Андрей Смирнов
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 0

Признаки и симптомы геморроя у женщин при беременности

Фитотерапия против геморроя

Для приема внутрь:

Неполную столовую ложку измельченной высушенной травы медуницы лекарственной заварить стаканом кипятка и настаивать полчаса. Процедить и принимать по 1 столовой ложке 3 раз в день перед едой.

Для местного применения:

  • Уменьшить размер геморроидальных узлов, а также избавиться от неприятных ощущений помогут холодные примочки. Надо приложить к области заднего прохода на 1-2 минуты смоченную прохладной водой и слегка отжатую марлевую салфетку (сложенный в несколько раз широкий бинт и т.п.). Процедуру по возможности повторять 3-4 раза в день.
  • Для подмывания на ночь и после посещения туалета подойдут настои из цветков ромашки аптечной, цветков календулы лекарственной, цветочных побегов зверобоя продырявленного, цветков клевера лугового, цветков калины обыкновенной, завариваемые отдельно. Эти настои можно использовать как на различных стадиях развития болезни, так и для профилактики геморроя.

Для сидячих ванночек:

Смешать поровну цветки ромашки аптечной, траву крапивы двудомной, листья подорожника большого. Для приготовления ванны необходимо 20 г травяного сбора залить 2 л кипятка, настоять в тепле (в термосе) в течение 2 часов, процедить, разбавить теплой водой до общего объема 4-5 литров. Вода в готовой ванночке должна быть горячей, но не обжигающей. Длительность каждой процедуры 5-7 минут, ванночки принимают ежедневно в течение 10-12 дней. Горячие ванны, особенно сидячие, противопоказаны при повышении тонуса матки и других «настораживающих» акушерских состояниях.

Внимание!

Опасность для вынашивания

Проявляясь ко второй половине беременности, геморрой может представлять опасность для вынашивания малыша. Давление на брюшную полость существенно возрастает при растущем плоде, так как матка становится все крупнее. К сроку родов размеры матки так велики, что она практически полностью занимает собой брюшную полость. Прямая кишка под ее давлением меняет свое расположение, ее вены и сосуды оказываются сдавленными, что вызывает сильные застои крови. Если этому сопутствует малоподвижный образ жизни или сидячая работа, развитие геморроя неизбежно.

Геморрой может представлять опасность для вынашивания малыша

Беременность делает ткани кишечника особенно восприимчивыми к работе нервных импульсов. Матка и кишечник снабжены общей иннервацией, включающей в себя одни нервные сплетения. Если нервные сплетения реагируют на что-то слишком интенсивно, матка начинает сокращаться. В гинекологии это называется «маточным тонусом». Таким образом, зуд, боль и запоры при геморрое могут привести к необходимости сохранять беременность и снимать тонус в стационаре.

При гипертонусе матки необходимо срочное лечение

Когда приходит время родов и потуг, давление на брюшную полость стократно повышается. Особенно это касается момента, когда ребенок проходит по родовым путям и его голова касается стенок малого таза. В этот момент происходит сдавливание вен и сосудов, расположенных в прямой кишке. Это стимулирует увеличение размеров геморроидальных узлов за счет застоя в них крови, их консистенция уплотняется. Когда роженица тужится, геморроидальные узлы выпадают и приобретают синюшный оттенок. В моменты между потугами возможно уменьшение узлов. Если процесс рождения ребенка затягивается, то вероятность осложнения заболевания вплоть до тромбоза многократно повышается.

Процесс родов провоцирует увеличение геморроя, есть риск тромбозов

При отсутствии лечения происходит ослабевание мышечного аппарата, расположенного в аноректальной зоне. Это приводит к еще большему выпиранию геморроидальных узелков и их провисанию. Ситуация имеет все шансы ухудшиться еще больше во время родовой деятельности.

Геморрой при беременности и после родов

К сожалению, риск развития геморроя повышается во время второй половины беременности, а также во время и после родов. В период вынашивания ребенка матка значительно увеличивается в объеме, а к моменту родов занимает большую часть брюшной полости. Кишечник сдавливается увеличивающейся маткой, прямая кишка меняет свое положение, пережимаются ее венозные сосуды, что приводит к застою крови. Кроме того, во время беременности восприимчивость мускулатуры кишечника к нервным импульсам и веществам, стимулирующим его работу, значительно снижается. Это не случайно: кишечник и матка имеют общую иннервацию (их работа регулируется одним нервным сплетением), поэтому всякая чрезмерная активизация кишечника может стимулировать сократительную деятельность матки. Такая положительная защитная реакция, направленная на сохранение беременности, имеет и свою обратную сторону: опорожнение кишечника в той или иной степени затрудняется, женщина начинает страдать от запоров, требующих натуживания при дефекации.

Во время родов при схватках и потугах внутрибрюшное давление резко повышается, а головка плода, плотно прижимаясь к стенкам малого таза, сдавливает сосуды, в том числе и вены прямой кишки. Имеющиеся узлы увеличиваются, приобретают более плотную консистенцию. Во время схваток, и особенно потуг, они выпячиваются, синеют, в период между потугами, когда снижается внутрибрюшное давление, — уменьшаются и приобретают более спокойный вид. Чем длительнее родовой процесс, тем выше риск развития геморроя.

Как показывает статистика, геморрой возникает у беременных женщин достаточно часто: им страдают 7,7% небеременных женщин, 25,7% беременных и 49,8% только что родивших, Однако многие беременные женщины не спешат сказать об этом врачу, полагая, что геморрой — нормальное состояние беременной

Но запущенный, не леченый геморрой может вызвать анемию (снижение количества гемоглобина), заболевания опорно-двигательного аппарата (например, артриты — воспаления сустава), мочеполовой системы (хронические воспалительные процессы), Наличие геморроя не принимается во внимание при выборе метода родоразрешения (естественные роды или кесарево сечение), однако его нельзя не учитывать при определении тактики ведения беременности и послеродового периода

Диета при геморрое

Правильная диета – это важный элемент профилактики и лечения этого заболевания во время беременности. У женщины, которая ждет ребенка, в рационе должны отсутствовать все продукты питания, которые могут повлиять на возникновение запора, а также нарушение работы желудочно-кишечного тракта. В обязательном порядке должны быть включены такие продукты как: овсяная каша, отруби, фрукты и отруби и другие продукты, которые содержат грубую клетчатку. Она необходима для нормализации работы кишечника, кроме того, она улучшает перистальтику кишечника. Гречневую и рисовую кашу необходимо употреблять достаточно часто, а вот от других круп по возможность лучше отказаться.

Также рекомендуется воздержаться от употребления копченостей, сыров и колбас, они могут вызвать запор

Очень важно, чтобы в ежедневном рационе присутствовали кисломолочные продукты: кефир, живые йогурты, ряженка и простокваша. Кроме того, некоторые виды сухофруктов способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта – это чернослив, курага и грецкие орехи, но только в незначительных количествах

Причины и симптомы геморроя в третьем триместре

Третий триместр начинается с 27 недели беременности, продолжается до 40. Эмоционально – это самый комфортный период без пугающих перепадов настроения. На финишной прямой малыш растет невероятными темпами: в длину вытягивается – с 35 до 54 см, вес плода приближается к 3-3,5 кг. Из-за увеличения объема матки, роста живота будущей маме становится трудно двигаться. Сочетание малоподвижности мамы и растущего младенца становятся основными причинами формирования или обострения геморроя в этом периоде.

За счет значительного прироста объема циркулирующей крови, который к концу беременности достигает 2000–2500 мл, ректальные вены переполняются, геморроидальные узлы на 39-40 неделе резко увеличиваются в размерах. Лечить консервативно такие геморроидальные шишки бесполезно.

Об обострении геморроя с 28 недели беременности свидетельствуют:

  • боль, примесь в кале крови во время дефекации;
  • жжение, зуд аноректальной области;
  • чувство инородного тела в заднем проходе;
  • неприятные ощущения при ходьбе.

Усугубляют клиническую картину запоры, которым могут сопутствовать ощущения вздутия живота, горечь и неприятный привкус во рту, чувство переполнения кишечника. Пика такая симптоматика достигает к 36-37 недели беременности. Еще одним отяжеляющим моментом может стать многоводье, а также многоплодная беременность.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации