Андрей Смирнов
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 0

Как делают различные виды операций по удалению геморроя?

Возможные осложнения после проведения хирургического лечения

Самым неприятным последствием оперативного лечения наружного геморроя является рецидив болезни. Согласитесь, появление новых узлов, и необходимость проведения повторной операции вряд ли кого-то обрадует. Но кроме этого, есть еще ряд осложнений/нежелательных последствий, которые сопровождают хирургическое лечения наружных геморроидальных узлов:

  1. Сильные боли. Обусловлены наличием в аноректальной области множества нервных волокон. Избавиться от боли можно только обезболивающими средствами (назначает лечащий врач).
  2. Психологический барьер. Происходит, если пациент во время операции, либо посещении туалета, испытал сильную боль. Он будет сдерживать позывы в туалет, что только усугубляет ситуацию. Справиться с подобным явлением можно с помощью назначения слабительных препаратов.
  3. Задержка мочи. Длится этот неприятный синдром не более суток после проведения операции по удалению наружных геморроидальных узлов. Если будет необходимость, то врач проведет катетеризацию мочевого пузыря.
  4. Открывшееся кровотечение. Причиной этому может стать либо неправильно прижженный сосуд, либо травма слизистой прямой кишки. Больному назначают гемостатическую губку, либо проводят сшивание сосуда.

Хирургическое лечение наружных геморроидальных узлов – необходимость, с которой часто сталкиваются и врачи, и пациенты. Бояться операций по поводу наружного геморроя не стоит – современная медицина проводит их быстро, практически безболезненно и с минимальным риском развития осложнений. Но вовремя удаленные наружные геморроидальные узлы позволят избежать тяжелых последствий прогрессирования этого заболевания.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

26,623 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Какие преимущества имеет операция

Удаление геморроя лазером имеет ряд преимуществ по сравнению с другими малоинвазивными технологиями:

  • проводится на любой стадии геморроя;
  • анестезия – местная;
  • безболезненность (по отзывам пациентов после операции удаления геморроя лазером возникает лишь ощущение легкого жжения);
  • три узла удаляются всего за 20 минут;
  • луч действует точечно, не затрагивая близлежащие ткани;
  • нет швов, шрамов;
  • пациент возвращается домой практически сразу после операции (несколько часов амбулаторного наблюдения врачом);
  • отсутствие кровотечения;
  • хорошая переносимость;
  • дезинфицирующий эффект лазера предупреждает вторичное инфицирование;
  • минимальный период восстановления (к работе, если она не связана с тяжелым физическим трудом) можно приступить практически на следующий день;
  • практически не имеет противопоказаний;
  • позволяет лечить одновременно: геморрой и трещина, геморрой и полип, геморрой и свищ.

К недостаткам лазерной коагуляции можно отнести:

  • недостаточную эффективность при больших кавернах или на поздних стадиях болезни;
  • риск рецидивов;
  • высокую стоимость.

К сожалению, операция до сих пор не проводится по полису ОМС, то есть практически недоступна большинству населения страны.

Малоинвазивные вмешательства при геморрое

Если у пациента имеется 1 или 2 стадия заболевания (узлы или не выпадают, или самостоятельно вправляются), и при этом его беспокоят кровотечения, оптимальными способами лечения будут инфракрасная фотокоагуляция и склерозирующее лечение. Чтобы ускорить восстановление тканей, эти виды воздействия полезно дополнять эффектом терапевтического лазера. В третьей стадии болезни, когда выпавшие узлы можно вправить, предпочтительным способом лечения будет лигирование кольцами из латекса.

Инфракрасная фотокоагуляция представляет собой прижигание ножки узла пучком света, имеющим высокую температуру. Для ее проведения используется российский аппарат Свет-1 или американское оборудование Redfield. Источником света является галогеновая лампа. Поток частиц фокусируется и по световоду поступает в аноскоп. Аноскоп приближают к ножке узла и коагулируют ткани в нескольких местах. При этом прекращается кровотечение из сосуда. В более тяжелых случаях после остановки кровотечения нужно использовать более радикальные методы, поскольку фотокоагуляция не может избавить больного от выпадающих узлов. На первой стадии процесса эффективность фотокоагуляции достигает 70 – 80%.

Склеротерапия проводится с помощью флебосклерозирующих лекарств. К ним относятся тромбовар, фибровейн, этоксисклерол. После попадания этих веществ внутрь геморроидального узла происходит денатурация (сворачивание) белков внутренней поверхности сосуда, закупорка его просвета и полное спадение. Воспалительный процесс при этом не развивается.

Склерозирующие препараты можно вводить не больше, чем в два узла одновременно. При необходимости лечение других узлов проводят через 2 недели. Продолжительность одной процедуры составляет 10 минут. При первой и второй стадиях болезни эффект достигается у 85 больных из 100.

Во второй и третьей стадиях болезни, сопровождающихся выпадением узлов, очень эффективно лигирование с помощью латексного кольца. Оно проводится с использованием немецкого оборудования фирмы Karl Storz. С помощью аноскопа на внутренний узел набрасывается латексная нить, или лигатура, образующая кольцо, пережимающее его ножку. Через две недели узел отмирает, а на его месте остается маленькая культя. Можно проводить до 5 таких вмешательств с промежутком в две недели. После такого лечения все признаки болезни при второй – третьей стадиях исчезают у 90% больных.

Очень интересна методика лигирования сосудов под контролем ультразвука. Для ее проведения необходим аноскоп, оснащенный ультразвуковым датчиком и специальной иглой. С помощью ультразвука под слизистой оболочкой находят ветви артерии, питающие геморроидальные узлы, и точно прошивают их иглой и специальной нитью. Ультразвуковое исследование контролирует и правильность «перетяжки» сосуда нитью.

Перевязка сосудов приводит к спадению узлов. Одновременно можно перевязать до 6 таких артерий, при необходимости вмешательство повторяют через две недели. Методика эффективна у 90% пациентов со 2 – 3 стадией болезни. Однако она может применяться и в четвертой стадии, особенно при подготовке к геморроидэктомии, наличии анальной трещины или прямокишечного свища.

Криодеструкция узлов — разрушение их с помощью жидкого азота. Вмешательство эффективно на ранних стадиях болезни. Методика не нашла распространения из-за невозможности регулировать глубину замораживания тканей и долгого восстановительного периода.

При геморрое с длительными кровотечениями, не поддающимися другим методам лечения, возможно проведение катетеризации верхней прямокишечной артерии. В нее вводят большое количество тефлоновых шариков диаметром до 0,6 мм. Они попадают в мелкие ветви этой артерии, питающие геморроидальные узлы. В результате кровоток в них прекращается.

Таким образом, малоинвазивные вмешательства – оптимальный метод лечения хронического геморроя 1 – 3 стадии. Они выполняются на современном оборудовании квалифицированными колопроктологами. Понятно, что стоить такая операция будет недешево.

Малоинвазивные методы лечения

Эти способы удаления отличаются от хирургического вмешательства тем, что не являются травматичными. Они не требуют нахождения пациента в стационаре и избавляют человека от общего наркоза.

Популярными современными способами удаления геморроя являются:

  1. криотерапия;
  2. лазерное излучение;
  3. инфракрасная коагуляция или радиоволновое лечение;
  4. лигирование латексными кольцами.

Криотерапия

Криотерапия — малоинвазивный способ лечения

Суть метода заключается в том, что узлы замораживаются при помощи специальной установки, воздействующей на проблемное место холодом (жидким азотом) сверхнизкой температуры.

Преимущества криодеструкции:

  • быстрота проведения операции – в течение 3 минут узлы подвергаются некрозу и отторгаются;
  • нет необходимости ложиться в больницу;
  • бескровное проведение операции;
  • отсутствие рубцов;
  • возможная ликвидация как внешних, так и внутренних узлов;
  • быстрый реабилитационный период.

Минусы криодеструкции:

  • большие узлы не убираются за 1 сеанс;
  • есть риск появления рецидива.

Лазеротерапия геморроя

Удаление узлов лазером считается самой малотравматической операцией

Суть этого метода в том, что проктолог с помощью аноскопа находит расширенные вены, а затем прижигает их лазером.

Преимущества лазерного удаления узлов:

  • процедура не требует обезболивающего укола;
  • послеоперационный период реабилитации отсутствует;
  • отсутствие кровопотерь, рубцов;
  • быстрота проведения операции;
  • лазер способен удалить не только узлы, но и устранить такие проблемы, как свищи, трещины и воспалительные процессы.

Недостатки:

  • это самая дорогостоящая малоинвазивная процедура;
  • большие узлы лазер не может удалить полностью.

Метод инфракрасной коагуляции узлов

Его суть заключается в подаче направленных на проблемное место лучей инфракрасных волн, тепло которых приводит к коагуляции тканей. Узлы перестают питаться кровью и со временем отпадают.

Плюсы инфракрасного лечения:

  • быстрота проведения операции;
  • отсутствие болезненных ощущений, послеоперационных рубцов;
  • бескровность;
  • приемлемая цена (ниже, чем при лазерном лечении);
  • коагуляцию можно делать множество раз.

Минусы инфракрасной коагуляции:

  • могут появиться осложнения, например, тромбоз или некроз узла;
  • метод противопоказан при сопутствующих проблемах: трещинах заднего прохода, свищах.

Лигирование латексными кольцами

Лигирование выполняют амбулаторно в клинике

Это процедура, во время которой узлы пережимаются специальными кольцами. После этого кровь перестает поступать к узлам, и они со временем отпадают. Этот метод применяется только при внутренних геморроидальных узлах.

Преимущества метода:

  • можно избавиться от геморроя даже на 3 стадии;
  • короткий восстановительный период;
  • доступная стоимость;
  • может применяться и по отношению к беременным;

Недостатки метода:

  • могут развиться такие осложнения, как кровотечения, усиление боли, слет лигирующего кольца, тромбоз узлов;
  • чувство постороннего предмета в прямой кишке;
  • болезненные ощущения в первый день после процедуры.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации