Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 0

Диета для мужчин с первой положительной группой крови

Гендерные особенности диеты

Диетическое питание имеет различие не только по группам крови, но и по половой принадлежности. Это следует учитывать при составлении рациона питания. Основной отличительной особенностью организмов является различие в метаболических процессах.

У женщин обмен протекает медленнее, чем у представителей сильного пола. Какие нюансы следует учитывать при составлении меню для мужчины и для женщины.

Мужской пол Женский пол
Необходимо употреблять блюда и продукты с большим содержанием белка. Он является необходимым элементом в формировании мышечной массы и уравновешивания гормонального фона мужчины. Так как в диете употребление мясных блюд находится на минимуме, то необходимо употреблять больше орехов, рыбы. Можно использовать БАДы. В рационе должны преобладать продукты с меньшим содержанием калорий. Так как женский организм предрасположен к быстрому набору веса (предусмотрено природой, для благополучного вынашивания ребенка в период беременности).
Рацион должен состоять из более калорийных блюд. Мужчины ежедневно подвергаются большей физической нагрузке, что ведет к большей трате калорий в сутки. Дополнительно энергия тратится на поддержания мышечной массы (которой у мужчины больше, чем у женщины). Нужно больше продуктов с содержанием железа и кальция. В связи с менструальным циклом и родами происходят кровопотери. Недостаток данных веществ вызывает хрупкость костей и ухудшение общего самочувствия.
В меню обязаны присутствовать продукты с содержанием селена и цинка. Данные вещества необходимы для нормального функционирования репродуктивной системы, в частности, влияет на потенцию.

Из-за предрасположенности к полноте основу рациона должны составлять овощи и фрукты (но не в жареном виде).
Употреблять больше продуктов с содержанием клетчатки, так как мужской пол подвержен образованию холестерина. Объем порций у женщин должен быть меньше, но употреблять пищу нужно чаще, чем мужчинам. Так как дамы тратят меньше калорий и снижен обменный процесс.
Рекомендуется ограничить употребление белка растительного происхождения (горох, соя, чечевица), так как они стимулируют формирование женских половых гормонов. Уменьшить употребление сладостей, они быстро приводят к увеличению веса.
Ограничить употребление продуктов содержащих кальций, так как он увеличивает вероятность развития рака предстательной железы. Алкоголь должен быть на минимуме. Женский организм имеет большую предрасположенность к алкогольной зависимости.

Диета по 1 группе крови. Примерное меню

Первый день

1-й Завтрак:

  • Фрукт по выбору (кроме цитрусовых) — 1 шт.
  • Чай без сахара.

2-й завтрак:

Натуральный сок — 200 мл.

Обед:

  • Овощной суп — 250 мл.
  • Жареная рыба — 150 г.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Чай без сахара.

Полдник:

Травяной чай.

Ужин:

  • Жареная печень — 200 г.
  • 1 ломтик ржаного хлеба
  • Апельсин — 1 шт.
  • Чай без сахара.

Второй день

1-й завтрак:

  • Виноград — 100 г.
  • Травяной чай.

2-й завтрак:

Натуральный сок — 200 мл.

Обед:

  • Овощной суп — 250 мл.
  • Вареное мясо — 200 г.
  • Салат из редьки — 100 г.
  • Чай без сахара.

Полдник:

Травяной чай.

Ужин:

  • Салат из морской капусты — 100 г.
  • Вареная рыба — 150 г.
  • 1 ломтик ржаного хлеба
  • Сливочное масло — 10 г.
  • Чай без сахара.

Третий день

1-й завтрак:

  • Фрукт по выбору (кроме цитрусовых) — 1 шт.
  • Чай без сахара.

2-й завтрак:

Натуральный сок — 200 мл.

Обед:

  • Овощной суп — 250 мл.
  • Жареное мясо — 200 г.
  • 1 ломтик ржаного хлеба
  • Салат из свежих огурцов — 100 г.
  • Чай без сахара.

Полдник:

Натуральный сок — 200 мл.

Ужин:

  • Креветки — 100 г.
  • Кабачки, поджаренные без жира — 150 г.
  • Чай без сахара.

Четвертый день

1-й завтрак:

  • Обезжиренное молоко — 200 мл.
  • Банан — 1 шт.
  • Чай без сахара.

2-й завтрак:

Травяной чай.

Обед:

  • Овощной суп — 250 мл.
  • Обезжиренный творог — 250 г.

Полдник:

Натуральный сок — 200 мл.

Ужин:

  • Вареное мясо — 200 г.
  • Салат из морской капусты — 100 г.
  • Банан — 1 шт.
  • Чай без сахара.

Пятый день

1-й завтрак:

  • Фрукт по выбору (кроме цитрусовых) — 1 шт.
  • Травяной чай без сахара.

2-й завтрак:

Натуральный сок — 200 мл.

Обед:

  • Овощной суп — 250 мл.
  • Кальмары — 200 г.
  • 1 ломтик ржаного хлеба
  • Салат из свежих помидоров — 100 г.

Полдник:

Травяной чай.

Ужин:

  • Вареная рыба — 150 г.
  • Салат из свеклы — 100 г.
  • Чай без сахара.

Шестой день

1-й завтрак:

  • Вареное яйцо — 1 шт.
  • Чай без сахара.

2-й завтрак:

Натуральный сок — 200 мл.

Обед:

  • Овощной суп — 250 мл.
  • Вареная рыба — 150 г.
  • 1 ломтик ржаного хлеба.

Полдник:

Чай без сахара.

Ужин:

  • Вареное мясо курицы — 200 г.
  • Салат из свежих огурцов и помидоров — 100 г.
  • Чай без сахара.

Седьмой день

1-й завтрак:

  • Фрукт по выбору (кроме цитрусовых) — 1 шт.
  • Травяной чай без сахара.

2-й завтрак:

Натуральный сок — 200 мл.

Обед:

  • Овощной суп — 250 мл.
  • Жареная печень — 200 г.
  • Салат из свежих помидоров — 100 г
  • 1 ломтик ржаного хлеба.

Полдник:

Натуральный сок — 200 мл.

Ужин:

  • Жареная рыба — 200 г.
  • Салат из редьки — 100 г.
  • Чай без сахара.

Особенности рациона

На перечень продуктов, меню, предпочтения в еде по группе крови не влияет резус-фактор – положительный или отрицательный. В основе режима питания лежат общие принципы и правила.

Белки – основа рациона «охотников».

Похудеть им помогут продукты для ускорения метаболизма. Это, к примеру, красное мясо, печень. Свинина, гусятина усваиваются плохо.

Рекомендованные к употреблению продукты

Рацион «охотников» включает в себя животные и растительные белки. Список рекомендованных продуктов обширен:

  • Овощи (петрушка, жгучий перец, пастернак, хрен, чеснок, пекинская капуста). Они являются источником витаминов, клетчатки. Активизируют обменные процессы, улучшают пищеварение.
  • Красное мясо (говядина, телятина, баранина, субпродукты). Это источник белка и витамина В12.
  • Рыба и морепродукты (форель, скумбрия, треска, осетр, мидии, креветки, устрицы). Обогащают организм жизненно важными полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3.
  • Крупы (ячневая, гречневая, рисовая, перловая). Оказывают положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, являются источником макро- и микроэлементов.
  • Оливковое, льняное масло. Насыщают организм Омега-3 жирными кислотами.
  • Яйцо (куриное, перепелиное).
  • Молоко и кисломолочные продукты с минимальной жирностью (кефир, творог).
  • Грецкие орехи, тыквенные семечки, инжир, чернослив.
  • Сыр тофу и другие соевые продукты.
  • Фрукты (ананас, сливы).
  • Напитки (зеленый чай, настой мяты, шиповниковый отвар).

Нейтральные

В первые месяцы диеты, чтобы эффективно худеть, нейтральные продукты желательно не включать в рацион. Для закрепления результата их допустимое количество в рационе – около 20%. К нейтральным продуктам относятся:

  • мясо (крольчатина, бройлерные цыплята);
  • морепродукты (кальмары, тунец, камбала);
  • сыр творожный, брынза;
  • подсолнечное, сливочное масло;
  • миндаль, фундук;
  • изюм;
  • семена подсолнечника, кунжут;
  • зеленый горошек, спаржевая фасоль;
  • ржаной хлеб;
  • овощи (томаты, свекла, кабачки, сладкий перец);
  • фрукты и ягоды (персик, крыжовник, смородина, нектарин, вишня, малина, клюква, банан, грейпфрут, арбуз, виноград, гранат);
  • вино белое, красное;
  • чаи с боярышником, женьшенем.

Запрещенные

К продуктам, которые нужно исключить из рациона, относятся некоторые крупы (овсяная, пшеничная, ржаная). Они содержат большое количество глютена (клейкий белок). Замедляется метаболизм, что негативно сказывается на пищеварении в целом. К другим запрещенным продуктам относятся:

  • Кукуруза и бобовые (чечевица, фасоль). Они угнетают выработку инсулина, замедляют обменные процессы.
  • Фрукты, ягоды, цитрусовые (дыня, клубника, земляника, апельсин, мандарин, лимон). Они ухудшают пищеварение.
  • Жирные молочные продукты (сметана, мороженое, сливки, йогурт).
  • Мука из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб.
  • Свинина, мясо кур, выращенных на птицефермах.
  • Ветчина, бекон, полуфабрикаты.
  • Сельдь соленая и маринованная, сом, рыбная икра.
  • Арахис, фисташки, мак, кешью.
  • Авокадо, маслины.
  • Капуста, картофель, баклажаны.
  • Грибы (шампиньоны).
  • Кофе, черный чай, шоколад.
  • Ваниль, корица, мускатный орех, черный перец.
  • Уксус, соленья и маринады.

Продукты питания для 1 отрицательной группы крови

Людям как с отрицательной, так и с положительной первой группой крови следует избегать употребления продуктов, которые могут вызывать аллергические реакции в организме. Ваша иммунная система очень активная, но не устойчивая к воздействию аллергенов. У многих людей с 1 группой крови и отрицательным резус-фактором наблюдается повышенная кислотность в желудочно-кишечном тракте. Поэтому вам не желательно употреблять в большом количестве кислые, острые и копченые продукты, чтобы не вызвать нарушение кислотно-щелочного баланса

Важно помнить, что у вас высокая предрасположенность к язвенным заболеваниям. Также не следует в большом количестве употреблять продукты, богатые витаминами A и E

Из этого материала вы узнаете, на чем основывается диета по 1 отрицательной группе крови, какие продукты надо включить в ежедневное меню, а какие — исключить из рациона питания. Прежде чем «сесть» на диету для похудения, желательно очистить организм от шлаков. Следует учитывать, что организм людей с первой группой крови очень тяжело приспосабливается к новому образу жизни, другим климатическим условиям, а также к изменениям в рационе питания. Поэтому вводить в рацион полезные и исключать вредные для вашей группы крови продукты надо постепенно. Так как процесс обмена веществ в вашем организме достаточно замедленный и возможны нарушения в метаболизме, диета должна включать разнообразные продукты с высоким содержанием легкоусвояемого протеина. ОСОБЕННОСТИ РАЦИОНА ПИТАНИЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ПЕРВОЙ ГРУППОЙ КРОВИ И ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ РЕЗУС-ФАКТОРОМ Таблица с наименованиями продуктов, которые способствуют похудению ,могут вызвать ожирение,нейтральные варианты для людей с 1 группой (Охотники) :


На самом деле организовать диету, которая поможет вам похудеть без вреда для здоровья ,очень просто. И соблюдая определенные правила, вы сможете удерживать нормальный вес после пройденной диеты. Чтобы начать худеть, достаточно соблюдать 3 простых правила: √ кушать 5-6 раз в день, но понемногу ; √ исключить из рациона питания не подходящие под вашу группу крови продукты и выбрать для меню полезную,хорошо усваивающуюся в вашем организме пищу; √ регулярно занимайтесь активными видами спорта с интенсивной аэробной нагрузкой ( бег, плавание, спортивная ходьба). Какие продукты будут полезными для людей с 1 отрицательной группой крови и помогут похудеть : • свежие овощи и фрукты ( шпинат, салат, сельдерей, укроп, редис, кабачок, огурцы, помидоры ), кроме кислых (капуста),гречка, рис, каша из тыквы или из репы; • мясо (говядина, телятина, баранина),печень, сердце; • морепродукты (мидии, креветки, морская капуста ), водоросли (бурые, ламинарии). В этих продуктах содержится в достаточном количестве такой важный для метаболизма в вашем организме элемент, как йод; • полезные напитки. Настои из липы, шиповника, имбиря, а также зеленый чай, вишневый сок, ананасовый сок. Продукты, которые снижают скорость обмена веществ ,а также способствуют ожирению у людей с 1 группой крови и отрицательным резус-фактором : • капуста (кроме брокколи),майонез, мороженое, острый перец,мускатный орех, корица, чечевица ; • продукты из пшеницы, а также приготовленные с использованием дрожжей; • напитки. Чёрный чай, кофе, настои из эхинацеи, зверобоя. Апельсиновый сок. Более подробный список продуктов :


РЕЦЕПТЫ БЛЮД И ПРИМЕРЫ МЕНЮ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С 1 ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ ГРУППОЙ КРОВИ Пример меню на неделю (во время диеты) :


Рецепт приготовления отварной говядины в домашних условиях:


ВИДЕО. СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДИЕТИЧЕСКИХ БЛЮД Как приготовить говядину с овощами. Мясо, запеченное с овощами- вкусное и полезное для вашей 1 группы крови блюдо. Видео рецепт:

Готовим вкуснейшее блюдо из морепродуктов (паэлья из королевских креветок, кальмаров, мидий). Видео рецепт :

Будем рады, если вы оставите свои комментарии к этой статье.

На главную страницу

ТАКЖЕ УЗНАЙТЕ…

Комментарии Добавить новый Поиск
Игорь — диета для 1 группы крови |2019-07-16 15:50:53

Детский Портал: Главная Страница

Как правильно соблюдать диету?

  • К основной особенности в применении диеты при 1 группе крови можно отнести постоянное употребление мясных продуктов, таких как баранина, говядина и разного вида птица. Продукты должны содержать большое количество протеинов, которые придают энергию и увеличивают работоспособность человека.
  • К сожалению, такие белковые продукты, как сыры различных сортов, йогурт, творог и сметана, яйца и молоко неспособны полноценно заменить мясо. Люди, обладающие первой группой крови, быстрее адаптируются к изменениям в рационе в сравнении с другими. Существуют определенные правила, которые надо соблюдать для того, чтобы диета пошла на пользу.
  • В первую очередь суточное меню надо разделить на пять приемов равномерно распределить их в течение дня. Весь курс диеты делиться на два этапа, на первом этапе происходит непосредственный процесс похудения в период, которого надо употреблять только те напитки и продукты, которые благоприятно влияют для людей с первой группой крови положительного резуса.
  • На втором этапе, после того как основная часть веса уйдет, в рацион можно будет внести продукты, относящиеся к нейтральным. Несмотря на то, что первая неделя будет даваться нелегко, через некоторое время организм сам приспособится к такому питанию и в дальнейшем оптимизируется к новому меню. В конечном результате рацион такой диеты должен стать образом жизни.

Что делать, чтобы диета была эффективной?

Для того чтобы диета по 1 группе крови была более эффективной рекомендуется соблюдать следующие правила:

В рационе должны присутствовать протеиновые и белковые продукты, мясо и морепродукты.

Особое внимание следует уделить злаковым, а именно пшенице, овсяным кашам и мучным изделиям – эти продукты следует исключить из меню, при этом допускаются бобовые и гречка.

Придется отказаться и от капусты, но это не касается брокколи и цветной капусты, также следует исключить кукурузу, консервацию, маринованные продукты и соусы острых видов.

Из напитков следует отдать предпочтение настойкам и чаям из трав, настои из валерианы и зеленый чай, допускается небольшое количество красного вина;

Морская капуста, морепродукты, продукты, содержащие йод – все это должно присутствовать в рационе.

Во время диеты можно применять витаминные комплексы в основе которых находится витамин В, марганец, йод, калий и кальций.

Для того чтобы диета была более эффективной необходима стимуляция такого гормона как тиреоид, для этого необходимо больше кушать редиса, репы, редьки, сельдерея и моркови.

Продукты для второй группы крови:

При переходе к оседлому образу жизни, возник новый тип людей «земледельцы». И как следствие появилась вторая группа крови. Эти люди хорошо адаптируются к окружающей среде. Их слабая сторона – это иммунная система, которая подвержена различным заболеваниям. У них также очень чувствительная нервная система и пищеварительный тракт. Они могут страдать на сахарный диабет, подвержены сердечнососудистым заболеваниям, онкологии, болезням печени, анемии. Для этого типа рекомендуется полное вегетарианство.

Полезные продукты:

Морепродукты: скумбрия, радужная форель, карп, желтый окунь, серебристый окунь, треска;

Молочные продукты: соевые сыр, соевое молоко;

Жиры и масла: оливковое масло и льняное масло;

Орехи и семена: арахис и продукты из арахиса, в том числе арахисовая паста, семечки тыквы;

Злаки и крупы: рисовые лепешки, хлеб из пророщенной пшеницы или из соевой муки, гречиха;

Овощи: земляная груша (топинамбур), брокколи, лук, лук-порей, морковь, петрушка, фасоль, хрен, чеснок, чечевица, шпинат;

Фрукты и ягоды: вишня, грейпфрут, абрикос, свежий инжир (в том числе сушеный), изюм, лимон, сливы, ананасы, клюква, черника, голубика, ежевика, чернослив;

Напитки: зеленый чай, вино красное, грейпфрутовый, сливовый, вишневый, абрикосовый, ананасный, морковный соки, кофе;

Другие продукты: соевый соус, цикорий, имбирь, чеснок, горчица, пастернак, женьшень, зверобой, валериана, имбирь, ромашка, плоды шиповника, эхинацея.

Нейтральные продукты:

Мясо и птица: мясо цыпленка или индейки, курятина;

Морепродукты: щука, морской окунь, корюшка, осетр;

Молочные продукты: йогурт, кефир, домашний сыр, плавленый сыр, козье молоко и сыр из козьего молока, сыры «Моцарелла» и «Фета»;

Жиры и масла: жир печени трески, рапсовое масло;

Орехи и семена: фундук, грецкие орехи, миндальные орехи и миндальная паста, кедровые орехи, семена подсолнечника, семена мака, семена кунжута;

Злаки и крупы: овсяные отруби и овсяная крупа, кукурузные хлопья и кукурузная мука, воздушный рис, ячмень, хлеб из риса и кукурузы, ржаной хлеб;

Овощи: огурцы, зеленые маслины, сельдерей, брюссельская капуста, цветная капуста, лук-шалот, спаржа, зеленый лук, кориандр, тыква, кукуруза, авокадо, грибы, редька, свекла, тмин, цукини, стручковая фасоль, фасоль белая, зеленый горошек;

Фрукты и ягоды: нектарин, киви, виноград, гранат, лимон лайм, груша, персик, арбуз, дыня, яблоки, хурма, финики, земляника, клубника, красная и черная смородина, малина, крыжовник, бузина;

Напитки: белое вино, яблочный сидр, яблочный, виноградный, клюквенный, огуречный, капустный соки;

Другие продукты: соль, белый сахар, коричневый сахар, шоколад, соленья и маринады, петрушка, укроп, базилик, ваниль, душистый перец, гвоздика, бергамот, горчица, кардамон, лавровый лист, кориандр, мускатный орех, майоран, липа, мед, мята, мята перечная, розмарин, паприка, карри, анис, чабрец, тмин, хрен, мать-и-мачеха, корица, шалфей, листья малины, листья земляники, шлемник.

Запрещенные продукты:

Мясо и птица: телятина, говядина, свинина, мясо ягненка, оленина, мясо кролика, мясо утки, мясо фазана, мясо куропатки, печень, сердце, баранина;

Морепродукты: палтус, моллюски, белуга, камбала, устрицы, кальмар, икра, креветка, мидии, копченый лосось, анчоус, омар, осьминог, рак, краб, сельдь, угорь;

Молочные продукты: мороженое, масло сливочное, цельное молоко, сыворотка, сыр «Гауда», сыр «Камамбер», Швейцарский сыр, сыр «Чеддер», сыр «Пармезан»;

Жиры и масла: хлопковое масло, кукурузное масло, кунжутное масло;

Орехи и семена: фисташки, орешки кешью;

Злаки и крупы: зерновой хлеб из нескольких злаков, пшеница;

Овощи: баклажаны, тепличные грибы, белокочанная и краснокочанная капуста, картофель, желтый перец, зеленый перец, маслины, красный острый стручковый перец, томаты, фасоль обыкновенная;

Фрукты и ягоды: мандарины, апельсины, манго, банан, мускатная дыня, кокосовые орехи;

Напитки: чай черный, содовые напитки и кола, томатный и апельсиновый соки, пиво;

Другие продукты: яблочный уксус, белый уксус, бальзамический уксус, майонез, желатин пищевой, кетчуп, виноградный винный уксус, черный молотый перец, белый перец, ревень, щавель курчавый.

Дополнительные советы

Чтобы достичь максимальных результатов, рекомендуется пользоваться следующими советами:

  1. Есть лишний вес очень большой, то основная часть блюд должна состоять из овощей. Их едят как в тушеном, так и в свежем или запеченном виде. К овощам можно готовить тушеное мясо или запекать его в духовке. При этом объем употребления фруктов и орехов уменьшается.
  2. В самом начале, первые 14 дней соблюдения диетического питания, рекомендуется проводить ежедневный расчет калорий. Калорийность должна не превышать 1800 ккал. Это безопасные показатели для похудения.

Это поможет в максимально короткие сроки без вреда для здоровья снизить лишний вес.

Вариативное меню на неделю

Диета по 1 отрицательной группе крови предполагает довольно широкий выбор продуктов, что облегчает процесс ее соблюдения. Составление режима питания становится отчасти творческим процессом. Меню диеты 1 отрицательной группы крови на неделю можно составить, исходя из следующих вариантов:

Понедельник:

на завтрак съедаем любой фрукт, исключая цитрусы, и выпиваем чашку светлого чая без сахара или же травяного отвара;

второй завтрак состоит из стакана натурального сока (200 мл), например, виноградного;

обед предполагает тарелку овощного супа (250 мл), небольшой кусок (около 150 г) жареной рыбы на ваш вкус, одно яблоко и несладкий чай;

полдник – чай, можно дополнить его кусочком ржаного хлеба с джемом (10 г);

на ужин тушеная или жареная печень (200 г), ломтик ржаного хлеба, а также чай без сахара или компот, сваренный из сухофруктов.

Вторник:

завтрак составляет травяной чай или зеленый, виноград (до 100-150 г);

в качестве второго завтрака выпиваем стакан сока (не больше 200 мл);

на обед съедаем суп из овощей (до 250 мл), 200 г вареного мяса, например, телятины, а также салат из редьки (100 г), можно выпить чай без сахара;

полдник состоит из несладкого или травяного чая, а также дольки арбуза;

ужин в этот день — 150 г рыбы отварной, салат из морской капусты (до 100 г), кусочек хлеба из ржаной муки, его допустимо намазать маслом сливочным (не более 10 г), чай без сахара.

Среда:

завтрак составляет чай из трав и фрукт по выбору из списка разрешенных, например, банан или груша;

второй завтрак предполагает стакан натурального сока (не более 200 мл) или немного сухофруктов (100 г);

в обед кушаем овощной суп (не более 250 мл), например, из шпината, 200 г запеченного в духовке или жареного мяса, салат из огурцов (100 г), ломтик ржаного хлеба, а также несладкий чай;

на полдник можно съесть гроздь винограда (до 200 г) или выпить стакан натурального сока (200 мл);

ужин – кабачки (150 г) и креветки (100 г), приготовить их можно на гриле, несладкий чай.

Четверг:

на завтрак можно выпить обезжиренное или соевое молоко (200 мл), съесть банан;

второй завтрак – травяной или зеленый чай, допускается съесть ложечку джема (10 г);

обед в этот день состоит из овощного супа (250 мл) и обезжиренного творога (250 г), при желании из творога можно сделать сырники (3 шт.);

полдник – ягоды или стакан натурального сока (200 мл);

на ужин готовим говяжье сердце (200 г), его можно потушить, или же приготовить отварное мясо (не превышая размер порции в 200 г), а также съедаем не более 100 г морской капусты, можно выпить чашку несладкого чая и съесть один банан.

Пятница:

на завтрак скушаем один фрукт или же тарелку гречневой каши (200 г), а также выпьем зеленый чай;

второй завтрак состоит традиционно из стакана натурального сока (до 200 мл);

обед – съедаем овощной суп ( до 250 мл), например, из брокколи, 200 г отварных кальмаров, салат из помидоров (100 г), ломтик ржаного хлеба;

в качестве полдника можно выбрать банановый мусс, приготовленный из 1 банана, или чай из трав;

на ужин едим рыбу (150 г), отварив ее или приготовив котлеты, овощной салат из свеклы или шпината (100 г), а также допустимо выпить чай без сахара.

Суббота:

на завтрак вы можете выпить чай без сахара с рисовыми лепешками (до 200 г) или съесть одно вареное яйцо;

второй завтрак – стакан натурального сока (200 мл) или 1 фрукт на выбор из тех, которые не запрещены;

обед – рыбный суп или же овощной (но не более 250 мл) и отварная рыба (в пределах 150 г), из редиса и перца делаем салат (100 г), ломтик ржаного хлеба, один банан:

полдник – несладкий чай и сухофрукты (до 150 г);

на ужин побалуем себя отварной курятиной (200 г), пирогом со шпинатом (150 г), небольшой порцией салата из помидоров и огурцов (100 г), допустимо выпить чай без сахара.

Воскресенье:

на завтрак съедаем один фрукт или творожно-банановое суфле, приготовленное из 1 банана и обезжиренного творога (до 100 г);

второй завтрак – травяной чай или стакан виноградного сока (200 мл);

на обед готовим овощной суп (порция не превышает 250 мл), 200 г печени жареной, салат из свежих помидоров (не более 100 г) и ломтик ржаного хлеба;

полдник – из ананаса фруктовый салат (до 150 г) или стакан натурального сока (250 мл);

на ужин в этот день кушаем запеченную или жареную рыбу (не больше 200 г), немного салата из редьки (порция составляет 100 г), чай без сахара.

Рекомендации диеты не являются строгими, а меню предполагает большую вариативность. Можно готовить множество блюд, которые будут разнообразить ваше меню, но при этом не будут выходить за рамки выбранного диетического питания.

Единая пищевая таблица для всех типов

Ниже приведена таблица, где основные продуктовые группы распределены в соответствии с потребностями людей различных типов крови.

Разобраться в ней несложно. Выбираете свою группу в горизонтальной колонке и необходимый продукт в вертикальном столбце. Сопоставьте две линии и оцените указанное значение.

Знак «+» говорит о том, что продукт полезен. Если напротив наименования стоит «-» — запрещен. А «0» свидетельствует о нейтральном влиянии пищи при вашей группе крови.

Таблица — Влияние продуктов питания на вес и здоровье человека в зависимости от группы крови

Продукты 1 2 3 4 Продукты 1 2 3 4
Мясо, птица, яйца Молочное
Ветчина Молоко цельное
Говядина + Йогурт + +
Говяжий фарш + Казеин (пищевой)
Телятина + Кефир + +
Бекон Молоко козье + +
Баранина + + + Молоко обезжиренное +
Кролик + + Молочная сыворотка
Гусь Мороженое
Утка Сливки
Индейка + + Сметана + +
Бройлер Сыр из коровьего молока
Яйцо + Сыр овечий + +
Цыпленок Сыр плавленый
Окорок Сыр творожный + +
Сердце + Творог домашний + +
Печень + Масло, жиры
Сало Жир печени трески
Свинина Маргарин
Рыба и морепродукты Масло арахисовое
Карп + Масло кокосовое
Корюшка Масло кукурузное
Зубатка Масло льняное + +
Икра + Масло оливковое + + + +
Кальмары Масло подсолнечное
Камбала + Масло сливочное
Лососевые + + + + Масло соевое
Лосось (Копченый) Масло хлопковое
Макрель + + + + Семена и орехи
Морские водоросли + Арахис + +
Окунь морской + + Орехи грецкие + +
Окунь речной Орехи кедровые
Осетр + + + Орехи миндальные
Палтус + + Орехи фундук
Ракообразные Семена мака + +
Сельдь маринованная + Семена подсолнечника
Сельдь свежая + + Семена тыквы + +
Сельдь соленая Фисташки
Сиг + + + + Бобовые
Щука речная + + + Бобы соевые + + +
Сом Бобы «флотские» + +
Судак + + + Бобы черные +
Треска + + + + Горох стручковый
Тунец + Горошек зеленый
Угорь Соевое молоко + +
Скумбрия + + + + Соевый сыр + +
Форель + + + + Фасоль белая
Хек + + Фасоль пятнистая + + +
Зерно, мучное Фасоль спаржевая
Бублики пшеничные Чечевица + +
Вафли рисовые + + + Пряности, специи
Горячие булочки Ваниль
Гречки + Гвоздика
Крахмал кукурузный Горчица +
Крупа манная Джем и желе из фруктов
Крупа перловая Кетчуп
Крупа ячневая Кориандр
Кукуруза Корица
Макаронные изделия Лавровый лист
Мука гречневая + Майонез
Мука из твердых сортов пшеницы Мед
Мука и крупа кукурузная Мускатный орех
Мука овсяная (толокно) + + + Паприка
Мука ржаная + + Перец карри + + +
Мюсли Перец черный
Печенье «крекер» Петрушка + + +
Печенье овсяное + Сахар-песок
Просо + + Соленья и маринады
Пряники ржаные Тмин
Пшеница Укроп
Рис + + Уксус белый
Рожь + Уксус винный
Хлеб зерновой Уксус яблочный
Хлеб из муки грубого помола Фенхель
Хлеб спельты Хрен + +
Хлеб пшенично-ржаной Шоколад
Хлеб пшеничный + Овощи, грибы
Хлеб ржаной + Батат + + +
Хлебцы ржаные + + Брюква +
Хлопья кукурузные Грибы (вешенка) +
Хлопья овсяные + + Дайкон
Хлопья пшеничные Кабачки (цуккини)
Ячмень Капуста белокочанная +
Ягоды и фрукты Капуста брокколи + + + +
Авокадо Капуста брюссельская +
Алыча + + + + Капуста китайская листовая +
Ананас + + + Капуста краснокочанная +
Апельсин Капуста листовая + + + +
Арбуз Капуста цветная + +
Банан + Картофель
Барбарис Кольраби + +
Брусника + + + Кресс-салат + + + +
Виноград + + Лук-перо +
Вишня + + Лук-порей + +
Голубика + Лук репчатый + +
Гранат Морковь + +
Грейпфрут + + Огурцы +
Груша Пастернак + + +
Дыня Перец острый + + +
Ежевика + Перец сладкий + +
Изюм Ревень
Инжир + + + Редис
Киви + Редька
Клубника Репа (турнепс) + +
Клюква + + + Салат кочанный
Крыжовник + Салат листовой
Лимон + + Свекла
Малина Свекла листовая + + + +
Мандарин Сельдерей +
Маслины зеленые Спаржа
Маслины черные Томаты
Нектарин Топинамбур + +
Орех кокосовый + + Тыква + +
Персик Цикорий + +
Слива + + + + Шампиньоны
Смородина Шпинат + +
Хурма Соки
Черешня + + + Абрикосовый +
Черника + Алычевый + +
Чернослив + + Ананасовый + + +
Яблоко + + + + Апельсиновый
Травяные чаи Березовый
Боярышник + + Виноградный + +
Валерьяна + Вишневый +
Женьшень + + + Гранатовый
Зверобой + Грейпфрутовый +
Земляника (листья) + Капустный + +
Липа + Клюквенный + +
Лопух + + Лимонный +
Малина + Морковный +
Мать-и-мачеха Огуречный
Мята Сельдерейный + +
Одуванчик + Сливовый + +
Петрушка + + Томатный
Ромашка + + Яблочный сидр
Солодковый корень + + Яблочный
Тысячелистник Другие напитки
Чебрец Вино белое
Эхинацея + + Вино красное +
Ягоды шиповника + + + + Водка
Кока-кола
Коньяк
Кофе черный + +
Лимонад
Настойки на спирту
Пиво
Содовые напитки +
Чай зеленый + + +
Чай черный

Можно ли питаться вкусно без вреда для здоровья

Резонный вопрос, который возникает при подобных ограничениях – возможно ли составить здоровое меню, не жертвуя вкусом и разнообразием еды? Спешим вас обрадовать: не только возможно, но и нужно. Ведь для людей худеющих главным стрессом зачастую становится не уменьшение количества пищи, а снижение удовольствия от трапезы. Сложно наслаждаться едой, когда нужно считать калории, хлебные единицы или что-то подобное. Специально для таких случаев разработана таблица продуктов, которая позволяет найти сочетание вкусного с полезным.

Сначала рассмотрим то, что можно и нужно есть при 1 положительной группе крови:

Разрешены или нет Продукты
Что можно и нужно есть Продукты из баранины, ягнятины, телятины, индейки, а также печень, сердце и т.п.
Рыбные и морепродукты мясо щуки, осетра, трески, форели, хека, морскую капусту
Овощи из семейства крестоцветных редис, брокколи, кольраби, репа, зелень, тыква, батат, производные сои
Фрукты слива, чернослив, алыча, ананас, инжир, яблоки
Масла оливковое, из семян льна
Крупы гречневая, перловая
Грецкие орехи и семечки из тыквы
Приправы карри, йодированная соль
Чего ни в коем случае нельзя Мясные продукты свинина, ветчина, бекон, гусь
Рыбные и морепродукты мясо сома, зубатки, икра из всех видов рыб, маринады, соленья, копчености из рыбы
Овощи и грибы любые сорта капусты, ревень, кукуруза, авокадо, шампиньоны, оливки, чечевица
Исключаются такие фрукты и ягоды, как клубника, цитрусовые, бахчевые
Хлопковое, кукурузное, арахисовое, соевое масла, а также гусиный жир, сало
Крупы и злаки манка, пшеничная крупа, овсянка
Кокос, мак, фисташки, арахис
Приправы корица, черный перец, кетчуп, все разновидности уксуса, соленья, маринады

Также для людей с 1 группой крови полностью под запретом любая выпечка, молочные продукты, сладкое, алкоголь.

К продуктам, «сохраняющим нейтралитет» относят мясо, птицу. Сюда же можно отнести яйца. Также нейтральными считаются:

  • Рыбные и морепродукты: тунец, судак, корюшка, карп, угорь;
  • Грибы и овощи: белая фасоль, горох, спаржа, вешенки, болгарский перец, кабачки, огурцы, помидоры, брюква, зеленый лук;
  • Фрукты, ягоды: виноград, арбуз, грейпфрут, лимон, банан, киви, хурма, нектарин, барбарис;
  • Из масел разрешаются маргарин, сливочное, подсолнечное масло, а также жир трески;
  • Из круп и злаков рекомендуется: ячневая крупа, просо, ржаная мука;
  • Семечки подсолнечника, фундук, миндаль, кедр;
  • Приправы: горчица, майонез, майонезные соусы.

В меню сохраняются продукция пчел, желе или джем, сахар, какао бобы, творог, приготовленный по-домашнему, сычужные сыры.

Таким образом, для человека, которого не смущает готовка, несложно разработать разнообразное меню. Но даже если вы не слишком искушенный кулинар, список допустимых продуктов позволит вам приготовить множество вкусностей без вреда для здоровья и фигуры.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации