Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 0

Подготовка к анализам

Берегите кровь

Наша кровь обновляется довольно часто, кроветворным органом является костный мозг, клетки которого расположены в тазовых и трубчатых костях. Смертельная температура в 45 градусов убивает нашу кровь, поэтому допускать даже малейшее возникновение возможности подъема температуры до подобного уровня недопустимо. Берегите свой организм, это храм вашей души. И берегите свою кровь. При температуре 40 у ребенка немедленно вызывайте скорую помощь, важна каждая секунда.

У многих родителей даже слова «высокая температура» вызывают панику. Однако чаще всего она полезна больному. Давайте точно разберёмся, когда высокая температура у ребёнка или взрослого человека – наш друг, а когда – наш враг.

Для начала процитирую здесь слова педиатра Шабалова Н.П. (Санкт-Петербург) о лихорадке у детей:

«Лихорадка – защитно-приспособительная реакция организма, выражающаяся в перестройке терморегуляции на поддержание большего, чем в норме, уровня теплосодержания и температуры тела. Это типовой процесс, сформированный в процессе эволюции у теплокровных животных. Лихорадка создаётся самим организмом, его регуляторными системами. Биологическую целесообразность лихорадки, как процесса, объясняют ускорением катаболизма (распада) «чужого» в очаге воспаления (доказано для пневмококков, гонококков, спирохет, причём высокая лихорадка – выше 40 градусов просто губительна для этих микробов, активизируется фагоцитоз и иммунитет).

Применения жаропонижающих средств является нецелесообразным, так как они «затушёвывают» клиническую картину заболевания, обеспечивая чувство ложной безопасности. Жаропонижающая терапия несёт в себе риски – побочные действия лекарств в виде аллергических реакций, угнетения кроветворного ростка костного мозга, повреждения слизистой оболочки желудка…»

Академик Г.И. Марчук показал, что повышенная температура ускоряет миграцию лимфоцитов и вирусов, они чаще сталкиваются друг с другом и образуют комплексы «вирус-лимфоцит», а искусственное снижение температуры с помощью таблеток может спровоцировать затяжные или хронические болезни.

Процитирую ещё несколько фрагментов из книги Роберта Мендельсона «Как вырастить ребенка здоровым вопреки. врачам»:

Факт №7. Большинство случаев повышения температуры связано с вирусными и бактериальными инфекциями, с которыми защитные силы организма справляются без всякой помощи. Простуда и грипп – наиболее частые причины повышения температуры. Температура может повыситься до 40,5 градусов, но даже в этом случае причин для беспокойства нет. Единственная опасность – риск обезвоживания от сопутствующих процессов потоотделения, частого пульса и дыхания, кашля, рвоты и поноса. Его можно избежать, давая обильное питьё. Было бы неплохо, если бы ребёнок выпивал каждый час по стакану жидкости, желательно питательной. Это может быть фруктовый сок, чай и всё, от чего ребёнок не откажется.

Что такое гемолиз?

При заборе материала крови ее смешивают в пробирке со специальным консервантом, который добавлен именно для того, чтобы не допустить гемолиз. Однако если нарушается технология забора крови, то её свертывание может наступить через небольшой промежуток времени или даже сразу.

Непредвиденный гемолиз делает кровь непригодной для исследования и анализ всегда приходится пересдавать. В ста процентах случаев это либо вина невнимательного медработника, либо нарушения условий хранения . Многие частные клиники и лаборатории даже практикуют возврат денежных средств при таком неудавшемся анализе.

Что можно обнаружить в анализе венозного кровотока

Почему для лабораторных исследований нужно сдавать кровь из вены и что можно узнать по ней? А также на что конкретно сдается венозный кровяной материал? После взятия крови из вены легко определить содержание гормонального, иммунологического, клеточного и биохимического состава кровяной массы. А благодаря исчерпывающим информативным данным, реально обнаружить любое заболевание.

  • Биохимическое исследование венозного кровотока уточняет основные биологические составляющие, такие как белки, ферменты, электролиты, липиды, глюкоза. Соотношение этих веществ крови помогает в определении заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологических процессов, патологий печени и других отклонений в состоянии здоровья.
  • Изучение гормонального баланса по образцу кровяной субстанции предоставляет информацию относительно уровня тех или иных гормонов. Благодаря которому просто обнаружить какой орган или система выходит из строя, потому как каждый гормон в человеческом теле отвечает за строго определенные функции. Как правило, гормональный дисбаланс свидетельствует о нарушении деятельности эндокринной системы, обмена веществ или желудочно-кишечного тракта.
  • Иммунологическое исследование венозного кровотока дает понять о состоянии гуморального и клеточного иммунитета. Система защиты организма вырабатывает различные антитела, в ответ на возбудитель, проникший в тело человека. В зависимости от конкретного иммуноглобулина, достаточно просто вычислить какой орган подвергся атаке со стороны чужеродных микроорганизмов.

Взятие крови из вены позволяет не только выявить конкретную патологию. Исследование предоставляет возможность выяснить в какой стадии развития (начальная, активная, исходная) и форме (острая, хроническая) находится болезнь. Эта информация чрезвычайно важна при назначении курса лечения. Но такой высокой степенью информативности и достоверности обладает только анализ кровяной жидкости, к которому была проведена тщательная подготовка.

Алгоритм взятия крови с помощью вакуумной системы

Примечание: Вакуумные системы могут быть очень разными: держатели, иглы и вакуумные пробирки; шприцы-пробирки

Оснащение: вакуумная система с иглой, спиртовые шарики (спирт – 70%), маска, перчатки, жгут, клеёнчатая подушечка, салфетка, кожный антисептик, стерильная вакуумная пробирка с надписью фамилии пациента.

1. Надеть маску, тщательно вымыть руки проточной водой с мылом, обработать кожным антисептиком, надеть перчатки, обработать их спиртовым шариком или антисептиком для перчаток.

2. Усадить пациента на стул или уложить на кушетку.

3. Освободить руку от одежды до середины плеча.

4. Попросить пациента максимально разогнуть руку в локтевом суставе, под локоть положить клеёнчатую подушечку.

5. Проверить упаковку вакуумной системы на целостность, срок годности (если держатель многоразовый, вскрыть упаковку с иглой и насадить её на держатель), вскрыть упаковку с вакуумной системы.

6. Наложить жгут на среднюю треть плеча.

Правила наложения жгута:

  • концы жгута должны смотреть вверх;
  • жгут накладывается на плечо через салфетку или одежду;
  • пульс на лучевой артерии должен прощупываться (рука не должна бледнеть или синеть – пережимаются только вены, артерии свободны).

1. Попросить пациента несколько раз сжать и разжать кулак (поработать кулачком).

2. Прощупать вену и встать по ходу вены.

3. Дважды обработать кожу спиртовыми шариками движениями снизу вверх вначале 10х10см и вторым шариком 5х5см по ходу вены.

4. Попросить пациента сжать кулак и зафиксировать вену первым пальцем левой руки, оттягивая кожу вниз.

5. Придерживая держатель срезом иглы вверх параллельно вене, под острым углом к коже проколоть кожу.

6

Продолжая фиксировать вену, слегка изменить направление иглы к вене и осторожно проколоть вену. Возникает ощущение попадания в пустоту (провала)

7. Зафиксировать держатель, слегка прижав его к руке пациента вторым пальцем правой руки.

8. Надеть держатель на иглу в пробирке, в пробирку потечёт кровь.

9. Снять жгут. Пациент при этом разжимает кулак.

10. Извлечь из держателя пробирку с кровью, поставить в штатив.

11. На место прокола приложить спиртовой шарик и извлечь иглу, придерживая кожу. Запомните! Сначала снять жгут, дать крови отток, а затем извлечь иглу!

12. Попросить пациента перехватить ватный шарик свободной рукой и согнуть руку в локте на 5 минут, резко не вставать и посидеть 5 – 10 минут в процедурном кабинете.

13. Держатель освободить от иглы. Иглу поместить в ёмкость (контейнер) № 2 с дез. раствором для игл (если держатель многоразовый). Если держатель одноразовый, то после процедуры его также помещают в ёмкость № 2 для игл. После дезинфекции держатели и иглы помещаются в жёлтый мешок «Б» для утилизации. Ватный шарик поместить в 3% раствор самаровки или ему идентичный на 1 час,

14. Снять перчатки вымыть руки.

15. Отметить в медицинской карте и в процедурном листе о выполнении процедуры.

16. Отправить пробирку вместе с направлением в лабораторию.

Примечание: многоразовый держатель можно применять не более чем для 5 пациентов.

Алгоритм взятия крови из периферической вены иглой

Подготовка к процедуре

  • Идентифицировать пациента, представиться, объяснить ход и цель процедуры. Убедиться в наличии у пациента информированного согласия на предстоящую процедуру взятия крови. В случае отсутствия такового уточнить дальнейшие действия у врача.
  • Предложить пациенту или помочь ему занять удобное положение: сидя или лежа
  • Промаркировать пробирки, указав ФИО пациента, отделение» (с целью исключения ошибки при идентификации пробы биоматериала).
  • Обработать руки гигиеническим способом, осушить.
  • Обработать руки антисептиком. Не сушить, дождаться полного высыхания антисептика.
  • Надеть нестерильные перчатки.
  • Подготовить необходимое оснащение.
  • Выбрать, осмотреть и пропальпировать область предполагаемой венепункции для выявления противопоказаний для избежания возможных осложнений.
  • При выполнении венепункции в область локтевой ямки – предложить пациенту максимально разогнуть руку в локтевом суставе, для чего подложить под локоть пациента клеенчатую подушечку.
  • Наложить жгут на рубашку или пеленку так, чтобы при этом пульс на ближайшей артерии пальпировался и попросить пациента несколько раз сжать кисть в кулак и разжать ее.
  • При выполнении венепункции в область локтевой ямки – наложить жгут в средней трети плеча, пульс проверяем на лучевой артерии.
  • При наложении жгута женщине, не использовать руку на стороне мастэктомии.

Выполнение процедуры

  1. Обработать область венепункции не менее чем двумя салфетками или ватными шариками с кожным антисептиком, движениями в одном направлении, одновременно определяя наиболее наполненную вену.
  2. Если рука пациента сильно загрязнена, использовать столько ватных шариков с антисептиком, сколько это необходимо.
  3. Подождать до полного высыхания антисептического раствора (30-60 секунд). Нельзя вытирать и обдувать место прокола, чтобы не занести на него микроорганизмы. Нельзя также пальпировать вену после дезинфекции. Если во время венепункции возникли сложности, и вена пальпировалась повторно, эту область нужно продезинфицировать снова.
  4. Взять иглу необходимого для данной методики размера, вскрыть упаковочный пакет
  5. Охватить пальцами канюлю иглы, под канюлю положить марлевую салфетку.
  6. Натянуть кожу в области венепункции, фиксируя вену. Держать иглу срезом вверх, параллельно коже, проколоть ее, затем ввести иглу в вену не более чем на 1/2 ее длины. При попадании иглы в вену, ощущается «попадание в пустоту».
  7. Когда из канюли иглы покажется кровь, подставить под канюлю пробирку и набрать необходимое количество крови.
  8. Попросить пациента разжать кулак. Развязать жгут.
  9. Прижать к месту инъекции салфетку или ватный шарик с антисептическим раствором. Извлечь иглу, попросить пациента держать салфетку или ватный шарик у места инъекции 5 – 7 минут, прижимая большим пальцем второй руки, или заклеить бактерицидным пластырем, или забинтовать место инъекции.
  10. Время, которое пациент держит салфетку или ватный шарик у места инъекции (5-7 минут), рекомендуемое.
  11. Убедиться, что наружного кровотечения в области венепункции нет.

Окончание процедуры

  • Подвергнуть дезинфекции весь расходуемый материал. Снять перчатки, поместить в емкость для дезинфекции или непромокаемый пакет/контейнер для класса Б;
  • обработать руки гигиеническим способом, осушить;
  • уточнить у пациента о его самочувствии;
  • сделать соответствующую запись о результатах выполнения услуги в медицинскую документацию или оформить направление;
  • организовать доставку пробирок с полученным лабораторным материалом в лабораторию.

Лечение

При густой крови у человека, как правило, применяют консервативные методы лечения. Для ее разжижения назначают ацетилсалициловую кислоту или препараты, приготовленные на ее основе. Эта мера позволяет в значительной степени снизить вероятность негативного развития событий при появлении такого симптома.

В зависимости от причины, которую должен установить доктор, пациенту может быть рекомендовано привести обменные процессы в норму, принимать лекарственные препараты, которые будут препятствовать формированию у него в организме тромбов. В некоторых случаях может потребоваться лечение для устранения опухолей костного мозга.

Важно понять, что универсальной формы лечения не существует. Причин такого состояния много, терапия зависит от того, какая именно проблема привела к образованию вязкой крови

Устранить повышенную свертываемость можно при помощи «Фрагмина», «Гепарина», «Варфарина» и некоторых других лекарственных средств.

Если существует риск образования кровотечений, использование антикоагулянтов категорически противопоказано. Также требуется не допустить развития геморрагического синдрома. Для этого пациенту назначается плазмаферез, может потребоваться переливание тромбоцитарной массы.

Иммунологические лабораторные анализы

Иммунологическое исследование крови проводится для определения дефицита иммунитета человека, оценить состояние клеток иммунной системы и ее звеньев. Расшифровка этого анализа определяет наличие болезней инфекционного характера, и определить методы борьбы с ним. Выбранное по результатам исследования лечение может быть:

  • аутоиммунное;
  • гематологическое;
  • лимфопролиферактивное;
  • инфекционное.

Показаниями к проведению данного анализа является определение у пациента первичного и вторичного иммунодефицита, аллергий, венерических заболеваний (исследование крови на сифилис, трихомониаз, уреплазмоз, хламидиоз и др), вируса иммунодефицита человека. Также данные лабораторные исследования назначают в том случае, когда какое-либо хроническое заболевание принимает острую форму и грозит тяжелыми осложнениями, если в крови обнаружены онкомаркеры и есть подозрение на развитие злокачественной опухоли. Обязателен данный анализ для пациентов после всех видов хирургического вмешательства и для контроля за приемом медикаментов, имеющих влияние на иммунную систему. Взятие сыворотки крови производится из вены, строго натощак.

При подготовке к анализу выполняются определенные правила: за сутки до забора запрещаются все виды физических нагрузок, курение и прием спиртного. В момент забора анализа важна абсолютная стерильность в лаборатории и использование одноразовых инструментов. Расшифровка результатов сводится к определению в крови иммуноглобулинов – веществ, образующихся в результате взаимодействия чужеродного вируса и антител к нему. Норма для здорового человека в данном анализе заключается в полном отсутствии подобных соединений. К преимуществам данного исследования можно отнести высокую точность полученных результатов, и то, что они выполняются очень быстро. Это позволяет диагностировать болезнь на самых ранних этапах ее развития и начать своевременное лечение.

Вакуумные системы: комплектация и назначение

Стандартная система для вакуумного забора крови состоит из трех компонентов:

  • обоюдоострая игла для венепункции
  • держатель (переходник) для фиксации иглы
  • вакуумная пробирка с реагентом

Иглы

Стенка иглы для забора крови ультратонкая, что обеспечивает увеличение ее внутреннего просвета. Внешняя и внутренняя поверхность стенки иглы покрыта силиконом для меньшей травматизации пациента и улучшения свободного тока крови. V-образная лазерная заточка среза способствует безболезненному гладкому входу иглы в вену через кожу.

Со стороны острия для прокалывания пробирки игла снабжена резьбой и защитной резиновой мембраной. Иглы запечатывают в два пластиковых футляра (колпачка) и проклеивают этикеткой для предотвращения их повторного использования. Цветовая кодировка колпачков помогает в выборе диаметра иглы.

Разные конструкции игл позволяют подобрать нужный вид иглы:

  • стандартная обоюдоострая игла
  • обоюдоострая игла с визуальной прозрачной камерой для контроля попадания в вену
  • игла-бабочка для забора крови у детей и пациентов со слабо выраженными малыми венами
Вид Цвет Диаметр
иглы
G(калибро-вочныйразмер)
Желтый 0,30 30G
Красный 0,33 29G
Лазурный 0,36 28G
Светло-серый 0,40 27G
Коричневый 0,45 26G
Оранжевый 0,50 25G
Светло-фиолетовый 0,55 24G
Синий 0,60 23G
Черный 0,70 22G
Темно-зеленый 0,80 21G
Желтый 0,90 20G
Кремовый 1,10 19G
Розовый 1,20 18G
Алый 1,40 17G
Белый 1,60 16G
Серо-голубой 1,80 15G
Бледно-зеленый 2,10 14G
Пурпурный 2,40 13G
Голубой 2,70 12G
Желто-зеленый 3,00 11G
Оливково-коричневый 3,40 10G

Держатели для игл

Держатели, или переходники, предназначаются для безопасного и удобного введения иглы в вену и соединения иглы с пробиркой. Держатель является обязательным компонентом систему вакуумного забора крови для фиксации иглы с вакуумной пробиркой. Резьба держателя совпадает с резьбой иглы для взятия крови.

Виды держателей

Держатель для медицинских игл
Держатель для игл с защитой иглы

Держатель с защитой иглы снабжен специальным щитком. С помощью защитного щитка игла закрывается сразу после процедуры, исключая риск дополнительной травматизации и пациента, и медработника.

Вакуумный забор крови: пробирки

Пробирки для вакуумного забора крови изготавливаются из поливинилхлорида. Имеют безопасную крышку с резиновой пробкой. Крышки различаются по цветовой гамме в силу применения для того или иного исследования.

Пробирка Цвет крышки Реагент, наполнитель Объект исследования Назначение
Красный Без наполнителя Сыворотка крови Клиническая химия, иммунология, серология, токсикология, микробиология, электрофорез белков
Красный Сухой активатор свертывания Сыворотка крови Клиническая химия, иммунология, серология, токсикология, микробиология, электрофорез белков
Оранжевый Гепарин Сыворотка крови Клиническая химия, иммунология, серология, токсикология, микробиология, электрофорез белков
Зеленый Гепарин, литий-гепарин Плазма крови Биохимия, клиническая химия
Фиолетовый ЭДТА Цельная венозная кровь Гематология, ПЦР- диагностика, исследование групп крови
Фиолетовый К2 и К3 ЭДТА Цельная венозная кровь Гематология, ПЦР- диагностика, исследование групп крови
Голубой Цитрат натрия Цельная венозная кровь Гемостаз, коагулология
Серый Антикоагулянт — стабилизатор глюкозы Цельная венозная кровь Определение уровня глюкозы, лактата, гликозилированного гемоглобина
Желтый Активатор свертывания + гель Сыворотка крови Клиническая химия, иммунология, серология, электрофорез белков
Черный Цитрат натрия Цельная кровь Определение СОЭ в ускоренном режиме (30 минут) с результатом, эквивалентным стандартному исследованию за 1 час

Смешанная двухкомпонентная система (Моноветты и Примаветты)

В некоторых случаях для забора крови пользуются закрытой системой, состоящей из двух компонентов:

  • игла-держатель (игла монолитно соединена с держателем)
  • шприц-пробирка (вакуумная пробирка с поршнем)

Кровь при этом набирается в шприц аспирационным методом — путем оттягивания поршня. Как и у пробирок, крышки вакуумных шприцев бывают различных цветов.

Иглы с монолитным держателем выпускаются в классическом варианте и с защитой.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации