Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 0

Мазь от геморроя при лактации (грудном вскармливании)

Народные средства

Эффективные методы может предложить и народная медицина. Несколько десятилетий назад у родильниц не было такого богатого арсенала лекарственных средств на выбор, а проблема ректального свойства после родов была. И решали ее в основном именно нетрадиционными способами.

Если женщина категорически против медикаментов, она может обсудить с врачом альтернативные методы. Нужно учитывать, что диета, движение и другие рекомендации одинаково распространяются и на народное лечение варикозного расширения вен прямой кишки.

Народная медицина настоятельно рекомендует родильницам чернослив, отварную свеклу, курагу, оливковое масло и отруби. На анус можно делать примочки из кашицы сырого картофеля, завернутой в марлю. Если геморрой не только наружный, но есть узлы и внутри, из сырой картошки вырезают подобие ректальной свечи и вводят в анальное отверстие.

Смазывать анус при боли и жжении рекомендуется облепиховым маслом. С ним же делают микроклизмы. Облепиховое масло можно и пить по чайной ложке, если у ребенка нет аллергической реакции на этот полезный и ценный продукт.

Причины появления геморроя у кормящих мам

Геморрой и лактация (кормление грудью) не связаны между собой. Основные причины достаются роженице от беременности и родовой деятельности. При естественных родах давление в брюшной полости во время схваток и потуг настолько повышается, что блокирует отток венозной крови из таза, в том числе из геморройных структур прямой кишки.

Чем дольше длительность напряжения, тем хуже условия кровообращения в кишечнике.

Прохождение головки через малый таз еще сильнее сдавливает сосуды. Под воздействием растяжения в стенках геморройных узлов вырабатываются активные вещества (кинины), являющиеся первопричиной воспалительной реакции. Увеличение и выпадение наружных узлов происходит у половины женщин при расширении шейки матки и одновременном расслаблении сфинктеров прямой кишки. Внимательные акушерки вправляют их вручную, чтобы избежать ущемления.

Послеродовому восстановлению способствует гормон окситоцин, вызывающий спазм и сокращение опустевшей матки. Одновременно подтягиваются на прежнее место геморроидальные узлы. Организм мамы готовится кормить и передать новорожденному человеку иммунитет на первые полгода. Нарушения этого периода частично связаны с осложненной беременностью, другие — с неправильным поведением матери.

Предрасположенность к возникновению геморроя при беременности формируется под действием гормона прогестерона. В III триместре его концентрация в крови повышается в 20 раз. Кроме основной задачи по обеспечению оптимальных условий для развития плода, питания и кровоснабжения, он расслабляет гладкую мускулатуру кишечника, что приводит к снижению перистальтики и запорам.

Склонность к запорам вызывает усиленное натуживание при дефекации. Причина остается в послеродовом периоде. Слабость мышц таза восстанавливается примерно спустя месяц, если женщина занимается гимнастическими упражнениями и следит за питанием. Гинекологи считают, что для полной подготовки к следующим родам нужно 2 года.

Другая крайность — повторная диарея. Понос способен перераздражать кишечник, усиливать приток крови. Венозная система не обеспечивает сбалансированный отток.

Возвращение женщины к домашним обязанностям + уход за малышом — неучтенная значительная физическая нагрузка. Ребенок на руках, коляска с сумками оказывают сильное давление на неокрепшие мышцы таза. Оно передается кавернозным телам и способствует застою, увеличению узлов.

Проблема снижения двигательной активности влияет на поддержку запоров. Мамам с новорожденными показаны пешие прогулки, пребывание на воздухе. Ходьба укрепляет мышечный каркас и массажирует кишечник. Если на женщинах лежит слишком много домашних обязанностей, то они предпочитают сидеть дома, отдыхать, лежа на диване, пока малыш спит. Такой режим не снижает риск геморроя.

Наследственная недостаточность структуры мышечно-связочной ткани отражается на потере эластичности сосудов, провисании шишек из венозных стенок, утрате фиксации внутренних узлов.

У кормящей мамы шишки вокруг заднепроходного отверстия появляются сразу после родов или через 1–2 недели. Это вызвано количеством факторов риска. Чем их больше, тем выше вероятность патологии вен прямой кишки на фоне лактации.

Известный доктор Комаровский в своих статьях называет появление геморроя после родов «нормальным явлением». Подчеркивает, что заболевание хорошо лечится и не требует отказа от грудного вскармливания ребенка.

Комментарии пользователей

(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-214620-6’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-214620-6’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);»+»ipt>

(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-214620-5’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-214620-5’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);»+»ipt>

«+»ipt>(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});»+»ipt>

Как проявляется геморрой при лактации?

Проктологи выделяют острую и хроническую формы варикозного расширения геморроидальных вен. В первом случае болезнь может проявиться впервые либо обостриться. Хронический недуг сопровождает пациентку в течение продолжительного времени.

К основным признакам острой геморроидальной болезни можно отнести болезненность, воспаление, кровоточивость, жжение, зудящие ощущения и выпадение кавернозных образований.

Выраженность симптоматики будет зависеть от того, какова стадия патологического процесса:

  • Первая степень. Начало заболевания редко сопровождается интенсивными болезненными ощущениями. Дискомфорт выражен при дефекации. Женщина чувствует зуд, можно разглядеть капельки крови на туалетной бумаге.
  • Вторая степень. Болевой синдром усиливается, пациентка чувствует присутствие чужеродного предмета в ректальном канале. Кровотечения становятся всё более частыми. Основной признак 2 стадии – выход кавернозных образований из заднего прохода, которые самостоятельно возвращаются на место.
  • Третья степень. Интенсивность симптоматики усиливается: нарастает болезненность, зуд. Кровотечения становятся массивными. Выходящие наружу узелки уже не способны вернуться обратно самостоятельно, поэтому женщине приходится вставлять их пальцами.
  • Четвёртная степень. Наиболее тяжёлая стадия геморроидальной болезни. Выпавшие кавернозные образования уже невозможно вставить обратно из-за размеров и ослабления прямокишечной мускулатуры. Возможно развитие различных осложнений – тромбоза узелков и их ущемления.

Вторая степень геморроя сопровождается кровотечениями.

Хроническая форма заболевания характеризуется меньшей выраженностью симптомов. Однако в любой момент эта форма недуга может обостриться, поскольку геморроидальные узелки постепенно увеличиваются в размерах.

Важно! Лечить геморрой после родов при лактации нужно обязательно, так как негативные симптомы существенно ухудшают качество жизни и мешают мамочкам наслаждаться материнством. Вопрос, как лечить геморрой после родов, решает лечащий доктор после проведения диагностических процедур и определения степени болезни

Обычно врачи назначают препараты, которые не требуют отлучения малыша от груди

Вопрос, как лечить геморрой после родов, решает лечащий доктор после проведения диагностических процедур и определения степени болезни. Обычно врачи назначают препараты, которые не требуют отлучения малыша от груди.

Медикаментозные средства лечения геморроя во время лактации

Выбор средства, при помощи которого можно избавиться от неприятных ощущений, вызываемых геморроем, зависит от расположения тромбов. При внутренних геморроидальных узлах рекомендуется пользоваться препаратами в виде свечей, при наружных – безболезненным и безвредным будет лечение при помощи мазей.

  • Релиф – выпускается в виде свечей и мазей, безопасен для применения во время лактации. В зависимости от остроты проблемы есть различные виды препарата:
  • Релиф – обладает сосудосуживающим действием, улучшает кровоток в узле, устраняет застой и способствует исчезновению отека;
  • Релиф Адванс – обладает местно-анестезирующим действием, рекомендуется при лечении геморроя, сопровождаемого болевыми ощущениями;
  • Релиф Ультра – устраняет воспаление, подсушивает узел, снимает зуд, способствует остановке кровотечения.
  • Гепатромбин Г – представлен в виде свечей и мази. В состав средства входит гормональный компонент преднизолон, гепарин, разжижающий кровь, и местный анестетик полидоканол.
  • Прокто-Гливенол – выпускают в виде свечей и мази. Эффективен для лечения внутреннего и наружного геморроя.
  • Постериза – ректальные свечи и мазь. Побочные действия при использовании этого лечебного средства практически отсутствуют. Аллергическая реакция может возникнуть лишь на фенол, входящий в состав препарата в качестве консерванта.

Хирургические методы

Если у женщины после родов диагностируется третья или четвертая стадия геморроя, ей предлагают оперативное разрешение проблемы. Если она откажется, врачи назначат консервативную терапию, но обязательно предупредят, что это может не оказать действия.

Хирургическим путем, по российской статистике, лечится до 70% всех случаев недуга. Но после родов доктора спешить не станут. Операцию проведут только при тяжелой форме заболевания, сопровождающейся невправляемыми узлами и кровотечениями. В остальных случаях сначала будет назначено лечение медикаментами, и к вопросу возможного хирургического вмешательства проктолог вернется только в том случае, если в течение нескольких месяцев проявления болезни не уменьшатся.

Чаще всего в проктологии применяется геморроидэктомия – удаление узлов с дальнейшим восстановлением стенок сосудов. Лечить геморрой можно и с применением малых хирургических манипуляций – склеротерапии, инфракрасной коагуляции, латексного лигирования. Достаточно широко распространены малые операции по методу Лонго, которые в медицине носят название трансанальной геморроидальной деартерилизации венозных узлов.

При склеротерапии в узел вводят средство, вызывающее постепенное склеивание его стенок. Лазерная коагуляция подразумевает облучение наружных или неглубоко удаленных узлов пучками инфракрасных лучей. Лигирование – это введение в прямую кишку латексного кольца, которое будет удерживать узел в статичном положении, не допуская его выпадения.

Эти вмешательства длятся недолго, проходят безболезненно, после них не требуется долгого восстановительного периода, как после полноценной операции геморроидэктомии.

Причины

Проявившийся после родов геморрой мог зародиться из-за сильного давления в малом тазу, когда женщина вынашивала ребенка. У мам, которые кормят грудью, причинами геморроя могут быть несколько факторов:

  • сильная нагрузка на прямую кишку во время родов;
  • постоянные запоры;
  • малоподвижный образ жизни.

Во время родов отток крови от органов малого таза может быть недостаточным, оказывается давление на прямую кишку. Это влияет на образование или увеличение геморроидальных узлов.

Послеродовой геморрой можно вылечить, устранив одну из его причин – запоры. Это можно сделать с помощью корректировки питания. Для женщин в период лактации еда – это важный показатель, от которого зависит качество молока.

Полезным для молодых мам станет постепенное добавление в пищу продуктов, богатых клетчаткой. Это овсяная каша или отруби, яблоки и бананы. Из сухофруктов – чернослив и курага

Важно добавлять в рацион растительное масло. Кроме того, не стоит забывать о важности воды: нужно выпивать ее не менее полтора литра в день

Комплексное лечение геморроя у кормящих мам предполагает активизацию физической активности. Можно гулять пешком, делать простые упражнения. Это позволит улучшить кровоток, быстрее избавиться от недуга.

Что способствует развитию недуга у молодых мам

На последних сроках беременности возрастает нагрузка на внутренние органы. Этот факт является причиной развития разных осложнений и болезней, в число которых входит послеродовой геморрой. Основные симптомы недуга выражаются болезненностью, кровянистыми выделениями, образованием отеков и шишек.

Больше 30 лет моей практики, показали, что чудес при лечении геморроя не бывает, и в тоже время, есть средства которые могут помочь очень многим с этой деликатной проблемой.

Причинами развития болезни являются и такие факторы:

  1. Гормональные изменения, происходящие в организме беременной женщины. В этот период активно вырабатывается прогестерон, предотвращающий гипертонус матки и ослабляющий тонус гладких мышц внутренних органов.
  2. У беременных нередко появляются запоры по причине замедления пищеварительного процесса. Данный факт является благоприятным для развития заболевания.
  3. Увеличение внутрибрюшного давления способствует образованию узлов и трещин.
  4. Лишний вес и недостаточная подвижность усложняют течение недуга.

Используем свечи в период грудного вскармливания

Свечи от геморроя для кормящих мам могут применяться, как самостоятельное средство, так и выступать в роли вспомогательного препарата в комплексной терапии

При этом важно строго соблюдать указанную дозировку и в период терапии регулярно посещать проктолога, который в случае отсутствия изменений назначит более эффективный препарат

Прокто-гливенол

Это ректальные суппозитории на основе лидокаина. Обычно данное средство назначается кормящим матерям для борьбы со следующими осложнениями:

  • наличие воспаления;
  • повышенное натяжение кожи при геморрое;
  • болевой синдром;
  • зуд и жжение.

Помимо всего вышеперечисленного эти свечи от геморроя для кормящих матерей позволяют улучшить состояние сосудов и нормализовать кровоток.

Противопоказанием для их приема являются индивидуальная непереносимость компонентов и печеночная недостаточность.

Релиф, Релиф Адванс и Ультра

Данные свечи от геморроя при грудном вскармливании изготавливаются но основе печеночного акульего жира, но отличаются некоторыми компонентами, входящими в состав. Так, например, Релиф Адванс имеет в составе бензокаин, который выступает в качестве анестезирующего средства. Что касается суппозиториев Релиф Ультра, то в их составе имеется цинк, который способствует быстрому заживлению трещин и ранок.

Натальсид

Эти суппозитории изготавливаются из морских водорослей и могут применяться не только у молодых матерей при ГВ, но даже для лечения детей с 6 лет. Препарат позволяет:

  • снять воспаление;
  • борется с запорами;
  • помогает заживлению мелких трещин и ранок;
  • восстанавливает естественный иммунитет слизистой.

Противопоказанием может являться индивидуальная непереносимость, что касается побочных эффектов, то они выявлены не были.

Гепатромбин Г

Это комбинированный препарат, который обладает достаточно широким спектром действий. Его назначают для:

  • нормализации давления в венах прямой кишки;
  • борьбы с воспалением;
  • заживления мелких ран и трещин;
  • обезболивания и снятия зуда и жжения.

Кроме всего вышеперечисленного данные свечи для терапии геморроя обладают выраженным противоаллергическим эффектом. Противопоказаниями для приема препарата являются заболевания кожи, например, бактериальные или онкологические.

Свечи на основе облепихи

Облепиховые свечи от геморроя при кормлении малыша грудью назначаются чаще всего. Облепиховое масло издревле ценилось за свои целебные качества. Свечи на основе облепихи крайне эффективны и совершенно безвредны даже при кормлении грудью. Чаще всего они назначаются для:

  • снятия болевого синдрома;
  • снятия воспаления;
  • заживления ранок и иных повреждений.

Не смотря на то, что свечи от геморроя при грудном вскармливании не имеют противопоказаний, следует быть осторожными, если у вас имеется аллергия на облепиху. Облепиховые свечи от геморроя при беременности и ГВ, порой, оказываются единственным выходом из сложной ситуации. Названия подобных суппозиториев бывают самыми разными.

Свечи на основе прополиса

Суппозитории с прополисом обладают ранозаживляющим и противовоспалительным эффектом, что очень хорошо помогает при геморрое при лактации. Их назначают:

  • при наличии воспалительного процесса;
  • в случае возникновения сильного зуда и жжения;
  • при болях;
  • кровоточивости.

Свечи от геморроя при лактации с прополисом не просто устраняют вышеописанные симптомы, но и помогают повысить естественный иммунитет кишечника.

Гемо-Про

Натуральное противогеморроидальное средство, включающее в состав прополис, масло облепихи, целебную грязь и экстракты трав, таких как зверобой и окопник. Эти свечи помогают в случае:

  • развития воспаления;
  • сильных болей;
  • кровоточивости.

Кроме того, уникальный состав благотворно влияет на состояние сосудов, укрепляя их и нормализуя кровоток.

Нигепан

Данные суппозитории изготавливаются на основе гепарина. Они отлично помогают в случае высокого риска образования тромбов. Кроме того, они просто незаменимы, если женщину мучают сильные боли. Свечи от геморроя при лактации Нигепан хорошо сочетаются со многими противогеморроидальными средствами и подходят для комплексного лечения. Противопоказание — индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав суппозитория.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации