Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 0

Что такое постинфарктный кардиосклероз и каков прогноз выживания?

7 Хирургическое лечение

Если медикаментозная терапии не эффективна, сохраняются тяжелые нарушения ритма, кардиохирургами может выполняться установка кардиостимулятора. Если после инфаркта миокарда сохраняются частые стенокардичиские приступы, возможно проведение коронарографии, аорто-коронарного шунтирования или стентирования. При наличии хронической аневризмы также может проводиться ее резекция. Показания к проведению хирургических операций определяет кардиохирург.

Для улучшения общего самочувствия пациентам с постинфарктным кардиосклерозом необходимо соблюдать бессолевую гипохолестериновую диету, бросить вредные привычки (употребление алкоголя, курение), соблюдать режим труда и отдыха и четко следовать всем рекомендациям своего лечащего врача.

Будьте здоровы и берегите сердце!

https://youtube.com/watch?v=xlgOHRft2xA

https://youtube.com/watch?v=rPPWGPNjTG4%26list%3DPLItyNLZPKInfZ9AkcJh97HBbaTDeFy4Lz

Терапия заболевания и прогноз

Но процессы прогрессирования недостаточности работы кровообращения, расстройства электропроводимости и диффузии соединительной ткани приостановить методами консервативного лечения возможно. Сам больной обязан пересмотреть свой образ жизни, исключить физическое и эмоциональное перенапряжение, строго следовать рекомендациям врачей по приему медикаментов и соответствующему питанию.

Кардиологи назначают лекарственные препараты в виде блокаторов ангиотензинпревращающих ферментов, нитратов, адреноблокаторов, средств, которые усиливают обмен веществ. Сложные поражения сердечного ритма и электропроводимости предполагают вживление электрокардиостимуляторов или кардиовертер-дефибриляторов. При продолжающейся после инфаркта стенокардии не исключается проведение стентирования коронарных сосудов, ангиопластики или аортокоронарного шунтирования (АКШ). Обнаружение выпячивания (аневризмы) артерий вынуждает проводить ее резекцию в комплексе с АКШ.

Постинфарктный кардиосклеоз, лечение которого должен проводить только специалист кардиологического профиля, может приостановиться после принятия больным таблеток в домашних условиях или введения внутривенных инфузий на стационаре. Терапия направляется прежде всего на устранение симптомов – сердечной недостаточности и аритмии. Одной из главных ее задач является недопущение ремоделирования (перестройки) сердечной мышцы, которое встречается наряду с ИБС.

Постинфарктный кардиосклероз осложняется повторным инфарктом миокарда, распространением стенокардии, аневризмами желудочка, общей сердечной недостаточностью, а также опасными для жизни расстройствами электропроводимости и ритма. Тотальное нарушение кровообращения и аритмия при постинфарктном кардиосклерозе в основном имеют необратимый характер

Кардиосклероз важно предупредить своевременной и адекватной терапией инфаркта миокарда. Рекомендована бальнеотерапия, санаторно-курортное лечение, постоянный диспансерный контроль

ИБС, прогрессирующая стенокардия

Патология возникает при нарушении функций аорты, коронарных и венечных артерий, которые обеспечивают сердечную мышцу необходимым объемом кислорода и питательными веществами, находящимися в крови. Происходит голодание тканей миокарда, из-за чего и возникает сердечная недостаточность. Если продолжительность приступа более 30 минут, происходит гибель кардиомиоцитов, а это чревато развитием инфаркта миокарда.

Возникает стенокардия напряжения в случае превышения физических нагрузок и сопровождается резкими болями в грудной клетке.

Стенокардия имеет особую классификацию по функциональным классам (ФК), то есть по степени тяжести и допустимости физической активности:

  • ФК I – легкая форма заболевания. Имея такую стадию болезни, пациент может заниматься различными видами спорта. Но не стоит безрассудно относиться к своему здоровью, так как в случае физического перенапряжения возникают сердечные приступы.
  • ФК II. При такой форме патологии требуется ограничить физическую активность. Боль в сердце возникает при выполнении обычных нагрузок, когда пациент поднимается в гору или по лестнице, быстро идет. Приступ стенокардии может быть спровоцирован обилием пищи или стрессовой ситуацией.
  • ФК III. На этой стадии заболевания приступы могут возникать при незначительной физической активности: средний темп ходьбы при дистанции меньше 500 м. Иногда болевой синдром возникает при полном покое.
  • ФК IV. Такая форма болезни является самой сложной. Криз может произойти при малейшем напряжении. Часто боли наблюдаются в состоянии покоя.

Функциональные классы стенокардии напряжения

Развитие заболевания может быть спровоцировано различными патологиями, среди которых болезни эндокринной системы (сахарный диабет), образование холестериновых бляшек в сосудах и многое другое. В артериях нарушается кровоток, из-за чего сердце не получает необходимый объем питательных веществ и кислорода.

При стадиях ФК III и ФК IV стенокардия проявляется в виде частых, резких болей в грудной клетке. Хотя бывают случаи, когда симптомы не столь выражены и возникают такие симптомы, как кашель, сильная одышка и общая слабость. Эти же проявления могут сопровождаться давящей и сжимающей болью в левой части грудной клетки.

Боль во время приступа может иррадиировать за грудину, по левой стороне туловища, а в некоторых случаях распространятся на левую верхнюю конечность, лопатку и челюсть.

Есть еще один способ классификации стенокардии. Заболевание делят на стабильную и нестабильную формы.

Стадии ФК при стенокардии

При нестабильной стенокардии на стадиях ФК III и ФК IV спрогнозировать начало криза невозможно, так как приступ возникает в любой момент без каких-либо предпосылок. Наибольшая опасность такого состояния в том, что лекарства от сердца, которые есть в домашней аптечке, не окажут необходимого действия, и без экстренной помощи медиков не обойтись.

Ишемическая болезнь сердца – постоянно прогрессирующая патология, и если своевременно не лечить заболевание, существует высокий риск развития инфаркта миокарда и, как следствие, постинфарктного кардиосклероза.

Диагноз при поступлении: Ишемическая болезнь сердца, прогрессирующая стенокардия

Диагноз клинический: Ишемическая болезнь сердца, ПИКС (поражение задней стенки левого желудочка), прогрессирующая стенокардия напряжения. (продолжение в истории болезни).

Осложнения: Данная история болезни не содержит.

Жалобы больного: Стенокардия, нитроглицерин не купирует боль, В вертикальном положении боли уменьшаются, приступ длится– от 5 до 15 минут. После приема нитроглицерина- головная боль распирающего характера. (продолжение в истории болезни).

Дифференциальный диагноз: Инфаркт миокарда.

Возраст больного: 66 лет Пол больного: муж.

Эпикриз: Содержит этапный эпикриз.

Особенности истории болезни: История болезни хорошо оформлена, содержит дневник наблюдения. Написана студенткой государственного медицинского университета. Остальное смотрите в архиве.

Страниц/шрифт: 19/14

Размер архива: 22.58 kb.

2 Этиология заболевания

Причины и провоцирующие факторы в данном случае дополняют друг друга. Причин кардиосклероза всего 3:

  • сужение сосудов сердца, которое ведет к гипоксии;
  • воспаление стенки сердца;
  • растяжение стенок миокарда при увеличении объема самой мышцы.

Кроме этого, провокаторами могут быть: сахарный диабет, почечная недостаточность, гиподинамия, курение, жирная и острая пища, ожирение и алкоголь, стрессы хронического характера, чрезмерные длительные физические нагрузки и наследственность. Таким образом, ПИКС — это опаснейшее и серьезнейшее заболевание, нередко с летальным исходом, так как он имеет склонность к прогрессированию. При этом сердечная мышца полностью обволакивается соединительной тканью, и сердце просто не выдерживает нагрузки по перекачиванию крови.

Суть атеросклеротического кардиосклероза и его систематизация

Атеросклерозом определяют в медицине патологические формирования в сердечной мышце, вследствие замены полноценного эпителия соединительными и рубцовыми тканями. Аномальная взаимозамена тканей наблюдается после проблем с сердцем, которые обуславливают возмещение определённых сегментов сердца неспособной к сокращению тканью. Аномальный процесс характеризуется пролонгированным развитием без особых наружных симптомов, что делает его диагностику практически невозможной на ранних стадиях генезиса болезни. Рубцовая ткань не имеет возможности выполнять прямые функциональные задачи мышечного эпителия, что генерирует развитие серьёзных проблем с сердцем, которые выражаются в аневризме или сердечной недостаточности.

Специалисты из отрасли кардиологии выделяют два ключевых вида болезни по её локации:

  1. Очаговый или фрагментарный кардиосклероз, характеризующийся некрозом тканей в определённом регионе главной мышцы сердца – миокарде, который может иметь разные масштабы. От размеров патологического фрагмента зависят сложность терапии и шансы на выздоровление.
  2. Диффузный тип кардиосклероза характеризуется однородным распределением патологических сегментов по всей области органа, включительно с миокардом.

Дополнительно болезнь принято интегрировать по первопричине её зарождения на такие виды:

  1. Атеросклеротический кардиосклероз – это диффузный процесс, эволюционирующий на фоне ИБС. Нарушения ишемической категории развиваются преимущественно на основании тромбоза коронарных сосудов сердца, после чего ухудшается кровоток, и в итоге орган перестаёт получать необходимое количество для его нормальной функциональности кислорода и полезных компонентов. Вследствие кислородного голодания орган начинает функционировать с излишней нагрузкой, что влечёт за собой его диффузное обрастание соединительным эпителием. Сердце укрупняется в объёмах, его сокращение приобретает скачкообразный характер, развивается аритмия. Как правило, подобная аномалия развивается не за один год, предшествующий недугу временной интервал, может длиться многие годы. Эпикриз «ИБС атеросклеротический кардиосклероз» считается наиболее свойственным людям солидного и пенсионного возраста.
  2. Постинфарктный кардиосклероз причисляется к очень серьёзным продолжениям предшествующего недугу инфаркта миокарда. Начинает прогрессировать чаще всего постинфарктный кардиосклероз, спустя четыре месяца после пережитого инфаркта, в период, когда завершается этап рубцевания тканей. Так как рубцовый эпителий не имеет упругости и адаптационных показателей, в отличие от полноценных тканей сердца, орган значительно теряет свои сократительные свойства, его мышцы локально гипертрофируются, а камеры сердца могут увеличиться в объёме, что отразится на дееспособности органа. Постинфарктный кардиосклероз считается очень опасным последствием инфаркта миокарда и диагностируется практически у каждого четвёртого больного, пережившего прецедент. Ключевыми способами превенции недуга считаются соблюдение рекомендаций докторов, правильный режим пациента в постинфарктный период, жёсткий мониторинг артериального давления. Постинфарктный кардиосклероз часто является причиной летального исхода для пациента в первый год после пережитого инфаркта, потому превенции недуга должно уделяться максимум внимания.
  3. Постмиокардический кардиосклероз – это патология, которая может иметь как очаговую, так и диффузную локализацию, развивается вследствие пережитых человеком миокардитов инфекционной или неинфекционной природы. Чаще всего воспаления сердечной мышцы эволюционируют после перенесённых больным недугов, таких как ангина, грипп или тонзиллит в сложной форме, нередко являются усугублением после ревматизма или дифтерии. Эпицентры болезни формируются в результате разрушительных трансформаций в стволовых клетках сердечной мышцы, отличаются упрочнением структуризации миокарда. Последствием миокардиосклероза является формирование вокруг сердца уплотнений решётчатой конфигурации, в которых ущемляются сердечные волокна тканей, что угнетает возможность их обычного сокращения.

Причины постинфарктного кардиосклероза

Причины постинфарктного кардиосклероза — это:

  • Перенесенный острый инфаркт на фоне атеросклероза и последующее рубцевание;
  • Миокардиодистрофии;
  • Некроз вследствие артериоспазма.

Некроз в сердечной мышце, в свою очередь, возникает вследствие органического поражения артерий сердца атеросклеротическим процессом. В редких случаях нарушение кровотока происходит из-за спазма сосудов или на фоне миокардиодистрофии, и тогда сердечные артерии могут быть вполне проходимыми. Кардиосклероз как форма ишемической болезни сердца возникает в связи с атеросклерозом артерий, в остальных случаях он будет кодироваться по МКБ как другая патология.

развитие инфаркта с последующим формированием склеротического рубца из-за атеросклеротической бляшки в коронарной артерии, питающей сердечную мышцу

Сформированный очаг постинфарктного кардиосклероза имеет вид плотной белесоватой ткани, величина и расположение которой определяются локализацией предшествующего инфаркта. Последствия и глубина расстройства работы сердца напрямую зависят от размеров и местонахождения рубца. Собственно кардиосклероз бывает:

  1. Крупноочаговым;
  2. Мелкоочаговым.

постинфарктный рубец

Чем крупнее рубец, тем более выраженным будет нарушение гемодинамики, поскольку соединительная ткань не может сокращаться и не проводит электрические импульсы. Именно невозможность проведения становится причиной внутрисердечных блокад и патологии ритма.

Если некроз занимал значительную площадь, а чаще всего такое имеет место при трансмуральных инфарктах, «пронизывающих» всю толщу миокарда, то говорят о крупноочаговом постинфарктном кардиосклерозе. После небольшого некроза очаг разрастания соединительной ткани будет тоже небольшим — мелкоочаговый кардиосклероз.

На фоне сформированного рубца сердце будет пытаться возместить снижение сократимости миокарда путем гипертрофии своих клеток, однако такая компенсаторная гипертрофия не может существовать длительно, ведь мышца не получает достаточного питания и испытывает повышенную нагрузку.

Рано или поздно гипертрофия сменится расширением камер сердца из-за ослабления и истощения кардиомиоцитов, результатом чего станет сердечная недостаточность, носящая хроническое прогрессирующее течение. Структурные изменения появятся в других органах, испытывающих недостаточность кровотока.

Крупноочаговый кардиосклероз, при котором рубец замещает одну из стенок левого желудочка, чреват формированием хронической аневризмы, когда не происходит сокращения соответствующей части миокарда, а вместо этого лишь колеблется плотная соединительная ткань. Хроническая аневризма сердца рано и довольно быстро может привести к выраженной недостаточности органа.

Поскольку инфаркты обычно происходят в стенках левого желудочка, как наиболее задействованной части сердца, то и последующий кардиосклероз будет там же. По этой же причине нарушения гемодинамики неизбежно скажутся на других органах, кровоснабжаемых от аорты и ее ветвей, ведь именно левый желудочек обеспечивает кровью весь большой круг.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации