слизистой. В зависимости от того ушивают слизистую прямой кишки или не ушивают, различают закрытую и открытую геморроидэктомию. Этот метод имеет следующие недостатки:

  • выполнение только в условиях стационара;
  • продолжительность операции;
  • необходимость общей анестезии;
  • массивная кровопотеря;
  • высокий риск операционных и послеоперационных осложнений;
  • нетрудоспособность пациента в течении нескольких недель поле операции;
  • тяжелый и болезненный восстановительный период.

Но даже несмотря на наличие весомых недостатков, геморроидэктомия уже много лет остается самым эффективным методом лечения геморроя, который устраняет непосредственно причину заболевания.

Случаи противопоказания операции

Ряд противопоказаний для проведения операции при геморрое:

  1. Не проводится операция на геморрой в стадии обострения заболевания кишечника;
  2. Не делают операцию по удалению геморроидальных узлов в случае плохой свёртываемости крови, заболеваний кровеносной системы;
  3. Нельзя назначать оперативное лечение геморроя в случае почечной, печёночной и лёгочной недостаточности;
  4. Недопустимо проведение оперативного вмешательства с использованием общего наркоза при патологиях сердечно-сосудистой системы, заболеваниях органов дыхания;
  5. Сахарный диабет – противопоказание для проведения операции из-за плохой свёртываемости крови;
  6. Противопоказана операция по удалению геморроидальных узлов при наличии у пациента злокачественных опухолей;
  7. Операция по удалению геморроя не проводится при ослабленном иммунитете.

Не рекомендуется хирургическое лечение беременных женщин. После родов проблема часто возвращается. Воздействие наркоза сказывается негативно на плод.

Лечение пожилых людей стараются назначать с использованием консервативных методов – после 50 лет ткани с трудом восстанавливаются. Если операции не избежать, рекомендуется тщательное обследование пациента и подготовка к операции.

Операция на геморрой, последствия

Под контролем грамотного врача все пройдет гладко

Последствий может быть довольно много, но вот основные из них:

  • Боль. К сожалению, после операции, чувство боли возникает у большинства людей. Когда перестают действовать наркоз, пациенты порой чувствуют нестерпимую боль в аноректальной области. Врачи справляются с этим, прибегая к помощи обезболивающих лекарственных средств. Когда такие препараты не эффективны, для облегчения страданий пациента могут быть назначены наркотические препараты. Сильнодействующие лекарственные средства, как правило, достаточно быстро справляются осложнением после операции геморроя в виде боли.
  • Ишурия или задержка мочи. Такое осложнение появляется в основном у мужчин и связано оно с проведением эпидуральной анестезией. Волноваться из-за этого не стоит. Симптом пройдет самостоятельно в течение суток. Для оттока мочи, врач поставит катетер, который будет удален после нормализации процесса мочевыделения.
  • Запоры. Одно из самых нежелательных осложнений. К слову сказать, запоры возможны при геморрое до, и после операции. Возникновение запоров в постоперационный период в большинстве случаев связано с эмоциональным состоянием пациента. Зачастую, больные не могут преодолеть психологический барьер, который мешает им опорожнить кишечник. Связано это с боязнью испытать острую боль во время процесса дефекации или возможностью инфицирования швов бактериями. В таких случаях врачи назначают легкие послабляющие средства.
  • Кровотечение. Еще одно последствие после удаления геморроя. Даже небольшое кровотечение, длящееся продолжительный период времени может стать причиной появления у человека анемии. При возникновении кровотечения, необходимо незамедлительно сообщить об этом лечащему врачу для своевременного принятия мер. Кровь может появиться из-за травмирования швов твердыми каловыми массами. Иногда кровотечение возникает из-за халатности или невнимательности хирурга, если тот плохо прижег удаленный узел. Устранить такое осложнение после удаления геморроидальных узлов можно с помощью гемостатической губки, которая быстро остановит кровотечение, она не требует извлечения, благодаря свойству самостоятельного рассасывания в полости раны. Иногда может понадобиться наложение швов на поврежденный сосуд.
  • Уменьшение анального канала. Осложнение после удаления геморроя, возникающее через время. Это может произойти из-за неверно наложенных швов хирургом. Чтобы исправить ситуацию используют расширители. В сложных ситуациях пациенту придется прибегнуть к помощи пластического хирурга, для устранения осложнений после операции на геморрой.
  • Ректальный пролапс. Это осложнение встречается редко и, тем не менее, не упомянуть его нельзя. Выпадение кишки может случиться из-за повреждения нервных волокон прямой кишки. Справиться с пролапсом можно с помощью использования свечей после удаления геморроя, и занятий лечебной физкультурой для укрепления мышц таза. Если медикаментозная терапия и занятия лечебной физкультурой не дают результата, то понадобится повторное вмешательство хирурга. В зависимости от ситуации, специалисту придется иссечь выпавший фрагмент, подшить прямую кишку, восстановить тонус мышц с помощью пластики или провести резекцию нижнего сегмента толстого кишечника.
  • Образование свищей. Наверное, самое неприятное из перечисленных осложнений после операции по удалению геморроя. Свищи, это ранки которые возникают на слизистой оболочке прямой кишки. В них попадают бактерии, и начинается воспалительный процесс. Со временем ранки начинают гноиться.
  • Нагноение послеоперационных швов. Предотвратить, после того как прошла операция при геморрое, последствия такого рода, можно с помощью правильного ухода за ранами и соблюдения интимной гигиены. Однако иногда даже самая тщательная гигиена не может уберечь пациента от подобного осложнения. Связано это с попаданием патогенной микрофлоры на швы. Если процесс нагноения не слишком сильный, то с этим могут справиться антибактериальные и противовоспалительные средства. Но, если случай сложный, то придется прибегнуть к повторной операции, чтобы избавиться от осложнений после операции геморроя.

Это основные возможные осложнения, которые могут беспокоить пациента после операции. Чтобы обезопасить себя от этого, следует знать, как лечиться после операции по удалению геморроя, какую диету соблюдать, что делать можно, а что категорически запрещено во время реабилитационного периода. Все это разъяснит специалист, занимающийся лечением геморроя.

Виды радикальной хирургии

Операцию проводят, если другие методики не смогут оказать терапевтического эффекта. В настоящее время используют несколько методик по удалению геморроидального узла.

Геморроидэктомия по методу Миллигана-Моргана

Классическая операция применяется с 1937 года. Специалисты постоянно совершенствуют методику, несколько изменяют, поэтому возникло несколько вариаций.

Первоначальный вариант операции открытая геморроидэктомия. В процессе хирургического вмешательства удаляется воспаленный узел и прилегающие ткани, вовлеченные в патологический процесс. Рану не зашивают, оставляют заживать естественным путем. Пациента госпитализируют, наблюдают за состоянием раны, контролируют процесс выздоровления. Параллельно назначают медикаменты для предотвращения воспаления, проникновения инфекции, обезболивания.
Закрытая геморроидэктомия стала практиковаться с 1950 года прошлого столетия. Отличается от предыдущего варианта окончанием. Рану после удаления узла зашивают

Процедура проводится амбулаторно, пациент уходит домой через несколько часов после отхождения наркоза.
Подслизистая геморроидэктомия требует особой осторожности, высокой квалификации хирурга. В процессе операции удаляется только патологический узел, слизистая не нарушается

Восстановительный период существенно сокращается, пациенты легче переносят вмешательство.

Основное преимущество процедуры заключается в моментальном избавлении человека от источника болезненных симптомов.

Но имеются существенные отрицательные моменты, поскольку операция чрезвычайно сложная:

  • продолжительность операции более 1 часа;
  • проводится под общим наркозом;
  • в процессе человек теряет большое количество крови;
  • восстановительный период от 1 месяца до полугода;
  • повышается риск осложнений;
  • в первое время после операции ощущается сильная боль.

Люди, что долгое время мучились от проявлений геморроя, готовы рискнуть, пройти сложную реабилитацию. Метод Меллигана-Моргана дает шанс на выздоровление.

Геморроидопексия по методу Лонго

Основан был итальянским проктологом в 1993 году. Процедура применяется намного чаще, постепенно вытесняет классическую хирургию. Времени на проведение вмешательства требуется меньше, ниже процент осложнений, короче восстановительный период.

В ходе процедуры иссекается слизистая вокруг геморроидального узла, новообразование подтягивается вверх с помощью титановых скрепок. Благодаря этому нарушается приток крови к узелку, он со временем иссыхает, отмирает, исчезает.

Преимущества процедуры:

  1. проводится под местной анестезией;
  2. опытному хирургу требуется на выполнение всего 15 минут;
  3. иссекается слизистая, где нет нервных окончаний, предотвращается болевой синдром;
  4. пациент теряет минимум крови;
  5. операцию проводят пожилым людям, беременным в особых ситуациях, кормящим, при наличии хронических заболеваний;
  6. короткий восстановительный период – около 3 недель на полное восстановление.

Среди недостатков – высокая стоимость, невозможность проведения при наружном геморрое.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации