Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 0

Артериальная гипертензия формулировка диагноза

Лечение гипертонической болезни

Лечение АГ включает изменение образа жизни и подбор лекарственных препаратов для стабилизации АД.

Внимание! Изменение образа жизни может улучшить прогноз при артериальной гипертензии в не меньшей степени, чем идеально контролируемое с помощью  препаратов артериальное давление. Мероприятия по изменению образа жизни включают в себя:

Мероприятия по изменению образа жизни включают в себя:

  1. Отказ от курения. Продолжительность жизни у курильщика в среднем на 10-13 лет меньше, чем у некурящих, причем основной причиной смерти становятся сердечно- сосудистые заболевания и онкология. Также известен факт, что выкуренная сигарета может стать причиной одномоментного повышения АД на 20-40 мм. рт. ст.
  2. Соблюдение диеты. Низкокалорийная пища с употреблением большого количества растительной пищи поможет уменьшить вес. Известно, что каждые 10г лишнего веса повышают артериальное давление на 10 мм.рт.ст. Уменьшение употребления поваренной соли до 4-5 грамм в сутки доказано снижает уровень артериального давления поскольку при уменьшении соли уменьшается и задержка излишков жидкости сосудистом русле.
  3. Физические нагрузки. Во многих проводимых исследованиях доказано, что  регулярные физические нагрузки способствуют снижению средних цифр артериального давления. Больным АГ рекомендуются умеренные аэробных нагрузки (ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде, плавание) не менее 30 минут  в течении 5-7 дней в неделю.

Медикаментозное лечение, согласно последним Европейским и Российским рекомендациям, проводиться пятью основными классами препаратов: диуретиками, антагонистами кальция, бета-блокаторами, ингибиторами ангиотензипревращающего фермента(АПФ), блокаторами рецепторов ангиотензина как в виде монотерапии, так и в определенных комбинациях.

  1. Диуретики (тиазидные в том числе гидрохлортиазид и индапамид, петлевые — при    гипертонии для постоянного приема зарегистрирован только торсемид и К-сберегающие) — уменьшают объем циркулирующей крови и снижают давление;
  2. Бета — блокаторы. Данная группа препаратов замедляет частоту сердечных сокращений и уменьшает сократимость миокарда, таким образом снижая АД;
  3. Блокаторы кальциевых каналов делят на две основные группы и обе применяются для снижения АД. Основным механизмом действия дегидроперидиновых  антагонистов кальция является периферическая вазодилятация, т. е. расширение периферических сосудов и таким образом уменьшение ОПСС (общего периферического сосудистого сопротивления), и следовательно, снижение АД; Негидроперидиновая группа снижает ЧСС, замедляя проведения импульса между предсердиями и желудочками сердца.
  4. Ингибиторы АПФ. Препараты этой группы, снижают АД, влияя на сложный механизм превращения ферментов, которые способствуют повышению тонуса сосудистой стенки и как следствие, при снижении этого тонуса снижается и сосудистое сопротивление.
  5. Блокаторы рецепторов ангиотензина действуют по схеме, подобной механизму влияния ингибиторов АПФ, только на более высоком уровне обмена ферментов (поэтому не вызывают кашель, но при этом иногда и менее эффективны).

Другие антигипертензивные препараты: ингибиторы ренина, препараты центрального действия и альфа блокаторы,ингибиторы минералокотикоидных рецепторов в настоящее время чаще назначаются в составе комбинированной терапии и практически не  применяются в качестве монотерапии для лечения АГ.
Некоторые препараты более предпочтительны для конкретных ситуаций,в  зависимости от возраста, пола пациента, клинического состояния на момент осмотра и наличия сопутствующих заболеваний. Также существуют рекомендации по оптимальным, рациональным и менее изученным комбинациям препаратов для снижения АД.

Диагностика артериальной гипертонии

Для диагностики артериальной гипертонии проводятся обязательные лабораторные исследования: общий анализ мочи и крови. Определяется уровень креатинина в крови с целью исключения поражения почек, уровень калия в крови с целью выявления опухолей надпочечников и стеноза почечной артерии. В обязательном порядке проводят анализ крови на содержание глюкозы.

Электрокардиограмма проводится для объективного анализа течения артериальной гипертонии. Так же определяется уровень общего холестерина в сыворотке крови, холестерина липопротеинов низкой и высокой плотности, содержание мочевой кислоты, триглицеридов. Эхокардиография, проводится для определения степени гипертрофии, миокарда левого желудочка сердца и состояние его сократительной способности.

Назначается исследование глазного дна окулистом. Выявление изменений в сосудах и мелких кровоизлияний могут свидетельствовать о наличии гипертонии.

Кроме основных лабораторных иследований назначается дополнительная диагностика это УЗИ почек и надпочечников, рентгенография грудной клетки,УЗИ почечных и брахиоцефальных артерий.

Пациенты, имеющие сахарный диабет сдают анализы на определение микро альбумина в моче.

При подтверждении диагноза проводится дальнейшее углубленное обследование для оценки тяжести заболевания и назначения адекватного лечения. Такая диагностика нужна для оценки функционального состояния мозгового кровотока, миокарда, почек, выявления концентрации в крови кортикостероидов, альдостеронов, активности ренина; Назначается магнитно-резонансная томография или компьютерная томография головного мозга и надпочечников, а также брюшная аортография.

Диагностика артериальной гипертонии значительно облегчается, в том случае, если пациент имеет информацию о случаях такого заболевания в семье у близких родственников. Это может говорить о наследственной предрасположенности к заболеванию и потребует пристального внимания к состоянию своего здоровья даже в том случае, если диагноз не подтвердится.

Для правильной диагностики важно регулярное измерение артериального давления у больного. Для объективной диагностики и контроля за течением болезни очень важно регулярно самостоятельно проводить измерение давления

Самоконтроль, кроме прочего, дает положительный эффект от проведения лечения, т.к. дисциплинирует пациента.

Медики не рекомендуют для измерения артериального давления использовать приборы, измеряющие давление в пальце или на запястье

При измерении артериального давления автоматическими электронными приборами важно строго придерживаться соответствующих инструкций

Измерение артериального давления с помощью тонометра достаточно простая процедура, если проводить ее правильно и соблюдать необходимые условии, даже если они вам кажутся мелочным.

Измерять уровень давления следует через 1-2 часа после еды, через 1 час после употребления кофе или курения. Одежда не должна стягивать руки и предплечья. Рука, на которой проводится измерение, должна быть освобождена от одежды.

Очень важно проводить измерение в спокойной и удобной обстановке с комфортной температурой. Стул должен быть с прямой спинкой, поставьте его рядом со столом

Расположитесь на стуле так, чтобы середина манжеты на предплечье находилась на уровне сердца. Спину прислоните к спинке стула, не разговаривайте и не скрещивайте ноги. Если вы перед этим двигались или работали, отдохните не менее 5 мин.

Манжету наложите таким образом, чтобы ее край был на 2,5 -3 см. выше локтевой впадины. Накладывайте манжету плотно, но не туго, чтобы между манжетой и рукой мог свободно проходить палец. Необходимо правильно нагнетать воздух в манжету. Нагнетать следует быстро, до появления минимального дискомфорта. Сдувать воздух нужно со скоростью 2 мм рт. ст. в секунду.

Регистрируется уровень давления, при котором появился пульс, а затем уровень, при котором пропал звук. Мембрана стетоскопа располагается на точке максимальной пульсации плечевой артерии, обычно чуть выше локтевой ямки на внутренней поверхности предплечья. Головка стетоскопа не должна касаться трубок и манжеты. Следует, также, плотна приживать мембрану к коже, но не давить. Появление звука пульса, в виде глухих ударов показывает уровень систолического артериального давления, исчезновение звуков пульса – уровень диастолического давления. Для достоверности и во избежание ошибок, исследование следует повторить, как минимум, 1 раз через 3-4 минуты, попеременно, на обеих руках.

Совместимость лекарственных препаратов

Больному в обязательном порядке необходимо извещать врача о принимаемых средствах. Лекарственные препараты стероидного типа в 1 из 5 случаев являются причиной повышенного артериального давления. Риск развития патологии увеличивается в пожилом возрасте.

Чтобы увеличить эффективность медикаментозных средств против гипертензии, необходим отказ от симпатических аминов. Когда из-за патологии невозможно отказаться от приема стероидных препаратов, назначаются диуретики. Требует регулярного контроля уровень калия, чтобы избежать развития гипокалиемии.

Часть лекарственных средств повышают уровень артериального давления на фоне гипотензивных препаратов:

  1. Гормональные средства. Презервативы и другие методы контрацепции способны повлиять на уровень давления. Риск повышается у курящих, людей, страдающих от ожирения, почечной недостаточности, сахарного диабета.
  2. Препараты, воздействующие на нервную систему. При их употреблении к курсу лечения добавляются бета-блокаторы, нивелирующие побочные явления.
  3. Некоторые средства противовоспалительного характера.
  4. Лекарства, выписываемые при депрессии, трициклической разновидности.

Даже безобидное на первый взгляд средство на фоне приема гипотензивных лекарств способно нанести вред человеческому организму.

Причиной развития артериальной гипертензии могут стать несколько факторов одновременно

Важно очень быстро выявить причины возникновения патологии, чтобы назначить эффективную терапию

Что такое вторичная артериальная гипертензия?

В медицине артериальной гипертензией (АГ) принято называть заболевание, указывающее на поражение сердечной, а также сосудистой системы, проявляющееся устойчивым повышенным давлением. Врачи выделяют два вида АГ:

  1. Эссенциальная гипертония «беспричинная» — первичная патология, характеризующаяся стойким повышенным АД и болезненной симптоматикой. Возникает в любом возрасте и, как правило, имеет хронический характер течения.
  2. Симптоматическая (её ещё называют «вторичная гипертензия») встречается у 5% пациентов с диагностированной гипертонической болезнью.

Особенность симптоматической формы состоит в том, что болезнь появляется на фоне патологии органов, регулирующих давление крови. При этом проявляется её упорное течение на фоне гипотензивной терапии.

Сердце и почки – основные органы, регулирующие артериальное давление

Диета при артериальной гипертонии

Правильное питание повышает шансы на улучшение самочувствия на 50%

Больному с артериальной гипертензией важно отказаться от всех продуктов питания, которые могут привести к повышению давления. Имеются в виду:

  • все острое, соленое, копченое;
  • жирные блюда;
  • продукты, содержащие в большом количестве кофеин;
  • сладости, сдоба, пирожные (особенно вреден масляной крем);
  • субпродукты (мозги, печень, почки);
  • алкоголь.

Также при гипертонии следует ограничить количество выпиваемой в день жидкости – норма около 1 литра в сутки.

В умеренных количествах можно есть фасоль, картофель, горох, бобы. Основу рациона должны составлять:

  • молочнокислые продукты;
  • нежирные сора сыра, молоко;
  • овсяная, пшенная и гречневая каши;
  • молочные, крупяные, фруктовые и вегетарианские супы;
  • овощи, фрукты (разрешены огурцы, капуста, тыква, кабачки, помидоры);
  • продукты, содержащие калий, магний и липотропные вещества (яблоки, абрикосы, курага и др.).

Программа обследования пациентов при гипертензии

Сбор анамнеза у пациента

Диагностика артериальной гипертензии ставит перед собой такие задачи:

  • подтвердить наличие АГ, установить её степень;
  • выявить факторы риска артериальной гипертензии;
  • определить первичное или вторичное происхождение АГ, провести дифференциальную диагностику;
  • выявить, имеются ли поражения органов-мишеней.

Прежде чем приступить к диагностике, врач должен как можно точнее собрать анамнез у пациента с предполагаемым диагнозом артериальной гипертензии: были ли случаи заболевания АГ, раннего развития болезней сердца, сахарного диабета, инфарктов у близких родственников, выяснить имеет ли пациент хронические заболевания, осуществляет ли прием лекарственных препаратов.

Индекс массы тела

Врач должен провести оценку образа жизни пациента: питание, физическая активность, наличие вредных привычек, характера работы, личностных качеств характера пациента. Общий осмотр врачом включает в себя определение роста, веса, индекса массы тела (ИМТ). ИМТ — это отношение массы тела в килограммах к росту в метрах в квадрате. ИМТ в норме от 18,5- до 25. ИМТ более 25 указывает на превышение массы тела, как один из факторов риска возникновения АГ.

После проведения общего осмотра, врач проводит измерение АД по вышеизложенным правилам. Но, к сожалению, в реальных поликлинических условиях измерение АД на двух руках дважды не проводят ввиду нехватки времени. Поэтому пациенту, для установления степени артериальной гипертензии, врач обязан дать «домашнее задание» — выполнить профиль АД.

Профиль АД — это измерение пациентом артериального давления самостоятельно, дома, как минимум 4 раза в день (дважды утром и дважды вечером) не менее 3 дней в неделю. Результаты измерений должны быть зафиксированы на бумаге и предоставлены доктору на следующем визите. Измерение артериального давления в домашней обстановке позволяет произвести дифференциальную диагностику истинной АГ и гипертензии «белого халата», когда АД у пациента повышается от волнения в больничных условиях при виде врача.

Высокое давление

Если цифры давления по профилю выше 140/90 мм.рт.ст. — это указывает на стабильную артериальную гипертензию и необходимость лечения. Если у пациента с предполагаемой АГ цифры кровяного давления при самостоятельном измерении нормальные, необходимо провести суточное мониторирование артериального давления (СМАД), чтобы подтвердить или снять диагноз гипертензии.

СМАД — это многократное измерение АД на протяжении 24 часов. Пациенту в амбулаторных условиях надевают портативный регистратор, который работает на аккумуляторных батареях. Пациент отправляется домой, ведет повседневный образ жизни в привычной обстановке.

В течение времени мониторирования АД, пациент ведёт дневник, в котором фиксирует физическую, умственную нагрузку, эмоциональные всплески, изменение в самочувствии на протяжение дня, время приема медикаментозных средств, время пробуждения и сна. Данные дневника предоставляются врачу и оцениваются показаний СМАД. Суточное мониторирование имеет явное преимущество перед однократным измерением АД и позволяет более точно установить правильный диагноз.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации