Андрей Смирнов
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 1

Низкомолекулярный гепарин — low-molecular-weight heparin

Гепарин в фармакологии

Фармакодинамика

Гепарин, вводимый в человеческий организм, действует так же, как и эндогенный: активирует антитромбин III и липопротеинлипазу.

Фармакокинетика

Эффект после введения гепарина развивается довольно быстро, но продолжается в течение короткого времени. Так, при однократном внутривенном введении угнетение свёртывания наступает сразу и продолжается около 4—5 часов, при внутримышечном введении действие гепарина проявляется спустя 15—30 минут и продолжается до 6 часов, при введении в подкожную клетчатку эффект наступает через 40—60 минут и длится 8 часов. За счёт большой молекулярной массы гепарин плохо проникает через гемато-плацентарный барьер. Период полувыведения 30—60 минут.

Противосвёртывающий эффект гепарина усиливается при одновременном применении других антикоагулянтов, антиагрегантов и НПВС. Алкалоиды спорыньи, тироксин, тетрациклин, антигистаминные средства, никотин способны снижать противосвёртывающий потенциал гепарина.

Показания

Профилактика и терапия тромбоэмболических заболеваний и их осложнений, тромбообразования при операциях на сердце и кровеносных сосудах, при остром инфаркте миокарда. Также для поддержания жидкого состояния крови в аппаратах искусственного кровообращения и гемодиализа, для предотвращения свёртывания крови при лабораторных исследованиях, тромбозе глубоких вен.

Побочное действие

Гепарин способен вызывать побочное действие со стороны различных систем организма:

Прочие: преходящая алопеция, гипоальдостеронизм.

Безопасность

Препараты гепарина производятся из природного сырья, и стандартизация их не во всех случаях проводится должным образом. В марте 2010 года появились сообщения о серьёзных побочных последствиях от применения гепарина в Китае, США и Германии.

Противопоказания

Различные заболевания, сопровождающиеся замедлением свёртывания крови; геморрагические диатезы; геморрагический инсульт; кровотечения любой локализации (кроме геморрагий при эмболическом инфаркте лёгких и почек); тяжёлые нарушения функций почек и печени.

Форма выпуска

Выпускается гепарин в виде натриевой соли в герметически закрытых флаконах и ампулах по 5 мл с активностью 5000 ЕД в 1 мл. За рубежом производят также кальциевую соль гепарина — кальципарин. Последний выпускается в виде водного раствора, содержащего в 1 мл 25000 ЕД. Специальные шприцы содержат 0,2 мл раствора (5000 ЕД).

Режим дозирования

Режим дозирования индивидуален, зависит от применяемой лекарственной формы, показаний, клинической ситуации и возраста пациента.

  • При остром инфаркте миокарда рекомендуется уже в условиях оказания скорой помощи вводить гепарин внутривенно в дозе 15 000—20 000 ЕД и продолжать в условиях стационара минимум 5—6 дней подкожное введение в дозе 40 000 ЕД в сутки (через каждые 4—6—8 часов часа по 5000—10 000 ЕД).
  • При периферических тромбозах вводят сначала 5000 ЕД гепарина внутривенно, затем 30 000—40 000 ЕД/сут 3—6 раз в сутки подкожно или через инфузомат из расчёта 18 ед/(кг·ч) под контролем АЧТВ;
  • Для профилактики тромбоэмболий гепарин вводят по 5000 ЕД подкожно 1—2 раза в сутки в пред- и постоперационный период.
  • При массивных тромбозах лёгочной артерии препарат вводят капельно в дозе 40 000—60 000 ЕД в течение 4—6 часов, затем переходят на внутримышечное введение по 40 000 ЕД в сутки.
  • При прямом переливании крови гепарин вводят в вену донора по 7500—10 000 ЕД.

История открытия

Открытие гепарина датируется 1916 годом. В этом году его совершенно случайно открыл тогда ещё студент медицинского факультета Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США), Джей Маклин (англ. J. McLean). Профессор кафедры физиологии Уильям Хауэлл дал задание своему ученику изучить тромбопластическую активность человеческого организма. Маклин стал исследовать липоиды-фосфатиды печени (гепар-фосфатид) и сердца (куорин). Исследуя гепар-фосфатиды, Маклин заметил, что они не только не повышают свёртывание крови, а наоборот, проявляют антикоагулянтную активность. Наблюдения Маклина были опубликованы в Американском журнале физиологии в 1916 году (т. 41, с. 250).

Фармакология

Механизм действия

Каскад коагуляции — это нормальный физиологический процесс, целью которого является предотвращение значительной кровопотери или кровотечения после повреждения сосудов. К сожалению, бывают случаи, когда тромб ( тромб ) образуется, когда в этом нет необходимости. Например, некоторые состояния повышенного риска, такие как длительная иммобилизация, хирургическое вмешательство или рак, могут увеличить риск развития тромба, который потенциально может привести к серьезным последствиям.

Каскад коагуляции состоит из серии этапов, на которых протеаза расщепляет и затем активирует следующую протеазу в последовательности. Поскольку каждая протеаза может активировать несколько молекул следующей протеазы в серии, этот биологический каскад усиливается. Конечным результатом этих реакций является превращение фибриногена , растворимого белка, в нерастворимые нити фибрина. Вместе с тромбоцитами , что фибрин нить образует стабильный тромб.

Антитромбин (АТ), ингибитор сериновой протеазы, является основным плазменным ингибитором протеаз свертывания крови. НМГ ингибируют процесс коагуляции за счет связывания с АТ через пентасахаридную последовательность. Это связывание приводит к конформационному изменению AT, которое ускоряет ингибирование активированного фактора X ( фактора Xa ). После диссоциации НМГ может свободно связываться с другой молекулой антитромбина и впоследствии ингибировать более активированный фактор X. В отличие от АТ, активированного гепарином , АТ, активированный НМГ, не может ингибировать тромбин (фактор IIa), но может только ингибировать фактор свертывания крови Ха.

Эффекты НМГ нельзя адекватно измерить с помощью тестов частичного тромбопластинового времени (ЧТВ) или активированного времени свертывания (АКТ). Скорее, терапию НМГ контролируют с помощью анализа против фактора Ха , измеряя активность против фактора Ха, а не время свертывания. Методология анализа анти-фактора Xa заключается в том, что к плазме пациента добавляется известное количество избыточного рекомбинантного фактора X и избытка антитромбина. Если в плазме пациента присутствуют гепарин или НМГ, они связываются с антитромбином и образуют комплекс с фактором X, препятствуя его превращению в фактор Xa. Количество остаточного фактора Ха обратно пропорционально количеству гепарина / НМГ в плазме. Количество остаточного фактора Xa определяется путем добавления хромогенного субстрата, который имитирует естественный субстрат фактора Xa, заставляя остаточный фактор Xa расщеплять его, высвобождая окрашенное соединение, которое можно обнаружить с помощью спектрофотометра . Недостаток антитромбина у пациента не влияет на анализ, поскольку в реакции присутствует избыточное количество антитромбина. Результаты представлены в единицах / мл антифактора Ха, так что высокие значения указывают на высокие уровни антикоагуляции, а низкие значения указывают на низкие уровни антикоагуляции в образце плазмы.

НМГ обладают эффективностью более 70 единиц / мг активности против фактора Ха, а отношение активности против фактора Ха к активности против тромбина> 1,5. (см. таблицу 1)

LMWHСредняя молекулярная массаСоотношение анти-Ха / анти-IIa активности
Бемипарин36008.0
Надропарин43003.3
Ревипарин44004.2
Эноксапарин45003.9
Парнапарин50002.3
Цертопарин54002,4
Далтепарин50002,5
Тинзапарин65001.6

Таблица 1 Данные молекулярной массы (MW) и антикоагулянтной активности доступных в настоящее время продуктов LMWH. По материалам Gray E et al. 2008 .

Аналоги

Гирудопрокт
Гепароид Зентива
Гепарин
Лиотон
Тромблесс
Венолайф
Гепатромбин

Аналоги Гепариновой мази со сходным механизмом действия: Венолайф, Венитан Форте, Гепатромбин, Гепароид Зентива, Тромблесс, Контрактубекс, Лиотон 1000, Венабос, Гепарин, Венабос, Тромблесс Плюс.

Что лучше: Лиотон или Гепариновая мазь?

Препарат Лиотон 1000, как и его аналог, содержит в своем составе гепарин натрия в качестве активно действующего вещества, однако в гораздо большей концентрации — 1000 МЕ/г.

Выпускается Лиотон в форме геля, следовательно, он лучше и быстрее проникает в кожу, чем выпускаемые в форме мази средства.

Другим отличием препаратов является то, что в Гепариновой мази помимо гепарина также содержатся усиливающие его действие компоненты — бензилникотинат и бензокаин.

Что лучше: Троксевазин или Гепариновая мазь?

Троксевазин — это капилляростабилизирующее средство. Его активным веществом является смесь биофлавоноидов, в которой содержится не менее 95% троксерутина (концентрация троксерутина в 1 грамме мази — 20 мг).

Действие препарата направлено на уменьшение отека, боли, улучшение трофики и устранение различного рода патологических нарушений, причиной которых является венозная недостаточность.

Оба препарата хороши, но их действие несколько отличается. Троксерутин оказывает венотонизирующее, ангиопротективное, противоотечное и противовоспалительное действие. Гепарин — местноанестезирующее и антикоагулянтное.

Считается, что Троксевазин более эффективен, когда нужно снять отёк, а его аналог — когда необходимо ускорить рассасывание гематомы.

История открытия

Открытие гепарина датируется 1916 годом. В этом году его совершенно случайно открыл тогда ещё студент медицинского факультета Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США), Джей Маклин (англ. J. McLean). Профессор кафедры физиологии Уильям Хауэлл дал задание своему ученику изучить тромбопластическую активность человеческого организма. Маклин стал исследовать липоиды-фосфатиды печени (гепар-фосфатид) и сердца (куорин). Исследуя гепар-фосфатиды, Маклин заметил, что они не только не повышают свёртывание крови, а наоборот, проявляют антикоагулянтную активность. Наблюдения Маклина были опубликованы в Американском журнале физиологии в 1916 году (т. 41, с. 250).

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации