Андрей Смирнов
Время чтения: ~14 мин.
Просмотров: 0

Диета при геморрое: разрешенные и запрещенные продукты

Какие продукты можно употреблять при геморрое

Диета при геморрое включает употребление:

  • Таких крупяных изделий, как гречка, перловка, ячневая крупа, овсянка. Рекомендуются также пшеничные отруби, но так как их большое количество при выраженном геморрое плохо переносится, в сутки не стоит употреблять более 60 гр. Макаронные изделия можно употреблять только в минимальном количестве, если они изготовлены из твердых сортов зерна. Хлеб должен быть выпечен из муки грубых сортов, его количество должно быть минимально и он должен быть слегка подсохшим.
  • Овощей, которые можно готовить на пару, тушить, запекать и есть в свежем виде. Рекомендуется употреблять свеклу, кабачки, брокколи, морковь, цветную капусту, лиственный салат, огурцы и помидоры, но можно кушать и другие виды овощей. Полезно также употреблять морскую капусту.
  • Спелых фруктов. Мягким слабительным эффектом, способствующим работе кишечника, обладают слива, яблоки, абрикос и банан. Полезны и сухофрукты (чернослив, курага, изюм).
  • Ягод (винограда, кизила), особенно лесных.
  • Постных сортов мяса и рыбы, которые готовятся диетическим способом. Разрешено употреблять телятину, говядину, индейку, нежирное куриное мясо, кролика. Выбирая рыбу, предпочтение стоит отдавать судаку, карпу, хеку, щуке и лещу.
  • Масла – сливочного или растительного (подсолнечного, оливкового, кукурузного, льняного или тыквенного).
  • Любых кисломолочных продуктов (желательно приобретать продукцию, которая обогащена полезной микрофлорой).
  • Зелени: петрушки, укропа, майорана, базилика, тмина и кинзы.
  • Супов, при приготовлении которых используются легкие рыбные или мясные бульоны или овощные навары, свекольников и борщей.

Из напитков можно употреблять некрепкий чай, морсы, натуральные соки (желательно из темных ягод). Чистую питьевую негазированную воду нужно употреблять утром натощак (1 стакан) и в течение дня.

Можно добавлять в блюда неострые натуральные соусы.

Печенье можно есть только сухое и не сдобное, разрешен также мед.

Лекарства против геморроя у женщин при беременности

При начальных признаках дискомфорта при опорожнении кишечника необходимо диету дополнить наружными средствами.

Свечи Проктозан от геморроя

Суппозитории снимают болезненность и жжение благодаря входящему в их состав лидокаину, уменьшают воспаление и отечность, а соли висмута подсушивают и оказывают вяжущее действие. Проктозан при беременности противопоказан. В этот период рекомендуется использовать препараты преимущественно из натуральных компонентов или с доказанной безопасностью.

Для беременных разрешены:

  • облепиховые суппозитории;
  • календула или арника в виде мазей при наружном геморрое;
  • Натальсид – свечи на основе морских водорослей.

Разрешен ли Ауробин при беременности

В составе мази имеется гормональный компонент – преднизолон, а также обезболивающий, противовоспалительный и заживляющий компоненты. Этот препарат эффективно избавляет от боли и жжения, повышает тонус венозные стенок, снимает отечность тканей вокруг анального отверстия. К противопоказаниям к применению относится в том числе и первый триместр беременности. На более поздних сроках его применяют не более 3 дней. Все препараты женщинам в период вынашивания ребенка должен назначить только врач. Самолечение категорически запрещено.

Принципы питания при обострении

При остром геморрое желательно больше есть кисломолочных продуктов: сыр, кефир, йогурт

Основная задача пациента – наладить питание таким образом, чтобы не допустить запора и давления на венозные сплетения в ректальном канале. Обычная диета не подходит: для эффективного результата человеку придется придерживаться определенных правил всю жизнь:

  • Выпивать ежедневно достаточное количество обычной чистой воды. Она вымывает токсины из прямой кишки, улучшает ее перистальтику и прохождение кала по ректальному каналу. Чтобы дефекация была ежедневной и комфортной, объем выпитой жидкости должен быть не менее 2-х литров.
  • Исключить продукты, вызывающие брожение и дискомфорт в желудке, провоцирующие расстройство стула.
  • Изменить рацион в пользу полезных блюд с большим содержанием клетчатки. Этот природный сорбент очищает стенки кишечника от скопления каловых масс, облегчает процесс опорожнения.
  • Ежедневно употреблять кисломолочные продукты: ряженку, кефир или натуральные йогурты. Это поможет заселить кишечник природной микрофлорой, исключить запоры и раздражения.
  • Перейти на питание небольшими порциями, чтобы облегчить переваривание пищи. Хороший эффект показывают принципы дробного питания.

Такой подход к ежедневному питанию подходит людям любого возраста. Его можно реализовать даже в условиях работы, брать с собой в удобной таре. Кроме снятия обострения геморроя, пациенты легко сбрасывают лишний вес. Это улучшит кровообращение в области малого таза и не допустит возникновения новых узлов.

Как нормализовать работу кишечника во время геморроя

Разобравшись с тем, какие продукты стоит вычеркнуть из своей ежедневной схемы питания, несложно понять, какая диета при геморрое принесёт больше всего пользы. Принципы лечебного стола №3 стоят на том, чтобы привнести в рацион больше полезной клетчатки, положительно влияющей на работу желудочно-кишечного тракта. Растительная клетчатка в желудке не переваривается, но зато способна размягчать каловые массы. Ещё одно положительное действие клетчатки: она создаёт комфортную микрофлору для размножения бактерий, помогающих пищеварению.

Диета при обострении геморроя должна делать упор на растительную пищу. Так организм сможет снизить дискомфорт и поскорее решить проблему. Помните, что в капле – лекарство, в ложке – яд. Злоупотребление даже полезными продуктами может привести не к излечению недуга, а к ухудшению состояния. Переизбыток клетчатки провоцирует диарею, которая повышает приток крови к венам заднего прохода, а это может стать причиной увеличения воспаления. Переедание и резкий переход на овощную диету могут обернуться против вас.

У лечебной диеты №3 есть некоторые правила, которые помогут вам избежать переедания и проблем:

  1. Дробный приём пищи: до 6 раз в день небольшими порциями.
  2. Перерыв между приёмами пищи не должен быть слишком продолжительным.
  3. Есть рекомендуется каждый день в одно и то же время. Так ЖКТ привыкнет к новому режиму, при этом наладится регулярный стул.
  4. Готовые блюда должны быть приготовлены методом тушения, варения, либо приготовлены на пару.
  5. Обильное питьё (не менее двух литров в день).
  6. При остром геморрое или в послеоперационный период продукты рекомендуется употреблять мелкоизмельчёнными.

Не стоит заранее себя настраивать, что список разрешённых продуктов будет недостаточно большим, чтобы полноценно и вкусно питаться. Это всё предубеждения. Диета при геморрое, конечно, несёт в себе некоторые ограничения, однако и правильная пища может быть вкусной.

Среди продуктов, разрешённых во время лечения геморроя, стоит выделить следующие:

Яйца (варёные или омлет на пару).
Отруби.
Нежирное мясо, птица в варёном или запечённом без корочки виде. Можно приготовить котлеты на пару.
Рыба употребляется аналогично мясу.
Хлебобулочные изделия, приготовленные без использования дрожжей, из муки грубых сортов.
Крупы. Отдавайте предпочтение рассыпчатым крупам, например, гречневой, ячменной, пшеничной. А вот с клейкими крупами вроде риса нужно быть осторожнее.
Овощи. Капуста (брокколи, брюссельская, краснокочанная, цветная), свекла, морковь, тыква, кабачки и цукини (с кожурой), помидоры и сладкий перец. Из бобовых полезны соевые бобы, нут, чечевица и фасоль. С ними следует быть осторожнее, чтобы не спровоцировать обильное газообразование в кишечнике.
Фрукты. Яблоки, груши с кожурой, при этом авокадо – лидер по содержанию клетчатки. Избегайте слишком кислых фруктов.
Сухофрукты. Пользу принесут все, но особенно богата клетчаткой курага.
Ягоды

Обратите внимание на малину, также можно употреблять в пищу клубнику.
Орехи и семена. Семена льна, тыквы, подсолнечника, сырой миндаль, арахис и кешью, несолёные фисташки, грецкие орехи.
Напитки

Вода без газа, соки из разрешённых овощей и фруктов. Разрешены также компоты из сухофруктов, отвары трав, помогающих пищеварению.
Можно употреблять мёд, сухофрукты, пастилу или сухое печенье типа «галетное».
Кисломолочные продукты, богатые способствующими пищеварению молочнокислыми бактериями. Осторожнее следует быть с продуктами из цельного молока.
Растительные масла. Помимо оливкового, подсолнечного или кукурузного можно обратить внимание на льняное масло.

Как видите, список разрешённых продуктов при геморрое обширен. У опытных кулинаров не возникнет проблем с тем, чтобы приготовить из вышеперечисленного.

Особенности диеты при геморрое для женщин

Целью назначения лечебного рациона является стимуляция опорожнения кишечника за счет механических раздражителей (растительные волокна, объем пищи, жидкость), температурных (прохладные напитки), а также химических – продукты с послабляющим эффектом.

Правила питания

Основные принципы диетотерапии:

  • достаточное количество воды, поваренной соли, белков, овощных блюд, свежих фруктов, зелени;
  • включение растительных жиров, замена ними части животных;
  • прием пищи 5 раз в день (оптимально в одни часы), недопустимы большие перерывы, так как само поступление пищевых продуктов активизирует сокращения кишечника;
  • при приготовлении овощных блюд не следует слишком мелко их измельчать, пюре и перетертые супы тормозят работу кишечной стенки;
  • салаты из свежих овощей и зелени, заправленные подсолнечным или оливковым маслом должны быть обязательным компонентом рациона не менее 2 раз в день. Помимо помидоров и огурцов, в сыром виде едят свеклу, кабачки, тыкву, цветную капусту, морковь;
  • соки рекомендуются свежеприготовленными с мякотью;
  • в каши и творог добавляют размоченные сухофрукты (инжир, курага, чернослив).

От чего нужно отказаться

Из рациона удаляют:

  • острый перец, дайкон, редис, горчицу, хрен;
  • соусы и приправы с пряностями;
  • белый рис, очищенную муку, манку, картофельное пюре, макароны высшего сорта;
  • холодец, крепкие навары;
  • баранину, утку, жирную свинину, кожу птиц, полуфабрикаты, сало, кулинарный жир;
  • колбасные изделия, консервы;
  • кисель, крепкий чай, алкоголь;
  • кисломолочные напитки, если от времени их приготовления прошло более 3 дней;
  • яйца вкрутую;
  • чернику, хурму, неспелые груши и бананы.

Образец меню и рецепты при геморрое

При составлены рациона можно воспользоваться таким примерным меню:

  • компот из инжира (стакан) натощак или прохладная вода со столовой ложкой меда;
  • овсяная каша с тыквой, яблоками и корицей, отвар шиповника;
  • творожное печение с отрубями, йогурт;
  • суп из овощей, отварная рыба, салат из помидоров и базилика;
  • салат из сырой моркови, орехов, травяной чай;
  • овощные голубцы, ржаной хлеб с адыгейским сыром;
  • йогурт с отрубями и черносливом.

Творожное печение с отрубями

Такое печенье обладает низкой калорийностью, его удобно взять с собой для перекуса.

  • отруби пшеничные или овсяные,
  • творог 2% жирности – 250 г,
  • яйцо – 2 штуки (или пюре из 1 банана),
  • крахмал (лучше кукурузный) – 4 столовые ложки,
  • стевия – 4 таблетки,
  • ванильный сахар – 5 г,
  • корица – чайная ложка,
  • изюм – 20 г.

Изюм залить кипятком, стевию растворить в столовой ложке воды. Творог протереть через сито, смешать с яйцами или банановыми поре, добавить корицу, ванилин и изюм. Перемешать с отрубями и крахмалом. Столовой ложкой выкладывать печенье на противень, смазанный маслом или на силиконовый коврик. Готовить 30 минут при температуре 180 градусов.

Овощные голубцы

Такое блюдо по вкусу практически не отличается от традиционного, но обладает активизирующим действием на работу кишечника.

Для него необходимы такие ингредиенты:

  • капуста – 1 небольшой кочан,
  • гречневая крупа – 2/3 стакана,
  • морковь – 2 штуки,
  • лук – 2 штуки,
  • зелень – один большой пучок смеси укропа и петрушки,
  • болгарский перец – 2 штуки,
  • томатная паста – 3 столовые ложки,
  • подсолнечное масло – столовая ложка,
  • соль по вкусу.

Вначале нужно вырезать из целого кочана капусты кочерыжку и сделать вблизи полученного отверстие небольшие надрезы. Обработанный таким образом кочан помещают в кипяток на 5 минут. Затем необходимо капусту немного охладить, обдав холодной водой и разобрать на листья. Вместо отваривания ее помещают в микроволновку на 7 минут (мощность максимальная), а после разбирают и еще раз уже готовые листья доводят до мягкости 5 минут.

Для приготовления фарша гречку варят 15 минут (соотношение крупы и воды 1:2), перец и морковь нарезают соломкой, лук – полукольцами. Овощи тушат в сковородке с добавлением масла. Половину зажарки смешивают с гречневой крупой и мелко нарезанной зеленью, солят по вкусу.

Из листьев вырезают грубые части или отбивают их молоточком. Заворачивают голубцы и укладывают в глубокую кастрюлю слоями. На дно наливают на 5 см подсоленной воды. Варят до тех пор, пока капуста не становится мягкой. Оставшуюся половину начинки смешивают с разведенной водой (100 мл) томатной пастой, заливают голубцы, готовят еще 7 минут. Отключают огонь и дают настояться около часа.

Основные принципы питания

Питание при геморрое должно быть спланировано таким образом, чтобы оно:

  1. Способствовало устранению и предупреждению запоров.
  2. Ни механически, ни химически не раздражало стенки кишечника.
  3. Не провоцировало расширение вен.

Поэтому больным придется не только внести коррективы в состав своего меню, но и выработать правильные пищевые привычки, в частности:

Кушать рекомендуется в одно и то же время 5–6 раз в день, но порциями малого объема. Это позволяет ЖКТ выработать четкий ритм работы, благодаря чему все необходимые для полноценного пищеварения ферменты будут продуцироваться в нужных количествах и к требуемому часу

Это правило особенно важно при наличии проблем с опорожнением кишечника. Поэтому диета при геморрое с запором обязательно предполагает строгое соблюдение режима приема пищи.
Есть следует в комфортной обстановке, без спешки и лишних разговоров

Кроме того, не рекомендуется в процессе трапезы читать, смотреть телевизор, работать за компьютером и т.д., так как все эти факторы нередко становятся причиной неполного пережевывания пищи, заглатывания больших, неудобоваримых кусков и, следовательно, развития запоров.
При приготовлении блюд следует отдать предпочтение варке, тушению или обработке продуктов паром, так как жареная еда отрицательным образом сказывается на процессах пищеварения и, в частности, состоянии прямой кишки.
Больным следует отказаться от употребления слишком холодной или, наоборот, горячей пищи, поскольку такие блюда оказывают раздражающее действие на ЖКТ.
Еда при геморрое как можно чаще должна подаваться в жидком виде. Это могут быть супы-пюре, каши, кисломолочная продукция и т.д. Если же предполагается употребление твердой пищи, то ее следует как можно дольше пережевывать.
Объем потребляемой еды должен быть достаточным для формирования кала, но достигать этого нужно не за счет увеличения количества съеденного, а благодаря обогащению рациона всевозможными овощами и фруктами, богатыми объемной клетчаткой.
Количество выпитой за сутки воды должно составлять не менее 1,5–2 л, так как дефицит жидкости в организме приводит к формированию плотного кала и затруднению его передвижения по кишечнику. Ее следует пить в течение дня небольшими глотками, даже не испытывая жажды. При этом пить стоит либо за полчаса до еды, либо через час после, но никак не во время трапезы, поскольку это приводит к разведению желудочного сока, в результате чего он становится неспособным справляться с поставленными задачами.

Запрещенные продукты

Правильное питание при геморрое предполагает отказ от раздражающих кишечник, способствующих приливу крови к органам малого таза и обладающих закрепляющим действием продуктов. То есть в первую очередь больным следует исключить из своего рациона:

Любимая многими пища способна вызвать обострение заболевания

  • острое;
  • соленое;
  • жирное;
  • маринованное;
  • копченое;
  • консервы;
  • кондитерские изделия;
  • газированные напитки;
  • наваристые бульоны и блюда на их основе;
  • алкоголь.

Таким образом, диета при геморрое и трещинах, которые нередко сопровождают воспаление кавернозных телец прямой кишки, соответствует всем принципам рационального питания. Но помимо исключения из меню общеизвестных вредностей, больным рекомендуется также отказаться от таких полезных для здоровых людей продуктов, как:

  • макароны и свежий пшеничный хлеб;
  • рис, манка;
  • картофель, редис, репа, белокочанная капуста, щавель, редька;
  • выпечка;
  • виноград;
  • бобовые;
  • молоко;
  • крепкий чай, кофе и шоколад;
  • кисель.

Разрешенные продукты

В перечень того, что можно есть при геморрое, включены:

Овощи и фрукты должны составлять основу питания при геморрое

  • перловка, гречка, овсянка, ячневая крупа;
  • цельнозерновой хлеб, отрубной или из муки грубого помола;
  • галетное печенье;
  • практически любые овощи, за исключением перечисленных выше;
  • морская капуста;
  • любые фрукты;
  • постные сорта рыбы, например, лещ, хек, щука и пр.;
  • постные сорта мяса, в том числе, курица, телятина, индейка, кролик;
  • растительные масла, в частности, оливковое и льняное;
  • любые кисломолочные продукты;
  • соки и морсы;
  • мед;
  • некрепкий чай.

Пример меню

Меню при геморрое может и должно отличаться разнообразием. Так, на завтрак больные могут порадовать себя:

  • кашей;
  • салатом из яблок, капусты и сметаны;
  • отварным яйцом;
  • некрепким чаем.

Для обеда прекрасно подойдут такие блюда и продукты при геморрое, как:

  • овощной суп с растительным маслом;
  • небольшая порция отварного мяса;
  • тушеная морковь или свекла;
  • фруктовое желе.

На ужин можно приготовить:

  • овощные голубцы;
  • кашу с фруктами или без;
  • некрепкий чай.

Примерное недельное меню

Питание при геморрое у мужчин и женщин не имеет различий. Основа диеты – сбалансированность, разнообразие продуктов. Недельное меню выглядит примерно так:

  • с утра на выбор – кашу со сливочным маслом или добавлением сухофруктов, яйцо всмятку + мягкий сыр, овощной салат с кусочком отварной рыбы, омлет с брокколи или сладким перцем;
  • ланч – винегрет, яблочно-творожная запеканка или морковно-творожное суфле, ряженка с отрубями, сырники со сметаной (все из обезжиренного сырья), творог с изюмом;
  • в обед – борщ без картошки и паровая телятина с овощами или кислые щи и запеченная треска, бульон нежирный, свекольник и отварная грудка индейки, салат из свежих овощей, молочный суп и отварная рыба или курица с тушеными овощами;
  • полдник – салат с йогуртом, отруби с кефиром, ленивые вареники, морковь, протертая с медом и сметаной;
  • на ужин – омлет и салат из овощей, телятина с черносливом, рыба с овощами, рагу из курицы с бурым рисом, овощные котлеты со сметаной.

По дням недели, можно менять на свое усмотрение:

  1. Понедельник
  • утром в соответствии с правилами диеты – омлет, салат с оливковым маслом, хлеб с отрубями, зеленый чай с медом;
  • ланч – печеное яблоко с галетой;
  • обед – постные щи с обезжиренной сметаной, мясо на пару, овощная икра, морс;
  • вечером – овощные голубцы, крупеник из гречи, зеленый чай;
  • на ночь – кефир с сухофруктами.
  1. Вторник
  • первый завтрак – некрепкий чай с сахаром, омлет с овощами, салат из фруктов;
  • второй – сок с печеньем;
  • на обед – свекольник, отварная курица с винегретом, отвар шиповника;
  • ужин – запеченная с овощами рыба, салат из моркови, яблока, чернослива, кефир;
  • на ночь – три штучки инжира.
  1. Среда
  • с утра – омлет, пюре из сухофруктов с отрубями, чай с печеньем;
  • ланч – яблоко с крекерами;
  • днем – овощной суп, рыба с салатом, томатный сок;
  • на ужин – овощные котлеты со сметаной, крупеник из гречи, сливовый сок;
  • перед сном – кефир с черносливом.
  1. Четверг
  • на завтрак – творог, гречка с молоком, отвар цикория;
  • ланч – фрукты с йогуртом;
  • обед – бульон с фрикадельками, овощное рагу с индейкой, сок;
  • вечером – салат из свеклы с орехами, фаршированный перец, сок;
  • сухофрукты с кумысом.
  1. Пятница
  • с утра – овсянка с черносливом, галеты, творог, напиток из цикория с медом;
  • второй завтрак – салат из чернослива с медом и орехами;
  • днем – перловый суп, отварная курица с винегретом, компот;
  • вечером – телятина с черносливом, галеты, чай из шиповника;
  • на ночь – простокваша с инжиром.
  1. Суббота
  • первый завтрак – гренки со сливовым конфитюром, мягкий сыр, чай;
  • второй – пюре из сухофруктов с галетой;
  • обед – морковный суп-пюре, рыба, запеченная с овощами, компот;
  • ужин – запеченные кабачки со сметаной минимальной жирности, печенье с соком;
  • перед сном – ряженка с черносливом.
  1. Воскресенье
  • утром – овсянка, салат, сыр, напиток из цикория;
  • ланч – печеные яблоки с галетами;
  • обед – суп-пюре из стручковой фасоли, говядина на пару с овощами, цельнозерновой хлеб, морс;
  • вечером – фруктовый салат с соком;
  • на ночь – кефир.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации