Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 0

Сывороточное железо. железо в крови, норма, о чем говорит изменение показателей?

5 правил питания для его повышения

Чтобы быстро восстановить и поддержать уровень содержания железа в крови на приемлемой для здоровья отметке, важно установить соответствующий рацион. Что это значит?

Во-первых, при составлении режима питания важно учесть время и количество приемов пищи в течение дня. Важно осуществлять прием пищи ежедневно в одно и то же время

Это ведет к значительному улучшению степени усвоения организмом питательных веществ;

Во-вторых, необходимо учесть рекомендации по распределению в течение дня питательных элементов для ежедневного поддержания здоровья и активности;

В-третьих, необходимо включить в рацион те продукты, потребление которых способствует повышению уровня ферритина при его недостатке;

В-четвертых, стоит исключить те продукты, потребление которых понижает уровень железа в крови;

И, наконец, обязательно стоит учесть все специфические индивидуальные потребности организма и возможные противопоказания.

Опасность избытка железа

Где накапливается железо? В организме здорового человека содержится 3−4 г железа, при гемохроматозе — 20−60 г. Промежуточные значения — это избыток железа без симптомов гемохроматоза.

Бессимптомные носители гемохроматоза имеют повышенный риск ряда заболеваний. Так, при гемохроматозе в четыре раза увеличивается риск заболеваний печени, включая рак, и удваивается риск развития артрита.

В экспериментах на животных, создание избытка железа в рационе увеличивает окислительный стресс и ускоряет старение. Препараты для снижения уровня железа снижали и скорость старения. В больших количествах железо увеличивает количество свободных радикалов. Страдают органы, где железо накапливается сильнее всего: печень, поджелудочная железа и другие.

Железо+инфекции. Инфекции также влияют: гепцидин повышается при инфекционных, воспалительных, опухолевых заболеваниях — это блокирует выход железа в кровь для снижения воспаления. При хроническом воспалении такой процесс может даже привести к анемии(анемия хронической болезни, железодефицитный эритропоэз(гипохромная микроцитарная анемия).

Хроническое воспаление и инфекции могут приводить к гемохроматозу органов, например мозга. Липополисахарид бактерий увеличивает выработку гепсидина, что приводит к внутриклеточному накоплению железа и риску нейродегенеративных заболеваний.

Железо и ферроптоз. Ферроптоз — это особый вид гибели клеток, характерной особенностью которого является железо-зависимое перекисное окисление липидов. Он часто бывает при гибели опухолевых клеток, но также поражает и нейроны. Ферроптоз нарушает нормальный иммунный ответ, убивая Т-лимфоциты. Запускаться ферроптоз может как повышением уровня железа, так и повышенной концентрацией глутамата. Защищают от ферроптоза глутацион и GPX4. Хелаторы железа предотвращают ферроптоз.

Диабет. Избыток железа снижает чувствительность к инсулину, увеличивает риск сахарного диабета 2 типа.

Печень. Избыток железа увеличивает риск жировой дистрофии печени. При гемохроматозе печень страдает еще сильнее — выше риск рака печени.

Старение кожи. Избыток железа ускоряет старение кожи и усиливает образование пигментных пятен.

Опухолевые заболевания. Ряд исследований показал, что снижение уровня железа в организме путем кровопусканий снизило уровень ферритина, при этом снизился и риск опухолевых заболеваний, и воспалительные маркеры. Исследователи снизили ферритин со 120 нг/мл до 80 нг/мл, в группе с более низким значением заболеваемость раком была в полтора раза меньше.

Сердечно-сосудистые заболевания. Четкой связи между уровнем железа и ССЗ не обнаружено, разные исследования противоречивы. Вероятно, избыток железа может увеличить частоту осложнений сердечно-сосудистых заболеваний, но не их возникновение.

Нейродегенеративные заболевания. Более высокие уровни железа и меди связаны с повышенным риском как болезни Альцгеймера, так и Паркинсона.

Симптомы недостатка железа в организме у женщин

Часто женщина может не подозревать про нехватку железа в крови. Однако его длительный дефицит со временем приведет к проявлению типичных симптомов:

  • головокружение и частые головные боли;
  • общая слабость и низкая концентрация внимания;
  • быстрая утомляемость;
  • синева под глазами;
  • постоянная сонливость;
  • желание есть мел, землю, сырое мясо  т.д.;
  • шум в ушах;
  • бледность;
  • сухая кожа, ломкие волосы и ногти;
  • частые трещинки в уголках губ.

Для мужчин характерны аналогичные симптомы, наряду со снижением иммунитета и изменением восприятия запахов (неприятные запахи начинают казаться приятным). Поскольку физические нагрузки у мужчин более выражены, чем у женщин, то и недостаток железа в организме проявляется ярче и справиться с ним несколько труднее.

У детей хронический дефицит микроэлемента может проявляться в ухудшении успеваемости и снижении памяти. Могут наблюдаться странные вкусовые предпочтения. Например, ребёнок начинает пробовать на вкус мел. Критически низкое железо в крови характеризуется более выраженными проявлениями (резкой сонливость, обморокам и т.д.).

Для того чтобы вовремя заподозрить недостаток рассматриваемого микроэлемента следует сдавать общий анализ крови 1 раз в 6 месяцев.

Диагностика нехватки железа

При обнаружении у себя одного или сочетанных признаков дефицита железа следует обратиться к врачу-терапевту. Он выпишет направление на клинический анализ крови – первый этап диагностики недостатка железа в крови.

В рамках анализа определяется уровень гемоглобина – сложный белок, в состав которого включены ионы железа. Уменьшение его уровня – это первый признак железодефицитного состояния.

Затем врач назначит лабораторный анализ на определение уровня железа в крови и ферритина. Ферритин – это белок, который запасает ионы железа. Снижение уровня ферритина указывает на крайнюю степень дефицита микроэлемента, когда организм вынужден расходовать запасённые ионы.

Степени дефицита железа

В зависимости от выраженности проявляющихся симптомов принято разделять железодефицитное состояние на 3 стадии:

  • прелатентная – уровень микроэлемента в крови снижен, однако, гемоглобин остаётся в рамках нормальных значений. Организм человека запасает определённое количество крови в печени и селезёнке. Клинически прелатентная стадия никак не проявляется, поэтому обнаружить её можно только при помощи лабораторных анализов. В результатах обнаруживается также снижение уровня ферритина;
  • латентная стадия развивается при отсутствии компенсации микроэлемента на прелатентном этапе. Происходит сильное истощение запасов микроэлемента, его уровень снижается в белках-переносчиках. Человека беспокоят типичные симптомы железодефицита;
  • железодефицитная анемия проявляется в виде острой нехватки микроэлемента. У пациента проявляются симптомы нехватки железа в сочетании с признаками анемии.

Следует отметить, что выраженность железодефицитного состояния во многом зависит от возраста пациента, наличия сопутствующих патологий и длительности дефицита железа. Согласно статистическим данным железодефицитная анемия зарегистрирована у 1,6 млрд человек, это почти 25% населения планеты. До 47% — это пациенты дошкольного возраста, реже всего дефицит микроэлемента встречается у мужчин, на их долю приходится до 12,5%.

Какие заболевания приводят к снижению уровня железа крови?

К снижению уровня железа в крови приводит:

Недостаточное поступление железа в организм. Недостаточное поступление железа в организм может быть при неполноценном питании, соблюдении строгой диеты. Особенно часто дефицит железа встречается у вегетарианцев, так как железо легче усваивается из мясных продуктов. Повышенный расход железа. Организм нуждается в большом количестве железа во время интенсивного роста и развития, а также в период беременности и кормлении грудью (лактации). Гиповитаминоз. Недостаточное потребление витаминов группы В и витамина С, их низкий уровень в организме человека приводит ухудшению всасывания железа. Так как именно эти витамины улучшают усвоение железа организмом. Наличие острых и хронических инфекционных заболеваний. Острые и хронические инфекционные заболевания, а также лихорадка (состояние болезни, сопровождающееся жаром и ознобом) всегда приводят к уменьшению концентрации железа в крови. Это обусловлено компенсаторно-приспособительной реакцией организма, при которой уменьшается доставка железа к тканям. Недостаток железа приводит к «торможению» размножения бактерий в результате снижения интенсивности клеточного деления. Дисгевзия и анорексия. Дисгевзия и анорексия представляют собой нарушение питания. Дисгевзия является одной из форм нарушения вкуса, при которой вкусовые ощущения либо искажаются, либо полностью отсутствуют. К этому могут привести также многие психические заболевания. Анорексия – нарушение пищевого поведения, при котором у больного отсутствует аппетит, он отказывается от приема пищи. Причиной могут стать многие заболевания эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта, инфекционные и паразитарные поражения, а также патологическое желание похудеть. Дисгевзия и анорексия приводят к неадекватному поступлению железа в организм и витаминов, повышающих всасываемость железа. Наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всасывание железа происходит в основном в тонком кишечнике, а в желудке трехвалентное железо (Fe3+) переходит в двухвалентное железо (Fe2+), которое усваивается организмом. Поэтому различные заболевания органов желудочно-кишечного тракта (атрофические гастриты, энтероколиты) приводят к нарушению процессов усвоения железа организмом. Глистная инвазия. Гельминтозы (глистные инвазии) приводят к дефициту железа в организме, особенно у детей. Вызвано это тем, что паразиты питаются микроэлементами хозяина. Также некоторые паразиты (аскариды, анкилостомы, шистосомы, некатор) питаются кровью, что приводит к снижению гемоглобина и потере с ним железа. Беременность (III триместр) и кормление грудью. Во время беременности потребность организма матери в железе значительно возрастает. При недостаточном поступлении железа в организм либо при нарушении его усвоения повышенный расход железа не компенсируется его поступлением. Это приводит к выраженному дефициту железа и серьезным осложнениям. Новорожденный получает железо с молоком матери. Поэтому помимо ежедневных физиологических потерь железа (с желчью, отшелушиванием кожи) часть железа теряется с молоком. Кровопотеря. При кровотечениях организм теряет железо в составе гемоглобина. К дефициту железа могут привести обильные и длительные менструации у женщин, кровоточивость десен, кровотечение из язвы желудка, из геморроидальных узлов и многие другие. Особенно опасны хронические кровотечения, приводящие к постоянной потере железа. Физическое и умственное перенапряжение. Во время повышенной умственной и физической активности организм использует больше железа. Он может получать его из запасов железа в ферритине. Но вскоре это приведет к истощению запасов и усугублению железодефицитного состояния. Климакс (период угасания репродуктивной системы женщины). Во время климакса у женщины происходят серьезные изменения в организме. В этот период нарушается нормальный обмен веществ, усвоение микроэлементов значительно уменьшается. В том числе уменьшается и усвоение железа. Интоксикация. Железо необходимо для синтеза ферментов печени, которые разрушают различные токсины. При отравлениях необходимость в таких ферментах увеличивается, а, следовательно, увеличивается расход железа на их синтез. Избыток веществ, замедляющих усвоение железа. К замедлению усвоения железа приводит избыток витамина Е, фосфатов, кальция, оксалатов, цинка. Беременным часто назначают препараты кальция

Поэтому важно периодически сдавать анализ на сывороточное железо. 

Усвояемость железа

Количество железа, способное усвоиться организмом за один раз, ограничено, поэтому целесообразно распределять потребление пищи, богатой железом, в течение всего дня.

Для улучшения усвоения железа следите, чтобы в ежедневном рационе присутствовали следующие витамины и минералы, выполняющие роль активаторов процесса его всасывания:

  • Витамин С. Он способствует усвоению негемового железа более чем на 50 процентов, поэтому в ежедневное меню обязательно необходимо включать содержащие его продукты, — ягоды, цитрусовые, киви, ананасы, капусту брокколи и помидоры.
  • Витамин А. При дефиците витамина А, железо также не будет усваиваться и использоваться для жизнеобеспечения тканей. Витамин А содержат большинство оранжевых и желтых фруктов и овощей — курага, морковь, болгарский перец, тыква.
  • Фолиевая кислота. Она способствует всасыванию железа и нормализует работу органов пищеварения. В список продуктов, содержащих фолиевую кислоту, входят яйца, соевые продукты, пивные и кондитерские дрожжи, зелень, овощи (помидоры, капуста, баклажаны).

Некоторые продукты содержат в составе определенные соединения, способствующие затруднению усвояемости железа.

Не следует одновременно с железом употреблять продукты, содержащие кальций, так как эти два элемента мешают всасыванию друг друга. Любителям молочных продуктов, рекомендуется употреблять их отдельно от железосодержащих — не ранее, через два часа.

Танин, содержащийся в кофе и чае, также не позволяет железу усваиваться. Поэтому у кофеманов нередко наблюдается дефицит железа. Полезной и здоровой альтернативой может стать потребление свежевыжатых фруктовых или овощных соков, либо компота из сухофруктов.

Роль железа в организме человека

Железо (Fe) входит в состав гемоглобина крови. Только этот факт говорит о бесценной роли микроэлемента. В первую очередь речь идет о транспортных и дыхательных функциях: именно гемоглобин переносит кислород ко всем тканям нашего тела и отвечает за выведение углекислого газа. При недостатке железа уровень гемоглобина в крови снижается, питание клеток кислородом ухудшается, в них накапливается углекислый газ. Возникают симптомы анемии — бледность и сухость кожи, головокружения, головные боли, одышка, повышенная утомляемость, плохое настроение. Страдают все системы и органы нашего тела: падает тонус мышц, растет риск заболевания синдромом Альцгеймера, снижается скорость заживления ран и общий иммунитет. У беременных растет вероятность невынашивания плода, задержек в его развитии.

Диагностировать недостаток железа поможет анализ крови. Об уровне железа судят по концентрации гемоглобина. Нормой содержания последнего считают показатель:

  • 130–160 г/л для мужчин;
  • 20–140 г/л для женщин (110 г/л— при беременности).

К сожалению, лишь две трети жителей планеты могут похвастать идеальными результатами анализа на уровень гемоглобина. Остальным же поставлен диагноз анемии той или иной степени. Причины синдрома железодефицита чаще всего связаны с нарушением питания: частыми несбалансированными диетами, нехваткой в рационе мясных продуктов и др.

Сколько железа нужно «съесть» в день?

Суточная потребность в железе зависит от пола и возраста. Например, мужчинам необходимо потреблять 10 мг железа в день, а женщинам — 18 мг. У беременных нормативы иные. Например, со второго триместра женщине требуется 33 мг железа в сутки.

Детям до 3 месяцев рекомендовано 4 мг железа ежедневно, 3–6 месяцев — 7 мг, 6 месяцев–7 лет — 10 мг, 7–11 лет— 12 мг. Далее норма зависит и от пола: девушки нуждаются в 15 мг вплоть до 14 лет, далее —18 мг. Мальчикам до 14 лет достаточно 12 мг, а с 14 до 18 лет — 15 мг.

Верхние границы нормы официально не установлены. Передозировка этим микроэлементом вследствие чрезмерного употребления богатых железом продуктов невозможна. Отравление может быть результатом систематического употребления ржавой воды или генетических заболеваний. Признаками такого состояния являются увеличенная печень, желтизна кожи, потеря аппетита, проблемы с сердцем.

Почти все живые существа на Земле имеют красный цвет крови — и этим мы обязаны именно железу. Но встречаются и «аристократы» с кровью голубого цвета, например, кальмары и осьминоги. Их кровь «окрашивает» медь.

Железо в продуктах питания: как повысить уровень содержания элемента в организме

Железо можно получить из продуктов животного или растительного происхождения. В зависимости от этого его подразделяют на гемовое и негемовое. Первое усваивается в объеме 35%, второе — не более 20%. Поэтому при анемии в рацион нужно включать большое количество мясных продуктов — в первую очередь, печень и говядину. Птица, рыба и морепродукты пусть и уступают говядине в содержании Fe, однако разнообразят меню и тоже помогут в борьбе с анемией.

Помимо продуктов животного происхождения, рекомендованы грибы, гречневая и овсяная крупа, бобовые. Среди ягод и фруктов следует выбирать чернику, чернослив, яблоки, гранаты — это не только натуральные растительные источники железа для организма, но и кладезь витаминов, помогающих усвоению элемента.

«Железные» правила питания

Степень усвоения железа зависит от сочетания потребляемых продуктов. Например, не рекомендуется совмещать прием богатой кальцием пищи (молоко, сыр, яйца) с железосодержащей. Негативно сказывается на всасывании железа выпитый после еды чай или кофе, а точнее, содержащиеся в этих напитках танины (в чае) и кофеин. Замените привычную послеобеденную чашку чая на компот из чернослива, черники, яблочный или гранатовый сок.

Настоящие чудеса творит витамин С: например, стакан апельсинового сока за обедом увеличит степень усвоения железа из пищи почти в два раза.

Сохранить железо в продуктах питания позволит приготовление пищи в чугунной посуде. Это позволит сократить потери микроэлемента в процессе термической обработки в 20 раз!

Разработать меню «до грамма железа» с учетом личной потребности в микроэлементе сложно. Четко дозировать прием можно, употребляя лекарственные препараты или БАДы. В них концентрация Fe зафиксирована, что позволяет с легкостью рассчитать суточную дозу.

Чтобы избежать железодефицита, следует внимательно следить за своим рационом питания, соблюдать правила сочетания продуктов, периодически сдавать кровь на анализ уровня гемоглобина и при необходимости принимать железосодержащие препараты.

Признаки нехватки железа

Распознать проявления дефицита описываемого микроэлемента несложно, особенно если его степень достаточно тяжелая. Людей с низким уровнем железа можно определить по следующему перечню симптомов.

Изменение структуры кожи, волос и ногтей. Если содержание Fe понижено, то со временем пациенты отмечают сухость кожных покровов, шелушение и возникновение различных дефектов (к примеру, трещин). Ногти становятся тонкими и ложкообразно вогнутыми (койлонихии), нередко наблюдается поперечная исчерченность. Волосы теряют блеск, рано седеют, становятся ломкими, слабыми и выпадают.

Нарушения, характерные для слизистых оболочек. Развивается глоссит – воспаление языка, сопровождающийся атрофией вкусовых сосочков. Дефицит железа в большинстве случаев приводит к хейтиту – образованию трещин в углах рта, а также является фактором, повышающим вероятность возникновения кариеса и парадонтоза. Недостаток микроэлемента нередко становится причиной появления атрофического гастрита, атрофии слизистых носовой полости и пищевода, что ведет к дисфагии (нарушению функции глотания пищи).

Извращение вкуса. Люди, в организме которых отмечается нехватка железа, испытывают выраженное желание к поеданию мела, зубного порошка, льда, крахмала, угля, глины, песка, сырого фарша и теста, круп.

Кроме того, таким пациентам начинают нравиться необычные запахи – бензина, ацетона, мазута, нафталина, лаков, керосина, резины и сырой земли.

Приобретение склерами глаз голубого оттенка. Это также один из характерных признаков низкого содержания железа. Склеры или наружная белковая оболочка глаза становятся голубоватыми из-за того, что недостаточность железа вызывает дистрофию роговицы, а сосудистая сеть глаза, которая в нормальном состоянии не видна, начинает просвечивать.

Мышечная гипотония – понижение тонуса. В большинстве случаев данный симптом распространяется на все мышечные структуры. Из-за этого у некоторых пациентов отмечается нарушение мочеиспускания вплоть до командных позывов, таких как неспособность сдержаться при кашле, чихании, смехе, а также ночное недержание.

Кроме того, при снижении уровня микроэлемента отмечаются мышечные боли. У детей нехватка Fe становится причиной задержки моторного и интеллектуального развития. Также его дефицит приводит к дисфункции иммунной системы, то есть снижению работоспособности защитных механизмов.

При сниженном содержании железа в крови склеры приобретают голубоватый оттенок

Как узнать уровень Fe в крови?

Чтобы узнать, достаточно ли организму железа, нужно сдать кровь на общий или как его еще называют клинический анализ. Но в бланке данного исследования информация о конкретном содержании микроэлемента не будет указываться. Выяснить необходимый показатель можно при оценке содержания гемоглобина, которое в документе обозначается английской аббревиатурой Hb или HGb.

Его концентрация указывается в граммах на литр (г/л) или на децилитр (г/дл). Если уровень гемоглобина высокий, то в организме переизбыток железа, если же ниже нормы – то, наоборот, нехватка. Чаще всего отмечается пониженное содержание данного белка. Обследование в большинстве случаев назначает терапевт при определенных жалобах пациента, но также анализ является неотъемлемой составляющей профилактических осмотров.

Кровь для исследования берется из вены в первую половину дня на голодный желудок. Накануне проведения диагностики следует исключить тяжелую пищу, ужин должен быть легким и не позднее 20.00 часов. Также запрещено употреблять алкоголь, и рекомендуется воздержаться от интенсивных физических нагрузок.

Результаты диагностики обычно готовы через 1-2 рабочих дня, но при необходимости в большинстве частных лабораторий можно получить ответы за несколько часов. Кроме этого способа, содержание железа определяется в биохимическом анализе крови. Зачастую данное обследование назначается в качестве дополнительного, если в вышеописанном обнаруживаются какие-нибудь отклонения, связанные с эритроцитами и конкретно с гемоглобином.

Норма сывороточного железа у детей

Сывороточное железо необходимо для оценки обменного процесса, которое протекает в организме с участием железа. Лабораторное исследование крови на сывороточное железо необходимо для определения патологического состояния, которое появилось в результате недостатка этого микроэлемента. Показатели, а также результаты анализа непосредственно зависят от пола, возраста, веса, роста и общего состояния здоровья (хронические заболевания, образ жизни).

Установлена допустимая норма сывороточного железа в крови у детей:

  1. Новорожденные до года – 7,15-17,9 мкмоль/л.
  2. Дети годовалого возраста и до подросткового – 8,9-21,5 мкмоль/л.

Расшифровка анализов проводится только специалистом. Возможно отклонение от нормы – повышение или понижение установленной нормы. Это происходит в результате множества серьезных причин, которые могут привести к развитию анемии. Стоит помнить, что у детей в подростковом возрасте существует большая потребность в железе. А потому иногда анализы показывают сниженный уровень сывороточного железа.

Проводить биохимический анализ крови необходимо в случае появления признаков развития анемии. Если у ребенка появились частые головные боли, сильная усталость, снижение работоспособности, нарушение вкусовых предпочтений, бледный оттенок кожных покровов – все это может быть первыми тревожными симптомами.

Повышенный уровень железа в крови у мужчин и женщин

Причины повышенного железа в крови у женщин и мужчин очень часто ограничиваются отравлением железосодержащими препаратами. Возникает это в результате пренебрежения указаниями врачами, а также оптимальной дозировкой препарата, которая указывается в инструкции.

Стоит отметить, что переизбыток может привести не только к отравлению организма, но и к смерти. Также причины повышенного содержание железа в крови могут скрываться за возрастом человека. В старости у человека значительно снижается скорость обменных процессов, а поэтому железо, которое поступает в организм вместе с продуктами питания, может просто не успевать просачиваться в кровь, тем самым начинает откладываться в тканях и органах, что со временем даст о себе знать.

Причины повышения железа в крови у мужчин и женщин также могут скрываться за легочной или сердечной недостаточностью, онкологическими заболеваниями, а также сахарным диабетом. Примечательно, что сахарный диабет может стать не только причиной переизбытка железа в организме, но и его последствием. Несмотря на причины повышения сывороточного железа в крови, нужно понимать, что кровь в результате становится очень густой, что мешает ей нормально двигаться по венам, а это становится причиной развития тромбов, которые в свою очередь приводят к инсультам.

Учитывая тот факт, что причины повышенного железа в крови у женщин и мужчин не появляются с пустого места, их изучение во многом помогает во время устранения проблемы у пациента. Для того, чтобы поддерживать нормальную концентрацию данного микроэлемента и не допускать его переизбытка, стоит пользоваться следующими рекомендациями:

  1. Не принимать железосодержащие препараты или строго придерживаться указаний лечащего врача. Часто повышенный уровень железа в крови у женщин спровоцирован случайно, например, используются витаминные комплексы с целью вернуть в организм определенные витамины, но препараты содержат большое количество железа.
  2. Не стоит потреблять очень много продуктов животного происхождения. Стоит помнить, что такое железо усваивается организмом намного лучше, чем то, которое содержится в овощах и фруктах.
  3. Стоит включить в рацион больше продуктов, которые содержат кальций. Он будет мешать железу нормально усваиваться в кишечнике и попадать в кровь.
  4. Нужно принимать больше жидкости.

Если наблюдается повышенное содержание железа в крови у женщин и мужчин, стоит отказаться от использования металлической посуды во время приготовления пищи. Во время термической обработки продуктов в такой посуде, металл попадает в пищу. Лучше всего готовить блюда в стеклянной посуде.

Как повысить железо в крови

Для того чтобы все процессы протекали верно, важно поддерживать необходимый уровень железа. Для ребёнка он составляет 8-9 мг, для мужчин 10-11 мг, а вот для женщин до 20 мг

Повысить уровень железа можно разными методами. Естественно, препараты должен назначать врач. Народные рецепты используются также с разрешения специалиста. Собственными силами можно повлиять на уровень элемента за счет грамотно составленного рациона.

Лекарственные средства

Тотему можно применять даже при беременности

В том случае если в результате исследования выяснилось, что уровень железа слишком низкий, врач назначает препараты. Высокой эффективностью обладают следующие наименования:

  • Тотема – подходит для детей и женщин во время беременности.
  • Гемофер – способствует не только повышению гемоглобина, но и иммунитета.
  • Тардиферон – особенно эффективен при крупных кровопотерях. Допустим к применению в педиатрии.
  • Ферроплекс – используется для повышения уровня железа и к тому же обогащает организм фолиевой кислотой.

Существуют и другие препараты и использоваться они должно только по назначению.

Народные средства

Крапивный чай — одно из самых действенных народных средств для повышения уровня железа

Народная терапия чаще применяется как дополнение к традиционной. Но при лёгких случаях с помощью неё можно существенно улучшить самочувствие. Использовать лучше следующие рецепты:

  • Смесь зверобоя и подорожника. В равных количествах травы смешиваются и используются для приготовления отвара (2 ст. л. на 250 мл). Принимают по 10 мл. в течение месяца.
  • Крапивный чай отлично справляется с поставленной задачей. Его можно пить с мёдом или с сахаром.
  • Клевер применяется для приготовления настоя. Ложку сырья заливают стаканом кипятка. Весь объём выпивается в течение суток.
  • Рябина может применяться как самостоятельно, так и в виде добавки к шиповнику. Вместе эти ягоды позволят приготовить вкусный и полезный чай.

Не стоит забывать про петрушку и укроп. Их можно использовать не только в качестве специи, но и для приготовления настоя.

Продукты

Хотите повысить уровень железа — ешьте мясо

Независимо от того, используются ли лекарственные препараты и рецепты народной медицины, всегда должна корректироваться диета

Для повышения железа важно добавить в рацион следующие продукты:

  • Мясо всех сортов.
  • Овощи, преимущественно зелёные, а также зелень.
  • Морепродукты.
  • Крупы.
  • Орехи всех видов.
  • Сухофрукты.
  • Яйца.

Естественно, блюда следует правильно готовить, избегая долгой термической обработки и жарки. Овощи желательно употреблять в сыром виде.

Какой анализ помогает определить уровень железа

Для анализа необходима венозная кровь

Так как железо никогда не находится в крови в свободном виде, а связывается с её белками, его уровень определяют в сыворотке венозной крови. Наиболее часто для этого используют колориметрический тест с феррозином. Нормами этого анализа можно считать указанные ниже величины.

Пол, возраст Нормы, мкмоль/л
Женщины >18 лет 7,2 — 26,9
Мужчины >18 лет 11,6 — 31,3
Девушки 14-18 лет 9,0 — 30,0
Юноши 14-18 лет 11,5 — 31,5
Дети 1-14 лет 9,0 — 21,5
Дети 1 месяц — 1 год 7,2 — 17,9
Дети до 1 месяца 17,9 — 44,8

Гемохроматоз — причина повышенного железа

Кроме железа сыворотки, дополнительно можно определить и другие важные показатели.

  1. Уровень ферритина сыворотки. Он объективно указывает на количество запасов железа в тканях организма. Довольно часто при анемиях одновременно с высоким уровнем железа сыворотки отмечается уменьшение ферритина, а высокий его уровень указывает на гемохроматоз. Нормальное значение ферритина составляет 15-150 мкг/л.
  2. Процент насыщения железом трансферрина, транспортного белка, переносящего этот металл. Норма для показателя: 20-45%. Уровень его >55% свидетельствует об избытке железа в организме.
  3. ОЖСС, общая железосвязывающая способность сыворотки, указывает на количество железа, которое может связаться с трансферрином. Норма для показателя: 45-63 мкмоль/л. При указанных выше патологиях ОЖСС чаще понижена.

Диета

Общие правила питания для поднятия уровня железа в крови:

  1. Питание должно быть дробное – небольшими порциям, но 6 раз в день.
  2. Пища должна быть теплой – не холодной, и не горячей.
  3. В рацион должны вводиться микроэлементы, которые помогают усвоению железа – медь, кобальт, марганец, цинк.
  4. Железо лучше всасывается при достаточном уровне витамина С.
  5. Предпочтение следует отдавать белку, так он содержит легкоусвояемое железо.
  6. Готовить блюда лучше на пару, запекать или тушить, жарить категорически не рекомендуется.
  7. Необходимо ограничить жирную пищу – она ухудшает усвоение железа.
  8. Следует снизить употребление продуктов, содержащих кальций или выдерживать интервал между употреблением кальцийсодержащих продуктов и продуктов, содержащих железо.

Что касается питания при повышенном содержании железа, рекомендуется:

  1. Отказаться от мяса, и употреблять растительную пищу. Человеческий организм плохо усваивает железо из растительных продуктов, следовательно, для синтеза гемоглобина поступает меньше строительного материала.
  2. Подвергать все блюда длительной термической обработке.

Для женщин и мужчин после 50

При низком уровне железа рекомендуется Стол-1, диетологи для повышения железа в организме людей после 50 лет рекомендуют:

  • нежирные сорта мяса;
  • говяжью печень;
  • печень птицы;
  • нежирные сорта рыбы;
  • морскую капусту;
  • цветную капусту, свеклу, морковь;
  • орехи.
  • крыжовник, клюкву, смородину;
  • яблоки, гранаты, апельсины, вишню;
  • нежирные молочные продукты – творог, сметану, кефир;

Из рациона нужно исключить:

  • жирные блюда;
  • майонез;
  • крепкий чай, кофе, алкоголь;
  • шоколад;
  • сладкие газированные напитки.

Снижает уровень гемоглобина преимущественно растительная пища:

  • все виды круп;
  • бобовые;
  • нежирные молочные продукты;
  • свежие овощи;
  • виноград, бананы, клубнику;
  • два раза в неделю в рацион следует включать нежирное мясо или рыбу.

Важно! Нельзя забывать о водном режиме – чтобы снизить уровень гемоглобина рекомендуется употреблять в сутки до 2 литров жидкости

Для беременных

Беременным с низким уровнем железа в крови рекомендуется включать в рацион следующие продукты питания:

  • чечевица, гречка;
  • брокколи, свекла;
  • орехи – грецкие, фундук;
  • инжир, финики, курага, чернослив;
  • изделия из цельного зерна;
  • печень и нежирные сорта мяса;
  • горох, фасоль, соя;
  • рыба;
  • морепродукты – устрицы, морская капуста;
  • яйца;
  • гранатовые, вишневые и яблочные фреши.

Для кормящих матерей существует универсальная смесь – мед, изюм, грецкие орехи, курага и лимон вместе с цедрой. Все берется в равных количествах, перемалывается и смешивается с медом. Употреблять по 1-3 столовые ложки в сутки.

Чтобы снизить уровень железа во время беременности, необходимо употреблять следующие продукты:

  • квашенные овощи;
  • отварной рис, предварительно вымоченный в воде;
  • фрукты и ягоды фиолетового цвета – они содержат вещества, которые связывают молекулы железа;
  • хлеб и макаронные изделия – содержат большое количество клетчатки, вместе с ней лишнее железо выводится из организма;
  • молочные продукты – препятствуют усвоению железа;
  • продукты с большим содержанием витамина Е.

Для детей

Повысить гемоглобин у детей можно при помощи следующих продуктов:

  • гречка;
  • сухофрукты;
  • грецкие орехи;
  • яичный желток;
  • красная и черная икра;
  • горох чечевица, фасоль;
  • шпинат, петрушка, кресс-салат;
  • яблоки, хурма, персики, сливы, абрикосы;
  • томаты, зеленые овощи, репчатый лук, тыква, свекла;
  • черная смородина, клюква, черника, клубника, земляника;
  • мясо – субпродукты (сердце, язык, почки), белое куриное мясо, рыба.

Как уже было сказано выше, чтобы снизить уровень железа следует употреблять преимущественно растительную пищу, рекомендуются:

  • зеленые овощи;
  • рис, гречка;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • сухофрукты;
  • фасоль и чечевица.

Кроме того, снижают концентрацию железа:

  • переваренные овощи;
  • чеснок;
  • имбирь;
  • пшено;
  • нежирные кисломолочные продукты.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации