Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 0

Динамика отрицательная что означает

ПОВТОРНОЕ ОБРАЩЕНИЕ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ЭКГ

Добрый вечер Эдуард Романович

Я очень извинясь за повторное, неоднократное обращение к Вам, но мне очень важно Ваше мнение. Следуя Вашим рекомендациям я обратилась к врачу по поводу удлиненного интервала QT , который выдал аппарат, когда скорая снимала ЭКГ

Врач направил меня педелатьЭКГ. Я сегодня сделала снова ЭКГ в больнице\клинической\ и мне там сделали расшифровку. Если можно помотрите пожалуйста результаты. Ритм -Синусовый, частота сокращений – 71 ударов в минуту. Интервал PQ- 0,116 норма \до 0.18\ Интервал QRS- 0,098 норма \ до 0.18\ Зубец PI+, PII+, PIII+ Зубец TI+, TII+, TIII+ Заключение: Синусовый ритм 71 уд.в мин. S-тип ЭКГ. Нарушение внутрижелудочковой проводимости по правой ножке пучка Гисса. Умеренные диффузные изменения миокарда.

А вот что написано на самой ленте расшифровка аппарата :

QRS 98 мс QT\QTcВ 366\401 мс PQ 116 мс P 92 мс RR\PP 832 \ 830 мс P\QRS\T 80\50\65 град. QTD\QTcBD 44\48 мс Sokolow 1.3 мВ NK 9 Эдуард Романович я у врача спросила поповоду удлиненного QT.который был на предыдущей пленке он вразумительного ничего так и не обьяснил. Сказал.что это може тбыть ошибка аппарата зубцы на пленке невысокие поэтому плохо посчитал аппарат\ это его дословные слова\но . сомнения у меня осталось. И тянущая боль в груди и пульс повышенный 89-94 тоже остался. Но пульс, то нормальный.то минут 20 повышенный, а может держаться пульс повышенный часа два ,потом прострел в груди и боль проходит и пульс восстанавливается.Я так волнуюсь по поводу удлиненного QT разве он может ,то удлинниться , то потом нормальным быть. И что мне теперь каждый день его проверять? Или нужно еще дополнительные обследывания. Холтер делала в мае 2010года. Выявили 13 наджелудочковых экстросистол. Диагностически значимого смещения сегмента ST не зарегестрировано в том числе при физической нагрузке. Циркадный индекс 95\96 =1.0 Делала пробу с нагрузкой тоже в мае 2010года \велосипед\ проба- отрицательная. Умеренныое снижение диастолической функции миокарда Эхо кт делала в июле 2010года- все в прелах нормы. Заключение: Тахикардия 89 ударов в минуту. Что делать? . Спасибо за то ,что уделяете мне столько времени. Дай Вам бог здоровья и всего самого хорошего.

Эдуард Романович. Я опять к Вам за помощью обращаюсь. Я вызывала скорую помощь. Мне сделали экг.Врач со скорой посмотрела и сказала что изменения есть но незначительные. Небольшие экстросистолы. Вроде похоже настенокардию. А потом отправила экг в кардиоцентр для расшифровки. И там дали заключение- Ритм синусовый 80 уд.в мин. ЭОС нормальное.Диффузные изменения миокарда . Признаков острой очаговой ишемии нет. По сравнению с предыдушей экг без существенной динамики. Возможно ГП жел. признаки. Сейчас боль в груди переместилась выше.Она какая то жгучая но не сильная. А давление скачет то 140\90 то 118\78. Эдуард Романович подскажите может быть врач что то недосмотрел.Может у меня . инфаркт развивается Оченьстрашно.Может в больницу лучше поехать

Как Вы думаете? Спасибо большое за Ваше внимание. Сделали укол мовалиса

и все. Уважаемая Галина!

Как я понимаю, на свежей ЭКГ признаков инфаркта нет. О стенокардии судить нельзя: ЭКГ в покое стенокардию может не распознавать. Ваши сокращения страшно затрудняют смысл, я не понимаю прочитанного. «ГП жел. признаки»? Это что: желтые, железные, желудочковые? А сама ГП? Главная площадь? Глаз правый? Ну почему я должен разгадывать эти загадки? Только потому, что Вам лень написать еще два слова? А «скачки» давления совсем не страшные. Уважаемая Галина!

Опытные врачи

Сегодня врачи сказали состояние тяжелое нет динамики, что это? Как долго он может так пролежать? И к чему нам готовиться?

Возникновение ишемического инсульта у каждого человека происходит по-разному. В зависимости от того, какая область головного мозга подвергается атаке, дальнейшее течение инсульта можно с небольшой долей вероятности прогнозировать.

Для начала рассмотрим строение головного мозга. Он состоит из трёх основных частей: мозжечок, ствол и сам мозг.

Каждый поражённый участок головного мозга влияет на дальнейший поведенческий фактор. Рассмотрим по порядку:

  1. Стволовой инсульт. При поражении стволовых клеток мозга всё заканчивается мгновенным летальным исходом.
  2. Мозжечковый ишемический инсульт. Происходит общее нарушение устойчивости и координации движения. Больной теряет равновесие, периодически возникает тремор (дрожание) конечностей.
  3. При инсульте в теменной части (доли) мозга, пациент неадекватно реагирует на пространственное окружение, то есть происходит полное отсутствие владение собственным телом.
  4. Инсульт в затылочной части головного мозга вызывает частичную или полную потерю зрительных функций.
  5. Поражение лобной доли головного мозга однозначно приводит к гемипарезу или одностороннему параличу.
  6. При височном инсульте поражаются клетки головного мозга, происходит афазия и частичное психическое расстройство.

Таким образом, можно спрогнозировать, что при лобно-височном инсульте пациент в дальнейшем подвержен гемипарезу и афазии (системное нарушение речи). Левосторонний ишемический инсульт в совокупности с лобным и височным поражением головного мозга в дальнейшем приведёт к языковым расстройствам и ограничит двигательные функции больного.

Знания дальнейшего поведенческого фактора пациентов перенесших инсульт, в дальнейшем очень помогают окружающим их людям в восстановлении и реабилитации.

Неустойчивая динамика течения болезни, говорит о том, что положение очень критическое. Превышение нормы сахара в крови только усугубляет ситуацию. Отрицательная динамика может проявляться из-за сильной отёчности головного мозга, вызванная повторным кризом. Организм не может полноценно восстановить оптимальное кровоснабжение в сосудах головного мозга.

Дальнейшая судьба пациента зависит только от индивидуальной сопротивляемости организма атеросклеротическим атакам, возрастного ценза и профессионализма лечащих врачей.

Вы когда-нибудь пытались восстановить работу сердца, мозга или других органов после перенесенных патологий и травм? Судя по тому, что вы читаете эту статью – вы не по наслышке знаете что такое:

  • часто возникающие неприятные ощущения в области головы (боль, головокружение)?
  • внезапное чувство слабости и усталости.
  • постоянно ощущается повышенное давление.
  • об одышке после малейшего физического напряжения и нечего говорить…

Пашкова Анна Александровна

Кандидат медицинских наук

Меня зовут Наталья Ефратова. Летом 2017 года у моего мужа случился левосторонний инсульт. Парализовало практически полностью. Месяц он пролежал в городской больнице. Затем с большим трудом мы перевели его в реабилитационный центр, в котором он месяц просто лежал, и ни о какой полноценной реабилитации речи и ни шло. Через месяц нас выписали в том же состоянии, в котором и поступили. Сергей даже не научился нормально сидеть.

После такого лечения, мы решили бросить все силы на восстановление и решили обратиться в частный центр. Я пересмотрела массу информации в Интернете и на глаза мне попался центр «Эвексия». С самого первого обращения, я ощутила стремление помочь нам справиться с нашей проблемой.

ЭКГ – электрокардиограмма, означающая графическое изображение биопотенциала сердечной мышцы и представляющая собой кривую, отражающую динамику разности сердечных электрических потенциалов. Во время работы сердце вырабатывает некий электрический потенциал. Благодаря тому, что наше тело обладает высокой электропроводностью, возможно этот электрический потенциал зарегистрировать, записав электрокардиограмму.

Исследование занимает немного времени – всего 10-15 минут. Затем данные записанной кривой расшифровывает врач-кардиолог. Врач определяет по отклонениям от вариантов нормальной кривой характер изменений в сердце больного и локализацию этих изменений.

Ишемические расстройства: отображение на ЭКГ

Наиболее часто отрицательный Т-сегмент отмечается на ЭКГ при ишемических расстройствах широкого спектра. При миокардических ишемиях наиболее частыми являются такие клинические проявления, как:

ослабление кровотока; явление преходящих нарушений метаболизма сердечных мышц.

Ишемизированная область, как правило, характеризуется увеличением длительности амплитуды сердечных сокращений и изменениями в третьей фазе. А это, в свою очередь, отображается на форме и полярности Т-зубца. Своевременно проведеннаяЭКГотражает данные колебания и позволяет обнаружить патологию на ранних стадиях развития. Показатели реполяризации также претерпывают изменения, как и фаза «плато», а это обусловливает отрицательные изменения в конфигурации j-точек соединения и сегментов RS-T.

Стоит акцентировать внимание на том, что показатели полярности, амплитуды и формызубцов Т – являются определяющими для ишемических нарушений. В значительной мере эти показатели определяет локализация ишемизированных участков в отношении полюсов регистрируемых отделений

Если расположенность положительных электродов прямо зависит от ишемической области, характер наблюдаемых изменений проявляется наиболее четко.

Савелий Баргер о диагностических возможностях проб с физическими нагрузками

Электрокардиография (ЭКГ) — основной и самый распространенный инструментальный метод диагностики ишемической болезни сердца (ИБС). Депрессия или элевация сегмента ST на ЭКГ, инверсия и другие альтерации зубца Т, особенно связанные с физическим или психоэмоциональным напряжением, достоверно указывают на патологию коронарных ­сосудов.

практикующий кардиолог, кандидат медицинских наук, город Москва. В 1980‑е годы одним из первых ученых в СССР разрабатывал методику диагностической чреспищеводной электрокардиостимуляции. Автор руководств по кардиологии и электрокардиографии. Его перу принадлежит несколько популярных книг, посвященных разным проблемам современной ­медицины.

Разнообразие клинических проявлений ИБС, распространенности и локализации поражений коронарных артерий в сочетании с низкой специфичностью изменений сегмента ST и зубца Т обусловливают трудности диагностики коронарной патологии. Связь ангинозного приступа при ИБС с физическим напряжением позволяет применять нагрузочные пробы: характерные изменения ЭКГ при физической нагрузке почти однозначно связаны с патологией коронарных ­артерий.

Ходьба или бег на месте, приседания, наклоны или отжимания, выполняемые с разной интенсивностью и в разном темпе, не позволяют унифицировать и стандартизировать диагностические физические ­нагрузки.

Применяемые сегодня велоэргометрия (ВЭМ) и проба на бегущей дорожке (тредмил-тест) дают возможность дозировать физическую нагрузку в килограммометрах (кг*м), джоулях (дж) или в единицах МЕТ (метаболический эквивалент, 1 МЕТ соответствует уровню основного обмена: 3,5 мл кислорода на 1 кг массы тела за минуту). Уровень потребления кислорода отражает функциональное состояние организма, прежде всего — состояние сердечно-сосудистой системы. Высокое потребление кислорода при физической нагрузке характерно для тренированных людей, снижение этого показателя свидетельствует об истощенных резервах сердечной ­мышцы.

Ступенчатая проба Мастера, выполняемая в темпе, заданном стуком метронома, была первой попыткой стандартизировать пробу с физической нагрузкой, позволяла с известной степенью достоверности сравнивать результаты различных лабораторий и оценивать динамику прогрессирования болезни или успехи в реабилитации ­пациента.

Врачи-клиницисты (кардиологи и терапевты) должны знать диагностические возможности метода, показания и противопоказания к нему, некоторые ограничения его применения, накладываемые чувствительностью и специфичностью ­методики. Нагрузочные пробы ­назначаются: с диагностической целью пациентам, диагноз ИБС у которых не установлен для уточнения происхождения болей в области сердца для диагностики нарушений ритма сердца для выявления лиц с гипертензивной реакцией на физическую нагрузку для определения толерантности к физической нагрузке пациентов с установленным диагнозом ИБС, в т. ч. перенесшим инфаркт миокарда или оперативное вмешательство на сердце с целью оценить эффективность лечения и или реабилитационных мероприятий для уточнения прогноза у коронарных больных и у больных с другими заболеваниями сердца, в т. ч. после оперативного лечения для экспертизы трудоспособности для оценки физического состояния здоровых, в т. ч. в спортивной, военной, космической медицине

Отрицательная динамика Т: клиническая специфика

В зубце Т зашифрована цикличная реполяризация, осуществляемая в желудочках сердечной мышечной ткани. Началом его служит изолиния, расположенная на границе перехода ST-сегмента. Нормативными характеристиками для зубца Т являются положительность характера, незазубренность на ЭКГ, его передний фрагмент отмечается некоторой пологостью.

Направленность электрической оси данного показателя при этом идентична комплексу “QRS” и составляет приблизительно 60 градусов. Из этого следует, что отрицательный характер Т-зубец приобретает при доминировании в определенных областях сегмента S.

Впрочем, соответствующих нормативов для амплитуды колебания рассматриваемой величины в современной медицине не разработано. Что касается длительности цикла, то она не представляет собой какой-либо ценности для опытного диагноста.

Как уже отмечалось, большинство указанных нарушений в протекании динамики сердечно-сосудистой активности свидетельствует о наличии определенных патологий исследуемой сферы, определить происхождение и характер которых как раз и помогает электрокардиограмма.

Расшифровка результатов и постановка диагноза

Для того, чтобы поставить диагноз аритмии следует провести сравнение полученных показателей с показателями нормы . ЧСС в течение 1 минуты не должна быть больше 90. Чтобы определить этот показатель, нужно 60 (секунды) разделить на продолжительность R-R промежутка (также в секундах) или умножить количество комплексов QRS за 3 сек (участок длиной равной 15 см ленты) на 20.

Таким образом можно диагностировать следующие отклонения:

  1. Брадикардия – ЧСС/мин меньше 60, иногда фиксируется увеличение P-P интервала до 0,21 секунды.
  2. Тахикардия – ЧСС увеличивается до 90, хотя прочие признаки ритма остаются в норме. Часто может наблюдаться косонисходящая депрессия PQ сегмента, а ST сегмента — восходящая. На взгляд это может быть похожим на якорь. Если ЧСС повышается выше 150 ударов в минуту, возникают блокады 2-ой ст.
  3. Аритмия – это нерегулярный и нестабильный синусовый ритм сердца, когда интервалы R-R различаются сильнее, чем на 0,15 секунды, что связано с изменениями количества ударов на вдох и выдох. Часто встречается у детей.
  4. Ригидный ритм – излишняя регулярность сокращений. R-R различается меньше, чем на 0,05 сек. Это может происходить из-за дефекта синусового узла или нарушения его нейровегетативной регуляции.

Нормальные показатели в кардиограмме

На что обращают внимание при проведении электрокардиографии:

  1. Зубец Р на электрокардиограмме обязательно предшествует комплексу QRS.
  2. Расстояние PQ соответствует 0,12 секунд – 0,2 секунд.
  3. Форма зубца Р постоянна в каждых отведениях.
  4. У взрослого частота ритма соответствует 60 – 80.
  5. Расстояние Р–Р аналогично расстоянию R–R.
  6. Зубец Р в состоянии нормы должен быть положительным во втором стандартном отведении, отрицательным в отведении aVR. Во всех других отведениях (это — I, III, aVL, aVF) его форма может различаться в зависимости от направления его электрической оси. Обычно зубцы Р положительные и в I отведении и в aVF.
  7. В отведениях V1 и в V2 зубец Р будет 2-хфазным, иногда может быть преимущественно положительным или же преимущественно отрицательным. В отведениях с V3 до V6 зубец преимущественно положительный, хотя могут быть исключения, зависящие от его электрической оси.
  8. За каждым зубцом Р в норме обязательно должны прослеживаться комплекс QRS, зубец Т. Интервал PQ у взрослых имеет значение 0,12 секунд – 0,2 секунд.

Синусовый ритм вместе с вертикальным положением электрической оси сердца (ЭОС) показывает, что эти параметры находятся в пределах нормы. Вертикальная ось показывает проекцию положения органа в грудной клетке. Также положение органа может быть в полувертикальной, горизонтальной, полугоризонтальной плоскостях.

Могут определяться повороты органа от поперечной оси, которые свидетельствуют только об особенностях строения конкретного органа.

Когда ЭКГ регистрирует синусовый ритм, значит, что с сердцем у пациента проблем пока не возникает

Очень важно при прохождении обследования не волноваться и не нервничать. чтобы не получить недостоверные данные

Не стоит делать обследование сразу после физических нагрузок или после того, как больной поднялся на третий-пятый этаж пешком. Также следует предупредить пациента, что не стоит курить за полчаса до обследования, чтобы не получить недостоверные результаты.

Прочтение электрокардиограммы: базовые пункты

Для того чтобы точнее представить себе характер и динамику снятия ЭКГ. нелишним будет ознакомиться с основными ее отведениями, показатели которых отражают общее состояние кардиологической сферы пациента.

Таким образом, за основу производимых измерений берут 6 грудных отделений и 6 отделений, определяемых по конечностям, показатели которых фиксируются с помощью специальных электродов.

В отношении конечностей амплитуда колебания интеграла Т, как правило, более точно отражает как целостное состояние кровеносной системы, так и локальные проявления патологий, в том числе ишемического происхождения.

Для измерения первого отделения электроды накладываются на обе руки, второго – на левую ногу и правую руку, третьего – на левую ногу и левую руку. Кроме того, определяются такие показатели, как «aVR» – величина усиленного отведения (правая рука), «aVL»– показатель усиленного отведения (левая рука), «aVF»– интегральный показатель усиленного отведения (левая нога).

Изучая особенности формирования Т-зубца, профессиональный кардиолог с достаточно высокой вероятностью способен диагностировать то или иное кардиологическое состояние у пациента, поэтому данная методика является практически универсальной.

Для чтения ЭКГ предлагаются некоторые базовые интегральные трактовки, но и они также не могут восприниматься как универсальные пояснения, а скорее, как профессиональные рекомендации.

  1. Т положительный всегда в 1 и 2 отведении, и в фазах «aVL» и «aVF».
  2. Усиленное отведение «aVL» в комбинации со стандартным третьим отведением провоцирует возникновение негативной динамики.
  3. Фаза «aVR»всегда сопровождается отрицательными показателями зубцов.
  4. Грудное отведение «V1» наиболее часто демонстрирует сглаженный характер, но проявляет и негативную динамику.
  5. Нормальные показатели для типичной ЭКГ не отличаются значительной спецификой Т-величин.

В нормальном состоянии грудные отведения характеризуются стабильно возрастающей Т-амплитудой. Негативные показатели в данной области являются прямым свидетельством зарождающейся патологии.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации