Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 0

Диета при сердечной недостаточности на каждый день

Меню на каждый день

Далее представлено примерное меню на неделю, которое особенно будет полезно женщинам:

1 день

  • Завтрак — зеленый чай, творог с сухофруктами, отварное яйцо.
  • Второй завтрак — стакан кефира, горсть смородины или цитрусовый фрукт.
  • Обед — фасолевый суп на курином бульоне, картофельное пюре, салат из свежих овощей и зелени, хлеб, свежевыжатый сок.
  • Полдник — фруктовый салат, заправленный йогуртом.
  • Ужин — гречневая каша, омлет на молоке, нарезка из овощей, чай.

2 день

  • Завтрак — овсяная каша на молоке с сухофруктами, бутерброд с сыром и сливочным маслом, зеленый чай.
  • Второй завтрак — стакан молока, яблоко.
  • Обед — рисовый суп, вермишель с куриной отбивной, салат из свежих овощей и зелени, хлеб, свежевыжатый сок.
  • Полдник — чай, запеченная тыква, 25 г черного шоколада, банан.
  • Ужин — овощная запеканка, кусочек отварной рыбы, хлеб, отвар шиповника.

3 день

  • Завтрак — молочный суп с вермишелью, отварное яйцо, зеленый чай.
  • Второй завтрак — стакан йогурта, овсяное печенье.
  • Обед — рыбный суп, перловая каша с тефтелями из говядины, салат из свежих овощей и зелени, хлеб, свежевыжатый сок.
  • Полдник — творог с сухофруктами, киви.
  • Ужин — отварной картофель, тушеная куриная печень, нарезка из овощей, чай.

4 день

  • Завтрак — творожная запеканка, отварное яйцо, зеленый чай.
  • Второй завтрак — стакан молока и банан.
  • Обед — гречневый суп, тыквенное пюре с котлетами из индюшатины, салат из свежих овощей и зелени, хлеб, свежевыжатый сок.
  • Полдник — запеченные яблоки, твердый сыр, чай.
  • Ужин — тушеная фасоль с овощами, хлеб, чай.

5 день

  • Завтрак — омлет на молоке, зеленый чай.
  • Второй завтрак — стакан кефира, галетное печенье.
  • Обед — гороховый суп, рагу из картофеля и говядины, салат из свежих овощей и зелени, хлеб, свежевыжатый сок.
  • Полдник — фруктовый салат, заправленный несладким йогуртом.
  • Ужин — отварной говяжий язык, нарезка из овощей, чай.

6 день

  • Завтрак — творог с сухофруктами, отварное яйцо, зеленый чай.
  • Второй завтрак — стакан закваски, горсть орехов.
  • Обед — рыбный суп, рисовая каша с тефтелями из курицы, салат из свежих овощей и зелени, хлеб, свежевыжатый сок.
  • Полдник — картофельные драники со сметаной, банан.
  • Ужин — молочная гречневая каша с сахаром, чай.

7 день

  • Завтрак — манная каша с молоком, отварное яйцо, зеленый чай.
  • Второй завтрак — стакан фруктового сока, 25 г черного шоколада.
  • Обед — грибной суп, пшенная каша с говяжьей печенью, салат из свежих овощей и зелени, хлеб, свежевыжатый сок.
  • Полдник — нарезка из свежих фруктов.
  • Ужин — тушеные овощи, кусочек отварного лосося, чай.

Основные принципы питания

При сердечной недостаточности рекомендуется ограничить употребление соли

Специализированный режим питания при нарушениях функций сердца основывается на определенных принципах:

Ограничение количества соли. При изменениях в функциональности сердца нарушается водно-солевой баланс организма, и возникают отеки. Избыток соли способствует плохому самочувствию и возрастанию нагрузки на сердце

Важно свести к минимуму употребление соли не только в чистом виде в качестве добавки в процессе готовки пищи, но и в составе готовых блюд (колбасы, хлеб, консервы и т.д.). Допускается употреблять ежедневно не более 5-6 грамм соли

При обострениях болезни следует полностью исключить ее из рациона.
Уменьшение количества потребляемой жидкости. Оптимальным объемом в день считается 1-1,2 литра, включая супы, соки, чай и т.д. Уменьшать это количество также не рекомендуется по причине нарушения работы мочевыводящей системы и возможных запоров.
Контроль мочеиспускания. Нужно следить не только за количеством потребляемой жидкости, но и за количеством мочи. Для профилактики отеков полезно принимать природных мочегонные средства (шиповник, цитрусовые, сухофрукты, ягоды, отвары трав и т.д.).
Дробное питание. Блюда употребляются в небольшом количестве до 6 раз в день. Большая порция создает дополнительности трудности работы сердца. Также рекомендуется последний прием пищи осуществлять не позднее 3-4 часов до сна.
Снижение потребления кондитерских изделий и сладостей. Подобные продукты содержат много сахара и приводят к набору лишнего веса. Избыточная масса тела увеличивает нагрузку на сердце.
Нормализация баланса кислоты и щелочи в организме. При сбоях в работе сердца баланс становится более кислым. Для его восстановления полезно употреблять кисломолочные продукты, овощи и фрукты.
Щадящая тепловая обработка продуктов. Следует сделать упор на блюда, приготовленные на пару, путем тушения, запекания или варки. От жареных блюд нужно отказаться.
Проводить разгрузочные дни раз в неделю. Можно выбирать любой вариант из существующего разнообразия исходя из своих предпочтений. Такие дни помогут дополнительно разгрузить сердце.

Примерное меню для больного

Людям с сердечной недостаточностью рекомендовано дробное питание

Диетическое питание при нарушении функционирования сердца должно соблюдать следующие условия:

  1. Питание дробными приемами
  2. Пища, богатая полезными веществами
  3. Рацион из легких блюд

  Семена льна для сердца и сосудов: лечебные свойства продукта и противопоказания к употреблению

Довольно большой список разрешенных продуктов позволяет составить разнообразные блюда.

Примерное меню на неделю

Понедельник

Завтрак (З): Рисовая каша, хлеб, чай

Второй завтрак (ВЗ): Банан

Обед (О): Суп из овощей, отварной картофель, хлеб, компот

Полдник (П): Творог

Ужин (У): Отварная курица с лапшой, чай

Перед сном (ПС): Кефир

Вторник

З: Омлет, кусочек хлеба с сыром, некрепкий кофе

ВЗ: Молоко с печеньем

О: Постный борщ, хлеб, кисель

П: Фрукт

У: Тушеные овощи с мясом, травяной чай

ПС: Ряженка

Среда

З: Запеканка из творога с джемом, чай

ВЗ: Печеное яблоко

О: Рыбный суп, салат из овощей, хлеб, отвар шиповника

П: Морковный салат

У: Тыквенная запеканка, компот

ПС: Простокваша

Четверг

З: Гречневая каша на молоке, хлеб, кофе

ВЗ: Компот с сухофруктами

О: Суп с лапшой, салат из моркови, хлеб, чай

П: Молоко с печеньем

У: Запеченная рыба с рисом, чай

ПС: Молоко

Пятница

З: Овсяная каша на молоке, сыр, чай

ВЗ: Чай с сухариком

О: Зеленые щи, отварные макароны, хлеб, компот

П: Фрукт

У: Тушеная говядина с картофелем, компот

ПС: Кефир

Суббота

З: Творог со сметаной, чай

ВЗ: Фрукт

О: Суп с шариками, салат из огурцов и помидоров, хлеб, кисель

П: Компот с сухофруктами

У: Овощная запеканка, чай

ПС: Простокваша

Воскресенье

З: Яйцо, бутерброд с сыром, кофе

ВЗ: Молоко с сухариком

О: Свекольник, отварное мясо, хлеб, чай

П: Творог с курагой

У: Картофельное пюре и отварная курица, чай

ПС: Ряженка

Рацион должен составляться лечащим врачом. Блюда можно менять в зависимости от своих предпочтений и особенностей организма.

Полезные советы помогут легче переносить ограничения в еде и не испытывать чувство голода:

  1. Принимать пищу строго в дни и те же часы
  2. Блюда готовить долго и тщательно
  3. Медленно пережевывать каждый кусочек пищи
  4. Для утоления жажды пить отвар шиповника и травяной чай

План питания по Карелю:

  1. В первые три дня необходимо употреблять только молоко. Общий объем до 1 литра молока следует разделить на 7-8 приемов через равные промежутки времени. В конце дня разрешается пить стакан отвара шиповника.
  2. Следующие 3 дня разрешается съесть на завтрак одно вареное всмятку яйцо и кусочек хлеба, на обед – 200 грамм каши из риса. Остальные приемы пищи – молоко и отвар из шиповника.
  3. Третий этап длится 3-4 дня. В обед разрешается съесть 200 грамм пюре из картофеля, на ужин яйцо всмятку или омлет на пару. Остальные приемы пищи – молоко и отвар из шиповника.
  4. Заключительный этап длится до 5 дней. Завтрак состоит из 120 грамм яблок в запеченном виде, обед – 200 грамм пюре из картофеля и суфле из мяса, ужин – яйцо всмятку. В течение дня пить молоко.

Диета Карреля

Русский врач Каррель разработал рацион питания для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Основой питания служило молоко, которое следовало пить маленькими порциями целый день, планомерно увеличивая порции. Количество молока следовало довести до двух литров за день.

Многие пациенты жаловались на повышенное газообразование, тошноту, рвотные позывы, возникающие из-за чрезмерного количества молока. Позже диета была усовершенствована другим известным врачом Боткиным, новый рацион включал в себя ограниченное количество жидкости и специально подобранные продукты, снижающие кислотность организма. В таком виде диета используется и в настоящее время. В чем суть диеты?

  1. Сокращение количества жидкости, получаемой из всей пищи до 1200 мл в сутки.
  2. Замена воды на молоко, богатое кальцием.
  3. Использование таких продуктов, как: отварные яйца, молочные каши, отварной картофель, масло сливочное, хлеб в течение нескольких дней.

Диету Карреля назначают пациентам, имеющим тяжелую степень сердечной недостаточности. Используют ее для улучшения самочувствия и больные с пороком сердца. Данная диета способна в короткий срок снять отеки, стабилизировать состояние больного. Количество пищи подбирает врач, исходя из степени тяжести болезни и массы тела пациента.

Примерное меню для больного

Людям с сердечной недостаточностью рекомендовано дробное питание

Диетическое питание при нарушении функционирования сердца должно соблюдать следующие условия:

  1. Питание дробными приемами
  2. Пища, богатая полезными веществами
  3. Рацион из легких блюд

Довольно большой список разрешенных продуктов позволяет составить разнообразные блюда.

Примерное меню на неделю

Понедельник

Завтрак (З): Рисовая каша, хлеб, чай

Второй завтрак (ВЗ): Банан

Обед (О): Суп из овощей, отварной картофель, хлеб, компот

Полдник (П): Творог

Ужин (У): Отварная курица с лапшой, чай

Перед сном (ПС): Кефир

Вторник

З: Омлет, кусочек хлеба с сыром, некрепкий кофе

ВЗ: Молоко с печеньем

О: Постный борщ, хлеб, кисель

П: Фрукт

У: Тушеные овощи с мясом, травяной чай

ПС: Ряженка

Среда

З: Запеканка из творога с джемом, чай

ВЗ: Печеное яблоко

О: Рыбный суп, салат из овощей, хлеб, отвар шиповника

П: Морковный салат

У: Тыквенная запеканка, компот

ПС: Простокваша

Четверг

З: Гречневая каша на молоке, хлеб, кофе

ВЗ: Компот с сухофруктами

О: Суп с лапшой, салат из моркови, хлеб, чай

П: Молоко с печеньем

У: Запеченная рыба с рисом, чай

ПС: Молоко

Пятница

З: Овсяная каша на молоке, сыр, чай

ВЗ: Чай с сухариком

О: Зеленые щи, отварные макароны, хлеб, компот

П: Фрукт

У: Тушеная говядина с картофелем, компот

ПС: Кефир

Суббота

З: Творог со сметаной, чай

ВЗ: Фрукт

О: Суп с шариками, салат из огурцов и помидоров, хлеб, кисель

П: Компот с сухофруктами

У: Овощная запеканка, чай

ПС: Простокваша

Воскресенье

З: Яйцо, бутерброд с сыром, кофе

ВЗ: Молоко с сухариком

О: Свекольник, отварное мясо, хлеб, чай

П: Творог с курагой

У: Картофельное пюре и отварная курица, чай

ПС: Ряженка

Рацион должен составляться лечащим врачом. Блюда можно менять в зависимости от своих предпочтений и особенностей организма.

Полезные советы помогут легче переносить ограничения в еде и не испытывать чувство голода:

  1. Принимать пищу строго в дни и те же часы
  2. Блюда готовить долго и тщательно
  3. Медленно пережевывать каждый кусочек пищи
  4. Для утоления жажды пить отвар шиповника и травяной чай

План питания по Карелю:

  1. В первые три дня необходимо употреблять только молоко. Общий объем до 1 литра молока следует разделить на 7-8 приемов через равные промежутки времени. В конце дня разрешается пить стакан отвара шиповника.
  2. Следующие 3 дня разрешается съесть на завтрак одно вареное всмятку яйцо и кусочек хлеба, на обед – 200 грамм каши из риса. Остальные приемы пищи – молоко и отвар из шиповника.
  3. Третий этап длится 3-4 дня. В обед разрешается съесть 200 грамм пюре из картофеля, на ужин яйцо всмятку или омлет на пару. Остальные приемы пищи – молоко и отвар из шиповника.
  4. Заключительный этап длится до 5 дней. Завтрак состоит из 120 грамм яблок в запеченном виде, обед – 200 грамм пюре из картофеля и суфле из мяса, ужин – яйцо всмятку. В течение дня пить молоко.

Рекомендуемый подбор продуктов и блюд на обычный день

1-й прием:

а) 6—8 ст. л. каши (гречка, овсянка) или 100—150 гр. творога (сырников, запеканки);

б) 100 мл молока или 1 кусочек хлеба со сливочным маслом и стакан слабого чая (можно с молоком).

2-й прием:

1 сочное яблоко/груша (можно запечь) или 1 банан (можно запечь) либо 5—6 шт. качественной кураги (неяркой, но и не засохшей окончательно).

3-й прием:

а) суп вегетарианский, будет вкуснее с ложечкой нежирной сметаны;

б) отварное мясо/рыба; гарнирование на выбор — пюре из отварной моркови (свеклы), тушеная капуста (можно со сметаной), помидоры с огурцами, сладким перцем и зеленью в салате, сдобренном подсолнечным маслом;

в) 200 мл узвара или такое же количество фруктового морса.

4-й прием:

На выбор — 1 яблоко/груша, 6—8 шт. кураги, 200 мл шиповникового отвара, тыквенного сока с 1 ч. л. меда.

5-й прием (19:00):

На выбор – кусочек рыбы отварной с 1—2 небольшими картофелинами, сваренными в мундире, запеченными (сохраняется калий); 6—8 ст. л. каши + ломтик сыра; 150 гр. творога; 150 гр. запеканки морковь/яблоко.

6-й прием (перед сном):

200 мл кефира, простокваши, несладкого йогурта.

Диета при сердечной недостаточности и отеках: суть

Факторов риска развития сердечной недостаточности огромное количество и среди них уже имеющиеся заболевания: ИБС, миокардит, пороки сердца, возрастные изменения сердечной мышцы и гипертония. Характеризуется заболевание в неспособности сердца обеспечивать достаточное кровоснабжение органов и тканей. Лечение независимо от стадии заболевания всегда сложное, подразумевающее прием целого комплекса медикаментов: от мочегонных препаратов до бета-адреноблокаторов.

Специальная диета, назначаемая при сердечной недостаточности и отеках усиливает эффект всех выписанных врачом лекарственных препаратов и в двух словах она может быть охарактеризована как калиевая и бессолевая. Увеличение потребления калийсодержащих продуктов и исключение поваренной соли способствует уменьшению нагрузки на сердце, исчезновению отеков, повышает сократительную функцию миокарда и нормализует обмен веществ. Кроме этого, лечебное питание при хронической сердечной недостаточности позволяет эффективно избавиться от проблемы похудения, способствуя снижению веса и более успешному лечению.

Диета при хронической сердечной недостаточности и сильных отеках: правила

При сердечной недостаточности очень важно придерживаться определенных правил. Они касаются и степени допустимой физической нагрузки, и сна, который обязательно должен быть полноценным, и гигиены, и питания, и даже выбора диеты

Обязательно нужно соблюдать режим пяти-, шестиразового питания небольшими, примерно одинаковыми порциями. Слишком большие порции еды приведут к сдавливанию сердца в следствие подъема диафрагмы и еще большему ухудшению его работы, а значит, и к ухудшению самочувствия. Снизить вес и улучшить общее состояние поможет соблюдение принципов, которые пропагандирует грейзинг диета, подразумевающая частое и дробное питание порциями, равными объему граненого стакана.

Под категоричный запрет диеты при сердечной недостаточности и выраженной отечности попадают:

  • поваренная соль;
  • любые алкогольные и газированные напитки;
  • копченые и соленые деликатесы;
  • консервы и любые домашние соленья-маринады;
  • колбасы и сосиски (как продукты, содержащие в большом количестве соль), твердые сыры;
  • бобовые, отруби и пророщенные зерна (грубая клетчатка);
  • виноград (вызывает брожение и повышенное газообразование).

Для возбуждения аппетита и улучшения вкуса блюд рекомендуется умеренно использовать пряности, чеснок, лимонный или томатный сок, приправы (ни в коем случае не магазинные, содержащие глутамат натрия и прочие добавки). Вся пища должна проходить щадящую термическую обработку – отваривание, тушение, приготовление на пару. При III стадии заболевания она должна дополнительно перетираться до состояния пюре.

Также важен правильный питьевой режим. В зависимости от стадии заболевания норма выпиваемой свободной жидкости составляет:

  • Для больных с диагностированной I стадией – до 1.5 л,
  • Для больных с диагностированной II стадией – до 1.2 л,
  • Для больных с диагностированной III стадией – до 0.8 л.

Сюда входит не только вода, но и соки, настой запаренного шиповника(как его правильно приготовить можно найти в статье “Диета на шиповнике для похудения”), компоты из сухофруктов с обязательным присутствием урюка и кураги, а также из спелых мягких ягод (малины, клубники, черники, ежевики) и плодов. Не относится к напиткам – молоко любой жирности, питьевые кисломолочные продукты, бульоны и супы, кисели.

Диета при хронической сердечной недостаточности: меню одного дня

Лечебное питание при хронической сердечной недостаточности II и III стадии заключается не только в соблюдении принципов дробного питания, но и в особой консистенции еды: пюреобразной или перетертой.

  • Завтрак: сваренная на молоке и перетертая овсяная каша, стакан теплого молока.
  • Второй завтрак: запеченное сладкое яблоко.
  • Обед: протертое и взбитое до пышности картофельное пюре, паровые биточки из говядины, некрепкий чай с молоком.
  • Полдник: фруктовый или ягодный кисель – 200 мл с перетертыми кедровыми орешками или кедровым молочком.
  • Ужин: запеченные тыквенно-яблочные или морковные биточки, стаканчик отвара шиповника.
  • Перед сном: жидкий натуральный йогурт или маложирный кефир с добавлением перемолотого льняного семени или кедровым молочком.

В тяжелых случаях сердечной недостаточности врачом может быть рекомендована диета при гипертонии и ожирении, соблюдение которой усиливает мочеотделение, улучшает тонус сосудов, нормализует водно-солевой обмен.

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях: основные правила и нюансы рациона

Вкусно и полезно питаться, не перегружая при этом свое сердце, вполне возможно. Главное – следовать простым правилам и знать несколько важных нюансов.

1. Ни в коем случае нельзя переедать. Было доказано, что желудок можно вместить столько еды, сколько помещается в две сложенные ладони человека. Все остальное – это излишки. Диета для сердечно-сосудистой системы подразумевает, что кушать необходимо 6-7 раз в день маленькими порциями (по 100 грамм максимум).

2. Продукты, которые употребляет человек каждый день, уже содержат в себе соль. Досаливать пищу во время приготовления пищи нежелательно. Излишнее содержание в еде приправы отрицательно сказывается на работе сердца, также способствует набору лишнего веса.

3. Острую пищу из рациона необходимо полностью исключить. Даже чеснок, который считается полезным, можно употреблять только после тепловой обработки. Например, протушить с ним кусочек мяса (или приготовить на пару). Зеленый лук готовится по тому же принципу.

4. Нельзя пить напитки, которые «возбуждают» организм. Сюда относятся крепкие чаи и кофе. Такие напитки вообще не рекомендованы человеку, что уж говорить о тех, у кого есть проблемы с сердцем. Лучше отдать предпочтение натуральным сокам и компотам. Чай не запрещен, главное, чтобы он не был крепким.

5. Растительного масла много употреблять нельзя. Салаты лучше будет заправить натуральным йогуртом – это и полезнее, и фигуре не навредит.

6. Диета при сердечной недостаточности запрещает пить воду в больших количествах. Максимум, что можно себе позволить – это 1 литр жидкости в сутки.

7. Необходимо помнить, что лишний вес – это всегда нагрузка для сердца

Именно по этой причине очень важно следить за собой, не допускать набора излишних килограммов. Если питаться правильно, выполнять минимальные физические упражнения, то и худеть потом не придется

8. В рационе обязательно должны быть продукты, в которых содержится йод, магний и калий. В летний период времени микроэлементы можно получить из свежих овощей и фруктов. Зимой для профилактики рекомендуется приобрести в аптеке поливитаминные комплексы.

9. Нельзя кушать за 3 часа до отхода ко сну, иначе желудок не успеет все переработать и это опять же будет лишней нагрузкой на мышцы сердца.

10. Один раз в неделю рекомендуется делать разгрузочный день, чтобы очистить организм от токсинов и шлаков. Обговаривать дневной монорацион необходимо со своим лечащим врачом.

Сердечная диета – это принцип питания, которому может следовать для профилактики иногда и совершенно здоровый человек. Сбалансированный рацион построен таким образом, что улучшает метаболические и пищеварительные процессы, стимулирует нормализацию перистальтики кишечника. Также уже через неделю уходит 2-3 кг лишнего веса, снижается нагрузка на сердце, благодаря чему улучшает общее состояние человека.

Многие заболевания сердца и сосудов, легочная патология и другие заболевания внутренних органов, способны приводить к тому, что внутренний «мотор» изнашивается, перестаёт полноценно функционировать и разгонять кровь по организму. В клетках и тканях сердца, а затем и всего организма, развивается дефицит кислорода — гипоксия. Нарастает сердечная недостаточность.

Как можно повлиять на этот патологический процесс? Существуют ли еще способы, позволяющие замедлить или остановить заболевания, кроме медикаментов? Один из таких методов — правильное питание. В совокупности с адекватной лекарственной терапией, диета при сердечной недостаточности оказывает благотворное действие не только на сердце и сосуды, а и на весь организм в целом.

Общие рекомендации

Человеку с больным сердцем следует переходить на диету, соответствующую стадиям и симптомам заболевания.

На I (HI) стадии люди чувствуют одышку и повышенное биение сердца при значительных физических нагрузках. Отмечается некоторое снижение трудоспособности, но без нарушения функциональной работы органов в состоянии покоя. На этом этапе рекомендуют диету №10.

Стадия II наступает при усугублении патологии кровообращения. Поэтому в малом круге нарушение гемодинамики проявляется нерезким цианозом, застоем крови при незначительных физических нагрузках. Реже это возникает в спокойном состоянии.

Стадия HIIA наступает при появлении одышки и сердцебиения в результате умеренного физического труда и при движении. Отмечают недостаток циркуляции крови по малому кругу, периодические приступы сухого кашля, редко – с кровью, крепитацию и глухие влажные хрипы в нижних секторах легких, учащенное сердцебиение с перебоями. Незначительно застаивается кровоток в большом кругу, что заметно по отечностям голеностопов в конце дня, небольшому увеличению печени, снижению работоспособности.

Стадия HIIB диагностируется при одышке в спокойном состоянии, усилении симптомов и:

  • выраженном цианозе;
  • застое кровообращения в легких;
  • болевых синдромах;
  • сбоях в биении сердца;
  • недостаточном обращении крови в большом круге;
  • постоянной отечности на конечностях и торсе;
  • увеличенной и плотной печени (кардиального цирроза);
  • олигурии, гидротораксе, асците.

Конечная стадия III (Н III) является дистрофической. Нарушается гемодинамика, в тканях происходят изменения. Они необратимы и приводят к циррозу, диффузному пневмосклерозу, застойной почке и др. На фоне нарушенных обменных процессов происходит резкое истощение больных. Лечение не дает ожидаемого эффекта.

  1. Ограничивается потребление соли (норма 6 г. в сутки) и напитков (не более 1,5-2 л.) с целью снижения возбуждения деятельности ЦНС и сердечнососудистой системы, раздражения почек. Соленая еда задерживает жидкость в организме, поэтому осложняется работа сердца из-за переполнения ею сосудистой системы. В минеральной воде присутствует соль, поэтому суточная ее норма не должна превышать полулитра.
  2. Блюда следует присаливать перед подачей на стол, а не в процессе приготовления. При обострении заболевания соль полностью исключают, а блюда посыпают разными пряными травами, добавляют соусы из кислых и кисло-сладких ягод: клюквы, брусники.
  3. В диету должны входить продукты, содержащие калий и магний. Их соли стимулируют вывод жидкости. Поэтому рацион следует пополнять бананами, абрикосами, курагой и персиками, черносливом и картофелем, ягодами и семенами подсолнуха.
  4. Диеты предусматривают 5-6 разовое (дробное) питание маленькими порциями для снижения давления на диафрагму полным желудком.
  5. Диеты исключают употребление первых блюд из мясных отваров и сокращают мучные и белковые продукты, жиры. Разрешены сухарики и небольшое количество хлеба с целью предотвращения ожирения, негативно воздействующего на мышцу сердца. При диете №10а продукты во вторых блюдах нужно протирать.

Диеты предусматривают потребление ощелачивающих продуктов для нормализации кислотно-щелочного баланса. Снизить кислоту можно:

  • Овощами: огурцами, салатом листовым, картофелем и тыквой, свеклой, цветной капустой и зеленью.
  • Фруктами: грушами и яблоками, ягодами.
  • Молочными продуктами.

Что можно и чего нельзя при заболеваниях сердца

Еще древние целители донесли нам простую, но важную истину: еда — это лекарство. Чистые продукты растительного и животного происхождения улучшают биохимию крови, тонизируют сердечно-сосудистую систему, нормализуют артериальное давление и уровень холестерина.

Диета при сердечной недостаточности состоит из ряда основополагающих принципов, безусловное соблюдение которых помогает устранить или значительно облегчить негативные симптомы.

Овощи и фрукты должны присутствовать на ежедневном столе каждого человека. Это источник витаминов, минералов и клетчатки, которая необходима для укрепления сердечной мышцы и предотвращения серьезных болезней, связанных с сосудами.

Они — основные источники получения клетчатки, наряду с крупами и бобовыми продуктами. Клетчатка обладает свойством по выведению вредного холестерина и нормализует давление. Это особенно актуально для гипертоников, которым рекомендуются подобные блюда.

Эту пищу можно сочетать между собой и получать вкусные блюда, которые не только восполняют организм свежими силами, но и настраивают кровоток и работу органов правильно, для того чтобы не было патологий и сбоев в их функционировании.

Эти продукты можно употреблять даже после перенесенного инфаркта, когда прием пищи ограничен. Введение в рацион такой пищи несет больше пользы, чем принудительный отказ от употребления мясных изделий и молочной продукции.

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний – задача постоянного характера. Иногда пациентам приходится лежать в стационаре, но большую часть времени они лечатся сами, принимая назначенные врачом медикаменты.

В этой статье мы собрали все «нужно», «можно» и «нельзя», которых стоит придерживаться в повседневной жизни пациенту с заболеванием сердца.

У вас выявили заболевание сердца? Вы растеряны и не знаете, как вам себя вести? Хотите сохранить хорошее самочувствие и не допустить дальнейшего развития болезни? Пройдите программу кардиореабилитации в санатории «Барвиха». Запись на реабилитацию – на сайте или по телефону

Ежедневная диета для здоровья сердечно-сосудистой системы

Проблемы с работой сердца предполагают, что люди должны быть осторожнее в выборе пищи и съедать только проверенные продукты. При этом калорийность блюд должна быть снижена и не может превышать более 2000 килокалорий в сутки.

Пищу принимают дробными частями и через определенное время после последнего употребления еды. Употребление еды на один день выглядит так:

  1. Завтрак в 7-8 утра должен состоять из каши, которая сделана молоке и зеленого чая.
  2. Затем второй завтрак, например, печеное яблоко.
  3. Обед в 13 часов должен включать горячее блюдо и второе с десертом.
  4. На полдник в 16 часов полезно съесть молочный продукт.
  5. В 18-19 часов следует ужин, где нельзя перегружать организм. Достаточно употребить запеканку или котлету с зеленым чаем.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации