Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 0

Лейкоз (лейкемия): что это такое, симптомы и признаки, причины, лечение и прогноз жизни

Лечение хронического лимфоцитарного лейкоза

Метод лечения зависит от возраста больного, уровня лейкоцитов, стадии болезни и ее проявлений.

Как правило, на начальной стадии применяют тактику выжидания, пока не появятся характерные симптомы болезни, среди которых:

  • снижение веса;
  • повышение температуры;
  • увеличение лимфоузлов;
  • общая слабость.

До появления такой симптоматики химиотерапию проводить нельзя, поскольку она может привести к ухудшению состояния. Часто лечения не требуется на протяжении 10 лет с момента выявления болезни, поскольку прогрессирует она медленно, а избыточное лечение еще хуже, чем недостаточное. Обычно в доклинический период достаточно постоянных наблюдений и общеукрепляющих мероприятий, включающих здоровое питание, рациональный режим труда, полноценный отдых, исключение физиопроцедур и пребывания на солнце.

Когда возрастает уровень лимфоцитов и увеличиваются лимфоузлы, назначают химиотерапию с применением нескольких препаратов. При низком уровне тромбоцитов и эритроцитов в результате повышенного разрушения клеток потребуется удаление селезенки.

При такой форме выживаемость различная: многие живут до 10 лет, но есть и такие, кто умирает в течение 2-3 лет.

Острая лейкемия: сколько живут люди, причины возникновения болезни

Рубрика: Онкология

Острым лейкозом называется злокачественное опухолевое поражение кровеносной системы. В организме больного начинают вырабатываться незрелые клетки, которые просто вытесняют нормальные здоровые ростки.

А незрелые клетки полностью заполняют костный мозг. Причины  мутации до конца не изучены. В процессе прогрессирования, мутации выходят за пределы костного мозга, поражают другие ткани и системы.

Острая лейкемия может распространиться на печень, селезенку, легкие, лимфоузлы, кожу. Часто от заболевания страдают дети.  Пиком острого лейкоза считается возраст 2-4 года. Во взрослой жизни лейкемия развивается уже после 55-60 лет.

Причины острого лейкоза

Причины острого лейкоза до конца не изучены. Одно известно точно – развивается заболевание исключительно на фоне мутации клеток крови. А вот к таким злокачественным мутациям могут привести различные факторы.

Прежде, чем говорить о факторах, влияющих на возникновение острой лейкемии, нужно разобраться в видах лейкоза.

Острый лейкоз бывает двух форм: острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ) и острый миелобластный лейкоз (ОМЛ). Первый  часто встречается у детей, а вот ОМЛ свойственен взрослым пациентам.

Наследственность и генетическая предрасположенность считаются основными факторами.

Среди других причин развития недуга:

  • радиоактивное облучение.
  • воздействие химических веществ. Очень часто ОМЛ встречается после прохождения курса химиотерапии для лечения другого онкологического заболевания.
  • гематологические болезни.
  • частые вирусные инфекции.

Часто врачи при диагностировании острого лейкоза не могут установить первопричину болезни. Для такого недуга характерной может быть хромосомная аномалия в генах: болезнь Дауна, синдром Луи-Барра, анемия Фанкони, синдром Клайфельтера.

Формы острого лейкоза

Врачи онкологи разделяют ступени острого лейкоза по международной классификации. Дифференциация происходит в зависимости от определенной морфологии мутаций раковых клеток.  Разделяют лимфобластные и нелимфобластные клетки.

Лимфобластный острый лейкоз у взрослых и детей может быть таких форм: пре-В-форма, В-форма, пре-Т-форма, Т-форма, другая форма.

Острый нелимфобластный лейкоз классифицируется:

  • о. миелобластный. Провоцируется из-за неконтролируемой пролиферации гранулоцитов.
  • о. моно и о. миелобластный. В этом случае можно наблюдать активное размножение монобластов.
  • о. мегакариобластный. При таком виде острого лейкоза наблюдается преобладание предшественников тромбоцитов.
  • о. эритробластный. Наблюдается пролиферация эритробластов.

Последняя ступень классификации – острый недифференцированный лейкоз. В своем развитии лейкемия проходит три стадии. Первая стадия заболевания является начальной. Для первой стадии характерным считается наличие неспецифических симптомов, или полное их отсутствие.

Вторая стадия острого лейкоза называется развернутой, в этом случае присутствуют четкие симптомы. Может включать в себя периоды атаки или дебюта, ремиссии (полной или неполной), рецидивов или выздоровления. Третья стадия носит название терминальная, происходит глубокое угнетение нормального гемопоэза.

Симптомы острого лейкоза

На начальной стадии заболевания симптоматика может вообще отсутствовать. Иногда проявления достаточно общие и стертые, на которые пациент не обращает внимания. Только уже при стремительном развитии острого лейкоза крови появляются характерные симптомы.

Хронический лимфобластный

Одно из проявлений неходжинской лимфомы. Главной причиной развития заболевания считают генетическую предрасположенность. На фоне расстройства системы кроветворения нарушается иммунная защита организма. Общее состояние здоровья значительно ухудшается, что приводит к дисфункции жизненно важных органов.

Наблюдается патологические изменения в мочеполовой системе. Развивается уретрит и цистит. В подкожной жировой клетчатке на месте поражений кожных покровов начинает скапливаться гной. На фоне лейкоза часто развиваются поражения легочной ткани. Именно это может стать причиной летального исхода. Нередко у пациентов появляется опоясывающий лишай. Протекает он в тяжелой форме, охватывает большое количество тканей, иногда переходит на слизистые оболочки.

Прогноз заболевания

Проблема, волнующая родственников и пациентов с диагнозом острый лейкоз крови: сколько лет живут, что нужно предпринять для увеличения и улучшения качества жизни больного.

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, так как каждый случай заболевания индивидуален. В целом продолжительность жизни зависит от стадии развития, формы болезни, возраста и наличия сопутствующих патологий. Кроме того, поведение самого пациента играет немаловажную роль в победе над недугом: от его морального настроя, строгого соблюдения рекомендаций врача, ведения здорового образа жизни, правильного питания, иммунитета и других нюансов напрямую зависит, как успешно будет протекать курс терапии и насколько долго он будет здравствовать.

Главное — раннее обнаружение острого лейкоза и своевременное прохождение терапевтического курса. При соблюдении данных условий (несмотря на длительность лечения) часто прогноз на полное выздоровление пациента благоприятный.

Острый лимфобластный лейкоз требует обязательного прохождения длительного курса химиотерапии. В среднем врачи дают 5-10-летний прогноз при данной форме раковой патологии. Но это вовсе не означает, что дольше пациент не сможет прожить, так как все сугубо индивидуально. Согласно статистике, около 40% пациентов живут, как минимум, 5 лет. При этом у части больных лейкозом диагностируется состояние полной ремиссии, в то время как у других существует риск повторного развития патологии, так называемого вторичного лейкоза. Однако даже после рецидива возможна повторная ремиссия.

При остром миелоидном лейкозе продолжительность жизни зависит от правильно подобранной терапии. При лечении данной патологической формы используют сильнодействующие химические лекарственные средства и антибактериальные препараты. Для женщин прогноз менее благоприятный. При результативном лечении ОМЛ пациенты до 60 лет в среднем живут 5-6 лет. Чем старше пациент, тем ниже вероятность наступления продолжительной ремиссии.

Прогноз на полное излечение у детей намного благоприятнее, чем у взрослых. Самые высокие шансы отступления болезни зафиксированы у пациентов старше 2-ух лет. При этом самый неблагоприятный прогноз при развитии острой формы лейкоза отмечается у пациентов младше 2-ух и старше 10-ти лет. Доказано, что девочки выздоравливают чаще мальчиков.

В целом, если верить статистическим данным, то около и чуть более 5 лет живут при ОЛЛ 65-85% детей и 20-40% взрослых, при ОМЛ — 40-60% людей младше 55 лет и 20% пожилых пациентов.

Медицинской статистикой не зафиксировано случаев самостоятельного прохождения острого лейкоза. Без лечения болезни прогноз один — смерть пациента.

Очевидно одно, острый лейкоз — опасное заболевание, но поддающееся лечению. Если в течение 5 лет после ремиссии, не возникали рецидивы, то можно говорить о полном выздоровлении пациента.

Не забывайте, что собственное здоровье — в руках пациента. При диагностировании тяжелого недуга человек проживет столько, сколько будет бороться за себя и за свою жизнь, не теряя надежды. Поэтому при малейшем обнаружении подозрительных симптомов обращайтесь в медицинское учреждение и ежегодно проходите полное обследование организма.

Прогноз и выживаемость

Рак крови считается одним из самых опасных заболеваний, поэтому дать точных прогнозов, врачи не в состоянии. Положительный результат напрямую зависит от:

  • скорой постановки диагноза;
  • быстрого принятия мер по оказанию первой медицинской помощи;
  • правильного лечения;
  • отсутствия сторонних, хронических заболеваний, инфекций в период восстановления.

Если человек получает качественное лечение, после которого пройдет все стадии реабилитации, то шансы на положительный эффект увеличиваются.

Самыми важными являются два фактора: стадия развития лейкоза и последующий уход за пациентом.

Условия длительности жизни пациента:

  • быстрая постановка диагноза;
  • короткий срок между выявлением анализов, назначением лечения;
  • рабочее состояние всех внутренних органов;
  • отсутствие хронических или других заболеваний (включая онкологию других органов, метастазы);
  • качественное лечение;
  • хорошая реабилитация;
  • стерильные условия;
  • отсутствие контактов с инфицированными людьми;
  • противомикробная и антибактериальная терапия;
  • возможность пересадки мозга;
  • характер заболевания (агрессивность).

Внимание!

Следует помнить, что рецидив может наступить в любой момент

Поэтому, соблюдение мер предосторожности, наблюдение у врачей не должны прекращаться на протяжении всей жизни. Лечиться тяжело, а поддерживать организм еще тяжелее

Как продлить жизнь при острой форме лейкемии

После наступления ремиссии необходим контроль лабораторных анализов в течение 2 лет. Если болезнь не проявилась в течение 3 лет, пациент может прожить долго. В период болезни пациенту необходима психологическая помощь и поддержка родных, рекомендуется ведение здорового образа жизни:

  1. Постепенный отказ от вредных привычек.
  2. Сбалансированное питание, основу которого составляют каши, нежирные супы, фрукты и овощи. Под запретом – блюда, приготовленные методом жарки, продукты быстрого приготовления.
  3. Ежедневные прогулки на свежем воздухе в течение 2 ч способствуют насыщению крови кислородом. По утрам проводят зарядку, включающую несложные физические упражнения.
  4. Лечение сопутствующих заболеваний.
  5. Летом и весной – отказаться от долгого нахождения на солнце. Ультрафиолет способствует делению раковых клеток.
  6. Для улучшения обменных процессов и иммунитета регулярно принимать витамины и иммуномодуляторы, назначенные врачом.
  7. Соблюдение режима сна и отдыха.
  8. Не работать с токсическими веществами.

Чтобы продлить жизнь, необходимо соблюдать рекомендации врача, не отменять препараты самостоятельно. Не допускается применять народные средства без консультации с доктором. Для сохранения жизни и профилактики рецидивов больной должен ежегодно проходить медицинские осмотры.

Лейкоз – страшное заболевание, которое легче предупредить, чем лечить. Чтобы снизить риски возникновения болезни, необходимо воспользоваться профилактическими рекомендациями и вести здоровый образ жизни. При установлении диагноза лейкоз крови не следует впадать в отчаяние – современная медицина предлагает новые методики лечения, эффективные лекарственные препараты, что обеспечивает возможность ремиссии на ранних стадиях заболевания.

Как можно заразится лейкозом

Заболевание раком может перейти по наследству, причем именно лейкоз – не обязательный фактор. Также риск увеличен для людей, работающих с элементами  радиации, СВЧ – излучениями, а также возможно прямое заражение. Провокаторами могут стать пищевые добавки, красители, которыми насыщены сегодня многие продукты питания. Нервные потрясения, постоянные стрессы способны нарушать функции кроветворения.

Другими факторами, способствующими развитию лейкоза, являются:

  • люди, подвергшиеся ранее высокой дозе облучения на полигоне Семипалатинска, участники Чернобыля;
  • ранее пройденный курс химиотерапии, связанный с употреблением лекарственных препаратов;
  • вирусные инфекции, в частности вирус Эпштейна – Бара;
  • врожденные аномалии спинного мозга;
  • наследственный фактор синдрома Дауна, заражение.

Сколько живут с раком крови

Рак крови появляется из одной клетки костного мозга, которая начинает постоянно и неконтролируемо делиться. Развиваются специфические белые тельца, которые постепенно вытесняют и подавляют рост нормальных клеток крови. Именно с нехваткой в организме здоровых тел кроветворения определяется, как проявляется рак крови. При данном заболевании конкретную опухоль увидеть и потрогать нельзя. Ее не существует в организме. Раковые клетки циркулируют с током крови. Они как будто «рассеиваются» по телу пациента.

Причины рака крови

В костном мозге рождаются клетки крови, которые выполняют в организме определенные функции. Каждая из этих клеточек может в любой момент превратиться в раковую, стать носителем страшного заболевания. Данный процесс происходит под влиянием многочисленных факторов:

  • воздействие ионизирующего радиоактивного излучения (не разовое, а планомерное, регулярное, а также высокий уровень облучения; в группе риска находятся работники атомных электростанций; проживающие вблизи мест захоронения радиационных отходов; врачи-радиологи; рентген-лаборанты и другие лица, находящиеся рядом с носителями радиационного излучения);
  • наследственность (если у членов семьи были диагностированы случаи лейкозов, то риск появления рака крови возрастает на 30-40%);
  • влияние на организм мутагенных и вредных веществ (спиртов, химических препаратов, никотина, некоторых лекарственных средств, лакокрасочных материалов);
  • воздействие некоторых вирусов, провоцирующих злокачественное перерождение клеток крови и костного мозга);
  • генетические мутации.

Передается ли рак через кровь? Однозначно нет. Здоровый организм просто не примет болезнетворные клетки крови. Даже при переливании заражении невозможно. Это доказанный на практике факт.

Болезнь рак крови: формы и стадии

От формы злокачественной опухоли зависит, сколько живут с раком крови. В традиционной классификации выделяют острые лейкозы и хронические. При остром лейкозе прогноз хуже: заболевание развивается стремительно и быстро приводит к летальному исходу. Хронический лейкоз менее опасен для жизни пациента: клиническое выздоровление достигается быстрее. Переход из одной формы в другую невозможен. Это два отдельных гематологических заболевания. Показатели крови при раке не позволяют диагностировать ту или иную форму. Поэтому больному делают биопсию.

Методы лечения рака крови зависят от стадий заболевания:

Начальная степень лейкемии. Характеризуется следующими особенностями:

  • показатели состава крови лишь слегка изменены;
  • наблюдается общее ухудшение самочувствия и обострение хронических инфекций.

Диагностировать начальную форму можно лишь ретроспективно, после перехода болезни в следующую фазу.

Развернутая степень рака крови. Наблюдаются выраженные изменения в кроветворении. После лечения может перейти в следующие стадии:

  • ремиссию (в крови пациента бластные клетки отсутствуют в течение пяти лет);
  • терминальную стадию (диагностируется полное угнетение кроветворной системы).

Стадирование при хронической форме рака крови имеет свою специфику:

  • начальная стадия протекает без внешних признаков, во время исследований диагностируется повышенное количество зернистых лейкоцитов (моноклоновая фаза лейкемии);
  • поликлоновая фаза сопровождается образованием вторичных опухолей, увеличением количества бластных клеток; появляются осложнения в виде поражения лимфоузлов, увеличения печени и селезенки.

Прогноз для хронических лейкозов гораздо лучше, чем для острых. Стремительное, агрессивное развитие острых лейкозов приводит к быстрому «угасанию» пациентов. Кроме того, данная форма рака крови плохо поддается лечению, часто приводит к образованию лимфобластного лейкоза (около 85% случаев).

Излечим ли рак крови острой формы? Вероятность полного выздоровления колеблется от 60 до 95 %. Прогноз при проведении правильного лечения может быть благоприятным. Особенно для детей.

Излечение пациентов с острым миелобластным лейкозом при адекватном лечении возможно в 40-50% случаев. Если удалось провести трансплантацию стволовых клеток, то вероятность выздоровления возрастает до 60%.

Течение хронических лейкозов проходит медленно. До определенного момента – наступления бластного криза. Хронический лейкоз фактически приобретает черты острого. Смерть пациента в этот период может наступить от осложнений. Своевременное лечение позволяет на долгие годы добиться устойчивой ремиссии.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации