Андрей Смирнов
Время чтения: ~4 мин.
Просмотров: 0

Геморрой и беременность: последние недели перед родами

Симптомы

Кровотечение после дефекации — один из основных симптомов геморроя. Кровопотеря может варьироваться от следов крови на туалетной бумаге до серьезного кровотечения, требующего неотложной помощи. Также заболевание характеризуется присутствием зуда, жжения и дискомфорта в зоне анального отверстия. Болезненность возникает не во всех случаях, обычно боль во время дефекации и в покое появляется только на стадии обострения заболевания.

Выпадение геморроидальных узлов — второй яркий симптом геморроя. На начальной стадии заболевания узелки выходят из сфинктера заднего прохода вместе со стулом, вправить их можно самостоятельно. Позднее узлы приходится вправлять все чаще, поскольку по мере прогрессирования патологии, мышечный тонус сфинктера ослабевает и не может удерживать узлы в прямой кишке длительное время.

Геморрой, как и любое другое заболевание, протекает в острой и хронической форме. В первом случае патология сопровождается резкими болевыми ощущениями, в частности, в процессе дефекации, во время ходьбы и даже при небольшой физической нагрузке.

Хроническая форма геморроя характеризуется незначительными болями в области заднего прохода, чаще появляющимися при дефекации и исчезающими после нее, легкими и редкими кровотечениями после стула и периодическим выпадением геморроидальных узлов.

Как проявляется

Начальные признаки геморроя остаются чаще всего незамеченными на фоне других проблем, связанных с наступлением беременности. К ранним симптомам относятся:

  • чувство дискомфорта в прямой кишке;
  • зуд в анальном канале;
  • ощущение недостаточно полного опорожнения после дефекации.

Пока внутренние узелки имеют небольшой размер, они находятся внутри прямой кишки и не болят, поэтому особой тревоги у женщины не вызывают. Это первая стадия геморроя. Далее по мере роста матки и увеличения внутрибрюшного давления узлы начинают выпадать за пределы анального сфинктера во время дефекации, причиняя женщине боль и оставляя следы крови на трусиках или туалетной бумаге. На второй стадии узлы еще могут вправляться самостоятельно после прекращения натуживания.

Геморрой на 36 неделе беременности и далее ближе к родам чаще всего имеет третью стадию – внутренние узелки постоянно выпадают из прямой кишки (при кашле, дефекации и т.д.), их удается вправить самостоятельно своей рукой. Кроме выпадения шишек, женщину беспокоит боль при сидении и ходьбе, выделения крови из ануса разной интенсивности, затруднения во время дефекации.

Если совсем не соблюдать никаких рекомендаций, не обращаться к врачу за лечением, то можно дойти и до самой запущенной четвертой стадии геморроя. Это критическое состояние для беременной – огромные узлы находятся вне сфинктера, они часто ущемляются, воспаляются, нередко подвергаются тромбозу и некрозу. Женщина испытывает мучительную постоянную боль, слабость, может повышаться температура. Особенно опасен такой геморрой на 40 неделе беременности и в родах, он может осложниться кровотечением и создать угрозу для жизни плода.

Геморрой не принято считать угрожающим для жизни заболеванием. Тем не менее, он осложняет течение беременности, особенно в запущенной стадии, когда высок риск развития тромбоза наружных шишек, ущемления и некроза выпавших внутренних геморроидальных узелков, а также парапроктита и сильного кровотечения. К счастью такая ситуация встречается нечасто у женщин, готовящихся к родам. В противном случае запущенный геморрой на 39 неделе беременности будет являться показанием для кесарева сечения.

Рожать самостоятельно с 4 стадией заболевания и при наличии осложнений очень опасно, а геморрой 1-3 стадии не является противопоказанием для родоразрешения естественным путем, хотя он может затруднить этот процесс, сделать его более длительным и болезненным.

Всем женщинам с хроническим течением геморроя угрожает развитие анемии из-за небольших, но частых кровотечений. Постоянное натуживание при опорожнении кишечника способно спровоцировать угрозу преждевременных родов. Чтобы избежать таких проблем, каждой женщине желательно посетить врача-проктолога еще до зачатия, особенно при наличии клинических симптомов геморроя или при семейной отягощенности по заболеванию. Во время вынашивания ребенка тоже стоит наблюдаться у этого специалиста и выполнять все его рекомендации. Вопрос о том, каким путем женщине с геморроем можно рожать, решает проктолог совместно с лечащим гинекологом с учетом мнения пациентки.

Вероятные осложнения

Наиболее распространёнными осложнёнными состояниями при внешней геморроидальной болезни считаются воспаление узелков и тромбоз, которые нередко возникают совместно.

Тромбирование венозных сосудов обычно формируется в одном из геморроидальных шишек. Беременная пациентка ощущает мучительную боль, не зависящую от опорожнения кишечника.

При диагностике заметна синюшность узелка и отёчность вокруг него. Если не лечить наружный геморрой, то отёк начинает распространяться на весь перианальный участок и заканчивается воспалением.

Обострение часто происходит после употребления солёных, копчёных блюд.

Воспаление при внешнем варикозном расширении геморроидальных вен обычно проходит несколько стадий:

  1. При первой – начинает усиливаться болезненность, зудящие ощущения и жжение. Чаще всего это происходит после испражнения или после употребления солёных, копчёных блюд и маринадов. Узел отличается плотностью, отёчностью.
  2. При второй – симптоматика нарастает, кожные покровы вокруг узелка краснеют, отёчность увеличивается. Исследовать узелок на ощупь невозможно, поскольку он крайне болезнен.
  3. При третьей – воспаление переходит на подкожно-жировую клетчатку и близлежащие участки. Кожа становится багряной окраски с выраженной синюшностью. При прощупывании заметно уплотнение, можно обнаружить некротизированные области.

Обширный воспалительный процесс может привести к возникновению параректального абсцесса и патологических свищей. Естественно, в таких ситуациях потребуются экстренные мероприятия, поскольку гной и инфекция может попасть через плаценту к ребёнку.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации