Андрей Смирнов
Время чтения: ~4 мин.
Просмотров: 0

Электрокардиография или экг

Нестандартные схемы

Для обследования сердечных ритмов, проявляющихся только во время физической активности, применяются нестандартные схемы ЭКГ, например, стресс-тест. Измерения ритма сердца проводятся после упражнений на беговой дорожке или велосипеде. Если у больного имеются противопоказания к физическим нагрузкам, то для проведения стресс-теста ему вводят внутримышечно препараты, стимулирующие работу сердца.

Стресс-тесты назначаются для диагностики у пациента ишемической болезни сердца на ранних стадиях развития, не проявляющейся характерной симптоматикой.

За несколько часов до того, как делается процедура, из рациона исключаются алкогольные и кофеинсодержащие напитки.

Выполнение стресс-теста

Если стресс-тесты регистрируют аномальные показатели, то диагностику проводят с гипервентиляцией легких. Для чего используется эта методика? Неспецифические изменения на кардиограмме могут появиться по двум причинам – из-за усиленной физической активности или в результате заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Чтобы понять причину аномалии, врач предлагает пациенту дышать ровно и глубоко. За это время в организме протекают адаптационные изменения, а линия на ЭКГ приобретает нормальный физиологический вид. Если после гипервентиляции сердечный ритм учащается в два и более раза относительно контрольного результата, то пробу считают положительной. Это свидетельствует о наличии у больного нейродисциркулярной дистонии.

Если у больного отмечается предрасположенность к нерегулярному ритму, то ему назначают холтеровский мониторинг. В этом случае с помощью стандартной схемы не удастся выявить отклонение за несколько минут. Прибор для проведения холтеровского мониторинга имеет 2, 3 или 12 клапанов. Его носят в течение 24-48 часов.

Устройство для холтеровского мониторинга

Как правильно носить устройство? Самоклеющиеся датчики крепят к обработанным участкам кожи. Провода, отходящие от электродов, поступают к записывающему аппарату. Во время исследований человек может вести привычный образ жизни.

Основное условие во время исследования – избегать намокания устройства. Параллельно с холтеровский мониторингом пациент должен записывать моменты появления неприятных признаков в области сердца. Врач будет сравнивать сделанные записи с показаниями устройства.

ЭКГ, как простой и одновременно достоверный способ определения сердечных заболеваний, используется с 1873 года. На деятельности органа кровообращения отражаются не только сердечно-сосудистые патологии, но и другие нарушения в организме. При возникновении неприятных сердечных симптомов сделайте ЭКГ, чтобы врач смог отследить аномалии в работе органа и назначить своевременную схему терапии.

Как расшифровать кардиограмму

Последовательная ЭКГ расшифровка как у взрослых, так и у детей подразумевает измерение размеров, протяженности зубцов и интервалов, оценку их формы и направленности. Ваши действия с расшифровкой должны быть такими:

  • Разверните бумагу с записанной ЭКГ. Она может быть либо узкой (около 10 см), либо широкой (около 20 см). Вы увидите несколько зубчатых линий, идущих горизонтально, параллельно друг другу. Через небольшой промежуток, в котором нет зубцов, после прерывания записи (1–2 см) линия с несколькими комплексами зубцов вновь начинается. Каждый такой график отображает отведение, поэтому перед ним стоит обозначение, какое именно это отведение (например,I, II, III, AVL, V1 и т. д.).
  • В одном из стандартных отведений (I, II или III), в котором самый высокий зубец R (обычно это второе), измеряйте расстояние междутремя, идущими друг за другом зубцами R (интервал R–R–R) и определите среднюю величину показателя (разделите количество миллиметров на 2). Это необходимо для подсчета частоты сердечных сокращений в одну минуту. Помните, что такое и другие измерения можно выполнить линейкой с миллиметровой шкалой или подсчитывать расстояние по ленте ЭКГ. Каждая большая клеточка на бумаге соответствует 5 мм, а каждая точка или маленькая клеточка внутри нее – 1мм.
  • Оцените промежутки между зубцами R:одинаковые они или разные. Это нужно для того, чтобы определить регулярность сердечного ритма.
  • Последовательно оцените и измеряйте каждый зубец и интервал на ЭКГ. Определите их соответствие нормальным показателям (таблица, приведенная ниже).

Важно помнить! Всегда обращайте внимание на скорость протяжности ленты – 25 или 50 мм в секунду. Это принципиально важно для подсчета частоты сокращений сердца (ЧСС). Современные аппараты указывают ЧСС на ленте, и подсчет проводить не нужно

Современные аппараты указывают ЧСС на ленте, и подсчет проводить не нужно.

Как подсчитать частоту сокращений сердца

Существует несколько способов подсчета количества сердцебиений за минуту:

  1. Обычно ЭКГ записывается на скорости 50 мм/сек. В таком случае подсчитать ЧСС (частоту сердечных сокращений) можно по таким формулам:ЧСС=60/((R-R (в мм)*0,02))При записи кардиограммы на скорости 25мм/сек:ЧСС=60/((R-R (в мм)*0,04)
  2. Подсчитать частоту сердцебиений на кардиограмме можно также по таким формулам:
  • При записи 50 мм/сек: ЧСС = 600/усредненный показатель количества больших клеточек между зубцами R.
  • При записи 25 мм/сек: ЧСС = 300/усредненный показатель количества больших клеточек между зубцами R.

Заключение

Показатели ЭКГ — расшифровок — это основание для постановки первоначального диагноза при экстренной госпитализации, а также для установления окончательного кардиодиагноза, совместно с другими инструментальными методиками диагностики.

Важность ЭКГ диагностики оценена еще в 20 веке и до сегодняшнего дня электрокардиография остается самой распространённой методикой исследования в кардиологии. При помощи метода ЭКГ производится диагностика не только сердечного органа, но и системы сосудов человеческого организма

Воспользоваться результатами ЭКГ для постановки точного диагноза, необходимо только сопоставив ее результаты с результатами других диагностических исследований.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации