Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 0

Экг при инфаркте миокарда: основные признаки

Изменения на ЭКГ при различных видах инфаркта миокарда (фото)

На ЭКГ инфаркт миокарда может проявляться абсолютно по-разному. Это зависит от зоны поражения органа. Существует два вида, каждому из которых присущи различные признаки и проявления на электрокардиограмме:

  1. Q инфаркт (крупноочаговый). Бывает трансмуральным, где зона поражения органа охватывает всю стенку сердца. При таком виде на ЭКГ нет «R» зубца, «Q» зубец расширен. «S-Т» сегмент и «Т» зубец сливаются воедино в инфарктной области и находятся гораздо выше линии. «S-Т» сегмент расположен ниже изолинии, а «Т» зубец имеет отрицательные показатели. Также Q инфаркт бывает субэпикардиальным. Для него характерно расположение зоны поражения на наружной оболочке органа. На схеме показан уменьшенный «R» зубец и увеличенный «Q» зубец. Сегмент «S-Т» находится над областью инфаркта, но гораздо ниже прочих линий. «Т» зубец – минусовый.
  2. Инфаркт без Q (мелкоочаговый). Делится на интрамуральный и субэндокардиальный. При первом поражается мышечный слой. Для него характерны на ЭКГ отсутствие патологий в «Q» и «R», сегмент «S-Т» без изменений и «Т» зубец с отрицательным показателем. При втором, где область поражения находится внутри сердечной оболочки, на ленте ЭКГ показано отсутствие патологий в зубцах «R», «Q» и «Т». «S-Т» сегмент располагается ниже линии.

Данные о заболевании снимаются электродами, распложенными на теле человека. Чтобы выявить очаги поражения сердца, датчики размещаются по-разному. От этого и зависят показания.

Повреждения передней стенки

Для измерений используются:

  • Стандартные отведения 1, 2, а также от левой руки. Характерно: «Q» зубец глубокий, гораздо ниже нормы, «S-Т» сегмент и «Т» зубец сливаются, «Т» имеет положительное расположение.
  • Отведение 3 и от правой конечности. Характерно: «S-Т» располагается ниже линии и переходит в зубец «Т», находящийся в отрицательном значении.
  • Грудные отведения от 1 до 4. Характерно: отсутствует на схеме зубец «R». На месте него появляется «QS». А промежуток «S-Т» возвышается над изолинией на 3 мм.
  • Грудные от 4 до 6, а также от правой руки. Характерно: «Т» зубец – приплюснутый, сегмент «S-Т» ‒ немного сдвинут от нормы вниз.

Повреждения задней стенки

Применяются следующие отведения:

  • Отведения стандартные 2, 3, а также от правой конечности. Характерно: глубокое положение «Q» зубца и его расширение. Зубец «Т» ‒ положителен и соприкасается с сегментом «S-Т» на уровне изолинии.
  • Отведение стандартное 1. Характерно: «S-Т» промежуток спускается ниже линии.
  • Грудные отведения от 1 до 6. Характерно: расположение сегмента «S-Т» ниже изолинии, «Т» зубец ‒ искажен к минусовому значению.

Об особенностях инфаркта передней или задней стенки сердца, читайте здесь.

Боковой инфаркт

Для выявления используются стандартное отведение 3, отведение от левой руки, правой конечности, а также грудной 5 и 6 электроды. Характерно: «Q» зубец ‒ очень расширен и глубок. Промежуток «S-Т» ‒ повышен, а «Т» зубец ‒ соединен с сегментом «S-Т».

Комбинированный инфаркт

Необходимы стандартные отведения 1, 3, отведения от левой руки и правой ноги. Также отведения грудные от 3 до 6. Характерно: Q» на схеме – расширенный и глубокий зубец, «S-Т» сегмент возвышается над изолинией и сливается с «Т», который имеет плюсовое значение.

Q-инфаркт межжелудочковой перегородки

В исследовании применяют стандартное отведение 1, а также:

  • Отведение от левой руки, отведения грудные 1 и 2 (передняя область перегородки). Характерно: зубец Q» ‒ углублен, а промежуток «S-Т», наоборот, ‒ поднят выше стандарта. «Т» зубец – положителен.
  • Отведения грудные 1 и 2 (задняя область перегородки). Характерно: у зубца «R» наблюдается увеличение, «S-Т» находится на изолинии или ниже, присутствует блокада «А-V» любой степени.

Нетипичные инфаркты

Сюда относят:

  • сбой кровотока в миокарде, который происходит параллельно с конфигурациями блокад пучка Гиса;
  • инфаркты на ранних стадиях;
  • изменения и нарушения в сердечной мышце на местах рубцов.

Данный инфаркт сложно диагностировать. Поэтому расшифровкой ЭКГ больного должен заниматься опытный специалист, знающий тонкости процедуры.

Клиническая картина инфаркта миокарда

Классические клинические признаки ОИМ были описаны J.B. Herrick в 1912 году: сжимающая боль в области грудной клетки с локализацией за грудиной, часто сочетающаяся с распространением в шею, руку или спину (межлопаточную область) длительностью более 30 минут, для купирования которой требовалось приема опиатов. Боль не редко сочеталась с затрудненным дыханием, тошнотой, рвотой, предобморочным состоянием и ощущениями угрожающей гибели. Однако, эти клинические признаки в некоторых случаях могут отсутствовать или модифицироваться, а чувство тревоги предшествовать появлению загрудинных болей (продормальные симптомы).

Клиническая картина ИМ разнообразна и по наличию симптомов и характера жалоб выделяют клинические варианты начала заболевания.

Ангинальный вариант — типичная интенсивная давящая боль за грудиной, продолжающаяся более 30 минут и не купирующаяся приемом таблетированных или аэрозольных форм органических нитратов. Боль довольно часто иррадиирует в левую половину грудной клетки, нижнюю челюсть, левую руку или спину, сопровождается чувством тревоги, страхом смерти, слабостью, обильным потоотделением. Данный симптомокомплекс имеет место в 75-90 % наблюдений.

Астматический вариант — ишемическое поражение сердца манифистируется одышкой, затрудненным дыханием, сердцебиением. Болевой компонент отсутствует или мало выражен. Однако, при тщательном опросе пациента можно выявить, что боль предшествовала развитию одышки. Частота данного клинического варианта ИМ регистрируется в 10 % среди пациентов старшей возрастной группы и при повторных ИМ.

Гастралгический (абдоминальный) вариант — боль локализуется в областях верхней половины живота, мечевидного отростка, часто иррадиирует в межлопаточное пространство, и, как правило, сочетается с диспептическими расстройствами (икота, отрыжка, тошнота, рвота), симптомами динамической непроходимости кишечника (вздутие живота, ослабленные шумы перестальтаки). Гастралгический вариант чаще всего встречается при нижнем ИМ и не превышает 5% всех случаев кардиальной катастрофы.

Аритмический вариант — ведущей жалобой являются чувство «замирания», перебои в работе сердца, сердцебиения, которые сопровождаются развитием резкой слабости, синкопальных состояний или других невротических симптомов, вследствие ухудшения мозгового кровообращения на фоне сниженного АД

Боль отсутствует или не привлекает внимание больного. Частота аритмического варианта колеблется в пределах 1-5 % случаев.

Цереброваскулярный вариант — головокружение, дезориентация, обмороки, тошнота и рвота центрального генеза, вызванных снижением перфузии головного мозга

Причиной ухудшение мозгового кровообращения является нарушение насосной функции сердца с снижением МО крови на фоне тахиаритмии (параксизмы тахиаритмий) или передозировка нитратами. Частота развития церебровасклярного вариант ИМ увеличивается с возрастом пациентов и колеблется от 5 до 10% от общего числа заболевания.

Малосимптомный вариант — обнаружение ИМ при ЭКГ исследовании, однако при ретроспективном анализе анамнеза заболевания в 70-90 % случаев пациенты указывают на предшествующую немотивированную слабость, ухудшение настроения, появление дискомфорта в грудной клетке или учащение приступов стенокардии сопровождающихся одышкой, перебоями в сердце. Подобный клинический вариант ИМ чаще всего встречается в старших возрастных группах с сопутствующим СД 2 типа — от 0,5 до 20%.

Расшифровка ЭКГ при инфаркте миокарда

Инфаркт на ЭКГ без специальных знаний увидеть невозможно. Если получив результаты УЗИ, больной может прочитать и понять, что с ним происходит, то графики и фото ЭКГ расшифровать невозможно, так как врач учитывает вид зубцов и интервалы между ними. Для каждого значения существует своя буква.

Чтобы увидеть, какие отделы сердца функционируют правильно, а какие подверглись патологическим нарушениям, используют такие обозначения:

  1. Показывает наличие раздражения в области между желудочками.
  2. Говорит, что верхняя область сердечной мышцы подверглась раздражению.
  3. Свидетельствует о работе желудочков: о нормальном состоянии говорит прохождение вектора в обратную сторону от вектора R.
  4. Период отдыха желудочков, их нерабочего состояния.
  5. промежутки отдыха.

Для расшифровки информации графика врачи используют определенный алгоритм.

Оценивая результаты обследования, врачи:

  1. Изучают показания ритма сердца и частоту сокращений.
  2. Высчитывают длительность промежутков между периодами работы и отдыха.
  3. Рассчитывают электрическую ось.
  4. В комплексе оценивают показатели Q, R, S.
  5. Анализируют промежутки отдыха.

По этим результатам определяют наличие патологического процесса и при необходимости направляют на более детальное обследование.

На кардиограмме при инфаркте выступы выглядят как вогнутые, либо выпуклые линии. В медицинской практике существует несколько видов зубцов, отвечающие за процессы происходящие в миокарде, обозначаются они латинскими буквами.

Выступ Р — характеризует сокращения предсердий, выступы Q R S отображают состояние сократительной функции желудочков, выступ Т фиксирует их расслабление. Зубец R является положительным, зубцы Q S, отрицательные и направлены вниз. Снижение зубца R говорит об патологических изменениях в сердце.

Сегменты — это отрезки прямой линии, соединяющие выступы между собой. Сегмент SТ, расположенный на средней линии считается нормой. Интервал представляет собой определенный участок, состоящий из выступов и сегмента.

Как выглядит обширный инфаркт на кардиограмме? Для крупно очагового ИМ характерна следующая картина:

  • зубец R — полностью отсутствует;
  • зубец Q — значительно увеличен в ширину и глубину;
  • сегмент ST — расположен выше изолинии;
  • зубец Т — в большинстве случаев имеет отрицательное направление.

Все импульсы сердечного ритма фиксируются в виде графика, где по вертикали отмечены изменения кривой, а по горизонтали исчисляется время спадов и подъемов.

У взрослых людей нормальные показатели здорового сердца таковы:

  1. Перед сокращением предсердий будет обозначен зубец Р. Он является определителем синусового ритма.

Он может быть отрицательным и положительным, а длительность такого маркера не более десятой части секунды. Отклонение от нормы может указывать на нарушенные диффузные метаболические процессы.

Интервал PQ имеет продолжительность в 0,1 секунды.

Именно за это время синусовый импульс успевает пройти сквозь артиовентикулярный узел.

Зубец Т объясняет процессы в ходе реполяризации правого и левого желудочка. Он указывает на стадию диастолы. 0,3 секунды длится на графике процесс QRS, который включает несколько зубцов. Это нормальный процесс деполяризации в момент сокращения желудочков.

В зависимости от стадии

Стадии инфаркта включают в себя следующие этапы.

Первые часы сопровождаются различной степенью повреждения сердечной мышцы вследствие ишемии — острейшая фаза. Для нее характерно:

  • кривая монофазного типа, возникшая из-за слияния сегмента ST c высоким зубцом T, — это главный признак ЭКГ;
  • наличие или отсутствие зубца Q, вызванного некротическими изменениями в ткани миокарда;
  • исчезновение зубца R (наблюдается в тех случаях, когда появляется глубокий Q на кардиограмме).

При острой стадии, продолжительность которой колеблется от 2 до 10 суток, наблюдается:

  • формирование отрицательного Т или полное его отсутствие;
  • большое возвышение сегмента ST по отношению к изолинии, которая располагается над областью нарушения кровообращения;
  • Q становится глубже вплоть до появления QT-комплекса.

В подострой стадии инфаркта миокарда (30-60 сутки) наблюдаются следующие показатели кардиограммы:

  • зубец T ниже изолинии, амплитуда его увеличивается за счет расширения обескровленной зоны. Нормализуется зубец только во второй половине подострой стадии;
  • снижение ST сегмента вплоть до окончания подострой стадии;
  • для первых 3 стадий характерны важные особенности электрокардиографической кривой: подъем ST в отведениях, которые соответствуют зоне повреждения и, наоборот, снижение в противоположных ишемическим изменениям участках сердечной мышцы.

Для рубцовой стадии (длительность составляет 7-90 дней) характерно:

  • достижение зубцом T изолинии либо положительное его расположение;
  • если при острой стадии появляется патологический Q, в рубцовой он сохраняется;
  • R становится выше.

ЭКГ признаки инфаркта миокарда носят строгий временной характер, что крайне важно для выбора тактики лечебных мероприятий. Наиболее ярко отображаются инфаркты с большим объемом повреждения ткани (крупные)

Название стадииВременной промежутокПризнаки по ЭКГ
ОстраяОт первых часов до трех днейВысокое расположение сегмента S–T относительно изолинии над инфарктной областью

Зубец T за счет этого не виден

ПодостраяОт первых дней до трех недельМедленное снижение сегмента S–T к линии, при ее достижении – окончание стадии

Отрицательный T

РубцеванияОт первой недели до трех месяцевПостепенное возвращение зубца T к изолинии, может даже стать положительным

Увеличение высоты зубца R

Уменьшение в размере патологического Q (при его изначальном наличии)

Нажмите на фото для увеличения

Всегда ли можно определить патологию?

Невзирая на высокую результативность метода, имеются некоторые сложности, при которых затрудняется расшифровка в определении инфаркта по электрокардиограмме. К ним относятся лишний вес исследуемого, который влияет на проводимость тока, обнаружение новых рубцов затруднительно при условии наличия рубцовых изменений на сердце, при нарушении проводимости блокады, застаревшие аневризмы сердечной мышцы затрудняют диагностирование новой динамики.

Однако при условии использования современных аппаратов возможно провести автоматические расчеты инфарктного поражения. Если провести суточное мониторирование, то можно отследить состояние больного на протяжении суток. ЭКГ является первым методом обнаружения инфаркта. С его помощью можно своевременно обнаружить патологические очаги, что увеличивает шанс на выздоровление.

Клиническая картина

Классические клинические признаки ОИМ были описаны J.B. Herrick в 1912 году: сжимающая боль в области грудной клетки с локализацией за грудиной, часто сочетающаяся с распространением в шею, руку или спину (межлопаточную область) длительностью более 30 минут, для купирования которой требовалось приема опиатов.

Боль не редко сочеталась с затрудненным дыханием, тошнотой, рвотой, предобморочным состоянием и ощущениями угрожающей гибели. Однако, эти клинические признаки в некоторых случаях могут отсутствовать или модифицироваться, а чувство тревоги предшествовать появлению загрудинных болей (продормальные симптомы).

https://www.youtube.com/watch?v=ICMhKTjv4HE

Клиническая картина ИМ разнообразна и по наличию симптомов и характера жалоб выделяют клинические варианты начала заболевания.

Ангинальный вариант — типичная интенсивная давящая боль за грудиной, продолжающаяся более 30 минут и не купирующаяся приемом таблетированных или аэрозольных форм органических нитратов. Боль довольно часто иррадиирует в левую половину грудной клетки, нижнюю челюсть, левую руку или спину, сопровождается чувством тревоги, страхом смерти, слабостью, обильным потоотделением. Данный симптомокомплекс имеет место в 75-90 % наблюдений.

Астматический вариант — ишемическое поражение сердца манифистируется одышкой, затрудненным дыханием, сердцебиением. Болевой компонент отсутствует или мало выражен. Однако, при тщательном опросе пациента можно выявить, что боль предшествовала развитию одышки. Частота данного клинического варианта ИМ регистрируется в 10 % среди пациентов старшей возрастной группы и при повторных ИМ.

Гастралгический (абдоминальный) вариант — боль локализуется в областях верхней половины живота, мечевидного отростка, часто иррадиирует в межлопаточное пространство, и, как правило, сочетается с диспептическими расстройствами (икота, отрыжка, тошнота, рвота), симптомами динамической непроходимости кишечника (вздутие живота, ослабленные шумы перестальтаки). Гастралгический вариант чаще всего встречается при нижнем ИМ и не превышает 5% всех случаев кардиальной катастрофы.

Аритмический вариант — ведущей жалобой являются чувство «замирания», перебои в работе сердца, сердцебиения, которые сопровождаются развитием резкой слабости, синкопальных состояний или других невротических симптомов, вследствие ухудшения мозгового кровообращения на фоне сниженного АД

Боль отсутствует или не привлекает внимание больного. Частота аритмического варианта колеблется в пределах 1-5 % случаев.

Цереброваскулярный вариант — головокружение, дезориентация, обмороки, тошнота и рвота центрального генеза, вызванных снижением перфузии головного мозга

Причиной ухудшение мозгового кровообращения является нарушение насосной функции сердца с снижением МО крови на фоне тахиаритмии (параксизмы тахиаритмий) или передозировка нитратами. Частота развития церебровасклярного вариант ИМ увеличивается с возрастом пациентов и колеблется от 5 до 10% от общего числа заболевания.

Малосимптомный вариант — обнаружение ИМ при ЭКГ исследовании, однако при ретроспективном анализе анамнеза заболевания в 70-90 % случаев пациенты указывают на предшествующую немотивированную слабость, ухудшение настроения, появление дискомфорта в грудной клетке или учащение приступов стенокардии сопровождающихся одышкой, перебоями в сердце. Подобный клинический вариант ИМ чаще всего встречается в старших возрастных группах с сопутствующим СД 2 типа — от 0,5 до 20%.

Хронический инфаркт носит затяжной и рецидивирующий характер. Клинические симптомы при этом менее выражены. Хронический вид сопровождается изжогой, болью в животе, чувством страха, спутанностью сознания. При хронической форме может наблюдаться вспышка лихорадки, которая сменяется на температурную ремиссию. Волнообразная лихорадка клинически напоминает симптомы инфекционно-воспалительного заболевания.

Причинами нарушения кровоснабжения миокарда, как правило, становится блокировка просвета сосуда тромбом или атеросклеротической бляшкой

Жалобы при сердечном приступе у больного появляются сразу. Человек теряет способность двигаться и выполнять какие-либо действия. К симптомам добавляется:

  • вялость;
  • обильное потоотделение;
  • недомогание;
  • обморок;
  • одышка;
  • кашель.

Клинико-лабораторные исследования

У многих больных переносящих ИМ отмечается повышение температуры — субфебрилитет, который сочетается с нейтрофильным лейкоцитозом до 12-14 109/л без палочко-ядерного сдвига, характерного для пневмонии. Нейтрофильный лейкоцитоз при ИМ сопровождается умеренной эозинофилией. По мере уменьшения лейкоцитоза (на 3-4 сутки от начала заболевания) в периферической крови определяется ускоренное СОЭ (симптом «ножниц»), которая остается повышенной в течение 1-2 недель.

Для ИМ характерны увеличение уровня фибриногена и положительная реакция С-реактивного белка.

При исследовании коагулограммы крови в остром периоде ИМ регистрируется тенденция к гиперкоагуляции с появлением продуктов деградации фибриногена (ПДФ) и увеличением концентрации Д-димера (один из фрагментов цепочки фибрина в сгустке крови), свидетельствующие о спонтанной активации фибринолитической системы в ответ на тромбообразование.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации