Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 0

10 «металлических» продуктов: как повысить уровень железа в крови

Как повысить концентрацию железа

Терапия скрытой анемии заключается в устранении провоцирующих факторов, коррекции рациона, восполнении запасов железа в депо. Схему лечения подбирает гематолог, совместно с другими узкими специалистами – проктологом, гастроэнтерологом, гинекологом и другими, в зависимости от причины развития патологии.

Всем пациентам показано полноценное питание, заключающееся в употреблении достаточного количества мяса – субпродуктов, говядины, телятины, баранины.

Следует учитывать, что усвояемость ферритина повышается при достаточном употреблении аскорбиновой, лимонной и янтарной кислоты. А ее абсорбция снижается от кофе, чая, молочных продуктов и шоколада, поэтому между ними и употреблением железосодержащих продуктов нужно выжидать несколько часов.

Но при полном истощении ресурсов железа в организме рациональное питание не способно приводить его концентрацию в норму. Требуется длительное лечение железосодержащими препаратами.

Лучше всего усваивается двухвалентное железо. Поэтому препаратами выбора считаются:

  • Мальтофер,
  • Сорбифер,
  • Фенюльс,
  • Актиферрин,
  • Гемогловит.

Обычно курс основного лечения длится 2-4 месяца, но даже при нормализации уровня ферритина в крови, необходимо продолжать прием препаратов, чтобы восполнить депо.

Почему понижено железо при нормальном гемоглобине

Бывает ли так, что у человека критически низкий уровень железа в крови, однако при этом сохраняется уровень гемоглобина в норме? К сожалению, но и такое состояние, которое вводит в заблуждение, встречается достаточно часто. Большинство специалистов считают, что показатели сывороточного железа — это основной результат после проведения анализа. Показатель нормального уровня железа в крови — это состояние, которое зависит от множества факторов.

Пониженный уровень железа, но с нормальным уровнем гемоглобина наблюдается на двух стадиях развития железодефицитного состояния. Пониженное железо в крови при нормальном гемоглобине наблюдается в этих двух случаях:

  1. Прелатентное состояние.

Происходит опустошение тканевого депо, однако при этом сохраняется транспортный и гемоглобиновый фонд. Отсутствие каких-либо клинических признаков.

  1. Латентная стадия (скрытая) железодефицитного состояния.

Наблюдается сниженное содержание железа в депо и транспортного железа. Падает активность многих ферментов, уровень гемоглобина остаётся на прежнем уровне.

Если железо понижено, гемоглобин в норме – это состояние, которое требует обязательного лечения. Поскольку это только «сигналы» о том, что в организме произошли нарушения. Чтобы не допустить развитие заболевания, стоит обратиться в больницу с данными лабораторных анализов.

Как дома победить малокровие быстро

Но если ждать некогда, нужны спринтерские средства, которые действуют быстро и проверенно.

1. Первое место по скорости занимает микс из свежеприготовленных морковного, свекольного и яблочного соков. Смесь надо выпить натощак утром и весь день после приема пищи, а также на ночь. Буквально за сутки уровень гемоглобина возрастет на три десятка.

2. На второе место попадает дорогое, но эффективное средство — икра лососевых, но лучше осетровых рыб. Пять ложек икры гарантированно добавят в организм 5- 6 мг железа, потому что сопутствуют им помогающие усваиваться этому элементу фолиевая кислота и калий. А в сочетании с глотком Каберне Совиньон лечение будет просто восхитительным.

3. Третье место занимает более бюджетный вариант, можно сказать даже дачный. Нужно пить настой шиповника и рябины в неограниченном количестве. Это поливитаминное средство поднимет не только гемоглобин, но и иммунитет. 100 граммов ягод заливают 500 мл воды и настаивают около часа, и напиток здоровья готов.

4. Четвертое место по праву принадлежит общеизвестному гранатовому соку, и желательно собственного приготовления, и в сочетании с фруктами. Яблоко, клубника и слива идеально дополнят этот натуральный «препарат железа».

5. И, наконец, пятое место и как завершающий аккорд в методах домашней борьбы с анемией — это суперсредство из питательных даров природы. Оно готовится путем измельчения грецких орехов, кураги, изюма и добавления меда. Таким блюдом можно лакомиться в течение дня неограниченное число раз, но лучше на пустой желудок для лучшего усвоения.

Конечно, не все так просто, и эффект от таких мер может быть краткосрочным, а может и не наступить вовсе. Все зависит от истинных причин малокровия. А их можно выяснить только, обратившись к специалисту. Доктор назначит ряд анализов, которые покажут, что именно происходит в системе кровоснабжения, ведь кроме железодефицитной существует и ряд других анемий. И шутить с такими диагнозами нельзя.

В любом случае, питательные домашние методы поднятия гемоглобина не принесут вреда, но помогут укрепить ослабленный организм. А в аптеку без назначения врача за препаратами железа обращаться не стоит, разве только что за гематогеном — безвредным детским лакомством.

Список лучших продуктов для повышения гемоглобина

Чем повысить гемоглобин в крови? Продукты, обладающие самой высокой эффективностью:

  • Свекла не теряет пользы в тушеном или вареном виде, но рекомендуется к употреблению сырой. Богатый источник железа и естественный стимулятор активности эритроцитов.
  • Морковь – в качестве источника каротина ее лучше употреблять вареной, но как образователь железа предпочтительна в сыром виде.
  • Томаты – прекрасный очиститель сосудов, насыщающий кровь всеми группами необходимых веществ, и в том числе витамином С.
  • Картофель в пищу употребляется вареным, хотя в таком виде количество микроэлементов в нем значительно снижается. Тем не менее приготовленный картофель ценен высоким содержанием железа.
  • Кабачки, патиссоны – незаменимый источник аскорбиновой кислоты.
  • Яблоки – в свежем виде яблоки могут восполнить половину всей нормы железа, так как содержат 22 мг этого элемента в 1 кг продукта. Аналогичной ценностью обладает груша.
  • Персик – лидер в «железной» борьбе: два средних фрукта в день подарят организму не менее 8 мг железа, а в 1 кг плодов содержится вся дневная норма вещества – 40 мг.
  • Айва – 1 кг этого продукта подарит организму 30 мг железа. Немного отстает от этого показателя хурма – 25 мг на тот же вес плодов.
  • Гранаты, абрикосы, киви и свежие сливы – это фрукты, включающие в себя большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому их присутствие необходимо в рационе при угрозе анемии, однако по содержанию железа они малозначимы – от 0,5 до 1 мг на 100 г продуктов.

Ягоды и орехи – еще один уникальный источник витаминов, без которого усвоение железа организмом просто невозможно. Нельзя забывать, что наряду с полезными веществами в составе большинства продуктов организм получает еще и фитиновую кислоту с фосфатами, которые препятствуют всасываемости большинства микроэлементов, буквально транзитом проводя их через кишечник. Воспрепятствовать потере ценных веществ могут: клюква (с медом или сахаром), черная смородина, рябина и грецкие орехи. Данным свойством обладают и все виды цитрусовых.

Как повысить уровень гемоглобина в крови

Продукты, богатые железом

Железо необходимо нашему организму для выработки белка в
достаточном количестве. Первое, что приходит на ум при упоминании этого
микроэлемента – мясо. Действительно, животная пища способна восполнить
железодефицит. Но есть масса других продуктов, не менее вкусных и полезных,
которые стоит включить в рацион.

Железом богаты рыба, различные субпродукты (почки,
печень, желудки), зеленые овощи вроде капусты и кочанного салата, куриные и
перепелиные яйца, фасоль и брокколи. Если вы не представляете свою жизнь без
сладостей, их лучше заменить сухофруктами. Они гораздо полезнее для здоровья и
поднимают гемоглобин.

Как повысить уровень гемоглобина в крови с помощью фолиевой кислоты

Для
исправления ситуации с пониженным гемоглобин одних продуктов, содержащих железо,
недостаточно. Процесс его выработки зависит от фолиевой кислоты. Это
витамин группы B, недостаток которого может вызвать фолиеводефицитную анемию.
Её часто диагностируют у женщин в положении, поэтому беременным кислоту
назначают в виде отдельного препарата.

Фолиевой кислотой богаты зелёные листовые овощи: шпинат,
все виды салата и капусты. Если вам нравятся фасоль, горох и чечевица, готовьте
блюда из них почаще. Эти продукты поднимут уровень гемоглобина. Столовые яйца
также хороши для тех, кто испытывает потребность в дополнительном источнике
фолиевой кислоты.

Витамин C для усвоения

Даже если вы получаете достаточно витаминов и
микроэлементов с пищей, они должны хорошо усвоиться. Только так организм будет
вырабатывать гемоглобин в необходимом количестве. При недостатке витамина C
большая часть железа, которую вы получаете с пищей, не усваивается.

Апельсины, мандарины, грейпфруты и другие цитрусовые –
его самые известные источники, но не единственные. Этот список дополняют
шпинат, петрушка, белокочанная капуста, клубника, черная смородина, облепиха.

Пища, богатая витамином А

Витамин А и бета-каротин (его разновидность, но
растительного происхождения) – ещё два важных для усвоения железа элемента.
Если вы употребляете достаточное их количество, больший процент железа из
съеденной пищи будет задействован в синтезе гемоглобина.

Любителям печени и субпродуктов повезло: эта пища
содержит много витамина А, как и рыбий жир, чаще всего получаемый из печени
трески. Если такие продукты вам совсем не по душе, включите в рацион батат
(сладкий картофель), плоды шпината и тыкву. Осенью из неё можно приготовить
массу вкусных и полезных блюд, включая варенье и консервы на зиму.

Продукты повышающие гемоглобин:

Гемоглобин — не что иное, как железосодержащий белок. Он присутствует в организме человека и животных. При падении его уровня клетки не получают необходимое количества кислорода и питания.

Отсюда и следующие признаки недостатка гемоглобина:

  • вялость и бледность, одышка;
  • повышенная утомляемость;
  • учащенное сердцебиение;
  • частые головные боли;
  • ломкость и расслоение ногтей;
  • сложности проглатывания пищи.

Косвенными признаками недостатка железа, которые часто можно заметить у маленьких детей, служат:

  • холодные, часто мерзнущие руки и ноги, даже при жаркой погоде;
  • поедание мела, глины, льда и бумаги;
  • позитивное восприятие резких и неприятных запахов.

Чем повысить гемоглобин в домашних условиях быстро, если вы заметили один из этих признаков?

Лучше всего железо усваивается в сочетании с витамином С. Дополняйте железосодержащие продукты натуральными соками и фруктами, богатыми аскорбиновой кислотой.

Кальций препятствует всасыванию железа в кровь. Употребляйте умеренно молочные продукты во время повышения уровня гемоглобина.

Чтобы было проще запомнить продукты повышающие гемоглобин, мы привели их в виде таблицы, где указана бедная и богатая железом пища. А также его содержание в мг на 100 грамм.

Мед повышает гемоглобин или нет

Мёд заслуживает отдельного внимания. Как известно — в нём содержится множество полезных витаминов и минералов. В небольшой степени он тоже способствует поднятию уровня гемоглобина в крови.

Наиболее эффективны для этой цели будут тёмные сорта мёда. В них содержится наибольшее количество фруктозы, а соответственно и железа. Вот пара простых рецептов, как можно поднять уровень гемоглобина с помощью мёда в домашних условиях.

  • Соедините мёд, курагу и грецкие орехи в пропорции 1к1 — перемелете и тщательно перемешайте. Употребляйте витаминную смесь в пищу по 2-3 столовые ложки в день.
  • Возьмите по 1 стакану кураги, чернослива, грецких орехов и изюма. Тщательно перетрите и добавьте 4-5 столовых ложек мёда, один натёртый лимон вместе со шкуркой и 2 чайных ложки сока алоэ. Ешьте витаминную смесь по 2-3 столовых ложки в день.

Какое вино повышает гемоглобин в крови

Среди тех, кто самостоятельно хочет повысить гемоглобин распространён вопрос о том, какое вино повышает гемоглобин в крови? Самые полезные для здоровья человека — красные вина. Они способны повысить уровень гемоглобина и справиться с некоторыми проявлениями малокровия — улучшить цвет лица, устранить физическую слабость и головокружения.

Следует помнить, что большое количество красного вина может навредить здоровью. Поэтому людям с серьёзными заболеваниями стоит воздержаться от его употребления вообще или не превышать дозу в 150мл

Противопоказания к применению вина для повышения гемоглобина следующие:

  • заболевания поджелудочной железы и печени;
  • различные аллергические реакции;
  • повышенное артериальное давление;
  • заболевания желудка — язвы, колиты, гастриты;
  • проблемы с работой сердца.

Какая икра повышает гемоглобин

Морепродукты также положительно влияют на уровень гемоглобина в крови. Не так давно ученые пришли к выводу, что красная икра способствует росту гемоглобина в крови. Именно она находится на первом месте, среди всех полезных продуктов, способных предотвратить анемию.

Гемоглобин — это сложный белок, содержащийся в красных кровяных тельцах — эритроцитах. Красная икра состоит из белка на 50 процентов. Также в ней содержатся витамины и минералы, полезные для здоровья.

Чтобы поднять его уровень, рекомендуется съедать 2-3 бутерброда с красной икрой в день. Увеличение дозы икры не приведёт к плохим последствиям, но определённая мера всё же должна присутствовать.

  Рецепт теста для заливного пирога на молоке

Как повысить гемоглобин лекарствами: общие правила

При употреблении лекарственных средств для повышения уровня гемоглобина нужно учитывать следующее:

  • при выборе препарата следует отдавать предпочтение лекарствам с большим содержанием железа (по рекомендации врача);
  • не принимайте железосодержащие таблетки без врачебного контроля, так как рискуете испортить себе желудок;
  • при очень низком гемоглобине лечение травками не поможет — только лекарственные препараты;
  • действие лекарства успешно, если гемоглобин повышается на 1 г/л в сутки, а когда меньше — препарат требует замены.

Для того чтобы излечить болезнь, ее нужно вовремя и правильно диагностировать, поэтому если вы почувствовали в своем организме какие-то серьезные отклонения от нормы, не затягивайте с посещением доктора. Однако и самый лучший врач может не справиться с заболеванием, если оно крайне запущено. Помните: ваше здоровье — в ваших руках. Постарайтесь регулярно проходить медосмотр, сдавать кровь на анализ, и тогда риск упустить своевременное лечение минимизируется.

Причины повышения гемоглобина у мужчин

На уровень содержания гемоглобина могут влиять функциональные и патологические факторы. Нормальные физиологические, приспособительные и компенсаторные механизмы срабатывают в определенных условиях климата, высоты, географической широты и т.д.

К ним относятся:

Длительное нахождение и проживание человека в высокогорных районах. Пониженное атмосферное давление вызывает ответную реакцию организма, которая заключается в углублении и учащении дыхания для того, чтобы компенсировать недостаток поступления кислорода из разряженного воздуха. Это краткосрочная реакция. Затем развивается более длительный приспособительный механизм, который увеличивает число эритроцитов в крови и соответственно гемоглобина. Протяженность формирования его от недели до 2 месяцев. После переходного периода дыхание вновь выравнивается и замедляется. Процесс имеет значение в развитии горной болезни у альпинистов. Эта неприятная патология развивается в случае резкого подъема на большую высоту без адаптации;

чрезмерное физическое напряжение. От одноразовой нагрузки приспособительные механизмы усиленного газообмена сработать не успеют, а вот если перегрузки длятся долго, то кровь среагирует ростом числа эритроцитов и содержанием гемоглобина. Эта реакция организма преследует цель разгрузить органы дыхания и сердечно-сосудистую систему. Поэтому, часто у мужчин, связанных с постоянным тяжелым физическим трудом, цифры гемоглобина выше нормы. Аналогичное явление происходит у спортсменов, испытующих монотонные ежедневные перегрузки. Например, бегунов на длинные дистанции, велосипедистов, лыжников и т.д.

  • функциональные виды обезвоживания занимают промежуточное значение между физиологическими и патологическими причинами повышения гемоглобина;
  • проживание в условиях с недостаточным количеством воды. К примеру – работа в жарком климате и без надлежащего питьевого режима. При этом происходит невосполнимая потеря жидкости, приводящая к «сгущению» крови. Такие виды работ больше свойственны мужчинам, поэтому функциональное обезвоживание чаще встречается именно у них.

Обратите внимание: чем дольше работает и живет человек в таких условиях, тем сильнее развивается гипергемоглобинемия и повышается опасность осложнений. Повышение гемоглобина у мужчин может развиться в результате болезней:

Повышение гемоглобина у мужчин может развиться в результате болезней:

  • протекающих с изнурительными и длительными поносами, особенно сопровождающиеся сопутствующей рвотой (инфекционные заболевания);
  • при избыточном мочевыделении при сахарном диабете, хронических стрессовых нагрузках, болезнях почек;
  • хронической сердечной недостаточности, вызывающей отеки тела и компенсаторное усиление выделения жидкости почками;
  • злокачественной истинной полицитемии (болезни Вакеза).

К обезвоживанию и сгущению крови могут привести длительное применение мочегонных и ряда других препаратов, недостаточность цианокобаламина (витамина В12).

Симптомы дефицита железа

Слабость, головокружения, плохая переносимость физической нагрузки, головная боль, учащенное сердцебиение, боль в языке, сухость во рту, атрофия сосочков языка, синеватые белки глаз, алопеция.

Нередко наблюдается извращенный вкус: пакофагия (желание есть лед), геофагия (желание есть землю, глину), амилофагия (желание есть бумагу, крахмал).

Железодефицит может усугублять течение сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца, деменции. Соответственно, наличие этих заболеваний может потребовать изучения уровня обмена железа без дополнительных показаний.

Нередко встречается синдром беспокойных ног, заключающийся в дискомфорте в ногах в покое, проходящий в движении.

Дефицит железа ассоциируется с битурией, покраснением мочи после употребления свеклы.

Норма гемоглобина и типичные признаки его понижения

Четкого показателя, определяющего уровень в крови гемоглобина, нет. Он зависит от возраста человека, пола, наличия хронических болезней и других индивидуальных особенностей.  Единица измерения гемоглобина — грамм на литр (г/л). В среднем ориентируются на такие показатели:

  • мужчины — 130-170 г/л;
  • женщины — 120-155 г/л.

У беременных, учитывая, что их организм более активно использует железо, норму понижают до 110-140 г/л.

Состояние человека с пониженным гемоглобином называют анемией или малокровием. Такая проблема со здоровьем имеет и внешние признаки:

  • быстрое утомление, сонливость, одышку и общую слабость;
  • возможны головные боли и головокружения, иногда случаются обмороки;
  • нарушение ритма сердцебиения, низкое артериальное давление;
  • губы сохнут и трескаются;
  • выпадение волос, их повышенная ломкость;
  • расслоение ногтевых пластин;
  • кариес зубов;
  • бессонница и шум в ушах;
  • язык красного цвета, блестящий;
  • у беременных — нарушение обонятельной функции и расстройство вкуса.

Если вас преследуют такие симптомы или вы беременны и вам хочется, например, пожевать мел, скушать сырой фарш или тесто, понюхать бензин или ацетон, то вам пришла пора изменить свой рацион и посетить врача. Это следует сделать еще и потому, что анемия часто может быть симптомом скрытой кровопотери при таких заболеваниях, как язва желудка, киста яичника, миома матки.

4 группы наиболее важных продуктов

При выборе продуктов, повышающих железо в крови, следует обращать внимание на способ выращивания животного. Здоровье мяса гарантирует натуральный откорм без применения антибиотиков и прочих опасных и вредных для организма веществ

Какие продукты наиболее полезны? Обратить внимание стоит, прежде всего, на следующий список:

1. Мясо и птица

Железо в большом количестве содержится в мясе, птице, печени. Из мяса предпочтение следует отдавать телятине, говядине, ягнятине, баранине, нежирной свинине.

Из птицы: курице, индейке, утке и цесарке. Также полезна печень: говяжья, свиная, индюшачья, печень трески и т.д.

2. Рыба, морепродукты, водоросли

Железо в большом количестве содержится также в морепродуктах: рыбе, моллюсках, икре и т.д. Полезнее всего лососевые и осетровые и их икра, тунцы, сардины, сельдь.

Из моллюсков: мидии, креветки, устрицы и рапаны.

Из водорослей внимание следует обратить на ламинарию и фукусы

3. Злаки

Больше всего железа содержится в гречке. Причем полезнее не классическая, а так называемая «зеленая гречка».

К тому же она вкуснее, а способ ее приготовления подразумевает сохранение большего числа полезных веществ

Также стоит обратить внимание на овсянку, ячмень и рожь

4. Овощи, зелень, фрукты, ягоды, орехи

Полезны свежие сезонные овощи, зелень, фрукты, ягоды, среди которых шпинат, брокколи, фасоль, чечевица, гранаты, сливы, груша, яблоко, ананас, фейхоа, манго, персики, малина, голубика, крыжовник, шелковица (тутовое дерево).

Также огромной пользой для уровня железа обладают орехи. Орехи обязательно должны присутствовать в рационе, поскольку участвуют в важнейших процессах и оказывают универсальное общеукрепляющее действие на организм.

Кроме того, стоит кушать куриные и перепелиные яйца и сухофрукты. Последние отлично подойдут зимой в качестве замены сезонных свежих фруктов.

ЧТО ТАКОЕ ГЕМОГЛОБИН

Это железосодержащий белок в организме человека. Гемоглобин входит в состав эритроцитов и, связываясь с молекулами кислорода, обеспечивает его доставку с кровью из легких по всем клеткам нашего организма.

Если уровень гемоглобина падает, органы испытывают кислородное голодание, развивается анемия, ухудшается общее самочувствие, что выражается в повышенной утомляемости, слабости, одышке, головных болях, сонливости, сухости кожи и ломкости волос.

Нормы гемоглобина в крови:

женщины 120-140 г/л;

мужчины 135-160 г/л;

дети: с рождения 225 г/л, с 6 месяцев не меньше 95 г/л; до совершеннолетия цифра повышается в соответствии с полом ребенка.

А что снижает его уровень?

Помимо включения в рацион продуктов, стимулирующих повышение сывороточного железа, важно также исключить продукты, его снижающие. К ним относятся, прежде всего, следующие:

К ним относятся, прежде всего, следующие:

  1. фаст-фуд и джанк-фуд – жирная, очень соленая пища, жареная в обильном количестве масла;
  2. снэки и закуски с добавлением консервантов — чипсы, сухарики ведут к истощению полезных веществ в организме;
  3. газировка (сладкая) – ведет к вымыванию полезных веществ, содержит фосфаты;
  4. содержащие кальций в больших количествах (молоко и продукты на его основе);
  5. содержащие фитаты (прежде всего, хлеб и разнообразные бобы);
  6. соевый и молочный белок;
  7. таниносодержащие (чай, кофе, хурма).

Причины пониженного железа в крови

Любое отклонение от нормального показателя, будь то повышение или понижение запасов железа в организме, несёт за собой серьёзные последствия, которые отражаются на функционировании всего организма. Содержание железа в крови определяется тем, насколько способен организм усваивать этот элемент. Если кишечник по неизвестным причинам прекращает правильно регулировать процесс усвоения железа, тогда происходит избыток железа. Однако намного чаще встречается другое состояние — понижено сывороточное железо, причины у взрослых могут быть различными. В качестве частых поводов, которые способствуют такому состоянию, можно выделить следующие:

  1. Неправильно составленный рацион питания, отсутствие сбалансированности.
  2. Обширные кровотечения.
  3. Нарукавный процесс усвоения железа в кишечнике.
  4. Ситуация, при которой существует повышенная потребность в этом элементе.

Зачастую главная проблема к людей с низким содержанием железа — это недостаток этого элемента в рационе. Также нередко человеку требуется принимать специальные витамины и элементы, которые способствуют правильной переработки и усвоению железа в организме. Также стоит разобраться, если понижено железо в крови: что это значит и как это выявить?

Как же тогда человеку понять, что он неправильно питается или у него присутствует другие причины, из-за которых у него низкий уровень железа в крови? Существуют симптомы пониженного железа в крови. Если у человека появляется ряд этих признаков, значит ему нужно насторожиться и обратиться в больницу: сухость, ловкость волос, изменение окраса кожных покровов и ногтевой пластины, бедность кожи, появление сильной одышки, изменение сердечного ритма, слабость, повышенная утомляемость, боль в мышцах, шумы в ушах, часы головокружения, мигрень.

Функции и норма железа в крови

Функция железа в организме многообразна. С одной стороны, железо участвует в синтезе коллагена, дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), в формировании иммунных и ферментативных реакций.

Кроме того, железо участвует в синтезе гемоглобина – одного из важнейших белков для человеческой жизни. Гемоглобин обеспечивает питание тканей кислородом, выведение углекислого газа.

Анализы содержания в крови железа проводятся различными способами:

  1. посредством клинического анализа капиллярной крови;
  2. посредством анализа способности связывания сыворотки крови на основании анализа венозной крови;
  3. посредством анализа уровня содержания железа в сыворотке;
  4. прочие.

Установленные нормы содержания железа для разных групп предполагают соответствующие ему уровни содержания гемоглобина. Так, для детей, женщин (в том числе во время беременности) и мужчин установленные следующие значения нормы:

Группа: Уровень железа (*/л): Уровень гемоглобина (г/л):
Новорожденные; 18-45 ммоль; 220;
До года; 7-18 мкмоль; 110-150;
1-14 лет; 9-22 мкмоль; 110-150;
Женщины; 9-30 мкмоль; 120-150;
Женщины во время беременности; 9-30 мкмоль; 110-120;
Мужчины; 12-31; 130-170.

На уровень железа свое влияние оказывает целый спектр факторов. Это и образ жизни, и вредные привычки, и генетическая наследственная предрасположенность, и сниженная способность организма усваивать и сохранять железо. Однако при прочих равных наиболее существенное влияние оказывает именно питание.

Признаки дефицита

Среди внешних симптомов дефицита железа стоит выделить:

  1. ломкость и сухость волос, ногтей;
  2. «синева» губ;
  3. неестественная бледность кожных покровов;
  4. частые одышки при незначительных физических нагрузках;
  5. проблемы с весом;
  6. утомляемость, головные боли, головокружения, мигрень.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации