Андрей Смирнов
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 0

Отделение хирургического лечения заболеваний сердца с прогрессирующей легочной гипертензией

Какие операции проводятся в центах сердечно-сосудистой хирургии

Отбором пациентов для госпитализации занимаются консультирующие хирурги. Специализированные центры располагаются в крупных областных городах.

В хирургический центр им. Бакулева в Москве пациенты приезжают для стационарного лечения самостоятельно или перевозятся «Скорой помощью» из других больниц

Объем оперативного вмешательства зависит от квалификации работающего персонала, наличия медицинского оборудования. Операции на клапанном аппарате сердца проводятся при пороках врожденного или приобретенного характера. Они включают:

  • установку протеза;
  • пластику клапана.

Опасные для жизни пороки оперируют в младенческом возрасте. Другие — по согласованию с хирургом, могут быть отложены до 7–10 лет.

Нередко успех операции зависит от физической подготовки врача

Типовыми уже стали операции, проводимые повсеместно:

  • Аорто-коронарное шунтирование — создается обходной путь с помощью собственных вен или протезного материала, который восстанавливает кровоснабжение в ишемизированном участке миокарда.
  • Ангиопластика венечных и других сосудов подразумевает искусственное расширение просвета и восстановление проходимости. Для этого катетер с баллончиком на конце вводят через сонную артерию до места сужения коронарного сосуда. С помощью надувания баллона просвет расширяется. Метод не обеспечивает долгосрочного эффекта.
  • Стентирование — вариант ангиопластики с установкой в месте сужения специальной расширяющейся пружины (стента). Хирурги могут установить несколько стентов в разные сосуды.
  • Установка кардиостимулятора — в зависимости от выбранной модели кардиостимулятор подшивается под грудную мышцу, электроды соприкасаются с поверхностью сердца. Прибор настраивается под заданный ритм, который обеспечивает бесперебойный контроль за частотой собственных сердечных сокращений и подключается при их отсутствии.
  • Операция Бенталла — один из вариантов ликвидации аортальной недостаточности и аневризмы восходящего отдела аорты. Включает протезирование аортального клапана и перенос (реимплантацию) устьев коронарных артерий.
  • Операция «лабиринт» — показана при лечении фибрилляции предсердий. Имеет много модификаций. Смысл вмешательства — разрушение участка проводящих путей, поддерживающего аритмию.
  • Удаление аневризмы аорты или левого желудочка — тонкий участок аневризмы иссекается и удаляется, края сшиваются. Для уплотнения накладывается сетка-заплатка, которая не дает стенке выпячиваться.
  • Для диагностики некоторых заболеваний необходимо в ствол легочной артерии ввести катетер и замерить давление внутри легочного круга кровообращения. Эта процедура выполняется под местной анестезией.
  • Метод перикардиоцентеза — заключается в пункции длинной иглой оболочки сердца и отсасывании жидкости, выпота, крови. Характер жидкости после лабораторного исследования подскажет причину болезни.

Операции в сердечно-сосудистой хирургии с каждым годом усложняются. Современная техническая оснащенность уже позволяет обходиться без вскрытия грудины. Не всегда необходим аппарат для искусственного кровообращения. Сосудистые хирурги должны быть не только очень квалифицированными специалистами, но и выносливыми людьми, поскольку им приходится проводить в операционной по несколько часов.

Выдающиеся кардиохирурги передают опыт молодым, организуют свои школы мастерства. Разрабатываются новые методики, позволяющие сохранить активность и жизнь людям.

Порядок госпитализации по ОМС

Плановая госпитализация в ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева» Минздрава России (далее Центр) осуществляется по направлению лечащего врача поликлиники по месту жительства.

Направление из поликлиники по месту жительства

Перед принятием решения о направлении пациента в Центр лечащий врач определяет медицинские показания к плановому стационарному специализированному лечению в Центре, которыми являются:

  • Наличие или подозрение на наличие заболевания и (или) состояния, требующего оказания специализированной медицинской помощи в плановой форме в целях профилактики, диагностики, лечения, реабилитации;
  • Риск развития осложнений при проведении пациенту медицинских вмешательств, связанных с диагностикой и лечением.

При направлении пациента на госпитализацию в центр Бакулева, лечащий врач может также использовать и следующие обоснования:

  • Необходимость применения хирургических методов стационарного лечения, не выполняемых в городских, районных и областных лечебных учреждениях;
  • Высокий риск хирургического лечения в связи с осложненным течением основного заболевания или наличием коморбидных (сопутствующих) заболеваний;
  • Необходимость дополнительного обследования, в диагностически сложных случаях и (или) комплексной предоперационной подготовки у больных с осложненными формами заболевания и (или) коморбидными заболеваниями для последующего хирургического лечения;
  • Необходимости повторной госпитализации для хирургического лечения по рекомендации федеральной медицинской организации.

Форма 057/у-04

Направление оформляется на специальном бланке статистической формы 057/у-04, утвержденном приказом Минздравсоцразвития РФ от 22.11.2004 № 255 «О порядке оказания первичной медико-санитарной помощи гражданам, имеющим право на получение набора социальных услуг». Направление должно быть написано разборчиво от руки или в печатном виде, заверено личной подписью и печатью лечащего врача и содержать следующие сведения:

  • Фамилия, имя, отчество (при наличии) пациента, дату его рождения, домашний адрес;
  • Номер страхового полиса и название страховой организации;
  • Свидетельство обязательного пенсионного страхования (при наличии);
  • Формулировку основного диагноза с указанием шифра заболевания по Международной классификации болезней (МКБ-10);
  • Профиль показанной пациенту специализированной медицинской помощи и условия ее оказания (стационарно, в дневном стационаре);
  • Наименование Центра — ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева» Минздрава России;
  • Фамилия, имя, отчество и должность лечащего врача, контактный телефон (при наличии), электронный адрес (при наличии).

Направление подписывается лечащим врачом. Вторую подпись с указанием ФИО и должности ставит руководитель направляющего медицинского учреждения, либо уполномоченные им заместитель главного врача или заведующий отделением с указанием ФИО и должности. Направлению присваивается регистрационный номер.

Обратите внимание на то, что направляющее медицинское учреждение должно быть включено территориальным фондом ОМС в реестр медицинских организаций, осуществляющих бесплатную для пациентов медицинскую помощь в счет средств ОМС

К направлению прилагаются следущие документы

К направлению лечащий врач должен приложить выписку из медицинской документации пациента с рекомендациями о необходимости оказания пациенту специализированной медицинской помощи.

Выписка, оформленная лечащим врачом, должна содержать:

  • диагноз заболевания,
  • код диагноза по МКБ,
  • сведения о состоянии здоровья пациента,
  • результаты обследований и рекомендации о необходимости оказания плановой стационарной специализированной медицинской помощи.

Лечение в отделении сосудистой хирургии

Сосудистые патологии затрагивают преимущественно части тела, расположенные наиболее удаленно от источника питания – то есть, сердца. По этой причине подавляющее большинство поражений сосудов приходится на нижние конечности.

Ответственный пациент должен обращаться к сосудистым хирургам и флебологам при первом обнаружении симптомов болезни. Длительно протекающие облитерирующие и окклюзионные поражения вен или артерий чреваты тяжелыми осложнениями, вплоть до утраты конечностей и вынужденной иммобилизации с инвалидностью.

Комплексное лечение нижних конечностей в отделении сосудистой хирургии включает в себя:

  • Проведение планового или экстренного хирургического вмешательства с разными целями (растворение тромбов, удаление атеросклеротических бляшек, искусственное расширение просветов сосудов, замена пораженного сосуда и т.д.);
  • Консервативное (медикаментозное) лечение с целью ускорения восстановления пациента после перенесенной операции, а также профилактики дальнейших осложнений и / или рецидивов;
  • Реабилитационные мероприятия (подбор актуальных физиопроцедур);
  • Динамическое наблюдение за состоянием пациента.

Современная сосудистая хирургия предлагает вниманию пациентов множество малоинвазивных и атравматичных методик, равных или превосходящих по результативности полноценные устаревшие операции.

Лечебная деятельность

Хирургическое лечение больных с легочной гипертензией.

Основными направлениями этого раздела являются:

  • «Радикальная» коррекция ВПС с высокой или необратимой ЛГ.
  • Гемодинамическая коррекция сложных ВПС с ЛГ.
  • Паллиативная хирургия ВПС с высокой ЛГ.
  • Протезирование клапанов сердца при высокой ЛГ.

При коррекции ВПС с необратимой ЛГ разрабатываются показания к операции у пациентов со склеротическими изменениями сосудов легких. Опыт хирургического лечения подобных больных за последнее время показал, что, несмотря на наличие гипоксемии и 100% ЛГ, у ряда таких пациентов после операции происходит не только увеличение системного насыщения, но и резкое снижение ДЛА, вплоть до нормализации. Подобные результаты предопределяют дальнейший поиск критериев обратимости ЛГ у больных ранее считавшихся неоперабельными.

Еще одним важным направлением работы отделения является изучение ЛГ у больных со сложными ВПС, единственной возможностью коррекции порока у которых является гемодинамическая по методике Фонтена. В рамках работы ведется разработка показаний к двухэтапной коррекции этих пороков с предварительным сужением легочной артерии. Успешно выполнено более 30 подобных вмешательств, хотя еще пять-шесть лет назад подобные пациенты относились к группе неоперабельных.

Среди паллиативных операций у больных с критической легочной гипертензией внедрены баллонная или открытая хирургическая коррекция артериальных стеноз, протезирование клапанов сердца, паллиативные операции при транспозиции магистральных сосудов без коррекции внутрисердечных аномалий, приведших к развитию необратимой легочной гипертензии.

Операции, впервые успешно выполненные сотрудниками отделения в стране:

  • Коррекция полной формы АВК в сочетании с ТФ, гипоплазией ПЖ, после системно-легочного анастомоза с использованием полуторожелудочкового метода в сочетании с КПА.
  • Двойное переключение кровотоков у больного с КТМС, ДМЖП и стенозом ЛА.
  • Операция Сенинга с протезированием артериального АВ клапана у больной с простой ТМС.
  • Создание МПП с перемещением аномально впадающих системных и легочных вен с использованием операции типа Мастарда у больной с аномалией положения сердца и левым изомеризмом.
  • Полуторожелудочковая коррекция в сочетании с септацией МЖП у больного с единственным желудочком и общим АВ клапаном после операции Мюллера.
  • Коррекция ДОСПЖ с некомметированным рестриктивным ДМЖП по методу Сенинга.
  • Паллиативная операция Сеннинга у 13-летнего больного с ТМС+ДМЖП.
  • Радикальная коррекция транспозиции магистральных сосудов по методике Мастарда у больной с левосформированным срединнорасположенным сердцем в сочетании с левым изомеризмом и аномальным дренажем легочных вен.

Трансплантация легких в хирургическом лечении больных с критической легочной гипертензией.

Цель работы — отработка и внедрение в клиническую практику НЦ ССХ методику трансплантации легких как операцию выбора при коррекции заболеваний сердца с критической легочной гипертензией. Спецификой хирургического вмешательства является одномоментная коррекция ВПС, приведшего к развитию ЛГ и легочной недостаточности, что и является причиной для пересадки легкого.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации