Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 0

Сделать экг

Проводимость

В нормальном состоянии образованный в синусовом узле электрический импульс движется к сократительным мышечным волокнам миокарда по особым мышечным клеткам (проводящая система). Это стимулирует сокращение предсердий и желудочков, перекачивающих кровь. Кратковременная физиологическая задержка наблюдается в атриовентрикулярном узле.

В состоянии патологии происходит задержка импульса больше положенного, что приводит к запоздалому возбуждению нижележащих отделов, и как следствие к нарушению нормальной насосной работы сердца.

Причинами нарушений проводимости сердца могут быть лекарственные или алкогольные интоксикации, функциональные нарушения или органические заболевания сердца.

Нарушенную проводимость (блокаду) показывает кардиограмма сердца.

Синоатриальную блокаду – нарушение выхода импульсов из синусового узла. Может иметь врожденный характер или развиваться на фоне пороков сердечных клапанов, опухолей в головном мозге, гипертонии, менингита, энцефалита, лейкоза и других заболевания. Патологии может способствовать излишек калия в крови или употребление в большом количестве некоторых лекарственных препаратов. Наблюдается хорошо выраженная брадикардия. Пациент ощущает одышку, слабость, головокружение, иногда теряет сознание.

Атриовентрикулярную блокаду (АV-блокаду), при которой импульс задерживается на атриовентрикулярном узле свыше 0,09 сек. Патология имеет следующие степени:

  • I степень – предсердия и желудочки адекватно сокращаются, но проводимость замедленна. Симптомов не имеет. Наличие патологии может показать только кардиограмма;
  • II степень (неполная блокада) – достижение желудочков предсердными импульсами наблюдается не в полном объеме. Пациент ощущает периодическую остановку сердца, слабость, утомляемость;
  • III степень (полная блокада) – импульсы полностью прекращают проходить от предсердий к желудочку. На сокращение предсердий влияет синусовый узел, работа желудочков происходит в собственном ритме, меньше 40 раз за минуту. Адекватное кровообращение отсутствует. К симптомам неполной блокады присоединяются: головокружение, появление мушек в глазах, потеря сознания, судороги.

Нарушения внутрижелудочковой проводимости

Внутрижелудочковой проводимости. Мышечные клетки в желудочке получают импульс по стволу пучка Гиса, его ножкам (правой и левой), а также ветвям ножек. Возникновение блокад может наблюдаться на всех уровнях. Патология полной, неполной, постоянной, непостоянной при определенных кардиологических проблемах, кальцинозе, кислородном голодании и др.

Лечение внутрижелудочковой проводимости проводится в зависимости от ее вида и характера основного заболевания.

Подготовка к исследованию

Необходимой подготовки данное тестирование перед изучением не требует.

Но существуют для проведения некоторые правила:

  • Перед процедурой можно принять еду;
  • Воду можно принимать, не ограничивая себя в количестве;
  • Не принимать перед проведением кардиограммы напитки, содержащие кофеин;
  • Перед процедурой отказаться от приема алкогольных напитков;
  • Перед ЭКГ не курить.

Техника выполнения

Электрокардиограмма проводится в каждой поликлинике. Если произошла госпитализации экстренного характера, тогда ЭКГ могут сделать в стенах приемного покоя, а также ЭКГ могут привезти доктора скорой помощи по прибытию на вызов.

Техника выполнения стандартного ЭКГ на приеме у доктора:

  • Больному необходимо лечь в горизонтальное положение;
  • Девушке необходимо снять бюстгальтер;
  • Участки кожных покровов на грудной клетке, на кистях рук и на щиколотках ног протирают влажной салфеткой (для лучшей проводимости электрических импульсов);
  • На щиколотки ног и на кисти рук крепятся на прищепке электроды, а на грудную клетку надеваются 6 электродов на присосках;
  • После этого включается кардиограф, и начинается запись функционирования сердечного органа на термоплёнку. График кардиограммы пишется в виде кривой;
  • Процедура проводится по времени — не более 10 минут. Пациент не чувствует дискомфорта, при ЭКГ нет никаких неприятных чувств;
  • Кардиограмма расшифровывается доктором, который проводил процедуру и расшифровка передастся лечащему доктору больного, что позволяет врачу узнать о патологиях в органе.

Необходимо правильное наложение электродов по цветам:

  • На правое запястье — электрод красного цвета;
  • На левое запястье электрод жёлтого оттенка;
  • Правая щиколотка — черный электрод;
  • Левая щиколотка ноги — зеленого цвета электрод.

Правильное наложение электродов

Расшифровка результатов

Расшифровка электрокардиограммы сердца − важный и ответственный этап в постановке диагноза и назначении лечения. Для правильной интерпретации необходимо понять суть зубцов и линий на графике.

Распечатка ЭКГ несет в себе три важных элемента:

  • зубец – вогнутость или выпуклость линии. Шифруют латинскими буквами P, Q, R, S, T;
  • интервал включает сегменты и зубцы;
  • сегмент – расстояние между двумя зубцами.

При описании кардиограммы учитывают продолжительность интервалов, высоту зубцов, положение и форму сегментов. Важные факторы − скорость записи пленки, с которой работает электрокардиограф (чаще 25 или 50 ммсек) и артефакты (движение пациента по время процедуры, дрейф изолинии):

  1. Зубец Р – отображает процессы в предсердии, в норме положительный, высотой до 2,5 мм и продолжительностью 0,1 с.
  2. Зубец Q – показывает импульсы в межжелудочковой перегородке, продолжительность – 0,03 с.
  3. Зубец R – самый высокий, отображает импульсы собственно желудочков.
  4. Зубец S − отрицательный и неглубокий, свидетельствует о завершении прохождения импульса в желудочках.
  5. Зубец Т – отражает реполяризацию желудочков.

Следующий важный показатель нормальной ЭКГ – синусовый сердечный ритм. Критерии: зубец Р есть перед всеми QRS, равный РQ (0,12-0,2 с) во всех отведениях и сердцебиение 60-80 уд./мин.

Далее определяют электрическую ось сердца (ЭОС), которая характеризует проводящую и волоконную организацию органа. Она бывает вертикальной (+70 +90 градусов), горизонтальной (0 +30) и нормальной (+30 +60).

Кто делает

Доктор любой специальности имеет хотя бы минимальное представление, как читать кардиограмму сердца, уметь распознавать признаки тяжелых состояний. Чаще всего расшифровуют кардиограммы терапевты или кардиологи, ведь они назначают это исследование. Фельдшеры и врачи скорой помощи читают пленки, чтобы быстро принять решение о медицинской поддержке или госпитализации в кардиостационар. Во многих поликлиниках работают доктора, которые делают только расшифровку кардиограмм (врач функциональной диагностики) и пишут заключение к выполненному исследованию.

Современные кардиографы в конце записи предоставляют предварительный результат исследования с указанием размеров интервалов и зубцов, ЧСС, положения электрической оси сердца и признаками таких патологий: блокады, аритмии, гипертрофии стенок миокарда. Это облегчает работу доктора в подсчете и измерении сегментов, но при том бывает, что программа неверно интерпретирует результаты. Врач перепроверяет патологические признаки на ЭКГ и делает правильное заключение.

В некоторых случаях вывод электрокардиограммы сердца не решает вопрос диагностики окончательно. Доктор может попросить показать предыдущие пленки и заключения других обследований. При постановке диагноза учитывают данные анамнеза, течения заболевания, приема лекарственных препаратов.

Можно ли самостоятельно интерпретировать результаты

Многие пациенты желают знать, как самостоятельно расшифровать кардиограмму сердца, ведь часто хочется поскорее выяснить результат исследования, чтобы успокоить себя. Но это задание лучше доверить доктору, получив грамотную консультацию, хоть и некоторые данные ЭКГ просто интерпретировать даже новичкам. Процедуру сделать легче, если запись высокого качества и на пленке нет артефактов.

Чтобы понять, как прочитать кардиограмму сердца, нужно знать о параметрах ритма и частоты сердцебиения. Для определения числа сокращений подсчитывают количество больших квадратов на пленке между двумя ближайшими зубцами R. На скорости 50 ммс разделяют 600 на количество квадратов, а при 25ммс − 300 делят на число квадратов.

После указывается значение ЭОС. Как говорилось ранее, положение оси бывает нормальным, горизонтальным или вертикальным. Норма: вертикальное у худощавых людей, горизонтальное – у гиперстеников (коренастых, с широкой грудной клеткой). Отклонение ЭОС расшифровывают как гипертрофию стенок миокарда, блокаду проводящих путей или других патологий.

Как проводят ЭКГ сердца?

Суть электрокардиографического исследования заключается в регистрации возникающих в ходе сердечной работы электрических потенциалов и их графическом отображении посредством бумаги (или монитора).

Процедура, в среднем, длится 5-10 минут. Пациента просят раздеться до пояса, открыть запястья и щиколотки и лечь на кушетку.

Для исследования применяются металлические электроды, которые в местах прикрепления к телу смазываются специальным гелем (он способствует улучшению проводимости тока).

Электроды располагают на запястьях, щиколотках и участках передней и боковой поверхности грудной клетки. Через эти датчики в аппарат ЭКГ — электрокардиограф — поступает информация о работе сердца.

Электрические потенциалы, воспринимаемые аппаратом через электроды на теле пациента, при передаче усиливаются в несколько сотен раз, приводя в действие гальванометр. Колебания последнего и фиксируются на бумаге в виде графика — электрокардиограммы.

ЭКГ с расшифровкой

По завершении исследования врач-кардиолог приступает к расшифровке электрокардиограммы.

Первым делом, изучая ЭКГ, специалист смотрит на показатели ритма сердечных сокращений, сравнивая интервалы между зубцами R: они должны быть одинаковыми, если нет — ритм неправильный.

Далее подсчитывается частота сердечных сокращений (ЧСС): в норме этот показатель не должен выходить за пределы 60-90 ударов в минуту.

По зубцу Р определяется источник возбуждения в сердце. Для здорового органа нормой является синусовый ритм, тогда как предсердный, желудочковый и атриовентрикулярный ритмы указывают на патологию.

Изменения сердечной проводимости оценивается по длительности зубцов и сегментов: для каждого из них определены свои границы нормы.

Амплитуда зубцов — один из важнейших показателей ЭКГ. Увеличение данного параметра свидетельствует о гипертрофии некоторых отделов сердца. А это говорит врачу об имеющейся патологии, например, гипертонической болезни.

В ЭКГ с расшифровкой обязательно определяется электрическая ось сердца (ЭОС). Для людей астенического типа сложения характерно более вертикальное положение ЭОС, для пациентов гиперстенического телосложения — более горизонтальное. При серьезных изменениях в сердце ось смещается резко вправо или влево.

Подробно изучив эти и другие показатели электрокардиограммы, доктор дает заключение, в котором оценивает правильность ритма, источник возбуждения, ЧСС, характеризует ЭОС, а также указывает на конкретные патологические процессы, если они есть.

Интерпретировать результаты ЭКГ должен лишь опытный специалист, досконально разбирающийся во взаимосвязях между всеми элементами кардиологической кривой!

Основные элементы ЭКГ

Биопотенциалы сердца регистрируют благодаря фиксации электродов электрокардиографа на верхних и нижних конечностях, а также на грудной клетке слева. Таким образом, получается собрать все направления электрогенеза в человеческом теле. Регистрирующие электроды располагают на разных частях тела и именно это сказывается на отведениях. Они бывают стандартными, однополюсными и грудными.

Расшифровка ЭКГ у взрослых основана на изучении всех положительных и отрицательных пиков кардиограммы, их продолжительности, смежности и других параметров. В процессе анализируют такие основные элементы ЭКГ:

  • ответ сердца на сокращения в виде пиков (зубцы);
  • изолинии между двумя соседними зубцами (сегменты);
  • комплекс зубцов+сегмент (интервалы).

После прохождения электрического импульса по проводящей системе сердца, на кардиограмме отображаются подъемы и спады кривой линии, которые обозначают заглавными буквами латинского алфавита — P, Q, R, S и T. Зубец Р возникает при возбуждении предсердий, комплекс QRS характеризует возбуждение желудочков миокарда, зубец Т указывает на процесс угасания возбуждения и восстановления исходного состояния.

Интервал на электрокардиограмме измеряется в секундах. Он указывает на прохождение импульса по определенным отделам сердца

В диагностических целях особое внимание уделяют интервалу PQ (характеризует время проведения возбуждения до желудочков) и QT (не имеет постоянных значений и зависит от ЧСС)

Сегментом ЭКГ называют отрезок изолинии, расположенный между двумя соседними пиками. В постановке диагноза информативными оказываются сегменты PQ (время от момента окончания зубца Р до начала зубца Q) и ST (в норме располагается на изоэлектрической линии или незначительно отклоняется от нее). В заключении врача также могут встречаться не только прописные, но и строчные буквы латинского алфавита. Они также предназначены для обозначения основных элементов, но только в случае, когда пик не превышает в длину 5 мм.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации