Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 0

Нарушение ритма сердца на экг

Фибрилляция сердца на электрокардиограмме

Признаки внеочередных сокращений сердечной мышцы

Выделяют четыре вида нарушений:

  1. Мерцание предсердий.
  2. Трепетание предсердий.
  3. Фибрилляция желудочков.
  4. Трепетание желудочков.

Мерцание предсердий

Самый частый вариант фибрилляции – мерцание предсердий. Причины связывают с тем, что в предсердиях образуются маленькие круговые волны, которые становятся множественными очагами сигналов и вызывают хаотичное сокращение мышечных волокон. В некоторых случаях фибрилляция создается эктопическими источниками разной величины.

При фибрилляции предсердий количество сокращений в минуту может достигнуть до 650-750, но достигают желудочка не все. Только сильнейшие импульсы проходят через АВ-узел и вынуждают желудочки сокращаться. Существенно то, что предсердия находятся в фазе диастолы, которая становится причиной ухудшения гемодинамики.

Если импульсы достигают желудочков, и их сокращение сохраняется, ставится диагноз правильное трепетание, если нет – неправильное, при этом желудочки сокращаются хаотично.

Отметим. что мерцание предсердий может протекать в трех формах:

  • Брадисистолия. Частота сердечных сокращений не превышает 60.
  • Нормосистолия. Находится в пределах нормы 60-90 ударов.
  • Тахисистолия. Частота сердечных сокращений превышает норму.

Мерцание предсердий имеет следующие признаки на данных, снятых с электрокардиограммы:

  1. Зубец P отсутствует.
  2. Возникают маленькие нерегулярные волны F. Они отображают активность предсердия, причем отличаются волны по высоте и длине. Легче рассмотреть волны в V1-V2 и III отведении, так как они редко являются крупными.
  3. Нерегулярная длина R-R. Как правило, сопутствующие патологии вызывают изменения комплекса QRS.

Трепетание предсердий

Не настолько хаотична как мерцающая аритмия. На электрокардиограмме при ней нельзя заметить интервалы PQ, потому как зубец P исчезает. Зато проявляются f-волны с частотой 200-350 в минуту.

Трепетание желудочков

Для него характерно исчезновение диастолы, которое происходит из-за слияния концов комплекса QRST. Проявляется нарушение сегмента ST.

Фибрилляция желудочков

При фибрилляции желудочков отмечается несинхронная импульсная активность отдельных групп мышечных волокон, которые происходят с прекращением систолы желудочков. На снятых с электрокардиограммы данных можно пронаблюдать переходящие в прямые линии различные по частоте и по высоте монофазные волны.

Ограничения в образе жизни

Чтобы предупредить нарушения ритма и возникновение эктопических предсердных комплексов, следует вовремя лечить болезни сердца и восстанавливать работу вегетативной нервной системы. Выполнение обычных правил поможет улучшить состояние при уже имеющихся отклонениях и не допустить их развития:

  1. Важную роль играет питание. Оно должно быть сбалансированным и полноценным. Необходимо пить 1,5–2 л жидкости в сутки, исключить из меню животный жир, потреблять как можно больше овощей и фруктов. Есть следует маленькими порциями 4–5 раз в день.
  2. Исключить возможность переутомления и нормализовать сон.
  3. Дышать свежим воздухом, ходить в походы, гулять в сквере или парке.
  4. Ежедневно заниматься зарядкой, посещать тренажерный зал. Пользу окажут плаванье, танцы, йога.
  5. Вырабатывать у себя стрессоустойчивость, в этом помогают занятия с психологом, медитативные практики.
  6. Не злоупотреблять алкоголем, бросить курение.

Функциональные аритмии

Это также достаточно большая группа, включающая:

  • Нарушения ритма нейрогенного происхождения
    Известно, что сердце находится под влиянием вегетативной нервной системы, которая осуществляет контроль деятельности всех внутренних органов. Она состоит из симпатических и парасимпатических нервов. Их влияние на сердце противоположно. Повышение тонуса блуждающего нерва (это парасимптический нерв) тормозит работу сердца, а повышение тонуса симпатической нервной системы, наоборот, возбуждает его деятельность. Обычно влияние блуждающего нерва и симпатических нервов находятся в состоянии равновесия. Однако днем превалирует активность симпатического отдела вегетативной нервной системы, а в ночное время — парасимпатической.
    • Чрезмерной активации симпатического тонуса способствуют стресс, сильные эмоции, интенсивная умственная или физическая работа, курение, употребление алкоголя, крепких чая и кофе, острой пищи. Возникающие в эти моменты аритмии называют симпатозависимыми. Нередко такие нарушения ритма возникают у больных с неврозами. Активация симпатического тонуса происходит также при заболеваниях щитовидной железы, при интоксикации, лихорадочных состояниях, заболеваниях крови.
    • Другую группу составляют вагозависимые аритмии (от лат. nervus vagus — блуждающий нерв). У таких больных перебои в работе сердца возникают ночью. К усилению парасимпатического влияния на сердце и, соответственно, к появлению вагозависимых нарушений ритма могут приводить заболевания желудочно-кишечного тракта: кишечника, желчного пузыря, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, заболевания мочевого пузыря. В больных органах формируются рефлексы, в результате которых повышается активность блуждающего нерва.
  • Дисэлектролитные
    Аритмии могут возникать из-за изменения содержания в крови или в сердечной мышце ряда химических элементов. Это, прежде всего, калий, магний и кальций.
  • Ятрогенные
    «Ятрогения» происходит от греч. «iatros» — врач и «genes» — порождаемый, возникающий. Под этим термином понимается любое болезненное состояние, возникающее в результате лечения. Это понятие очень широкое. Оно включает все: от неверно истолкованных врачебных рекомендаций до ошибочно подобранного лечения. Не всегда ятрогения является непредвиденной ситуацией. Иногда врач выбирает из двух зол меньшее и сознательно применяет лечение, неизбежно вызывающее побочные эффекты.
    Что касается аритмий, то существует очень много лекарственных препаратов, применение которых может осложниться возникновением нарушения ритма. Существует даже такой парадокс. Лечение одной аритмии специальными противоаритмическими препаратами может привести к возникновению другой. Прежде всего, это относится к передозировке лекарств.
    Поэтому, применяя любой противоаритмический препарат, нельзя забывать о его способности вызывать аритмию (аритмогенном действии). Безопасное лечение возможно только при индивидуальном подборе (тестировании) противоаритмических средств.
  • Механические
    Возникают при травмах грудной клетки, падениях, ударах, при повреждении электрическим током и др.
  • Идиопатические
    Когда причину аритмии все же установить не удалось, ее называют идиопатической, то есть беспричинной. Следует оговориться, что такие аритмии встречаются не слишком часто.

Разновидности предсердной аритмии

Так как проявления эктопических ритмов – прямая производная от нарушений работы синусового узла, то их возникновение происходит под воздействием изменений в ритмичности в сердечных импульсах или ритма миокарда. Частой причиной эктопического ритма служат заболевания:

  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Воспалительные процессы.
  • Сахарный диабет.
  • Высокое давление в области сердца.
  • Ревматизм.
  • Нейроциркулярная дистония.
  • Склероз и его проявления.

Толчком к развитию заболевания могут стать и другие сердечные пороки, например: гипертония. Странная закономерность возникновения эктопических правопредсердных ритмов проявляется появлением у людей с отменным здоровьем. Болезнь носит преходящий характер, но бывают случаи врожденной патологии.

Среди особенностей эктопического ритма отмечают характерную частоту сердечных сокращений. У людей, больных этим пороком, при диагностике выявляют повышенные показатели сердечных сокращений.

При обычном измерении давления легко спутать эктопический предсердечный ритм с повышением числа сердечных сокращений на фоне высокой температуры, при воспалительных заболеваниях или обычной тахикардии.

Если аритмия не проходит длительное время, говорят о постоянстве нарушения. Отдельным пунктом отмечают пароксизмальные нарушения ускоренного предсердного ритма. Особенностью этой разновидности болезни служит внезапное развитие, пульс может достигать 150-200 в минуту.

На кардиограмме такие сокращения отражены с равномерными интервалами, но некоторые формы эктопии выглядят иначе. На вопрос: это норма или патология, можно ответить, изучив разные виды отклонений.

Неравномерное изменение интервалов между предсердными ритмами бывает двух видов:

Экстрасистолия – внеочередные предсердные сокращения на фоне нормального сердечного ритма. Пациент может физически ощущать паузу в ритмике, возникшую на фоне миокардита, нервного срыва или вредных привычек. Бывают случаи проявлений беспричинной экстрасистолии. Здоровый человек может ощущать до 1500 экстрасистол в сутки без вреда для здоровья, обращаться за врачебной помощью не требуется.

Мерцательная аритмия – один из циклических этапов работы сердца. Симптомы могут отсутствовать полностью. Мышцы предсердия перестают ритмично сокращаться, и возникает хаотичное мерцание. Желудочки под воздействием мерцаний выбиваются из ритма.

Опасность появления предсердного ритма существует независимо от возраста и может проявиться у ребенка. Знание того, что такое отклонение от нормы может наблюдаться в течение нескольких дней или месяцев, поможет легче его выявить. Хотя медицина относится к таким отклонениям как к временному проявлению недуга.

В детском возрасте появление эктопического предсердного ритма может возникнуть под влиянием вируса. Это наиболее опасная форма болезни, обычно больной находится в тяжелом состоянии, и обострения предсердного ритма сердца у детей могут проявляться даже при изменении положения тела.

Что это такое

Аритмия – нарушение регулярности и последовательности сокращений сердца. Все, что не является синусовым ритмом, называется этим термином и включает в себя разнообразные патологии образования импульса и его проведения. Но из обывателей мало кто это знает, и считается, что если пациент сказал врачу: «У меня аритмия!», – то он все понял и сразу решит проблему, выписав одно определенное лекарство.

Увы, все не так просто.

Существует не одна классификация аритмий, но поскольку моя задача – познакомить читателей с разнообразием и помочь самостоятельно в нем разобраться, а не провести лекцию для кардиологов, то я разделю их на 2 группы:

  • нарушение образования импульса – сюда мы отнесем экстрасистолии и тахикардии;
  • патология проведения это же сигнала – блокады и брадиаритмии.

Как происходит нормальное сокращение сердца? В норме верховодит синусовый узел – электростанция, генерирующая импульсы и передающая их дальше через межузловые пути к атриовентрикулярному узлу, от которого сигнал идет по пучку Гиса, на его правую и левую ветвь, к волокнам Пуркинье и к миокарду желудочков.

Как проводится расшифровка кардиограммы сердца: ритм синусовый и о чем говорят результаты ЭКГ

После выполнения диагностики проводится расшифровка кардиограммы сердца, ритм синусовый и другие параметры описываются по всем правилам.

Специалист (врач-кардиолог) сравнивает полученный результат с нормой и делает заключение:

  • Нормальная частота сердечных сокращений попадает в промежуток от 60 до 90 импульсов в минуту, у детей младше 6 лет до 120, а у новорожденных до 140.
  • Состояние возбуждения синусового узла можно определить по зубцу Р, который всегда находиться перед зубцами QRS.
  • Интервал PQ имеет одинаковую продолжительность (0,12–0,20 секунды) на всей электрической кардиограмме.
  • Интервал РР (цикл сокращения миокарда до начала следующего сокращения) также должен быть одинаковым на всей кардиограмме.

Результаты ЭКГ, расшифровка, синусовый ритм могут свидетельствовать о физиологической аритмии, вызванной повышенной психо-эмоциональной или физической нагрузкой, а также некоторыми внешними факторами (резкой сменой погодных условий).

Функциональная брадикардия или тахикардия сопровождается как нерегулярным синусовым ритмом, так и изменением ЧСС. Если при устранении перечисленных причин сердечная деятельность не приходит в норму можно заподозрить патологический процесс.

В результате расшифровки кардиограммы сердца неправильный синусовый ритм может указывать на:

  • болезни сердечно-сосудистой системы воспалительного и/или инфекционного характера;
  • органические изменения в миокарде;
  • врожденные и приобретенные аномалии сердечных клапанов;
  • острую или хроническую ССН;
  • врождённую аномалию атриовентрикулярного узла;
  • эндокринные патологии, в том числе тиреотоксикоз;
  • поражение блуждающего нерва;
  • анемию или хроническую гипоксию.

Неспецифические изменения миокарда, подтвержденные расшифровкой кардиограммы сердца, ритм синусовый и его отклонения могут также указывать на такие вредные привычки, как курение, употребление наркотиков и больших доз алкоголя, а также передозировку некоторых лекарств, терапевтический регулярный прием медикаментов, таких как сердечные гликозиды.

Результаты ЭКГ, расшифровка, синусовый ритм и его отображение на кардиограмме помогут не только определить наличие факторов, которые приводят к нерегулярным сердечным колебаниям, но и выбрать подходящую тактику лечения.

Выбор терапии нарушения сердечного ритма зависит от того, какими причинами они вызваны, физиологическими или болезнью. Если в первом случае поможет изменение режима и здоровый образ жизни, то во втором требуется тщательное обследование и лечение основного заболевания.

В любом случае, не дожидаясь результатов ЭКГ-расшифровки синусового ритма необходимо отказаться от наркотиков, никотина, злоупотребления алкоголем, кофе и чаем, соблюдать нормальный режим сна и отдыха, заниматься спортом, больше времени проводить на свежем воздухе.

Важно полноценно питаться, не злоупотреблять специями, шоколадом, обеспечить организм всеми необходимыми нутриентами. Запрещено самостоятельно назначать себе препараты, особенно противоаритмические и успокаивающие средства

Обнаружение выраженной синусовой аритмии, которая развилась на фоне патологии сердца и сосудов, требует тщательного анализа, качественного терапевтического комплекса, а при необходимости хирургического вмешательства.

Специфика лечения зависит от типа патологического процесса и тяжести симптомов.

Расшифровка кардиограммы сердца, ритм синусовый в большинстве случаев свидетельствует об адаптивной способности миокарда к условиям жизни и изменениям нагрузки на организм, но требует обязательного подтверждения отсутствия недугов.

Это связано с тем, что блокада проводящей системы сердца может быть опасно не только для здоровья, но и жизни человека. Поэтому так внимательно следует смотреть на все подозрительные результаты ЭКГ, расшифровку, синусовый ритм и внимательно изучать элементы и сегменты с отклонениями от нормы.

Диагностика

Фото: zabserdce.ru

На приеме врач уточняет жалобы, беспокоящие пациента, затем приступает к измерению артериального давления, подсчету пульса и ЧСС (частоты сердечных сокращений). В норме частота сердечных сокращений варьирует от 60 до 90 ударов в минуту. Брадикардией называют такое состояние, когда результаты подсчета частоты сердечных сокращений не достигают 60 ударов в минуту. При частоте сердечных сокращений свыше 90 ударов в минуту выставляется тахикардия.

Наиболее простым инструментальным методом диагностики, подтверждающим наличие у пациента синусовой аритмии, является ЭКГ. Суть метода заключается в регистрации электрических токов, возникающих при работе сердечной мышцы, и их графической записи на специальной бумажной пленке. Данный метод исследования не требует от пациента никакой предварительной подготовки

Во время исследования важно соблюдать неподвижность, чтобы не исказить достоверность полученного результата. Регистрация электрокардиограммы занимает небольшой отрезок времени, вследствие чего не всегда удается зарегистрировать эпизод синусовой аритмии во время исследования

Поэтому в некоторых случаях пациентам, имеющим жалобы на общую слабость, ощущение сердцебиения и перебоев в работе сердца, назначается суточное мониторирование ЭКГ (холтеровское мониторирование). Суть исследования заключается в непрерывной регистрации ЭКГ в течение 1 суток (24 часа), реже используется запись в течение 48 и 72 часов. Запись ЭКГ осуществляется с помощью портативного аппарата, который пациент в течение суток беспрерывно носит с собой. Вес такого аппарата не превышает 500г, поэтому никакого дискомфорта, в том числе ощущения тяжести, в ходе исследования не возникает. Во время исследования рекомендуется вести привычный образ жизни, чтобы получить результат, приближенный к реальности. При этом рекомендуется вести дневник, в котором отмечаются изменения физической активности (подъемы по лестнице, пробежки и т.д.), прием любых лекарственных средств, воздействие психоэмоционального стресса, время сна. Это необходимо для согласования результатов суточного мониторирования ЭКГ с факторами окружающей среды

Кроме того, важно соблюдать некоторые меры предосторожности:

  • избегать попадания жидкости на датчики;
  • не заниматься самостоятельной настройкой прибора;
  • не допускать переохлаждения или, наоборот, перегревания оборудования.

Помимо этого, для выявления какого-либо заболевания сердца, приводящего к появлению синусовой аритмии, выполняется ультразвуковое исследование (УЗИ) сердца. С помощью данного исследования можно оценить работу сердца, размеры его камер, измерить давление в полостях сердца, изучить состояние магистральных сосудов и клапанов.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации