Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 0

Легирование геморроидальных узлов отзывы

Эффективность метода

Сравнивая методы лечения геморроя между собой, необходимо отметить, что каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, а также определенные показания к применению.

Лигирование изделиями из латекса имеет следующие положительные свойства:

  • применяется на второй, и частично на третьей стадии заболевания, т.е. на тех этапах развития болезни, когда пациенты чаще всего обращаются за медицинской помощью;
  • короткая продолжительность процедуры – от 10 до 20 минут;
  • госпитализация при этом не требуется и уже на следующей день, человек может вернуться к своей обычной жизни;
  • эффективность очень высокая – неприятные симптомы геморроя проходят сразу же после процедуры.

Однако имеются и определенные ограничения метода:

  • высокая стоимость проведения, в связи с тем, что подобное вмешательство в основном проводят в специализированных клиниках и центрах;
  • причина болезни (изменение венозных сосудов) никак не устраняется, а удаляются только сами вены;
  • возможность повреждения слизистой оболочки прямой кишки в процессе операции;
  • риск рецидива с повторным появлением узловых образований сохраняется.

Несмотря на имеющиеся минусы, использование изделий из латекса для лечения геморроя имеет высокую эффективность терапии по сравнению с консервативными способами, а при оперировании пациентов на второй стадии заболевания не уступает аналогичным хирургическим методам.

Противопоказания

На первом этапе можно справиться с геморроем фармацевтическими свечами, мазями и таблетками, а также прочими методами традиционной медицины.


Когда операция запрещена

Противопоказания к операции следующие:

  • Лигирование запрещено при комбинированном виде геморроя, если не прослеживаются четкие линии границ между выпуклыми шишками,
  • Не проводится лигирование и при наличии трещин в прямой кишке,
  • Не стоит делать операцию при наличии серьезных воспалений и инфекционных болезней в организме,
  • В редких случаях операция может быть рекомендована на последней ступени геморроя.

Диета после лигирования геморроидальных узлов

Проктолог порекомендует после процедуры придерживаться голодания целые сутки, а затем весь месяц соблюдать правила щадящего питания.

Очень важно во время реабилитации пить много качественной чистой воды, но исключить чай, кофе, квас и любые газированные напитки

Что можно есть после легирования?

  • хлеб с отрубями;
  • фрукты (но должны быть исключены яблоки, финики, малина и крыжовник);
  • супы;
  • нежирное мясо (например, куриная грудка), рыбу;
  • кисломолочное;
  • овощи (исключить белокочанную капусту, шпинат, редис, щавель, репу).

Из рациона придется исключить:

  • копченые, острые и сильносоленые продукты (колбасу, рыбу и т.д.);
  • сладкое;
  • ржаной хлеб;
  • бобовые (фасоль, горох, кукурузу и т.п.);
  • трудноперевариваемые жирные мясные продукты (баранина, свинина, гусятина, грибы).

Категорически запрещено употреблять алкоголь в период реабилитации!

Прием пищи должен быть дробным, по 5-6 раз в день.

Осложнения после лигирования геморроя латексными кольцами

В первое время после удаления внутреннего узла обычно присутствует ощущение некоторого дискомфорта. Это обычное последствие проводимых манипуляций, бояться которого не стоит. Для снятия этого синдрома пациенту назначают анальгетические препараты. Но возможно возникновение и более серьёзных осложнений, к которым относятся:

  • Длительное время неослабевающие болезненные ощущения. Причиной их становится неправильно выполненная процедура или проведение её более чем на 1 – 2 шишках;
  • Тромбоз может возникнуть в том случае, лигирование с наложением латексных колец было выполнено пациенту с комбинированной формой патологии, при которой выраженная граница между внутренними и наружными воспалёнными геморроидальными узлами отсутствовала. Для того, чтобы купировать развивающийся тромбоз, применяется консервативная терапия;
  • Прорывное кровотечение могут вызвать несколько причин: неверное выявление показаний к проведению малоинвазивного вмешательства, непредвиденный разрыв латексного кольца или несоблюдение пациентом предписаний доктора.

В тех случаях, когда после лигирования геморроидального узла возникают такие осложнения, требуется консультация специалиста. Только он может решить, какое лечение потребуется. Но следует отметить, что послеоперационные побочные эффекты и возможные негативные последствия этой процедуры, проводимой при помощи латексных колец, очень редки.

Рекомендации после лигирования геморроя латексными кольцами

Многих пациентов интересует, как следует себя вести в ранний послеоперационный период, чтобы не возникло негативных последствий проведённого лечебного мероприятия. Для этого специалистами разработаны следующие рекомендации:

  • После удаления геморроидального узла способом лигирования 3 дня ни в коем случае нельзя находиться в положении сидя! Можно только стоять или лежать;
  • Терпеть боли не стоит. В этот период рекомендуется приём анальгетиков в зависимости от интенсивности ощущений и приём горячих ванночек в положении «на весу», то есть тело должно удерживаться на руках;
  • После лигирования геморроидальных узлов ни в коем случае нельзя задерживать стул. Акты дефекации должны быть своевременными и без натуживания;
  • На 7-10 день при дефекации могут обнаружиться отторгнутые кольца и следы крови. В это время следует начинать местное лечение ректальными свечами по предписаниям специалиста.

Отдельно хочется сказать о том, какое должно быть питание после лигирования геморроидальных узлов. В первые сутки дефекация нежелательна, поэтому лучше поголодать. Со 2 дня вводится диета, рацион питания при которой не должен содержать продуктов, усиливающих газообразование и брожение в кишечнике. К употреблению запрещены овощи и фрукты, содержащие большое количество грубоволокнистой клетчатки, цельное молоко, газированные напитки. Также из питания пациента, перенёсшего лигирование геморроидального узла, следует полностью исключить продукты, которые усиливают приток крови к малому тазу – маринады, копчёности, острые специи. Ни в коем случае недопустимо употребление алкоголя.

Не меньше задаётся вопросов и о том, возможна ли половая жизнь после лигирования геморроидальных узлов. Да, половая жизнь возможна, но только лишь по истечении 10 суток после проведения процедуры и отсутствии побочных эффектов. Обо всех нюансах выполнения этого малоинвазивного вмешательства, а также поведении после него можно получить представление, если посмотреть видеоматериалы, имеющиеся в интернете. Также из этих видео становится понятно, что манипуляции, проводимые врачом во время лигирования геморроидального кольца полностью безопасны для пациента и не вызывают у него негативных ощущений.

Возможные осложнения и побочные эффекты

Безболезненность и простота метода не гарантирует больному отсутствие осложнений, среди которых выделяют:

Дискомфортные ощущения в первые дни. Это частое последствие операции и не длится более двух дней. Врач должен предупреждать, что дефекация сразу после операции или в течении первого дня зачастую приводит к осложнениям

Чтобы этого избежать, важно проведение предоперационной подготовки с клизмой.

Боль. Если болезненные ощущения сохраняются более двух дней после манипуляций, это может свидетельствовать о неверном наложении кольца

Здесь уже надо обратиться к своему врачу, который проверит и исправит ситуацию.

Воспаление. Это редкий побочный эффект, встречается у пациентов со слабым здоровьем, они тяжелее всего переносят процедуру

Кровь после лигирования. Бывает, что кольцо отторгается, это может вызвать кровотечение сразу или даже через 7 дней после проведенной манипуляции. Зачастую, к этому приводит не соблюдение рекомендаций специалиста в период после операции, например, несоблюдение диеты, поднятие тяжелого, сильное натуживание при дефекации и т.д.

Латексное кольцо соскользнет и может выйти наружу до того, как атрофируется узел. К этому также приводит несоблюдение обязательных запретов, которые дал специалист (поднятие тяжестей, применение твердой туалетной бумаги, отказ от постельного режима и др.)

Анальная трещина на месте рубца, где отвалился узел. Такое осложнение встречается при запорах, отсутствии правильного гигиенического ухода, твердом кале из-за неправильного питания. В данном случае следует обратиться к проктологу за консервативным лечением.
Занесение инфекции. Температура после лигирования геморроя, слабость, проблемы при мочеиспускании – все это может указывать на инфицирование.

Обязательно

При наличии любых осложнений и появлении побочных явлений обязательно нужно обратиться к своему врачу, чтобы вовремя предотвратить неприятные последствия.

Суть метода

Смысл процедуры заключается в утяжке «ножки» геморройных узелков, оставляя их, таким образом, без обогащения кровью, что способствует их склерозированию. На поврежденные сосуды надевается кружок из мягкой, но плотной резины, пережимает их, создавая, таким образом, условия к усыханию и постепенному выведению из прямой кишки.

Иногда для сжимания необходимо применять сразу два кольца.

Утяжка кольцами геморрагических сосудов устраняет симптоматику геморроя и идет с местным обезболиванием. Восстанавливается пациент сравнительно быстро и легко.

Процесс проходит, не причиняя людям боли, потому что лигатура сдавливает слизистый конец узелка медленно. В конечном итоге шишка некрозируется постепенно, и острое покраснение и припухлость тканей не появится.

Суть метода и разновидности лигирования геморроя

Суть метода состоит в том, что латексными кольцами передавливается основание узла, из-за чего он лишается питания. Со временем узел атрофируется, отмирает и отторгается.

При выполнении процедуры хирург вводит аноскоп, захватывает лигатором узел и втягивает в кольцо. Кольцо перекрывает доступ крови, плотно охватывая ножку узла. Кольца изготавливаются из прочного и эластичного гипоаллергенного материала, который не причиняет организму вреда. На месте, где был узел, формируется рубец.

Процедура проходит в амбулаторных условиях; в течение одной процедуры лигируется одновременно не более 2 узлов. Проводят процедуры поэтапно с перерывом от месяца до 6 недель.

Есть 2 вида лигирования: с помощью лигатора вакуумного или механического.

С использованием механического лигатора

В прямую кишку вводится аноскоп, после чего его фиксируют так, чтобы в просвете можно было увидеть геморроидальный узел. Затем в аноскоп проводят механический лигатор с кольцом из латекса, и мягким зажимом врач захватывает и втягивает узел в головку лигатора.

После этого сбрасывают на ножку узла лигатуру. Кольцо должно зажать основание узла, оставляя в неприкосновенности близлежайшие ткани. Удобнее использовать механический лигатор с внутренними узлами с хорошо выраженной ножкой и четкими краями. Вся манипуляция занимает десять минут и обычно проводится без анестезии.

С использованием вакуумного лигатора

К узлу через аноскоп врач проводит вакуумный лигатор, соединенный с отсосом, который создает отрицательное давление. Включая отсос, большим пальцем руки для создания давления закрывают отверстие в головке лигатора, геморроидальный узел при этом втягивается внутрь. Когда устанавливается отрицательное давление величиной 0,7-0,8 атм., с использованием спускового механизма сбрасывают два кольца на ножку узла. Затем убирают с отверстия палец и выравнивают давление, чтобы избежать кровотечения и отрыва узла.

Данная методика наиболее проста и удобна, она не требует ассистента. Ее можно применять не только при четко выраженной ножке узла, но и когда ее трудно определить. В обеих методиках задействованы эластичные латексные кольца, их диаметр снаружи составляет 5 миллиметров, внутри – 1 миллиметров. Благодаря своей прочности и эластичности, они прекращают питание узла, надежно сдавливая его ножку. Узел засыхает и выводится при дефекации.

Пациенту может потребоваться несколько сеансов, дополнительное лигирование геморроидальных узлов может понадобится в случае, когда устраняются крупные узлы и не представляется возможным захватить весь узел за один раз. В этих случаях новую процедуру назначают не раньше, чем спустя месяц.

Следующие несколько дней после процедуры может возникать болевой синдром и ощущение нахождения в анальной области постороннего тела. Неприятные ощущения в скором времени проходят, а боль снимается анальгетиками.

Преимущества и недостатки метода

Процедура лигирования геморроидальных узлов латексными кольцами зарекомендовала себя как наименее травматичное вмешательство. Именно это позволило стать ей наиболее популярным и распространенным методом лечения варикозных вен прямой кишки. Помимо этого у процедуры есть масса других преимуществ:

  1. Быстрое избавление от дискомфорта. Подвергшийся лигированию геморрой отторгается уже на 5 сутки, после чего заболевание не беспокоит пациента.
  2. Отсутствие госпитализации. Процедуру проводят в условиях амбулатории — пациент приходит на нее, как на обычный прием, и уже спустя 10 минут может самостоятельно покинуть клинику.
  3. Отсутствие реабилитации. После того, как проведено лигирование геморроидальных узлов, нет необходимости соблюдать специальную диету, ограничивать физическую активность и тем более соблюдать постельный режим. Больной может вернуться к привычному образу жизни в день проведения процедуры.
  4. Отсутствие опасных осложнений. Риск кровотечений после лигирования составляет меньше 1%, а воспалительный процесс и инфицирование невозможны, так как отсутствуют повреждения слизистой оболочки.

Недостатков у метода мало, и все они относятся к сфере применения операции. Так, лигирование геморроидального узла считается неэффективным при наружной локализации новообразования. Если попытаться устранить крупный наружный геморрой методом лигирования, вероятны крайне опасные для здоровья пациента последствия: тромбоз и тромбофлебит с развитием некроза мягких тканей и образованием свища. Исключение — небольшие наружные узлы диаметром не более 2 см. Кроме того, метонедика редко используется в случае, если геморрой находится на 4 стадии развития, из-за более низкой эффективности в качестве самостоятельного метода лечения.

Наилучшие результаты наблюдаются при использовании латексного лигирования для устранения геморроя на 2 и 3 стадии развития.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации