Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 0

Артериальный пульс человека

Способы нормализации пульса

Если частый и редкий пульс вызваны несердечными причинами, то разбираться в ситуации и назначать лечение будет соответствующий специалист — невролог, гематолог, пульмонолог, эндокринолог. Заболевания сердца и сосудов — удел врача-кардиолога.

Медикаментозное лечение

В первую очередь для лечения тахикардии и брадикардии используются медикаментозные препараты. При этом фармакологические средства могут непосредственно влиять на пульс или устранять причину основного заболевания.

Препараты, влияющие на пульс — таблица

Название препаратаОказываемый эффектВ каких случаях назначается
Метопролол
  • снижение частоты пульса;
  • профилактика и лечение нарушений ритма, в том числе тахикардии;
  • уменьшение потребности сердечной мышцы в кислороде.
Ишемическая болезнь сердцааритмии, за исключением брадикардии
СотагексалПрофилактика и лечение нарушений ритма, в том числе тахикардииАритмии, за исключением брадикардии
Амиодарон
Этацизин
Пропанорм
ДигоксинПрофилактика и лечение нарушений ритма, в том числе тахикардиилечение недостаточности кровообращения

Препараты, влияющие на пульс — фотогалерея

Все лекарства, влияющие на пульс, способны его снизить. Нормализация низкой частоты сердцебиения требует других мероприятий. Для устранения причины основного заболевания используются следующие группы препаратов:

  • препараты для снижения уровня холестерина в крови: Розувастатин, Липримар, Роксера, Торвакард;

  • препараты для расширения сосудов сердца: Нитроглицерин, Пектрол, Кардикет, Моночинкве;
  • препараты для лечения недостаточности кровообращения, обладающие мочегонным эффектом — Диувер, Торасемид, Лазикс;
  • антибактериальные препараты для ликвидации возбудителя воспаления сердечной мышцы и клапанов — Цефтриаксон, Амоксициллин, Кларитромицин, Меронем;
  • противовоспалительные препараты: Ибупрофен, Нимесулид, Найз;

  • противовоспалительные гормональные препараты: Преднизолон, Дексаметазон, Метипред.

Оперативные вмешательства

Оперативные вмешательства — один из способов нормализации частоты пульса. В зависимости от причины, вызвавшей тахикардию или брадикардию, используются следующие виды хирургических методик:

  • внутрисосудистое закрытие дефектов перегородок при помощи специальных конструкций — окклюдеров или спиралей. Вмешательство при этом проводится через прокол сосуда под местным обезболиванием;
  • внутрисосудистая установка конструкций для расширения отдельных участков сосудов сердца, поражённых атеросклеротическими бляшками — стентирование;
  • ушивание дефектов перегородок на открытом сердце в условиях наркоза;
  • имплантация искусственных протезов клапанов сердца под общим обезболиванием;
  • создание искусственного обходного пути для крови (шунтирование) в обход атеросклеротических бляшек на открытом сердца;
  • имплантация искусственного водителя ритма — электрокардиостимулятора внутрисосудистым доступом;
  • радиочастотная аблация дополнительных путей проведения при тахикардии. Вмешательство проводится через несколько проколов сосудов под местным обезболиванием.

Операции при болезнях сердца — фотогалерея

Пульс — важный показатель деятельности сердца. Экстремально низкие и высокие значения — повод для обращения к врачу и установления причины явления. Своевременно назначенное лечение — залог благоприятного исхода.

Венный пульс

Венным пульсом называют колебание объема вен (набухание и спадение их) за время одного сердечного цикла, обусловленное динамикой оттока крови в правое предсердие в разные фазы систолы и диастолы. У здоровых людей венный П. можно обнаружить только на центральных венах, близко расположенных к сердцу (обычно на яремной вене). Он поддается анализу только при его графической регистрации в виде флебосфигмограммы, к-рая представлена более сложной кривой, чем артериальная сфигмограмма. В то время,, когда на артериальной сфигмограмме формируется анакрота и вершина пульсовой волны, на флебо-сфигмограмме кривая имеет отрицательное направление. В патол, условиях, в частности при недостаточности трехстворчатого клапана сердца, венный пульс становится положительным, т. е. объем вены увеличивается синхронно с систолой сердца и одновременно с формированием положительной волны артериального пульса. Положительный венный П. объясняется тем, что при недостаточности трехстворчатого клапана во время систолы правого желудочка возникает регургитация крови в правое предсердие и полые вены. При этом появляется заметная на глаз пульсация шейных вен, набухание которых совпадает с систолой желудочков. В этих же условиях регургитация крови в нижнюю полую вену приводит к увеличению объема печени во время систолы желудочков, что обусловливает появление пульсации печени. Такую пульсацию нередко называют печеночным П., что не совсем правильно, т. к. печеночный П., определяемый с помощью специальных методов исследования, напр, реографии, имеет свои особенности (в связи с двойным притоком крови) и анализ его кривых имеет самостоятельное диагностическое значение. Для исследования пульсации печени левую руку кладут на область печени сзади, а правую спереди. При этом исследующий ощущает ритмичные увеличения и уменьшения объема печени. Иногда наблюдается передаточная пульсация печени, возникающая вследствие толчков крови гипертрофированным правым желудочком, однако изменения объема печени при этом не ощущаются.

См. также Пульсация.

Пульс в норме

В норме пульсовые колебания симметричны на обеих соответствующих артериях. Различные характеристики пульса на правой и левой лучевых артериях лежат в основе различного пульса (p. difference). Это различие касается наполнения и напряжения пульса, а также времени его появления. Если с одной стороны пульс оказывается меньшего наполнения и напряжения, следует думать о сужении артерии по пути прохождения пульсовой волны. Значительное ослабление пульса с одной стороны может быть связано с расслаивающей аневризмой аорты, периферической эмболией или васкулитом, включая поражение аорты (чаще всего аортит) на разном уровне. В последнем случае постепенное поражение устья одной из крупных артерий приводит к исчезновению пульсации на лучевой артерии (синдром Такаясу).

В период снижения пульсовой волны может ощущаться небольшой новый подъем. Такой двойной пульс носит название дикротического. Дикротический подъем присущ и нормальному пульсу, что регистрируется на сфигмограмме. При ощупывании пульса дикротия определяется редко, дикротическая волна объясняется тем, что в начале диастолы часть крови аорты делает небольшое движение назад и как бы ударяется о закрывшиеся клапаны. Этот удар создает новую периферическую волну, следующую за главной.

При правильном ритме, но существенных колебаниях в величине сердечного выброса констатируют так называемый альтернирующий пульс (p. alternans), при котором наполнение отдельных пульсовых волн колеблется.

Таким образом, отмечают разнообразные изменения свойств пульса. Среди них наибольшее значение, помимо частоты и ритма, имеют наполнение и напряжение пульса. В типичных случаях у здорового человека регистрируют пульс ритмичный умеренного (или удовлетворительного) наполнения и ненапряженный.

Главные характеристики пульса

Колебания сердца имеют шесть главных показателей, по которым можно провести диагностику функционирования сердечных мышц. Пульс и его характеристики — это ритмичность и частота ударов, сила ударов и напряжение, а также форма колебаний. Уровень артериального давления также характеризуется свойствами пульса. По колебаниям сердцебиений специалисты могут установить болезнь, которой страдает пациент.

Ритм

Сердечным ритмом называется циклическое чередование «ударов» сердечных мышц в течение минуты. Это колебания стенок артерии. Они характеризуют движение крови по артериям во время сердечных сокращений. С диагностической целью пульс измеряют на виске, бедре, под коленом, задней берцовой и в других местах, где проходят близко к поверхности тела артерии. У больных часто ритмичность сердечных ударов нарушается.

Частота

Частотой пульсации называется число «ударов» за минуту. Подсчет ее можно осуществить при нажатии на артериальные сосуды. Частота сердечных сокращений (пульс) в широком диапазоне нагрузок характеризует скорость проталкивания крови. Есть два вида отклонений ЧСС:

  • брадикардия (замедленное сердцебиение);
  • тахикардия (ускоренное сердцебиение).

Интервал сокращений можно подсчитать тонометром, а не только простой пальпацией. Норма частоты зависит от того, каков возраст человека, которому меряют пульс. Частота зависит не только от возраста и патологий. При физической нагрузке частота тоже увеличивается.

При высокой частоте пульса необходимо выяснить каково АД. Если оно низкое, нужно использовать средства, понижающие скорость сокращений любым из способов, доступных для пациента, поскольку слишком частые сердцебиения очень опасны.

Величина сердечных ударов

Величину «ударов» характеризуют напряжение колебательных движений и наполнение. Эти показатели являются состоянием артерий, а также их эластичности. Различают такие отклонения:

  • сильный пульс, если в аорту производится выброс большого количества крови;
  • слабый пульс, если сужена аорта, например, или стеноз сосудов;
  • перемежающийся, если большие сердцебиения чередуются со слабыми;
  • нитевидный, если колебания почти не прощупываются.

Напряжение

Определяется этот параметр силой, которую необходимо приложить, чтобы остановить кровоток в артерии. Напряжение определяется уровнем систолического АД. Различаются такие виды отклонений:

  • твердые сокращения, наблюдаемые при высоком уровне давления;
  • мягкие встречаются, когда артерия легко перекрывается без усилий.

Наполнение

На этот параметр влияет количественный объем крови, выбрасываемый в артерию. Он влияет на силу вибрации сосудистых стенок. Если наполнение при исследовании нормальное, пульс считают полным. Если наполняемость артерий слабая, пульс будет слабо наполненным. Например, при большой потере крови. При гипертоническом кризе сердцебиения очень наполненные.

Форма пульсовых колебаний

Данный показатель зависит от значения вибрации давления меж сокращениями сосудов. Есть несколько вариантов отклонения от нормального значения показателя:

  • скорые сердцебиения возникают при поступлении из желудочков большого объема крови и эластичности артерий (Это приводит к понижению диастолического давления);
  • медленные с небольшими перепадами АД (при уменьшении сечения стенок аорты или дисфункции митрального клапана);
  • дикторические приступы наблюдаются при прохождении дополнительной волны.

Parvus, tardus означает в переводе «медленный, малый». Такое наполнение пульсаций характерно при уменьшении амплитуды колебаний, снижении скорости. Пульс тардус парвус характерен для пациентов, имеющих порок митрального клапана или страдающих сужением главной артерии.

Измерение артериального давления по методу Короткова.

Показания определяет врач. Противопоказаний
нет.

ПРИГОТОВЬТЕ:

— тонометр;

— стетофонендоскоп.

ПОДГОТОВЬТЕ ПАЦИЕНТА:

— сообщите о манипуляции;

— усадите или уложите его так, чтобы не
было напряжения мышц, он должен лежать
спокойно, не разговаривать;

— предупредите, что он НЕ ДОЛЖЕН следить
за
ходом измерения АД.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ:

1. Проверьте исправность тонометра и
фонендоскопа.

2. Уточните у пациента его «рабочее»
давление и его самочувст­вие в этот
момент.

3. Освободите плечо от одежды и наложите
манжетку на 2-3 см выше локтевого сгиба
так, чтобы под нее свободно проходили
2 паль­ца, закрепите ее.

4. Руку пациента максимально разогните
в локтевом суставе, ЛАДОНЬЮ ВВЕРХ. Чтобы
артерии были более доступны, подложите
под локоть резиновую подушечку.

5. Найдите в локтевом сгибе плечевую
артерию, наденьте фо­нендоскоп и
плотно, но без давления приложите его
к артерии (перед этим соедините «грушу»
с манжеткой), нагнетайте воздух в нее и
в ма­нометр, после фиксации момента
исчезновения тонов, нагнетайте воздух
в манжету еще на 20 мм рт. ст., затем
постепенно снижай­те давление воздуха
со скоростью 2 мм в сек; при появлении
первого тона отметьте в памяти эту
цифру.

6. Продолжайте выпускать воздух из
манжетки до тех пор, пока тоны не исчезнут,
отметьте в памяти и эту цифру.

7. Снимите с руки пациента манжетку,
сообщите ему полученные данные, результаты
занесите в лист динамического наблюдения
за па­циентом.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ.

«Рабочее» давление — это давление, при
котором пациент чувст­вует себя
хорошо, трудоспособен.

Цифра, полученная при появлении первого
тона, соответствует СИСТОЛИЧЕСКОМУ, то
есть, максимальномудавлению.

Цифра, полученная при ИСЧЕЗНОВЕНИИ
тонов, соответствует ДИАСТОЛИЧЕСКОМУ.
то есть, минимальномудавлению.

Разница между максимальным и минимальным
давлением назы­вается ПУЛЬСОВЫМ
давлением, в норме оно равно 30-40 ммрт. ст.

ПОВЫШЕНИЕ АД выше нормальных цифр
(110-140/70-90 мм рт. ст.) называется АРТЕРИАЛЬНОЙ
ГИПЕРТЕНЗИЕЙ (синоним АРТЕРИАЛЬНОЙ
ГИПЕРТОНИЕЙ).

ПОНИЖЕНИЕ АД ниже нормальных цифр —
ГИПОТОНИЯ.

Во время измерения АД манжета на плече
ДОЛЖЕН находиться на уров­не сердца
пациента.

Перед измерением АД необходимо проверить,
чтобы стрелка то­нометра находилась
СТРОГО на нулевой отметке. ПОВТОРНО
изме­рять АД можно через 1-2 минуты,
предварительно выпустив весь воздух
из манжетки!

Основные свойства пульса:

Частота

число пульсовых колебаний за 1 минуту,
В покое у здорового человека пульс
60-80 в мин. При учащении сердечных
сокращений (тахикардия)
число
пульсовых волн увеличивается
(тахисфигмия), а при замедлении сердечного
ритма (брадикардия)
пульс
редкий (брадисфигмия).

Ритм
— определяют по интервалам между
пульсовыми волнами. Если пульсовые
колебания возникают через равные
промежутки времени, следовательно,
пульс ритмичный.
При
нар}шении ритма наблюдается неправильное
чередование пульсовых волн — неритмичный
пульс.
У здорового человека сокращение сердца
и пульсовая волна следуют друг за другом
через равные промежутки времени.

Напряжение
— определяют по той силе, с которой
исследователь должен прижать лучевую
артерию, чтобы полностью прекратились
ее пульсовые колебания. Напряжение
пульса зависит от артериального
давления. При нормальном АД артерия
сдавливается умеренным усилием, поэтому
в норме пульс умеренного
напряжения.
При
высоком артериальном давлении артерию
сжать труднее — такой пульс называют
напряженным,
или
твердым.
В
случае низкого давления артерия
сжимается легко — пульс мягкий.

  • Частоту
    пульса графически отмечают в температурном
    листе красным цветом.

  • Места
    исследования пульса — это точки прижатия
    при артериальном кровотечении.

  • На
    сонных артериях пульс исследуют без
    сильного давления на артерию, так как
    возможно резкое замедление сердечной
    деятельности вплоть до остановки
    сердца и падения АД, могут появиться
    головокружение, обморок, судороги.

• Дефицит
пульса — разница между ЧСС и частотой
пульса (в норме разницы нет).

Алгоритм
определения пульса на лучевой артерии.

1.
Пальцами правой руки охватите кисть
пациента в области лучезапястного
сустава.

2.
Первый палец расположите на тыльной
стороне предплечья.

3.
II-IV
пальцами нащупайте пульсирующую лучевую
артерию и прижмите ее к лучевой артерии.

4.
Определяйте характеристики пульсовых
волн в течение 1 минуты.

5.
Необходимо определять пульс одновременно
на правой и ле­вой лучевых артериях,
сравнивая их характеристики, которые
в норме должны быть одинаковыми.

6.
Данные, полученные при исследовании
пульса на лучевой артерии, записывают
в историю болезни или амбулаторную
карту, отмечают ежедневно красным
карандашом в температурном листе. В
графе «П» (пульс) представлены
значения частоты пульса от 50 до 160 в
минуту.

В
диагностических целях можно определять
пульс на других артериях:

НА
СОННОЙ АРТЕРИИ — при низком артериальном
давлении чаще всего пульс на лучевой
артерии обнаружить очень трудно, поэтому
производят подсчет пульса на сонной
артерии. Исследовать пульс надо
поочередно с каждой стороны без сильного
давления на артерию. При значительном
дав­лении на артериальную стенку
возможны: резкое замедление сердечной
дея­тельности, вплоть до остановки
сердца; обморок; головокружение;
судороги. Пульс пальпируется на боковой
поверхности шеи кпереди от
грудино-ключично-сосцевидной мышцы
между верхней и средней третью.

НА
БЕДРЕННОЙ АРТЕРИИ — пульс исследуют в
паховой области при выпрямленном бедре
с небольшим поворотом кнаружи.

НА
ПОДКОЛЕННОЙ АРТЕРИИ — пульс исследуют
в подколенной ямке в положении пациента
лежа на животе.

НА
ЗАДНЕЙ БОЛЬШЕБЕРЦОВОЙ АРТЕРИИ — пульс
исследуют за внут­ренней лодыжкой,
прижимая к ней артерию.

НА
АРТЕРИИ ТЫЛА СТОПЫ — пульс исследуют
на тыльной поверхно­сти стопы в
проксимальной части первого межплюсневого
пространства.

Основные характеристики пульса

Какие же основные параметры этого показателя работы сердечно-сосудистой системы интересуют врача? Специалистами выделяется шесть основных характеристик пульса:

1. Ритм – чередование колебаний стенок артерий через равные временные промежутки. В норме пульс ритмичный и интервалы следующих друг за другом толчками почти одинаковы. Однако при различных патологиях этот показатель нарушается и возникает аритмия (то есть чередования колебаний стенок артерий возникают через разные временные промежутки).

2. Частота – отображает число возникающих за одну минуту колебаний артериальных стенок. Пульс может быть редким, умеренным или частым. Показатели нормы частоты пульса зависят от многих факторов, а норма оценивается по возрасту пациента. При некоторых патологиях сердца или сосудов частота сердечных сокращений и частота пульса могут не совпадать (например, в тех случаях, когда сердечные камеры заполняются кровью не полностью).

3. Наполнение – отражает объем крови, выбрасываемый в артерии из сердечных камер. В норме просвет артерии заполняется полностью и колебания сосудистых стенок становятся более ощутимыми – такой показатель характеризуется как «полный пульс». При плохо прощупываемом пульсе врач характеризует его как «пустой».

4. Напряжение – определяется силой нажатия на артерию, которая необходима для полной остановки тока крови в просвете артерии. Этот показатель зависит от уровня систолического давления. При гипертензии пульс становится твердым (или напряженным) и для пережатия артерии необходимы усилия, а о мягком пульсе говорят в тех случаях, когда такое действие выполняется без приложения особых усилий.

5. Величина – зависит от наполнения и напряжения. Определяется степенью колебания артериальных стенок между сокращением и расслаблением, а так же эластичностью сосудов. Выделяется несколько разновидностей величины пульса. Малый пульс провоцируется сужением аорты, чрезмерной эластичностью сосудистых стенок или сердечной тахикардией. Большой – возникает в тех случаях, когда сердце перекачивает больший объем крови по перенапряженным кровеносным сосудам (например, при гиперпродукции гормонов щитовидной железы или пороках клапанов аорты). Перемежающийся – вызывается тяжелыми поражениями сердечной мышцы и появляется при чередовании больших и малых волн. Нитевидный пульс характеризуется слабым прощупыванием ударов и возникает при массивных кровотечениях или шоковых состояниях.

6. Форма – определяется только инструментальным путем и отображает скорость изменения объема артериального просвета при наполнении сосуда кровью. Оценивая этот параметр пульса, врач может характеризовать его как медленный, скорый или дикротический.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации