Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 0

Гипертрофия правого желудочка: причины, признаки, диагностика, как лечить, прогноз

Медикаментозная терапия

Основой лечения является устранение провоцирующего фактора, который привел к развитию гипертрофии. Терапевтические мероприятия обязательно включают в себя применение медикаментозных препаратов, помогающих нормализовать давление, устранить эндокринные и метаболические нарушения.

С целью понижения частоты сердечных сокращений и устранения кислородного голодания клеток назначаются бета-адреноблокаторы. Они помогают предотвратить еще большее прогрессирование стенокардии и обеспечивают снижение частоты болезненных признаков. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента обеспечивают защиту пострадавшим клеткам и помогают не допустить их вторичное поражение.

Для снижения количества кальция в клетках сердечной мышцы назначаются антагонисты кальция. Они позволяют предотвратить образование различных внутриклеточных структур, способных спровоцировать развитие гипертрофии. С учетом имеющихся признаков подобного патологического состояния назначают препараты:

  • антиаритмические;
  • сердечные гликозиды;
  • мочегонные;
  • антиоксиданты.

Стоит отметить, что незначительная концентрическая гипертрофия левого желудочка совершенно не опасна для жизни и не требует специального лечения, но при этом требуется наблюдение за пациентом.

Все препараты назначаются с целью устранения первопричины заболевания, улучшения общего самочувствия больного, увеличения продолжительности жизни пациента, а также для профилактики разного рода осложнений, которые могут представлять опасность не только для здоровья, но и для жизни человека.

В подавляющем количестве случаев диагностируется гипертрофия левого желудочка. В подобных ситуациях назначаются следующие медикаментозные средства:

  • Бета-адреноблокаторы. Примеры препаратов: «Атенолол», «Надолол», «Соталол», «Пропранолол». Подобные средства помогают добиться видимых улучшений как минимум у трети пациентов. Механизм действия препаратов следующий: проникая в организм, активные компоненты уменьшают потребность сердца в кислороде. Если же больной находится в состоянии психоэмоционального или физического напряжения, вещества способствуют снижению степени воздействия симпатоадреналовой системы. В результате у пациента значительно улучшается качество жизни за счет купирования неприятных симптомов. Наиболее часто кардиологи назначают «Пропранолол». На начальном этапе лечения гипертрофии миокарда препарат необходимо принимать трижды в день в дозировке 20 мг. Последняя постепенно должна увеличиваться. Если при максимально эффективной дозировке (до 240 мг) у пациента возникают нежелательные реакции, препарат необходимо заменить. К лицам, страдающим от сердечной недостаточности хронического характера, подход всегда индивидуальный. Минус подобных препаратов: они никак не влияют на продолжительность жизни больного, то есть они не могут ее увеличить.
  • Блокаторы кальциевых каналов. На фоне приема данных средств нормализуется сократительная функция, благодаря чему останавливается прогрессирование гипертрофии. Кроме того, уменьшается потребность сердечной мышцы в кислороде. В результате самочувствие пациента значительно улучшается, его организм становится более вынослив. Как правило, врачи назначают «Верапамил». Согласно статистике, лечение данным препаратом эффективно у большинства больных. Принимать медикамент необходимо трижды в сутки в дозировке 20-40 мг. При хорошей переносимости ее постепенно увеличивают максимум до 240 мг.
  • Дополнительные средства. К ним относятся: антиаритмические препараты (например, «Дизопирамид»), антикоагулянты, антигипертензивные медикаменты, витамины и микроэлементы.

При остановке развития гипертрофии миокарда, улучшении качества и продолжительности жизни больного, отсутствии риска возникновения осложнений результат проведения медикаментозной терапии считается успешным.

Причины гипертрофии правого желудочка

1. Лёгочное сердце

В связи с тем, что основную нагрузку для правого желудочка создают органы дыхания, а точнее, сосуды, локализованные в легочной ткани, гипертрофия может развиться при патологии легких.

Основными заболеваниями, способными стать причиной легочного сердца, являются следующие:

  • Бронхиальная астма, особенно длительно существующая, с длительными обострениями, протекающая с тяжелыми, плохо поддающимися лечению приступами. Часто к формированию легочного сердца приводит гормонозависимость при бронхиальной астме.
  • ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких), с частыми обострениями хронического обструктивного бронхита. Чаще развивается у курильщиков и у лиц, имеющих профессиональные вредности пескоструйщики, работники газовой промышленности и др).
  • БЭБ (бронхоэктатическая болезнь), с частыми воспалительными процессами в измененных участках легочной ткани – в бронхоэктазах.
  • Муковисцидоз – заболевание, поражающее пищеварительную систему (нехватка ферментов поджелудочной железы), а также органы дыхания с частыми гнойными бронхитами и пневмониями вследствие нарушения отхождения густой, вязкой слизи в просвете бронхов и альвеол.
  • Частые, рецидивирующие пневмонии.

развитие гипертрофии ПЖ при легочной гипертензии

2. Врожденные пороки сердца

В том случае, если порок сердца тяжелый, например, тетрада Фалло, продолжительность жизни у пациента невелика, и без операции дети с пороком погибают на первом году жизни. Это связано с тем, что у ребенка быстро прогрессирует гипертрофия камер сердца, и быстро нарастает сердечная недостаточность.

гипертрофия ПЖ при врожденном пороке – тетраде Фалло

В случае других пороков сердца, например, стеноза легочного ствола или недостаточности трикуспидального клапана гипертрофия развивается медленнее, и декомпенсация сердечной недостаточности может произойти в течение нескольких месяцев или лет. Механизм развития гипертрофии правого желудочка при данных пороках обусловлен перегрузкой правого желудочка давлением (когда желудочку тяжело проталкивать нужный объем крови в суженный просвет легочного ствола) или объемом (при недостаточности трехстворчатого клапана часть крови при каждом сокращении забрасывается обратно в полость правого предсердия, и с каждым последующим сокращением в правый желудочек проталкивается гораздо больший объем крови).

гипертрофия ПЖ при стенозе легочного ствола

Аналогичный последнему механизм развития гипертрофии формируется и при дефектах межпредсердной или межжелудочковой перегородок.

3. Приобретенные пороки сердца

Чаще всего гипертрофия ПЖ развивается при недостаточности трикуспидального клапана (описан в предыдущем пункте) или стенозе левого атрио-вентрикулярного отверстия (митрального клапана). В последнем случае гипертрофия ПЖ развивается вторично, так как сначала гипертрофируется левое предсердие, а уже затем, вследствие застоя крови в сосудах легких, увеличивается толщина стенок правого желудочка.

Виды гипертрофии

Исходя из механизма развития патологического процесса, выделяют две формы отклонения. Они уже были названы.

Первый — гипертонический. Суть заключается в росте давления, сужении сосудов, в том числе и легочных артерий. Кровь не проходит в достаточном количестве из-за сопротивления стенозированных (суженных) полых структур. Отсюда необходимость большего АД для проталкивания адекватного объема в русло. Симптомы этой формы развиваются почти сразу: одышка, нарушения ритма, боли в грудной клетке. Однако эпизодические проявления. Только на поздних стадиях они стабилизируются и преследуют человека постоянно.

Второй — дилатационный. Возникает совмещенный процесс. С одной стороны, правая камера растягивается, увеличивается в объеме и переполняется кровью. Отсюда рост давления на локальном уровне. Дальнейшая схема идентична. Независимо от формы, состояние полежит обязательному лечению.

Как лечить гипертрофию левого желудочка сердца

Гипертрофии сердца подвержены многие люди. Если проблема сильно выражена, проводится медикаментозное или хирургичесное лечение гипертрофии левого желудочка сердца. При этом, в зависимости от степени поражения, лечение может быть нацелено на предотвращение прогрессирования болезни или на возвращение миокарда в границы нормальных размеров. Но бывает, что это состояние обратимо, если недуг вылечить полностью нельзя, то регрессии можно достигнуть, исправив такие вещи, как:

  • образ жизни;
  • тип питания;
  • гормональный баланс;
  • лишний вес;
  • количество физических нагрузок.

Лечение гипертрофии левого желудочка сердца медикаментозно

Лекарства при гипертрофии левого желудочка сердца могут оказать действенный результат, если принимаются под контролем врача. Полностью устранить симптомы гипертонии невозможно, однако приём гипотензивных препаратов при этом заболевании и соблюдение диеты поможет бороться с причинами и не допустить ухудшения здоровья. Чтобы вылечить ГМЛЖ, назначают такие лекарства:

  1. Верапамил – ангиаритмическое средство из группы блокаторов кальциевых каналов. Снижает сократимость миокарда, уменьшает ЧСС. Можно употреблять как взрослым, так и детям, дозы устанавливаются индивидуально.

  2. Бета-блокаторы – снижают нагрузку давления и объема в сердечной полости, помогают выровнять ритм и снизить риск возникновения порока.

  3. Сартаны – эффективно снижают общую нагрузку на сердце и ремоделируют миокард.

Гипертония миокарда лж сердца относится к классу 9 по шкале МКБ-10, вместе с другими болезнями системы кровообращения. Следует отдавать предпочтение исключительно препаратам, качество которых проверено и доказано клинически, экспериментальные средства могут не только не оказать ожидаемого действия, но и негативно повлиять на все здоровье в целом.

Кардиомиопатия хирургическое лечение

Операция при гипертрофии левого желудочка может понадобиться для удаления гипертрофированного участка мышцы на поздних и запущенных стадиях болезни. Для этого проводится пересадка всего сердца или его отдельных частей. Если причиной ГМЛЖ является повреждение клапана или перегородки, сначала производится попытка трансплантации конкретно этих органов, более простая, чем операция со всем сердцем. В случае подобного вмешательства, пациент должен будет всю жизнь находиться под присмотром кардиолога и принимать препараты для предотвращения тромбоза коронарных сосудов.

Народное лечение гипертрофии левого желудочка

Лечение гипертрофии левого желудочка сердца народными средствами не может помочь на поздних стадиях поражений, но бывает действенным при незначительных увеличениях, для профилактики их развития, снижения риска более серьезных последствий. Полностью вылечить недуг вам не удастся, но облегчить неприятные ощущения, боль в груди, слабость и обмороки народная медицина может. Известны такие средства:

  1. Травяные сборы как вспомогательная терапия при основном лечении (голубика, пустырник, богульник боярышник, хвощ, цветы василька, адонис)

  2. Настоянное молоко: прокипятить и залить на ночь в термос, либо поставить в духовку до образования коричневой корочки.

  3. Ландыш в виде капель настойки или кашицы. Для настойки залить ландыш водкой или спиртом, настаивать в темном месте 2 недели, принимать по 10 капель 3 раза в день на протяжении 2 месяцев. Кашица: залить кипятком цветки ландыша, настоять 10 минут. Потом слить воду, измельчить растение и принимать по столовой ложке 2 раза в день. Рекомендуется в комплексе с каплями.

  4. Чесночный мед: давленый чеснок смешать с медом в пропорциях 1:1, настаивать неделю в темном месте, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед приемом пищи.

  5. Красное сухое вино, настоянное на сушеном розмарине. Залить листья вином, настаивать около месяца в темном месте, процедить и принимать перед едой.

  6. Клюква, растертая с сахаром: по чайной ложке 4 раза в день.

Общие сведения

Причина в гипертрофии

Следствием перегрузки предсердия является гипертрофия левого предсердия. При этой патологии отмечается утолщение стенок левого желудочка, из-за чего ткани теряют свою эластичность. Стоит отметить, что если увеличение стенок происходит местами, то такая ситуация может принести дополнительные плачевные результаты в виде дисфункции сердечных клапанов.

В медицине принято считать, что если увеличение размеров стенок более 15 мм, то это уже патология. Кроме того, это самая частая причина летального исхода спортсменов молодого возраста. Данная ситуация может возникнуть как у людей пенсионного возраста, так и у молодых. Главная опасность заболевания состоит в том, что многократно возрастает риск инфаркта, инсульта и смерти.

Стоит знать, что гипертрофия может прогрессировать и усугублять ситуацию, однако, всех неприятных последствий можно избежать, если своевременно обратиться за медицинской помощью.

Как клинически проявляется гипертрофия правого желудочка?

Гипертрофия ПЖ не всегда проявляется какими-либо симптомами, поэтому на начальных стадиях, в случае умеренной гипертрофии, распознать ее удается лишь с помощью дополнительного обследования. Чаще всего у пациента отмечаются признаки основного заболевания, например, приступы бронхиальной астмы или клиника воспаления легких. Тем не менее, по мере прогрессирования гипертрофии и нарастания хронической правожелудочковой недостаточности у пациента могут отмечаться следующие признаки гипертрофии правого желудочка:

  1. Сухой кашель, иногда с кровохарканьем,
  2. Снижение переносимости обычной физической активности из-за приступообразной одышки,
  3. Повышенная утомляемость, сниженная работоспособность,
  4. Ощущение учащенного сердцебиения и перебоев в работе сердца, часто обусловленные нарушениями ритма сердца (экстрасистолия. мерцательная аритмия),
  5. Боли в области сердца по типу стенокардитических (давящая загрудинная боль, жжение в сердце), связанные с кислородным голоданием клеток увеличенной сердечной мышцы, что провоцирует ишемию миокарда правого желудочка.

По мере прогрессирования сердечной правожелудочковой недостаточности у пациента появляются клинические признаки застоя крови по большому кругу кровообращения – отеки голеней и стоп, иногда принимающие выраженный характер, вплоть до распространения отеков по всему телу (анасарка); боли в правом подреберье из-за того, что кровь застаивается в печени, перерастягивая ее капсулу; расширенные вены на передней брюшной стенке и пульсирующие яремные вены; варикозно расширенные вены пищевода (вплоть до кровотечения из пищеводной стенки) при развитии кардиального цирроза печени.

ГПП и беременность

Лучшим вариантом является, конечно, диагностика патологий сердца еще до зачатия, но такое бывает не всегда. Чаще всего беременные с патологиями сердца госпитализируются в период гестации трижды, делается это для контроля состояния в динамике.

При первом помещении в больницу исследуется порок, определяется активность процесса и оценивается работа кровообращения с учетом вопроса о возможном прерывании беременности.

Повторная госпитализация нужна потому, что физиологическое напряжение организма для поддержания работы мышцы сердца у женщины достигает пика. Третья госпитализация помогает врачам выбрать способ родоразрешения.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации