Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 0

Таблица совместимости родителей по группе крови и резус-фактору для зачатия ребенка

Резус-фактор и группа крови

Существуют четыре ключевые группы (типы) крови: O (I), A (II), B (III) и AB (IV). Группа крови передается по наследству при рождении и остается на всю жизнь. Каждый из четырех типов крови классифицируется на основании наличия или отсутствия белка. Эти белки известны, как «антигены». Одни из них связаны с группой крови, другие отвечают за резус-фактор, который определяется тремя маркерами (антигенами): D, C и E. Самый распространенный — это антиген «D». У резус-положительных организмов на поверхности эритроцитов присутствует вещество, называемое D-антигеном. Их называют RhD-положительными. У резус-отрицательных организмов антигена «D» отсутствует в составе крови, и таких людей называют RhD-отрицательными.

Антитела являются частью естественной защиты организма от вторжения микробов и бактерий. Они не признают ничего «иностранного» в организме и предупреждают иммунную систему, чтобы избавиться от него. Кровь человека сгруппирована в четыре типа: А, В, AB, или О. Каждая буква относится к типу найденного антигена. Например, тип A имеет белки, известные как A-антигены. Каждая группа крови имеет свой резус-фактор (Rh) — положительный (Rh+), или отрицательный (Rh−). Во всем мире наиболее распространены типы крови O + и A +. Около 85% населения имеет Rh+, остальные 15% — обладатели «Rh−»

Вероятность конфликта в зависимости от группы крови

Резус-фактор — это 50 типов разных белков, если присутствует хотя бы один, то резус считается положительным. Ребенок наследует от родителей группу крови и резус-фактор. В течение беременности и во время родов RhD играет важную роль, когда RhD-отрицательная мать ждет RhD-положительного малыша. Это происходит только, когда отец ребенка является носителем положительного Rh. Однако не все малыши, у которых RhD+ отец, получают плюсовой резус-фактор.

Дополнительные исследования

В некоторых случаях, даже при наличии Rh+ у обоих партнеров, может возникать генетически парадокс, когда у них рождается ребенок с отрицательным Rh. В таком случае, следует подозревать наличие наследственных или приобретенных мутаций и провести исследование ДНК обоих партнеров. Влияние на генетический материал могут оказывать некоторые вирусы, которые обладают способностью встраиваться в нити ДНК или РНК

Особенно важно проверить каждого из партнеров на наследственные заболевания крови и кроветворного аппарата

Своевременная лабораторная диагностика иммунного несоответствия и принятые против нее меры позволяют эффективно забеременеть и родить здорового ребенка даже при полном несоответствии антигенов крови.

С тех самых пор, как генетика и иммуногистохимия заняла почетное место в официальной медицине, все больше и больше докторов уделяют внимание такому вопросу, как совместимость группы крови. И в этом нет ничего странного или удивительного – иной раз природа творит настоящие чудеса, которые не поддаются никакому логическому объяснению. Особенно часто такие ситуации случаются при планировании семьи

Казалось бы, в этом наши медики преуспели на все 100%, но нет – в этой области есть еще много чего неизведанного, загадочного, такого, что нас еще только предстоит узнать

Особенно часто такие ситуации случаются при планировании семьи. Казалось бы, в этом наши медики преуспели на все 100%, но нет – в этой области есть еще много чего неизведанного, загадочного, такого, что нас еще только предстоит узнать.

Теория обновления крови

Во время планирования беременности важно определить, насколько супруги подходят друг другу с иммунологической, генетической точки зрения, а также как соотносятся их характеристики крови. Паре предстоит пройти обследования и сдать массу тестов, но оно того стоит, потому что несовместимость партнёров становится причиной:

  • бесплодия;
  • выкидышей на ранних сроках;
  • замирания беременности;
  • тяжёлых патологий у ребёнка.

Те, кто решил махнуть рукой на медицинские обследования в надежде, что «пронесёт как-нибудь», сильно рискуют.

Анализы, определяющие группу крови и резус-фактор, сдать несложно — они не требуют подготовки, процедуру проводят в каждой поликлинике. Биоматериал сдают:

  • с утра;
  • натощак;
  • из локтевой вены.

Чтобы узнать группу крови и резус-фактор, в лабораторию сдают венозную кровь

Во время исследования в лаборатории проводят и тест на совместимость — выясняют, кровь какой группы и резус-фактора в экстренных ситуациях можно переливать пациенту. Эти данные важны для будущей мамы: никто не застрахован от патологий и операций, которые сопровождаются обильными кровопотерями, а те угрожают жизни и женщины, и плода.

Неугомонные сторонники нетрадиционных методов привлекли теорию обновления крови к распознаванию пола будущего ребёнка; они полагают, что при зачатии доминирующая роль в формировании половой принадлежности принадлежит более молодой крови.

Помимо возраста, на обновление крови влияют большие кровопотери, например, при операции

Когда кровь мужчины обновилась позже крови женщины, все преимущества на стороне сперматозоида с мужской Y-хромосомой — он самый шустрый, быстрее других доберётся до яйцеклетки и проникнет в неё. Но если моложе окажется кровь женщины, легче прокладывать путь будет сперматозоиду с X-хромосомой (женской).

Тут арифметика будет сложнее; за исходные данные, к примеру, возьмём возраст отца — 29 лет, возраст матери — 23. Считаем:

  1. Делим 29 на 4, а 23 на 3 (4 и 3 года — периоды обновления крови); получаем в первом случае 7,26, во втором — 7,66.
  2. Сравниваем результаты: 7,26 меньше 7,66 — значит, моложе кровь мужчины и ребёнок скорее всего будет мужского пола.

На естественное обновление могут повлиять внешние факторы, провоцирующие крупные кровопотери. Среди таких факторов:

  • роды — как естественные, так и с помощью кесарева сечения;
  • аборты;
  • хирургические операции;
  • сдача донорской крови;
  • переливание крови.

Переливание крови или сдача её в качестве донора сбивает естественный ритм обновления жидкой ткани

В подобных ситуациях рассчитать периоды обновления крови проблематично; возобновление утраченных запасов проходит внепланово. Больше того — перемены в составе жидкой ткани начинаются даже при незначительных кровопотерях. Поэтому точный возраст крови затрудняются высчитать и с помощью современных научных методов, что уж говорить о псевдонаучных.

А ещё более чем спорным представляется утверждение о том, что возраст крови влияет на скорость продвижения мужских половых клеток; никакими генетическими исследованиями эта теория не подтверждена. Но поскольку вариантов ответа всего два (мальчик-девочка), процент совпадений велик, а значит, хватает родителей, свято верящих в подобные методы. По сути же те представляют собой игру под названием «угадайка».

Есть методика планирования пола ребенка, основанная на групповой принадлежности крови родителей. Как указывалось ранее, за основу при расчете берутся данные матери, к ним добавляются показатели крови отца. Способ разработали ученые, выявившие определенные закономерности во влиянии крови родителей на половую принадлежность будущего ребенка. В пользу этого свидетельствует и опыт многих докторов, проводивших своеобразную проверку в своей медицинской практике.

Для определения половой принадлежности малыша необходимы показатели крови будущих мамы и папы

Группа крови папы I II III IV
Группа крови мамы
I девочка мальчик девочка мальчик
II мальчик девочка мальчик девочка
III девочка мальчик мальчик мальчик
IV мальчик девочка мальчик мальчик

Наиболее точный способ определить пол — взять кровь у будущей мамы для проведения анализа. Использовать его можно уже с шестой недели беременности, то есть на ранних сроках. Важным плюсом данного метода является безопасность, так как нет необходимости в хирургических вмешательствах.

Зачатие ребенка по крови родителей

Приверженцы методики зачатия ребенка по крови утверждают, что с помощью нее можно определить пол будущего малыша. Причем практикуется как зачатие ребенка по группе крови родителей, так и по обновлению крови. Данные медицинской статистики позволяют определить эффективность обеих методик: определить пол ребенка по обновлению крови получается в 52% случаев, а зачатие ребенка по группе крови оправдывается всего в 15% случаев. Стоит отметить, что зачатие ребенка по группе крови, считают больше народным, нежели медицинским методом.

Метод по обновлению крови основывается на следующих данных: обновление крови мужчины и женщины происходит в разные временные периоды, кровь у мужчин обновляется один раз в 4 года, а вот у женщин – раз в три года. Данные временные периоды считаются четко размеченными, и именно они учитываются при расчетах в данной методике

Также при расчетах берутся во внимание и дополнительные факторы, оказывающие влияние на обновление крови, к примеру, операции. В ходе расчетов определяется, у кого из партнеров обновление крови было последним, недавно обновившаяся кровь считается более сильной и предполагается вероятный пол, зачатого в этот период малыша

Суть расчетов заключается в следующем: берется возраст матери и отца на момент зачатия, возраст отца делим на 4, а возраст матери – на 3, в результате должны получиться числа с остатком. У кого из родителей получился больший остаток, тот и имеет более «свежую» кровь и скорее всего малыш родится такого же пола. При равности остатков у пары может появиться двойня.

Зачатие ребенка по группе крови. В согласии с определенными методиками при различных комбинациях групп крови родителейможет появиться ребенок того или иного пола. Метод зачатия ребенка по крови, конечно, не дает стопроцентных гарантий, однако он нередко оказывается достоверным.

К примеру, при первой группе крови у матери есть такие варианты развития событий:

  • рождение девочки, при наличии первой или третьей группы крови у отца;
  • рождение мальчика при наличии второй или четвертой группы крови у отца.

Если у мамы кровь второй группы, то прогноз событий будет следующим:

  • родится мальчик, если группа крови отца первая или третья;
  • родится девочка, если группа крови папы вторая или четвертая.

Если у мамы кровь третьей группы, то прогнозы будут следующими:

  • появление на свет мальчика при любых комбинациях с кровью отца, за исключением первой группы;
  • рождение девочки при первой группе крови у отца.

Как уже упоминалось, данные методики зачатия ребенка по крови не гарантируют результат, а предполагают вероятность развития событий. Многие пары вообще не желают определять пол будущего ребенка. Однако планируя беременность, будет не лишним получить разносторонние сведения.

Конфликт резусов во время зачатия

Резус-конфликт – серьезная проблема, способная быть препятствием для беременности или успешного вынашивания плода. Она возникает в случаях, когда у женщины отрицательный резус-фактор, а у мужчины – положительный, при этом плод приобретает положительный ген от папы.

Чтобы понять, что происходит в женском организме, почему он отторгает плод необходимо иметь неглубокие знания генетики. Когда эритроциты эмбриона несут на себе белки-антигены, относящиеся к положительному резус-фактору (Rh+), организм матери воспринимает эритроциты ребенка как чужеродные тела и вырабатывает антитела к ним. Эти антитела связываются с антигенами на поверхности эритроцитов и разрушают их.

Однако первая беременность чаще всего протекает нормально, потому что круги кровообращения плода и матери в норме изолированы друг от друга. Только во время родов происходит смешивание крови матери и ребенка – тогда-то и происходит сенсибилизация материнского организма, и начинается выработка антител. К следующей беременности антитела к резус-положительным эритроцитам уже циркулируют в материнской крови. Их особенностью является то, что они способны проникать в кровь плода и разрушать его эритроциты.

Рассмотрим, как наследуется резус-фактор.

Резус-фактор матери Резус-фактор отца
Rh+ (DD) Rh+ (Dd) Rh- (dd)
Rh+ (DD) Rh+ (DD) — 100% Rh+ (DD) — 50%

Rh+ (Dd) — 50%

Rh+ (Dd) — 100%
Rh+ (Dd) Rh+ (DD) — 50%

Rh+ (Dd) — 50%

Rh+ (DD) — 25%

Rh+ (Dd) — 50%

Rh- (dd) — 25%

Rh+ (Dd) — 50%

Rh- (dd) — 50%

Rh- (dd) Rh+ (Dd) — 100% Rh+ (Dd) — 50%

Rh- (dd) — 50%

Rh- (dd) — 100%

Выделены случаи, когда возникает резус-конфликт.

Как можно видеть из таблицы, даже если оба родителя – носители положительного резус-фактора, это не гарантия того, что у них не родится резус-отрицательный ребенок.

Последствия резус-конфликта для плода

Гемолитическая болезнь плода – неизбежное последствие резус-конфликта при зачатии. Если эмбриону удалось сохраниться, с ним начинают происходить серьезные изменения. Организм мамы продолжает интенсивно вырабатывать антитела, когда они проникают в кровоток плода, связываясь с его резус-положительными эритроцитами, последние разрушаются. Происходит это в селезенке будущего ребенка, новорожденный имеет увеличенную селезенку.

Из разрушающихся эритроцитов высвобождается гемоглобин, который, распадаясь, путем нескольких последовательных превращений переходит в билирубин. Именно повышенным содержанием билирубина, имеющего желтый цвет, в крови, органах и тканях обусловлен желтый цвет кожи ребенка – эта болезнь называется гемолитической желтухой новорожденных.

Билирубин нейротоксичен, он способен оказывать воздействие как на кору, так и на подкорковые структуры головного мозга. Отсроченными последствиями могут быть параличи, нарушения слуха, задержка психического развития.

Также вследствие распада эритроцитов их количество в крови снижается, у ребенка возникает гемолитическая анемия. Поскольку эритроцитов, являющихся переносчиками кислорода, мало, ткани плода и новорожденного страдают от нехватки кислорода – возникает гипоксия и задержка внутриутробного развития плода.

Выделяют три основные формы гемолитической болезни у новорожденного:

  1. Анемическая. Наиболее легкий вариант. Основной симптом – чрезмерно бледная кожа, увеличенные печень и селезенка.  В крови снижены эритроциты и гемоглобин. Лечится переливанием крови. Обычно никаких серьезных проблем со здоровьем в будущем не возникает.
  2. Желтушная. Помимо анемии присутствует желтуха, увеличение печени, селезенки. Кожа может приобрести интенсивный желты или даже желто-коричневый цвет. В желтый цвет могут быть окрашены околоплодные воды. Рефлексы у новорожденных снижены, они вялые, плохо сосут. Требует срочного лечения.
  3. Отечная. Наиболее тяжелая форма. Массивное внутриутробное разрушение эритроцитов приводит к тяжёлой анемии, гипоксии, нарушению обмена веществ, отёку тканей. Плод погибает до рождения или рождается в крайне тяжёлом состоянии с распространёнными отёками. Кожа очень бледная, лоснящаяся. Ребенок вялый, рефлексы угнетены, выраженная сердечная и дыхательная недостаточность, сильное увеличение печени и селезенки, большой, бочкообразный живот.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации