Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 0

Аналоги препарата кодеин + морфин + наркотин + папаверина гидрохлорид + тебаин (codeine + morphine + narcotine + papaverine + tebaine)

Опасность способов употребления

Опий употребляется двумя методами — курение и инъекции. Оба представляют угрозу для организма. А именно:

1. Инъекционный способ:

  • «игольчатый обмен» — достаточно часто наркоманы используют один шприц, что повышает риск заражения ВИЧ–СПИДом, гепатитом С, другими инфекциями, передающимися при контакте по линии «кровь–кровь»;
  • абсцесс — из–за несоблюдения правил личной гигиены в рану попадает грязь;
  • рубцы периферических вен — возникают из–за неоднократного использования одноразового шприца. Тупой кончик иглы повреждает стенки сосудов, которые со временем покрываются рубцовой тканью. Внешне выглядят как «дорожки»;
  • артериальные псевдоаневризмы — кровяные сгустки между двумя слоями артерии.

2. Курение опия поражает в первую очередь зубы — эмаль становится тонкой, покрывается трещинами, что приводит к расшатыванию и выпадению. Страдают и органы дыхания. В них появляются хрипы, со временем развивается легочная недостаточность.

Выведение из организма

Попав в организм, опий расщепляется в печени. Часть выводится почками. В крови метаболиты сохраняются от 15 часов до 3 дней. Точные сроки зависят от того, как долго употребляется наркотическое средство. Также влияние оказывает состояние печени, почки, масса тела.

В моче опий удается выявить на протяжении 2–4 дней. Для этого биологического материала значимыми факторами является

функциональность почек, количество выпиваемой жидкости, степень физической активности.

Как ускорить вывод из организма в домашних условиях

Влиять на скорость очищения от наркотического средства без контроля медицинских сотрудников малоэффективно и даже опасно. В домашних условиях допускается увеличение объема выпиваемой жидкости. Но не больше 2 литров, чтобы не ускорить выведение калия и натрия.

Можно давать в умеренных дозах желчегонный чай. Это помогает очистить печень от скопившейся желчи. Прием сорбентов проводить нецелесообразно, так как продукты метаболизма не попадают в кишечник.

Детоксикация в стационаре

На время «ломки» наркомана обязательно помещают в стационар. Дальнейшая лечебная программа:

  • Острое отнятие наркотического средства.
  • Снятие болевого синдрома анальгетиками. Чаще используют трамадол, кеторолак, лорноксикам.
  • Купирование вегетативных расстройств клонидином как агонистом α2-адренорецепторов, α-адреноблокаторами (к примеру, пророксан).
  • Восстановление качества сна, снятие тревожности. Для этого назначают анксиолитики бензодиазепинового ряда. Это может быть феназепам, диазепам, нитразепам.
  • Купирование возбуждения, поведенческих расстройств нейролептиками фенотиазинового (хлорпромазин, трифтазин) и бутирофенонового ряда (галоперидол).
  • Симптоматическая терапия. Это могут быть курсы ноотропных препаратов, витаминов, гепатопротекторов.

Побочные действия

Омнопон может вызвать: нарушения мочеиспускания, бронхоспазм, гипотензию, депрессию, сонливость или возбуждение, галлюцинации, головокружение, запоры, угнетение дыхания, аллергические реакции.

Усиливает угнетающее действие снотворных, седативных антидепрессантов, антипсихотических и антигистаминных средств. Вызывает опиоидную зависимость иногда после применения в течение 2-3 дней.

После прекращения приема появляются признаки отмены: головная боль, расширение зрачка, зевота, рвота, понос, тахикардия, гипертензия. Данные состояния лечат в условиях отделения.

Состав наркотика

В опии есть основные компоненты (опиатные алколоиды) и неалкалоидные вещества (примеси). Самыми основными алкалоидами является тебаин, морфин, наркотин, папаверин, кодеин. Из неосновных — нарцеин, псевдоморфин, лауданозин, неопин, крептонин, порфироксин, протопин. Процентное содержание алкалоидов зависит от сорта, возраста и места произрастания растения.

Примеси опия — это в основном длинноцепочечные кислоты: стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, бегеновая, линолевая, лигноцериновая. Характеристические компоненты — меконовая кислота и лактон меконин. Последний не обладает психоактивными свойствами.

Тест на наркотик

Биологические материалы — моча, кровь, волосы, ногти накапливают в себе метаболиты опия. Диагностика может потребоваться в двух случаях. Первый — поступление на работу/учебу в заведения, относящиеся к системе правоохранительных органов. Второй — отсутствие точной информации каким наркотическим веществом отравился человек (в случае, если он был доставлен в бессознательном состоянии).

Виды тестов

Урину изучают двумя методами:

1. Иммунохроматографический анализ.

Используют тест–полоски с адсорбирующим устройством, которые погружают в емкость с уриной. Для анализа собирают утреннюю среднюю мочу. Если в контрольной и тестовой зонах появилось две полоски, то результат отрицательный. Положительный — одна полоска в контрольной зоне.

2. Химико–токсикологический метод. Это комплекс анализов:

  • поляризационно-флюоресцентный иммуноанализ (ПФИА);
  • иммуноферментный анализ (ИФА);
  • хромато-масс-спектрометрия;

Для этого метода отбор мочи происходит исключительно под контролем наблюдателя. Анализ целесообразно проводить, если с момента употребления прошло около 72 часов. Полученные результаты имеют юридическую силу и могут использоваться в суде.

Химико—токсикологический метод, его компоненты применимы и для крови. Еще один метод — квартальный тест. Этот анализ может подтвердить употребление наркотического средства, даже если с момента употребления прошло 4 месяца. Объяснением этому служит то, что предметом изучения служит не сам опий, а антитела к нему.

Слюну изучают одним из трех методов:

  • Иммунохроматографический анализ.

    Для этого метода применяют тесты наркоскрин. Позволяет выявить наркотик и его метаболиты. Пороговая концентрация опия — 40 нг/мл. Результаты нуждаются в подтверждении методом газовой хроматографии/масспектрофотометрии.

  • Химико–токсикологический метод. Проводимые анализы аналогичны тем, что используют для изучения мочи, крови.
  • С помощью аппаратного анализатора. Предполагает работу с системой Drager DrugTest 5000, состоящей из комплекта Drager DrugTest и анализатора Drager DrugTest 5000. Она полностью исключает контакт с собранным материалом и сводит вероятность ошибки к минимуму.

Волосы — еще один биологический материал для диагностирования употребления наркотиков. Это широко применяемый метод, особенно в США, Европе. Он очень чувствительный, достоверный. Образцы собирать очень легко, вероятность подмены фактически равна нулю.

Экспресс тест

В домашних условиях или с целью контроля сотрудников, учащихся можно использовать экспресс–тесты. Они бывают двух типов:

  • полоски;
  • кассеты.

Примеры проверенных тестов:

  • планшетки «ИммуноХром»;
  • тест-полоски «Narcoscreen»;
  • тест-системы «Boson» и «Wondfo».

Материал исследования — моча. Результат только подтверждает факт употребления. Поэтому их нельзя использовать для медицинской или судебной экспертизы. Требуются дополнительные исследования.

Можно ли обмануть тест

Фальсифицировать удается только анализы, которые сдаются в домашних условиях. Собранную урину некоторые зависимые разбавляют другими жидкостями — водой, уксусом или лимонной кислотой. Иногда для изменения состава вносят глазные капли, белизну.

Есть рекомендации принимать витамины группы В непосредственно перед сдачей анализов. Еще можно принять горячую ванну или посетить сауну. Или выпить мочегонный чай, принять диуретики, чтобы очистить почки.

Признаки наркомана

Опиум традиционно употребляют инъекционным путем. Места уколов часто зудят, иногда в состоянии наркотического опьянения зависимые сильно расчесывают эти места. Со временем появляются язвы. У некоторых наркоманов можно увидеть шрамы, оставшиеся от таких инъекций.

Чем дольше употребляется наркотик, тем больше наркоман отдаляется от членов семьи, которые не имеют пагубной привычки. Студенты все чаще пропускают занятия, работающие опаздывают, а со временем увольняются. Еще один признак — увеличение длительности сна.

Для получения очередной дозы человек часто занимает деньги, продает ценные вещи. Нередко зависимость толкает на кражи и другие преступления.

Действие на организм

Алкалоиды опия после попадания в организм связываются с опиатными рецептами в головном мозгу, блокируя передачу болевых импульсов. Затем вещество метаболизируется в морфин. В терапевтических дозировках он выводится по прошествии суток, не оказывая негативного влияния на организм. Но при регулярном употреблении могут возникнуть часто необратимые процессы.

Физиологические симптомы

Опий угнетающее действует на нервную систему. Также он подавляет центр дыхания, кашля (поэтому алкалоиды входят в некоторые противокашлевые препараты). На фоне приема в не терапевтических дозировках тонус всех сфинктеров повышается. Как следствие — увеличение объема вырабатываемой желчи. Это сказывается на самочувствии человека — из-за постоянной тошноты снижается аппетит, появляются запоры.

Наркотик угнетает выработку гормона, который отвечает за диурез, т.е. выработку мочи. По этой причине на протяжении 2–5 часов после приема терапевтической дозировки опия в мочевом пузыре на вырабатывается урина.

Научно доказано влияние вещества на центры, которые отвечают за терморегуляцию, артериальное давление. Прием больших дозировок приводит к снижению температуры на 2–3° и, соответственно, нарушению метаболизма, угнетению ферментных процессов. Снижается и давление, особенно опасно это состояние при передозировке.

Психоэмоциональные проявления

Употребление опия негативно отражается на скорости реакции на внешние раздражители, сильно снижая ее. Обоняние, зрение, слух притупляются. Морфин влияет на зрительный нерв, заставляя зрачок расширяться.

Маковое молочко угнетает болевые рецепторы.

Независимо от способа употребления, у наркоманов притупляются мыслительные процессы, сознание становится туманным, тяжелым. Характерная эйфория ярче при внутривенном употреблении. Но длится она недолго, сменяясь заторможенностью, физическим онемением. Зависимый утрачивает способность адекватно воспринимать окружающий мир.

Аналоги и их опасности

К агонистам опия относят все вещества, которые оказывают влияние на опиоидные рецепторы. Некоторые примеры:

  • Героин — полусинтетический опиоидный наркотик. Имеет ярко выраженное наркотическое действие. Его опасность в быстро развивающейся психологической, физической зависимостью и дешевизной. Героин чаще всего вводят инъекционным методом, что приводит к обширным поражениям вен, развитию абсцессов;
  • Морфин — главный алколоид опиума. Оказывает на организм стимулирующий и, одновременно, успокаивающий эффект. Вызывает ощущение эйфории. До того, как был синтезирован героин, являлся самым распространенным;
  • Метадон — синтетический лекарственный препарат из группы анальгетиков. Используют при лечении наркотической зависимости под контролем. Воздействует на ЦНС, сердечно–сосудистую систему, гладкую мускулатуру. На фоне передозировки угнетается дыхание, подавляется кровообращение, отек легких, спазм сфинктера мочевого пузыря;
  • Промедол или Тримеперидин — наркотический анальгетик. Как и метадон, угнетает дыхание, центральную нервную систему, нарушает свертываемость крови. На фоне приема других препаратов, обострения хронических заболеваний могут развиться воспалительные заболевания кишечника. Еще одна опасность употребления — появление суицидальных наклонностей;
  • Кодеин — противокашлевое средство. При употреблении больших доз вызывает эйфорию, привыкание. Снотворный эффект ниже в сравнении с другими опиоидами. Вызывает тошноту с рвотой, сухость во рту, аритмии, снижение остроты зрения, повышает артериальное давление.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Фармакодинамика

Опиоидный анальгетик, который содержит сумму алкалоидов опия (50 %морфин), поэтому основные свойства обусловлены этим компонентом. Омнопон оказывает выраженное анальгезирующее и спазмолитическое действие. Однако, аналгезирующее действие несколько меньшее, чем у морфина. Этот эффект объясняется взаимодействием с опиатными рецепторами, что прерывает передачу болевых импульсов и меняет восприятие боли.

Входящие в состав папаверин и наркотин, устраняют спазм гладкой мускулатуры. Поэтому при болях (почечная и печеночная колики) целесообразно применять именно Омнопон, который имеет преимущество в этом плане по сравнению с морфином.

Фармакокинетика

Морфин с белками плазмы связывается на 30-35%. Cmax при в/в введении- 20 мин, при п/к введении 50-90 мин. T1/2 — 2-3 ч. В неизменном виде или в виде метаболитов выводится преимущественно почками.

Кодеин в незначительном количестве связывается с белками, метаболизируется в печени, и 10 % переходит в морфин. Выводится почками в виде кодеина морфина и его метаболитов.

Фармакокинетика тебаина сходна с кодеином.

Папаверин связывается с белками, метаболизируется и выводится почками.

Носкапин быстро переходит в ткани. В первые 6 ч в неизмененном виде выделяется с мочой, а позже этого времени — в виде конъюгатов. Длительное время (до 1 мес.) продукты его распада обнаруживаются в моче.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации