Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 0

Как делать экг по небу

Что такое потенциал

Прежде чем разобраться с таким понятием, как электрокардиографические отведения, стоит узнать о том, что такое электрический потенциал сердца. Для его регистрации врач прикладывает датчики на руки и ноги пациента.

При сокращении сердце создает около себя электрические поля, располагающиеся по окружности. Потенциал в точках окружности имеет одинаковые значения. По этой причине электрические поля, создаваемые сердцем, называют эквипотенциальными.

Конечности человека – руки и ноги располагаются на одной эквипотенциальной зоне. При наложении на эту зону электродов получается электрокардиограмма. Выполнить исследование возможно и с точек другой окружности, которая отвечает за грудную клетку. В некоторых случаях ЭКГ снимают с непосредственно поверхности органа, например, при операциях на сердце.

Графический результат получают путем присоединения электродов к определенным зонам на теле. Каждое из возможных положений электродов дает свою электрокардиограмму. То есть ЭКГ отведения по-другому можно назвать определенной схемой расположения датчиков.

Для диагностики сердечно-сосудистых патологий обычно используют ЭКГ в 12 отведениях. Среди них выделяют:

  • 3 стандартных отведения;
  • 3 однополюсных (усиленных);
  • 6 отведений от области грудной клетки.

Исследование позволяет сделать комплексную диагностику сердца. Благодаря методике оценивают общее состояние органа и выявляют имеющиеся патологии на графике ЭКГ.

Экг по небу – алгоритм проведения, показания к проведению процедуры

Электрокардиограмма – это процедура, позволяющая достоверно оценить работу сердца, частоту сердечных сокращений и особенности передачи электрического импульса

Чтобы получить правдивые данные, важно строго соблюдать правила проведения ЭКГ и правильно накладывать электроды

Проведение стандартной электрокардиографии врачом-диагностом

ЭКГ по Небу – особая методика наложения электродов. Отведения по Небу несколько отличаются от стандартных, что позволяет детальнее оценить работу сердца. Когда процедуру проводит опытный врач, он может получить немало дополнительных данных о работе сердечной мышцы. При ЭКГ происходит запись сердечных сокращений.

Наложение электродов при выполнении кардиограммы пациенту по Небу

Правильное расположение электродов играет ключевую роль для получения достоверных данных при обследовании пациента. Электрокардиограмму записывают только после того, как убедятся, что все поставлено правильно, и пациент не испытывал физических нагрузок перед процедурой.

Нормальная картина ЭКГ

Электрокардиограмма представляет из себя график. По горизонтально оси отмечается время, вертикальная представляет величину электрического заряда, образующимся при сокращении сердца. Один цикл сердечного сокращения отражается в виде зубцов и интервалов между ними.

Основные зубцы:

  • Р-отражает сокращение правого и левого предсердий.
  • QRS – комплекс, состоящий из трёх зубцов. Характеризует электрическую активность в момент сокращения желудочков.
  • Т-зубец, возникающий в момент окончания сердечного цикла. Играет важную роль, характеризуя ишемические явления.Высокой или отрицательный потенциал говорит о возможном ишемическом процессе.

Установка электродов по Небу

Область груди смачивается физиологическим раствором или гелем. Каждый датчик, при помощи присоски, устанавливается на места для отведений.

Важно! Необходимо снять электронные часы, металлические цепочки и браслеты

  1. Устанавливается по второму межреберью справа от грудины.
  2. По средней подмышечной линии в пространство между четвертым и пятым ребром.
  3. Среднеключичная линия, чуть выше пятого ребра.

В зависимости от выбранной методики исследования есть различия в количестве электродов и характере их наложения. При проведении ЭКГ по Слопаку применяется 9 отведений. Для снятия кардиограммы по Небу их всего 3.

ЭКГ по Небу выполняется всего в трех отведениях. Аппарат подразумевает использование электродов трех цветов:

  • красного;
  • желтого;
  • зеленого.

Красный электрод устанавливается с правой стороны грудной клетки на уровне 5-го межреберья. Желтое отведение устанавливаются на заднюю подмышечную линию на том же уровне. Зеленый электрод ставят слева на срединно-ключичной линии.

Записаться на исследование

Специальной процедуры подготовки не предусмотрено.

Важно! Перед манипуляцией рекомендуется выспаться и избегать физических нагрузок. Чтобы без очередей записаться на исследование в одну из клиник сети НИАРМЕДИК, позвоните в удобную клинику или по общему многоканальному телефону, либо заполните форму на сайте

Чтобы без очередей записаться на исследование в одну из клиник сети НИАРМЕДИК, позвоните в удобную клинику или по общему многоканальному телефону, либо заполните форму на сайте.

Имена кардиологов с биографиями и фотографиями вы найдете в разделе «Врачи».

Также вы можете записаться на прием к терапевту или кардиологу для предварительной консультации и выработки рекомендаций к проведению процедуры.

Показания

  • Диагностика скрытых нарушений ритм.
  • Выявление гипоксических явлений в сердце, не определяемых стандартном методом.
  • Определение возможности заниматься спортом для пациентов с патологией сердечно-сосудистой системы.

Выявление заболевания сердца на ранней стадии развития позволяет своевременно начать лечение, не позволив развиться необратимым последствиям в тканях.

Скрытая ишемия миокарда может не влиять на жизнь человека, но если она есть у человека, переносящего тяжелейшие тренировки, то влияние запредельных нагрузок может оказаться смертельным. Именно поэтому, ЭКГ проводиться раз в год всем, кто посвятил свою жизнь спорту. Особенно важен контроль состояния сердца и сосудов у спортсменов, входящих в старшую возрастную группу.

Понятие «правые» и «левые» отведения

В электрокардиографии понятие этих отведений используют для установления признаков гипертрофии желудочков, подразумевая, что левые отведения преимущественно отображают потенциалы левого желудочка, правые – правого.

К левым отведениям относят I, aVL, V5 и V6 отведения.

Правыми отведениями считают отведения III, aVF, VI и V2.

При сопоставлении этих отведений с данными схематической таблицы, приводимой выше (с. 34), возникает вопрос: почему I и aVL отведения, отражающие потенциалы передней и левой передне-боковой стенки сердца, относят к отведениям левого желудочка?

Принято считать, что при нормальном анатомическом положении сердца в грудной клетке, передняя и левая передне-боковая стенки сердца представлены преимущественно левым желудочком, тогда как задняя и задне-нижняя стенки сердца – правым.

Однако когда сердце отклоняется от своего нормального анатомического положения в грудной клетке (астеническое и гиперстеническое телосложения, гипертрофия желудочков, заболевания легких и др.), передняя и задняя стенки могут быть представлены другими отделами сердца. Это необходимо учитывать для точной топической диагностики патологических процессов, происходящих в том или ином отделе сердца.

Помимо топической диагностики патологического процесса в различных отделах миокарда, электрокардиографические отведения позволяют проследить отклонение электрической оси сердца и определить его электрическую позицию. Об этих понятиях мы и поговорим ниже.

27.5482
 

Грудные отведенияОписание курса Электрическая ось и позиция   

Места расположения электродов

Накладывать необходимо приспособления на следующие области тела:

  • нижние конечности: правая и левая нога (черный и зеленый электрод соответственно);
  • верхние конечности. На правую руку красный, на левую – желтый;
  • грудная клетка.

Грудные электроды устанавливают по такой схеме:

  • 1 отведение. С правой стороны на уровне четвертого межреберного пространства;
  • 2 отведение. С левой стороны – четвертое межреберье;
  • 3 отведение. Между первым и вторым;
  • 4 отведение. Пятое межреберье по левой стороне;
  • 5 отведение. Идет та же линия, только по передней предмышечной области;
  • 6 отведение. Соответствует левой предмышечной зоне.

Несмотря на то что электрокардиограмма кажется простой манипуляцией, для получения корректных результатов важно придерживаться врачебных рекомендаций

Для того чтобы получить достоверную информацию о работе сердца, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

Еще советуем почитать:Дополнительные отведения ЭКГ

  • накануне следует хорошо отдохнуть как физически, так и эмоционально;
  • перед процедурой позволяется легкий завтрак максимум за два часа;
  • крепкий кофе и чай, алкоголь, курение, энергетик – все это употреблять в день исследования запрещено;
  • по возможности необходимо уменьшить количество гигиенических средств, потому что они ухудшают проводимость ввиду образования жировой пленки;
  • помещение, в котором проводится исследование, должно быть теплым, пациенту должно быть комфортно, если же будет присутствовать физиологическая дрожь, это обязательно отразится на результатах.

Процедура ЭКГ

На сегодняшний день это абсолютно безболезненная и доступная каждому процедура. ЭКГ можно сделать практически в любом медицинском учреждении. Проконсультируйтесь с вашим семейным врачом, и он вам подробно расскажет, для чего необходима данная процедура, как снимать ЭКГ и где её можно пройти в вашем городе.

Перед тем как снимать ЭКГ, пациент обязательно должен быть проинструктирован о том, какие условия нужно выполнить накануне и в день снятия.

  • Накануне рекомендуют избегать нервных перенапряжений, а длительность сна должна быть не менее 8 часов.
  • В день сдачи необходим небольшой завтрак из пищи, которая легко усваивается, обязательное условие – не переедать.
  • Исключить за 1 день продукты, которые влияют на работу сердца, например, крепкий кофе или чай, острые приправы, алкогольные напитки, а также курение.
  • Не наносить на кожу рук, ног, грудной клетки крем и лосьоны, действие жирных кислот которых могут ухудшить впоследствии проводимость медицинского геля на коже перед наложением электродов.
  • Необходимо абсолютное спокойствие, перед тем как сдать ЭКГ и во время самой процедуры.
  • Обязательно в день процедуры исключить физические нагрузки.
  • Перед самой процедурой необходимо спокойно посидеть около 15-20 минут, дыхание спокойное, равномерное.

Кардиологи рекомендуют проходить процедуру всем людям, без исключения, после 40 лет один раз в год.

Безусловно, есть состояния, при которых проводить ЭКГ категорически нельзя, а именно:

  • При остром инфаркте миокарда.
  • Нестабильной стенокардии.
  • Сердечной недостаточности.
  • Некоторых видах аритмии неясной этиологии.
  • Тяжёлых формах стеноза аорты.
  • Синдроме ТЭЛА (тромбоэмболии легочной артерии).
  • Расслоении аневризмы аорты.
  • Острых воспалительных заболеваниях мышцы сердца и околосердечных мышц.
  • Тяжёлых инфекционных заболеваниях.
  • Тяжёлых психических заболеваниях.

Зачем нужна регистрация?

Регистрация ЭКГ, проводимая в 12 отведениях,  применяется для того, чтобы исследовать работу сердца, проверить его состояние. Электрокардиограф фиксирует на пленке все электрические импульсы, которые образуются в результате деятельности органа. Данный метод диагностики считается основным, поэтому его назначают в первую очередь, когда пациент обращается с жалобами на сердце.

Записывают электрокардиограмму при следующих признаках:

  • ощущения перебоев ритма;
  • одышка;
  • головокружения;
  • обмороки;
  • тяжесть, болезненность в области сердца;
  • жжение за грудиной.

Такую методику используют как главный метод диагностики, но она не способна показать все нарушения в деятельности органа. С ее помощью оценивают проводящую систему сердца, его размеры, наличие ишемии, частоту и ритм сердцебиения.

Записать ЭКГ рекомендуют и перед назначением лекарственных препаратов, которые способны негативно отразиться на работе этого важного органа. После того, как лечение данными средствами закончится, врач опять отправляет сделать ЭКГ

Кардиограмму снимают и при подготовке к любому оперативному вмешательству.

Проходить подобную диагностику можно всем людям, никаких ограничений нет. Процедура не причиняет вреда организму, что позволяет снять ее несколько раз за короткий промежуток времени.

Боль в сердце – показание для снятия ЭКГ

Оси отведений

Гипотетическая
линия, соединяющая два электрода,
участвую­щих в образовании
электрокардиографического отведения,
называется осью отведения.

Осями
стандартных отведений являются стороны
треугольника Эйнтховена. Перпендикуляры,
проведенные к осям стандартных отве­дений
из центра сердца, делят каждую ось на
равные части — поло­жительную (+) и
отрицательную (–) (рис. 15).

Рис.
15. Оси
стандартных отведений.

Если переместить
оси стандартных отведений в электрический
центр сердца, то образуется трехосевая
система координат стандарт­ных
отведений (рис. 16).

Рис.
16. Трехосевая
система координат стандартных отведений.

Оси
усиленных однополюсных отведений от
конечностей соеди­няют место наложения
активного электрода данного отведения,
т. е. фактически одну из вершин треугольника
Эйнтховена с серединой расстояния между
двумя другими электродами на конечностях.
При этом электрический центр сердца
также делит эти оси на положи­тельную
и отрицательную части (рис. 17).

Рис.
17. Оси усиленных
однополюсных отведений от конечностей.

Если совместить
оси однополюсных отведений от конечностей
в электрический центр сердца, то
образуется трехосевая система коор­динат
этих отведений (рис. 18).

Рис.
18. Трехосевая
система координат усиленных однополюсных
отведений от конечностей.

Если совместить
трехосевые системы стандартных и
усиленных однополюсных отведений от
конечностей, то образуется шестиосевая
система координат, предложенная Бейли
в 1943 г. (рис. 19).

Рис.
19. Шестиосевая
система координат Бейли.

Практическое
значение шестиосевой системы координат
заклю­чается в том, что с ее помощью
можно достаточно точно определять
величину и направление вектора возбуждения
различных отделов сердца во фронтальной
плоскости. Это осуществляют путем
сопостав­ления амплитуды и полярности
электрокардиографических комплексов
в отведениях от конечностей. При этом
используют правила, соглас­но которым
следует, что если вершина вектора
возбуждения сердца (предсердия или
желудочка) направлена в сторону активного
(+) электрода, то на ЭКГ прописывается
положительный зубец, если к пассивному
(–), то отрицательный. При перпендикулярном
направ­лении вектора к оси отведения
на ЭКГ либо вообще не формируется зубец,
либо отмечается двухфазный (эпифазный)
комплекс (рис. 20).

Рис.
20. Различные
варианты направления вектора возбуждения
желудочков сердца по отношению к оси I
стандарт­ного отведения и формирование
при них зубцов ЭКГ.

Направление
осей отведений в шестиосевой системе
координат принято определять в градусах.
За начало отсчета (0) условно прини­мают
радиус, проведенный строго горизонтально
из электрического центра сердца влево
по направлению к положительному полюсу
I стан­дартного отведения. Следовательно,
легко определить координаты и других
отведений (рис. 21).

Рис.
21. Направление
осей отведений (в градусах) в шестиосевой
системе координат.

Как
видно из представленного рис. 21,
положительный полюс II стандартного
отведения расположен под углом +60°,
положительный полюс отведения aVF — под
углом +90°, положительный полюс III
стандартного отведения — под углом
+120°, положительный полюс отведения aVL
— под углом –30°, положительный полюс
отведения aVR — под углом +150°.

Оси грудных
отведений регистрируют изменения ЭДС
в гори­зонтальной плоскости. Ось
каждого грудного отведения образована
линией, соединяющей электрический центр
сердца с местом располо­жения активного
электрода на грудной клетке. При этом
электричес­кий центр сердца также
делит эти оси на положительную и
отрица­тельную части (рис. 22).

Рис.
22. Оси грудных
(V
1–V6)
отведений.

Анализ
ЭКГ с использованием осей во фронтальной
и горизон­тальной плоскостях позволяет
понять формирование ЭКГ в норме и
патологии, оценить положение сердца в
грудной клетке, диагности­ровать
гипертрофию его отделов, а также нарушения
проводимости.

Виды отведений

Наиболее часто применяют 12 отведений ЭКГ. Сюда относят:

  • три стандартные отведения;
  • три усиленные;
  • шесть отведений от груди.

ЭКГ в 12-ти отведениях имеет диагностическую ценность, используется во время проведения электрокардиографии с целью оценки состояния сердца и выявления его различных заболеваний.

Отведения стандартного типа

Каждая из конкретных точек электрического поля обладает собственным потенциалом. Электрокардиография позволяет зафиксировать разность потенциалов в нескольких измеряемых точках.

Стандартные отведения регистрируются следующим образом:

  • 1 отведение – при этом положительный электрод фиксируют на левой руке, отрицательный на правой руке;
  • 2 отведение – датчик со значением плюс на левой ноге, отрицательный электрод на правой руке;
  • 3 отведение – на левой ноге прикрепляют положительный электрод, на левой руке – отрицательный.

Показатели первого, второго и третьего отведения отвечают за работу того или иного участка сердечной мышцы.

Во время ЭКГ основным типом считаются стандартные отведения

Отведения усиленного характера

Данные фиксируются благодаря получению разницы между электрическим потенциалом одной из конечностей, в область которой прикрепляется положительный электрод, и средними показателями потенциалов других конечностей.

Такие отведений на схеме обозначаются сочетанием букв aVF, aVL и aVR.

Соединение электрического центра сердечной мышцы с областью прикрепления электрода определяет ось усиленных однополюсных отведений. Эта ось делится на две равные части. Одна из них положительная, направлена к активному электроду. Вторая – отрицательная, направлена в сторону электрода Гольдберга с отрицательным зарядом.

Отведения грудного отдела

Отведения электрокардиографии в области грудной клетки обозначаются буквой V, предложены Вильсоном. Во время проведения электрокардиографии применяют 6 грудных отведений. Для этого электрод размещают на той или иной точке грудной клетки. Грудные отведения ЭКГ схематически обозначаются сочетанием латинских букв и цифр.

Область прикрепления электродов:

  • область четвертого межреберного отдела справа от грудной клетки – V1;
  • область четвертого межреберного отдела слева от грудной клетки – V2;
  • область между V2 и V4 – V3;
  • средняя линия ключицы и пятое межреберное пространство – V4;
  • передняя подмышечная линия и область пятого межреберья – V5;
  • средняя часть подмышечной области и пространство шестого межреберья – V6.

Грудные отведения располагаются в области грудины больного

Использование ЭКГ в 12 отведениях наиболее распространенный вариант. Электрокардиографические нарушения в каждом из них определяют общую электродвижущую силу сердца, то есть выступают следствием одновременного влияния на отведение изменяющегося электрического потенциала в стенках сердца, отделах желудочков, верхней части органа и в его основании.

Дополнительные отведения

Для получения более точных сведений о состоянии сердечной мышцы во время электрокардиографии используют дополнительные отведения по Нэбу. Для проведения этого вида диагностики применяют датчики, которые обычно используют для стандартных отведений.

Данные отведений по Нэбу помогают выявить патологические состояния, связанные с нарушениями миокарда заднего отдела органа, передней стенки и верхних отделов сердца.

Важно! Часто дополнительные отведения являются необходимыми для постановки диагноза при том или ином заболевании.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации