Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 0

Что такое синдром укороченного pq

Патогенез

Рис. 1. Возникновение аритмии по механизму macro-re-entry при ВПВ-синдроме

Рис. 2. Возникновение аритмии по механизму micro-re-entry

Под влиянием одного или нескольких этиологических факторов нарушается одна или несколько функций сердца:

  • автоматизм (автоматическая генерация импульсов кардиомиоцитами водителя ритма)
  • возбудимость (способность кардиомиоцитов генерировать потенциал действия в ответ на раздражение)
  • проводимость (проведение импульса по проводящей системе сердца)
  • сократимость (сокращение сократительных кардиомиоцитов)
  • рефрактерность (электрическая инертность КМЦ некоторое время после проведения импульса, не допускающая возврат проведенного импульса и наложение последующего)
  • абберантность (возможность проведения импульса по дополнительным путям проводящей системы сердца)

Так, наиболее известными механизмами нарушений возбудимости (экстрасистолий, пароксизмальных тахикардий) являются:

  • механизм повторного обратного входа импульса (re-entry): macro-re-entry (циркуляция вокруг полых вен, при синдроме Вольфа-Паркинсона-Уайта: из предсердий через пучок Кента в миокард желудочков, затем через волокна Пуркинье, ножки и ствол пучка Гиса в атриовентрикулярный узел — обратно в предсердия; рис. 1); micro-re-entry (при дистрофических и некротических изменениях возникает неполный однонаправленный блок проведения возбуждения к миофибрилле рабочего миокарда предсердий или желудочков. Но в этом же месте сохраняется способность антидромного проведения импульса. Если импульс зацикливается один-два раза — возникает экстрасистолия, если три и более — пароксизмальная тахикардия; рис 2.)
  • неравномерная реполяризация миокарда
  • увеличение амплитуды следовых потенциалов
  • увеличение автоматизма гетеротопных очагов

В основе аритмии лежит изменение условий формирования возбуждения сердечной мышцы или аномалия путей его распространения. Аритмии могут быть вызваны как функциональными нарушениями, так и тяжёлыми органическими поражениями сердца. В некоторых случаях причиной нарушений сердечного ритма являются врождённые особенности проводящей системы сердца. Определённую роль в возникновении аритмии играет состояние нервной системы. Например, психическое, эмоциональное напряжение вызывает изменения в темпе, а зачастую — и в ритме сердечных сокращений, в том числе, и здоровых людей. Аритмия нередко возникает у людей с заболеваниями центральной и вегетативной нервной системы.

Разные заболевания, сопровождающиеся нарушением анатомической структуры сердца или происходящих в нём обменных процессов, вызывают различные по продолжительности и характеру виды аритмии, и установить диагноз может только врач, выводы которого основываются на клинико-электрокардиографических данных.

Симптомы и клинические проявления

Клиническая картина зависит от конкретного заболевания, его тяжести, возраста, пола, образа жизни и множества прочих факторов. Как было отмечено ранее, короткий PQ интервал — не диагноз. Это всего лишь объективный показатель на кардиограмме. Изменения представлены двумя расстройствами, которые отражены в международном классификаторе. Это синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта (или ВПВ, сокращено) или Клерка-Леви-Кристеско (CLC). Оба имеют врожденную природу, но могут проявиться не сразу, а в течение определенного времени.

Существует три возрастных пика: первый приходится на младенческие годы, второй — на пубертатный период, с 13 до 18 лет. Последний определяется 40-50 годами.

При развитии синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта речь идет о типичной клинике:

  • Увеличение числа сердечных сокращений. Тахикардия сохраняется на протяжении всего периода патологического процесса, проявляется пароксизмами, редкими или частыми приступами. ЧСС может доходить до 200-300 ударов. Это не полноценные сокращения, а отдельные движения миокарда, фиксируются они только с помощью электрокардиографии. Субъективно ощущаются как неравномерное биение при увеличенном ЧСС.
  • Потливость. Гипергидроз. Вне зависимости от физической нагрузки. Развивается по причине активизации вегетативной нервной системы. Может входить в состав коллаптоидной реакции или предшествовать ей.
  • Одышка. На фоне покоя в момент пароксизма (приступа). Затем все сходит на нет до следующего аномального эпизода и так по кругу, до тех пор, пока не будет начато специфическое лечение.
  • Бледность, синюшность кожи.
  • Панические атаки. Сопровождаются ощущением сильного необъяснимого страха у пациента. Может ассоциироваться с моторным возбуждением.
  • Боли в области грудной клетки. Сердечный дискомфорт имеет давящий, жгучий характер. Это прямое указание на нарушение питания тканей, их вероятную деструкцию, может закончиться плачевно (коронарная недостаточность, ИБС и прочие «прелести»).
  • Обмороки. Синкопальные состояния. Возникают не во всех случаях, однако и такое возможно. Чаще встречаются у детей. Указывают на недостаточное питание головного мозга. Могут сопровождаться болями в области затылка, висков (цефалгия), диффузным дискомфортом, нарушением ориентации в пространстве.

Синдром Клерка-Леви-Кристеско сопровождается несколько иными симптомами. Хотя происхождение патологического процесса и схожее.

Принципиального отличия в клинике не отмечается. Все также обнаруживаются боли в грудной клетке, тахикардия, одышка, тошнота, потеря сознания и прочие явления. Ключевой момент — длительность эпизода. На фоне CLC синдрома продолжительность минимальна, не свыше 10-15 минут. ВПВ может протекать по нескольку часов.

В целом, заболевание (Клерка-Леви-Кристеско) имеет латентное, но опасное течение. Потому как чаще провоцирует наджелудочковую пароксизмальную тахикардию и смерть больного в ранние годы. Дифференцировать два диагноза можно только по результатам ЭКГ.

Лейкоцитарная формула

NEU — нейтрофилы

Самый большой пул лейкоцитов, составляющий от 50 до 75% всей лейкоцитарной популяции. Это основное звено клеточного иммунитета. Сами нейтрофилы делятся на палочкоядерные (юные формы) и сегментоядерные (зрелые). Повышение уровня нейтрофилов за счёт юных форм называют сдвигом лейкоцитарной формулы влево и характерно для острой бактериальной инфекции. Снижение — может быть признаком вирусной инфекции, а значительное снижение — признаком заболеваний крови.

LYM — лимфоциты

Второй после нейтрофилов пул лейкоцитов. Принято считать, что во время острой бактериальной инфекции число лимфоцитов снижается, а при вирусной инфекции и после неё – повышается.

Значительное снижение лимфоцитов может наблюдаться при ВИЧ-инфекции, при лейкозах, иммунодефицитах. Но это случается крайне редко и как правило сопровождается выраженными симптомами.

EOS — эозинофилы

Редкие представители лейкоцитов. Повышение их количества встречается при аллергических реакциях, в том числе лекарственной аллергии, также является характерным признаком глистной инвазии.

BAS — базофилы

Самая малочисленная популяция лейкоцитов. Их повышение может говорить об аллергии, паразитарном заболевании, хронических инфекциях, воспалительных и онкологических заболеваниях. Иногда временное повышение базофилов не удается объяснить.

MON — моноциты

Самые крупные представители лейкоцитов. Это макрофаги, пожирающие бактерии. Повышение значений чаще всего говорит о наличии инфекции — бактериальной, вирусной, грибковой, протозойной. А также о периоде восстановления после них и о специфических инфекциях — сифилисе, туберкулезе. Кроме того может быть признаком системных заболеваниях — ревматоидный артрит и другие.

Основные проявления

Симптомы патологии носят периодический характер. Приступы без системного лечения повторяются вновь и вновь, становятся длительными, их сила увеличивается, хотя в промежутках между ними больной никаких неприятных ощущений не испытывает. Самое опасное проявление синдрома – наджелудочковая пароксизмальная тахикардия.

Поводом обратиться к кардиологу для лечения должны стать такие причины:

  • выявленный синдром слс на экг;
  • ощущение сдавленности или жжения в левой части грудной клетки;
  • холодные руки и ноги;
  • внезапное покраснение или, наоборот, бледность лица;
  • нехватка кислорода (человек делает частые вздохи в попытке вдохнуть воздух), сопровождающаяся паническим состоянием;
  • частая слабость и утомляемость;
  • тахикардия сопровождается аритмией.

Бережно относясь к своему здоровью и здоровью близких, можно предупредить развитие болезни. Для этого не пропускайте сроков профилактического осмотра у кардиолога. Так будут вовремя выявлены изменения, что позволит принять нужные меры.

Трепетание предсердий – признаки тяжелой аритмии на кардиограмме

Трепетание предсердий – тяжёлая аритмия, при которой кардиограмма напоминает зубья пилы. Все зубцы небольшие, примерно одного размера . Количество СС при этом может доходить до 300 уд/мин.

Форма трепетания предсердий

Причина такого состояния – возникновения в сердце очага, который взял на себя функции автоматизма и формирует неправильные сокращения. Импульсы неполноценные, хаотичные, слишком частые, поэтому их проводящая система пропустить просто не может. В результате кардиограмма регистрирует частые мелкие сокращения, не приводящие к полноценному сердечному циклу.

Трепетание предсердий – опасная патология, поскольку она не даёт сердцу перекачивать кровь . Больные жалуются на одышку, боли за грудиной у них могут наблюдаться нарушения кровоснабжения органов.

Фибрилляция – разновидность трепетания, при котором в сердце создаются незначительные импульсы отображаемые на кардиограмме в виде мелких волн. Такая картина вызывается волнами фибрилляции (F-волнами).

Наиболее частый вариант такого ритмического состояния это фибрилляция предсердий или мерцательная аритмия. Это заболевание чаще встречается у людей, страдающих гипертонией, лишним весом, пороками сердца, ИБС, болезнями легких и почек.

Самой тяжелой формы аритмии считаются фибрилляция и трепетание желудочков. При трепетании желудочков зубцы ЭКГ становятся похожими на высокие зубья пилы, но в данном случае имеется хоть какой-то сердечный ритм. При фибрилляции кардиограмма становится хаотичной, полностью теряет ритм и выделить на ней какие-либо зубцы и участки становится невозможно.

Эти состояния сопровождаются хаотичным сжатием мышц желудочков, которые не в состоянии вытолкнуть кровь в большой или малый круг кровообращения. Фибрилляция и трепетание желудочков возникают при инфарктах, тромбоэмболии, закупорке тромбами крупных артерий, травме сердца, передозировке лекарств.

Продолжение статьи

  • Текст 1. Расшифровка ЭКГ: как правильно расшифровать кардиограмму. Датчики, отведения ЭКГ.
  • Текст 2. Основные элементы ЭКГ: что содержит график кардиограммы
  • Текст 3. Расшифровка ЭКГ: наиболее важные показатели кардиограммы с примерами нарушений
  • Текст 4. Изменения на кардиограмме при гипертрофических процессах в миокарде
  • Текст 5. Изменения в кардиограмме при ишемической болезни сердца (ИБС) и инфаркте миокарда
  • Текст 6. Изменения на ЭКГ при сердечных блокадах

Патологические параметры ЭКГ

ЭКГ в норме и в патологии существенно отличается. Поэтому необходимо тщательно подходить к расшифровке кардиограммы сердца.

QRS-комплекс

Любая аномалия в электрической системе сердца вызывает удлинение QRS-комплекса. Желудочки имеют большую мышечную массу, чем предсердия, поэтому комплекс QRS значительно длиннее, чем зубец P. Длительность, амплитуда и морфология комплекса QRS полезны при выявлении сердечных аритмий, аномалий проводимости, гипертрофии желудочков, инфаркта миокарда, электролитных аномалий и других болезненных состояний.

Q, R, T, P, U зубцы

Патологические Q-зубцы возникают, когда электрический сигнал проходит через поврежденную сердечную мышцу. Они считаются маркерами перенесенного ранее инфаркта миокарда.

Депрессия R-зубцов, как правило, тоже связана с инфарктом миокарда, но еще она может быть вызвана блокадой левого пучка Гиса, синдромом WPW или гипертрофией нижних камер сердечной мышцы.

Таблица показателей ЭКГ в норме

Инверсия зубца Т всегда считается ненормальным значением на ЭКГ ленте. Такая волна может быть признаком коронарной ишемии, синдрома Велленса, гипертрофии нижних сердечных камер или расстройства ЦНС.

Зубец P с увеличенной амплитудой может указывать на гипокалиемию и гипертрофию правого предсердия. И наоборот, зубец P с уменьшенной амплитудой может указывать на гиперкалиемию.

U-зубцы чаще всего наблюдаются при гипокалиемии, но могут присутствовать и при гиперкальциемии, тиреотоксикозе или приеме эпинефрина, антиаритмических препаратов класса 1А и 3. Нередко они встречаются при врожденном синдроме удлиненного интервала QT и при внутричерепном кровоизлиянии.

Перевернутый U-зубец может свидетельствовать о патологических изменениях в миокарде. Еще U-зубец иногда можно увидеть на ЭКГ у спортсменов.

QT, ST, PR  интервалы

Удлинение QTc вызывает преждевременные потенциалы действия во время поздних фаз деполяризации. Это увеличивает риск развития желудочковых аритмий или фатальных фибрилляций желудочков. Более высокие показатели удлинения QTc наблюдаются у женщин, пациентов старшего возраста, гипертоников и у людей маленького роста.

Самые распространенные причины удлинения интервала QT – гипертония и прием определенных медикаментов. Расчет длительности интервала проводится по формуле Базетта. При этом признаке расшифровка электрокардиограммы должна выполняться с учетом истории болезни. Такая мера необходима для исключения наследственного влияния.

Депрессия ST интервала может указывать на ишемию коронарных артерий, трансмуральный инфаркт миокарда или гипокалемию.

Характеристики всех показателей электрокардиографического исследования

Удлиненный интервал PR (более 200 мс) может указывать на сердечную блокаду первой степени. Удлинение может быть связано с гипокалиемией, острой ревматической лихорадкой или болезнью Лайма. Короткий PR-интервал (менее 120 мс) может быть связан с синдромом Вольфа-Паркинсона-Уайта или синдромом Лауна-Ганонга-Левайна.  Депрессия сегмента PR может указывать на травмы предсердий или перикардит.

Реполяризация желудочков — зубец T и зубец U

Во время реполяризации (расслабления) желудочков на кардиограмме регистрируют зубец T и иногда зубец U.

На схеме 6 слева красным цветом показано распространение волны реполяризации по желудочкам, а справа на ЭКГ отмечены зубцы T и U, которые формируются в этот период.

Схема 6. Реполяризация желудочков и формирование зубцов T и U

Параметры зубца T в норме:

  • Зубец T положительный в отведениях I, II, V3-V6.
  • Зубец T может быть отрицательным в отведениях III, aVL, V1.
  • В отведениях от конечностей амплитуда T < 5 мм.
  • В грудных отведениях амплитуда T < 10 мм.

ЭКГ 4. Примеры нормального зубца T в отведениях I, II, III

На ЭКГ 4 показаны фрагменты кардиограмм с нормальным зубцом T. Справа положительные зубцы T, зарегистрированные в I и II отведениях. Слева два примера записи отведения III: в одном случае зубец T положительный, в другом отрицательный. В III отведении отрицательный зубец T является вариантом нормы.

Зубец U представляет собой небольшое отклонение на ЭКГ сразу после зубца T. В большинстве случаев он не виден на кардиограмме. Зубец U обычно регистрируют при замедлении частоты сердечных сокращений (при брадикардии).

Параметры зубца U в норме:

  • Наиболее выражен в отведениях V2 и V3.
  • Амплитуда зубца U < 25% амплитуды зубца T, после которого он зарегистрирован, и как правило не превышает 2 мм.

На ЭКГ 4 не зарегистрирован зубец U, но он есть на ЭКГ 5 в отведениях V2 и V3.

ЭКГ 5. Пример ЭКГ в норме

Основые положения по нормальной морфологии сердечного цикла на ЭКГ:

  • Сердечный цикл на кардиограмме регистрирует электрические процессы, происходящие в сердце: распространение возбуждения (деполяризация) и восстановление исходных потенциалов (реполяризация).
  • Сердечный цикл состоит из зубца P, сегмента PQ, комплекса QRS, сегмента ST, зубцов T и U.
  • Зубец P отражает возбуждение предсердий и в нормальных условиях характеризуется следующими признаками.
    • Зубец P расположен перед комплексом QRS.
    • Зубец P всегда положительный во II отведении и отрицательный в aVR.
    • В V1 зубец P может быть положительным или двухфазным, в других грудных отведениях зубец P положительный.
    • Амплитуда зубца P < 0,25 мВ (2,5 мм). Если высота зубца P > 0,25 мВ (2,5 мм), это указывает на отклонение от нормы.
    • Длительность зубца P < 0,12 с (3 мм). Если длительность зубца P > 0,12 с (3 мм), это указывает на отклонение от нормы.
  • Интервал PQ отражает распространение возбуждения по предсердиям и по атриовентрикулярному узлу. Длительность интервала PQ в нормальных условиях составляет 0,12-0,2 с (3-5 мм).
  • Комплекс QRS регистрирует возбуждение желудочков и в нормальных условиях характеризуется следущими признаками.
    • Длительность QRS составляет от 0,07 до 0,1 с (от 1,5 до 2,5 мм).
    • Амплитуда QRS должна быть хотя бы в одном отведении от конечностей не менее 5 мм, и хотя бы в одном грудном отведении больше 8 мм.
    • Амплитуда QRS в отведениях от конечностей не должна превышать 22 мм, и 25 мм в грудных отведениях.
  • Зубец Q отражает возбуждение межжелудочковой перегородки.
  • Нормальный зубец Q характеризуется следующими признаками.
    • Глубина Q < 2 мм в отведениях I, II, aVL, aVF, V4-V6.
    • Глубина Q может быть больше 2 мм в отведениях III, aVR.
    • Ширина Q < 1 мм.
  • Патологический зубец Q может указывать на инфаркт миокарда и характеризуется следующими признаками.
    • Глубина Q > 2 мм
    • Амплитуда зубца Q превышает 25% амплитуды следующего за ним зубцы R.
    • Ширина Q > 1 мм.
    • Любой Q в отведениях V1-V3 считается патологическим.
  • Сегмент ST отражает период между окончанием деполяризации и реполяризацией желудочков. В нормальных условиях ST характеризуется следующими признаками.
    • Снижение (депрессия) ST, измеренное в точках J и ST80 , меньше 0,5 мм в V2-V3 и меньше 1 мм в остальных отведениях.
    • Повышение (элевация) ST, измеренное в точках J и ST80, меньше 2 мм в V2-V3 и меньше 1 мм в остальных отведениях.
  • Зубец T отражает период реполяризации (восстановления) желудочков и в нормальных условиях характеризуется следующими признаками.
    • Зубец T положительный в отведениях I, II, V3-V6.
    • Зубец T может быть отрицательным в отведениях III, aVL, V1.
    • В отведениях от конечностей амплитуда T < 5 мм.
    • В грудных отведениях амплитуда T < 10 мм.
  • Зубец U необязательный элемент кардиограммы и отражает конечную стадию реполяризации желудочков. В нормальных условиях U характеризуется следующими признаками.
    • Наиболее выражен в отведениях V2 и V3.
    • Амплитуда зубца U < 25% амплитуды зубца T, после которого он зарегистрирован, и как правило не превышает 2 мм.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации