Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 0

Какие патологии влияют на повышение лимфоцитов, и одновременное понижение лейкоцитов?

О чем это говорит, если у ребенка повышены лимфоциты?

Следует понимать, что незначительное (до 5 %) увеличение лимфоцитов в крови у ребёнка не является поводом для паники и может быть спровоцировано неправильной подготовкой обследуемого к сдаче биоматериала или суточными колебаниями лабораторных критериев.

Отмечено, что нередко у ребёнка наряду с лимфоцитами повышаются и моноциты в крови. Подобное состояние характерно для острой стадии инфекции бактериального происхождения (туберкулёз), вирусных инфекций и онкологии. Наряду с моноцитами и лимфоцитами, у ребёнка также поднимается СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Однако все параметры должны возвращаться в пределы нормы при эффективном лечении.

В зависимости от степени выраженности лимфоцитоза различают абсолютный и относительный.

Относительный лимфоцитоз

К причинам относительного лимфоцитоза (повышенное содержание лимфоцитов в крови у ребёнка до 55-70 %) относят:

  • детский возраст до 2-х лет;
  • острая стадия вирусного заболевания;
  • нарушение функций щитовидной железы, сопровождающееся избыточным синтезом гормонов Т3 и Т4;
  • гипокортицизм – угнетение функций коры надпочечников, в результате подавляется выработка гормона кортизола. Основные его функции – участие в регуляции метаболизма углеводов и формирование ответной стрессовой реакции организма человека. Часто заболевание сопровождается резким снижением веса и аппетита, концентрации сахара в крови, депрессивным поведением, подавленностью, учащённым сердцебиением, тремором конечностей и т.д. Если родители замечают подобные симптомы, то следует немедленно обратиться к врачу;
  • спленомегалия – увеличение селезёнки на фоне аутоиммунных или инфекционных болезней, а также при анемиях различного вида. Максимальная выраженность патологии отмечается при лейкозе;
  • заражение бактериями Salmonella typhi, в результате чего развивается брюшной тиф. Характеризуется типичной клинической картиной с повышением температуры тела до критической, общей слабостью. А также розеолезной кожной сыпью и поражением лимфатической системы нижних отделов кишечного тракта.

Абсолютный лимфоцитоз

Критически повышенное содержание лимфоцитов в крови у ребёнка, когда число данного типа лейкоцитов превышает 70 %, считается абсолютным лимфоцитозом. Подобное состояние может наблюдаться при:

  • коклюше – заболевании бактериальной этиологии (Bordetella pertussis). Представляет особую опасность для малышей младше 2-х летнего возраста;
  • доброкачественном лимфобластозе, сопровождающимся поражением селезёнки и печени, а также зева. Возбудителем является вирус Эпштейна-Барра;
  • цитомегаловирусной инфекции. Согласно данным статистики, более 55 % детей начиная с 6 лет инфицированным данным вирусом. Клиническая картина сходна с бронхитом и характеризуется повышением температуры тела, слабостью, подавленностью, болями в мышцах и голове. Отсутствие адекватного лечения и недостаточность естественных защитных механизмов приводит к обширным поражениям внутренних органов;
  • хроническом лимфоцитарном лейкозе – злокачественная патология, при которой накапливаются В-лимфоциты. Крайне редко встречается у детей;
  • токсоплазмозе – заражении паразитическими протистами Toxoplasma gondii. По статистике более 190 тысяч детей ежегодно рождаются с токсоплазмозом. Благоприятный прогноз при отсутствии сопутствующих вирусных инфекции (ВИЧ);
  • американском трипаносомозе – болезнь, для которой вакцину еще не изобрели. Оценка распространённости: 8 млн человек преимущественно в Американских странах. Однако высокий уровень миграции привёл к распространению заболевания к концу 2014 года. Клиническая картина зависит от степени тяжести патологии. Возможные осложнения – сердечная недостаточность, увеличение просвета пищевода и толстой кишки;
  • туберкулёзе – бактериальное поражение лёгких. Среди общего числа больных 10 % приходится на детей. Прогноз зависит от степени тяжести и масштабов распространения инфекции по организму. А также от уровня устойчивости возбудителя к действию известных групп антибиотиков.

Короткое реальное видео работы лимфоцита в нашем организме:

Особенности диагностики

Перед тем как поставить диагноз, врач учитывает много факторов. Среди них – методы лечения и медикаменты, симптомы, история болезни, пол, возраст и наследственность.

При подготовке к анализу больной должен помнить, что прием некоторых лекарств может повысить или понизить число лейкоцитов в крови. Поэтому об их приеме обязательно надо предупредить врача. К таким лекарствам относятся:

  • Антибиотики.
  • Антигистаминовые препараты.
  • Диуретики.
  • Кортикостероиды.
  • Релаксанты.
  • Клозепин.
  • Гепарин.
  • Препараты химиотерапии и радиационной терапии.

Недостаток лейкоцитов называется лейкопения и может быть вызван целым рядом заболеваний. Среди них ВИЧ, аутоиммунные расстройства, заболевания костного мозга. Лейкоциты могут быть снижены при тяжёлых формах инфекции, заболеваниях печени и селезёнки, радиационной терапии.

Повышенное число лейкоцитов (лейкоцитоз) бывает при анемии, опухоли костного мозга, лейкемии. Может быть при воспалении тканей, артрите, стрессе, беременности; аллергии, астмы.

После диагностики причины повышенного или пониженного числа лейкоцитов врач составляет план лечения, в ходе которого необходимо повторно сдавать анализ крови. Если количество лейкоцитов не изменяется, это говорит об ухудшении состояния, что требует коррекции схемы лечения.

Лейкоцитарная формула крови может колебаться в зависимости от состояния организма. Если в анализе крови вы обнаружили, что нейтрофилы понижены, а лимфоциты повышены, это может быть признаком вирусной или бактериальной инфекции, свидетельством недавно перенесенной болезни или медикаментозной терапии.

Анализ крови – нейтрофилы понижены, лимфоциты повышены

Повышенные лимфоциты и пониженные нейтрофилы в крови – далеко не редкость. И те, и другие клетки крови генерируются красным костным мозгом и выполняют, помимо прочих, защитную функцию организма. Точнее, реагируют на бактерии и вирусы, как и все лейкоциты. Отличие лишь в том, что лимфоциты – это клетки-переносчики, которые атакуют чужеродные микроорганизмы и токсины, выводя их из организма, а нейтрофилы – своего рода «камикадзе». Этот тип клеток поглощает чужеродный элемент, после чего погибает вместе с ним. Таким образом в ситуации, когда исследование крови показало пониженные сегментоядерные нейтрофилы и повышенные лимфоциты, врач, скорее всего, сделает следующие выводы:

  1. Количество нейтрофилов снижено, значит определенная часть этих клеток крови погибла в результате борьбы с бактериальной, или вирусной инфекцией.
  2. Количество лимфоцитов повышено – организм находится в процессе выведения продуктов распада и погибших клеток.
  3. Общее число лейкоцитов остается в пределах нормы, значит, нет необходимости назначать специальное лечение.

Нейтрофилы в зависимости от своего строения могут быть палочкоядерными и сегментоядерными. В норме первых в крови должно быть у взрослых 30-60%, вторых – около 6%. Рост числа палочкоядерных вызывают бактериальные инфекции. При этом сегментоядерные снижаются.

Лимфоциты отвечают за борьбу с вирусами. У взрослых в крови их обычно 22-50%.

Другие причины того, что общее число нейтрофилов понижено, лимфоциты повышены

Не следует забывать и о том, что на лейкоцитарную формулу могут влиять также:

Такое встречается довольно редко, но следует сообщить врачу полную информацию о своем здоровье за последние несколько месяцев.

Почему происходят изменения

Низкие нейтрофилы и высокие лимфоциты в результатах анализов являются свидетельством развития разных патологий. Причем изменение уровня этих индексов возможно под влиянием некоторых факторов.

Если нейтрофилы понижены у взрослого, в организме развивается нейтропения. Это говорит о формировании заболеваний, при которых происходит распределение этих клеток, прямое влияние на их синтез либо существенное истощение организма. Подобное явление наблюдается:

  • когда на костный мозг воздействуют радиационное облучение, отравляющие субстанции, химиопрепараты, из-за чего нарушаются его функции, включая выработку нейтрофильных гранулоцитов;
  • при инфицировании вирусами (гриппа, краснухи, ветрянки, кори), общем поражении грибками;
  • при продолжительном течении воспаления — на ранней стадии отмечается повышение уровня этих телец, а при прогрессировании болезни клетки активно гибнут, в результате развивается недостаточное восполнение нейтрофилов;
  • в виде наследственной патологии (первичная нехватка нейтрофилов) — циклической и тяжелой врожденной нейтропении;
  • при поражении гельминтами, из-за чего отмечается снижение нейтрофилов на фоне выработки некоторых токсических субстанций;
  • при злокачественных опухолях, затронувших костный мозг;
  • при тяжелом инфицировании — малярии и токсоплазмозе;
  • на фоне лечения медикаментами, угнетающими выработку миелоидных кровяных телец, которыми являются нейтрофилы.

Поскольку причины снижения нейтрофильных гранулоцитов в кровотоке многочисленны, не стоит ставить диагноз, основываясь на одном показателе. В клиническом исследовании крови главная роль отводится соотношению всевозможных лейкоцитарных фракций.

Роль лимфоцитов заключается в сопротивлении вирусам, атипичным клеткам и грибковым инфекциям. Поэтому, если лимфоциты повышены, значит, идет борьба с одним из названных возбудителей. Хотя большая концентрация подобных кровяных телец иногда наблюдается на фоне:

  • Туберкулеза. Возбудителем патологии является микобактерия, но на фоне хронического течения болезни отмечается развитие лимфоцитоза и нейтропении.
  • Лимфолейкоза. При любой форме заболевания разрастается лимфатическая ткань, поэтому отмечается увеличенная выработка лимфоидных телец с повышенным выведением их в кровоток.
  • Лимфосаркомы. Эта болезнь способна развиваться с симптоматикой, схожей с предыдущей патологией. Но для назначения правильной терапии врач должен провести дифференциальную диагностику.
  • Гипертиреоза — усиленного функционирования щитовидной железы. На ранней стадии развития аутоиммунного тиреоидита в результатах клинического исследования крови определяется лимфоцитоз. Это обусловлено массовой гибелью телец, продуцирующих гормоны, из-за чего в кровоток проникают в большом объеме гормональные вещества, синтезируемые щитовидной железой. Это приводит к образованию тиреотоксикоза (интоксикации организма).

Под действием некоторых факторов может развиться физиологический лимфоцитоз (временное увеличение уровня лимфоцитов). Подобное явление способно возникнуть у беременных женщин и на фоне недостаточного питания и продолжительного голодания, пагубных привычек, повышенной физической нагрузки, постоянных стрессов.

Нейтрофилы и lymphocyte

Нейтрофилы – это самый распространенный вид лейкоцитов в теле человека. Они классифицируются на два подтипа, сегментоядерные и палочкоядерные. Сегментоядерные нейтрофилы – это зрелые клетки с разделенными ядрами, палочкоядерные – незрелые клетки, ядро которых еще не разделено. Это не совсем точное название, потому как в микроскоп их ядра под сильным увеличением выглядят не как палочка, а напоминают подкову.

Нейтрофилы относятся к виду лейкоцитов, именуемому гранулоцитами. Они играют главную роль в борьбе с болезнями и инфекциями, являясь основной частью иммунитета. Поэтому пониженный уровень нейтрофилов – это один из первых сигналов о развивающихся в организме проблемах.

Дело в том, что люди с низким количеством нейтрофилов сильно подвержены инфекционным и другим заболеваниям. Аномально низкое число нейтрофилов на медицинском языке называется «нейтропения». Причиной этого состояния является пониженная выработка нейтрофилов или их усиленное разрушение. Пониженное число нейтрофилов может быть как врожденным (генетически обусловленным), так и приобретенным.

Уменьшенное число нейтрофилов может быть результатом лейкемии или апластической анемии. Аутоиммунные заболевания, среди которых – системная красная волчанка, также могут вести к нейтропении, но главным здесь является ускорение разрушения нейтрофилов. К другим заболеваниям, сопровождаемым пониженным уровнем нейтрофилов, относятся:

  • ревматоидный артрит;
  • гепатит;
  • миелофиброз;
  • малярия;
  • мононуклеоз;
  • сепсис;
  • увеличение селезенки;
  • синдром Фелти;
  • гистоплазмоз;
  • рубеола;
  • грипп;
  • свинка;
  • туберкулез;
  • синдром Костмана.

Падение числа нейтрофилов может также быть побочным эффектом приема некоторых лекарственных средств и методов лечения. К ним относятся химиотерапия, антибиотики, диуретики, литий, фенотиазины. Недостаток витамина Б12 или фолиевой кислоты также ведут к уменьшению этой разновидности белых клеток. Такие лечебные мероприятия, как трансплантация костного мозга, диализ и искусственное кровообращение, могут в результате дать нейтропению.

Особенности диагностики

Перед тем как поставить диагноз, врач учитывает много факторов. Среди них – методы лечения и медикаменты, симптомы, история болезни, пол, возраст и наследственность.

При подготовке к анализу больной должен помнить, что прием некоторых лекарств может повысить или понизить число лейкоцитов в крови. Поэтому об их приеме обязательно надо предупредить врача. К таким лекарствам относятся:

  • Антибиотики.
  • Антигистаминовые препараты.
  • Диуретики.
  • Кортикостероиды.
  • Релаксанты.
  • Клозепин.
  • Гепарин.
  • Препараты химиотерапии и радиационной терапии.

Недостаток лейкоцитов называется лейкопения и может быть вызван целым рядом заболеваний. Среди них ВИЧ, аутоиммунные расстройства, заболевания костного мозга. Лейкоциты могут быть снижены при тяжёлых формах инфекции, заболеваниях печени и селезёнки, радиационной терапии.

Повышенное число лейкоцитов (лейкоцитоз) бывает при анемии, опухоли костного мозга, лейкемии. Может быть при воспалении тканей, артрите, стрессе, беременности; аллергии, астмы.

После диагностики причины повышенного или пониженного числа лейкоцитов врач составляет план лечения, в ходе которого необходимо повторно сдавать анализ крови. Если количество лейкоцитов не изменяется, это говорит об ухудшении состояния, что требует коррекции схемы лечения.

Устранение отклонений

Если нейтрофилы понижены, а лимфоциты повышены, организм слабеет и становится беззащитен перед вирусами и бактериями. При обнаружении таких показателей в результатах анализа крови врач обязан прибегнуть к незамедлительным мерам. Изначально назначается дополнительное обследование для выявления причины такого состояния.

Выбор медикаментов зависит от окончательного диагноза. При отклонении показателей от норм на фоне лечения лекарственными средствами придется их полностью заменить. В некоторых случаях причина нарушения в работе клеток крови кроется в дисбалансе витаминов и минералов.

В этом случае требуется восполнение в организме недостающих питательных веществ — витамина В9 и В12. С этой целью назначается прием препаратов или специальная диета. Чаще всего, когда причина расстройства устранена, лимфоциты и нейтрофилы нормализуются в кровотоке на протяжении нескольких недель.

По изменениям лейкоцитарной формулы доктор может составить представление о характере инфекции, тяжести болезни и способности иммунитета противостоять патогенам.

Соотношение лейкоцитов у детей отличается от норм для взрослых

Получив на руки результаты анализа, нужно обратить внимание на то, для какого возраста указаны нормы

Причинами, когда у ребенка повышены лимфоциты и понижены нейтрофилы, могут быть воспаленные аденоиды, больные зубы. Состояние, при котором снижены нейтрофилы и повышены лимфоциты, отмечается и при синуситах.

Снижение нейтрофилов и повышение лимфоцитов в крови служит показателем истощения иммунной системы, сигнализирует о степени тяжести протекания инфекционной патологии. Сниженные NEUc наряду с повышенными значениями LYM соответствуют периоду восстановления после перенесенного тяжелого заболевания.

В отдельных случаях это говорит о воспалении при острых бактериальных инфекциях, когда организм усиливает выработку NEUc, из-за чего относительное количество LYM становится меньше.

Сегментоядерные нейтрофилы и лимфоциты повышены у детей:

  • при заражении бактериями;
  • при острых состояниях (аппендицит, перитонит);
  • при физических, эмоциональных перегрузках;
  • при переедании.

Если значения NEU и лимфоциты повышены незначительно, то такое изменение поддается корректировке без использования лекарств. Педиатр может назначить повторный анализ, т. к. показатель, при котором одновременно много лейкоцитов обеих групп, может быть ошибочным.

Повышенные показатели LYM наблюдаются по причинам:

  • чрезмерной активности иммунной системы;
  • мононуклеоза, провоцирующего ускорение синтеза лимфоцитов;
  • аутоиммунных заболеваний;
  • болезни Крона.

Если значения LYM превышают норму более чем в 3 раза, это может указывать на онкологическое заболевание. В 5-6 раз превышают нормальный уровень показатели LYM при множественной миеломе, лейкемии лимфоцитарного типа.

Мало нейтрофилов в крови при следующих заболеваниях:

  • вирусных;
  • анемии;
  • приеме некоторых лекарств;
  • химиотерапии;
  • радиотерапии.

Нейтропения (нехватка NEU) может возникнуть в результате генетических заболеваний. При нейтропении Костмана в крови у ребенка почти полностью нет нейтрофилов.

Согласно статистике, наследственные нейтропении обнаруживаются редко. Чаще всего низкие величины NEU формируются по другим причинам. Уменьшение содержания нейтрофильных лейкоцитов отмечается в случае:

  • снижения веса;
  • дефицита витаминов в рационе;
  • заражения гельминтами;
  • отравления ядами, вдыхания ядовитых химических веществ.

Относительное снижение значения NEU в анализе у детей младше 3 лет часто носит физиологический преходящий характер и не требует медицинского лечения.

Понижение величины LYM отмечается у детей, страдающих:

  • гнойными хроническими инфекциями;
  • поражениями печени;
  • красной волчанкой;
  • милиарным туберкулезом;
  • поражениями почек;
  • апластической анемией.

Чтобы компенсировать изменение крови, ребенку назначается прием витаминов, стимулирующих кроветворение, правильное питание и адекватная схема лечения.

Категории

АллергологАнестезиолог-реаниматологВенерологГастроэнтерологГематологГенетикГинекологГомеопатДерматологДетский гинекологДетский дерматологДетский кардиологДетский лорДетский неврологДетский офтальмологДетский пульмонологДетский ревматологДетский урологДетский хирургДетский эндокринологДиетологИммунологИнфекционистКардиологКлинический психологКосметологЛогопедЛорМаммологМедицинский юристНаркологНевропатологНейрохирургНефрологНутрициологОнкологОнкоурологОртопед-травматологОфтальмологПаразитологПедиатрПластический хирургПроктологПсихиатрПсихологПульмонологРевматологРентгенологРепродуктологСексолог-АндрологСтоматологТерапевтТрихологУрологФармацевтФитотерапевтФлебологФтизиатрХирургЭндокринолог

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации