Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 0

Лекция тема: «электрокардиография. техника съемки экг». составила: преподаватель гбоу спо «лабинский медицинский колледж» коваленко и.в. — презентация

Потенциал действия сердечной клетки

В покое все клеточные мембраны поляризованы таким образом, что поверхность одиночных мышечных волокон и миокарда в целом заряжена положительно. Это обусловлено избирательной проницаемостью клеточной мембраны и постоянным действием ионных насосов. В состоянии покоя концентрация ионов калия (К+) внутри клетки в 30 раз выше их внеклеточной концентрации, внеклеточные концентрации ионов натрия (Na+) в 20 раз, анионов хлора (Cl-) в 13 раз, а кальция (Ca2+) в 25 раз выше их концентрации внутри клетки. Эти различия в концентрации ионов и их зарядов определяют поляризацию мембраны кардиомиоцита, формируя трансмембранный потенциал покоя(ТМПП) который составляет около -85mV.

Деполяризация, или активация клетки под влиянием электрического импульса, приводит к изменению заряда мембран: внешняя сторона возбужденного участка (клетки, волокна, всего миокарда) приобретает отрицательный заряд. Это объясняется тем, что при возбуждении изменяется проницаемость мембран по отношению к ионам разных типов, что влечет за собой перемещение ионов через ионные каналы мембраны, изменение их концентрации и, соответственно, трансмембранного потенциала (трансмембранный потенциал действия,

Векторная теория

Де — и реполяризация клеточной мембраны могут рассматриваться в качестве диполя, который подразумевает сосуществование и перемещение двух равных по величине, но разных по знаку зарядов, находящихся на бесконечно малом расстоянии друг от друга. В процессе возбуждения миокарда в сердце начинает функционировать огромное количество микродиполей одиночных мышечных волокон – элементарных источников электродвижущей силы (ЭДС). Суммируясь, они образуют более крупные макродиполи отдельных участков миокарда, отделов сердца и в конечном итоге образуют единый сердечный диполь и ЭДС всего сердца, которые распространяется на поверхность человеческого тела и служит основой для регистрации ЭКГ. При этом следует учитывать, что ЭДС – векторная величина, которая характеризуется не только количественным значением потенциала, но и его направлением –

8

Стандартные отведения

Как указывалось выше, каждая точка в электрическом поле имеет свой собственный потенциал. Сопоставляя потенциалы двух точек электрического поля, мы определяем разность потенциалов между этими точками и можем записать эту разность.Записывая разность потенциалов между двумя точками — правая рука и левая рука, один из основоположников электрокардиографии Эйнтховен (Einthoven, 1903) предложил такую позицию двух регистрирующих электродов назвать первой стандартной позицией электродов (или первым отведением), обозначая ее римской цифрой I. Разность потенциалов, определенная между правой рукой и левой ногой, получила название второй стандартной позиции регистрирующих электродов (или второго отведения) обозначаемой римской цифрой II. При позиции регистрирующих электродов на левой руке и левой ноге ЭКГ записывается в третьем (III) стандартном отведении.Если мысленно соединить между собою места наложения регистрирующих электродов, на конечностях, мы получим треугольник, названный в честь Эйнтховена.Как вы убедились, для записи ЭКГ в стандартных отведениях используют три регистрирующих электрода, накладываемых на конечности. Чтобы не перепутать их при наложении на руки и ноги, электроды окрашивают разным цветом. Электрод красного цвета прикрепляется к правой руке, электрод желтого цвета — к левой; зеленый электрод фиксируется на левой ноге

Четвертый электрод, черный, выполняет роль заземления пациента и накладывается на правую ногу.Обратите внимание: при записи электрокардиограммы в стандартных отведениях регистрируется разность потенциалов между двумя точками электрического поля. Поэтому стандартные отведения называют еще и двухполюсными, в отличие от однополюсных отведений

Презентация на тему: » Лекция тема: «Электрокардиография. Техника съемки ЭКГ». Составила: преподаватель ГБОУ СПО «Лабинский медицинский колледж» Коваленко И.В.» — Транскрипт:

1

Лекция тема: «Электрокардиография. Техника съемки ЭКГ». Составила: преподаватель ГБОУ СПО «Лабинский медицинский колледж» Коваленко И.В

2

Электрокардиограмма — графическое выражение изменений во времени интегральной электрической активности сердца. Метод позволяет оценить важнейшие функции сердца: автоматизм, возбудимость и проводимость.

3

Порядок подключения к электрокардиографу при регистрации стандартных отведений: I отведение — правая рука (отрицательный электрод) — левая рука (положительный электрод); II отведение — правая рука (отрицательный электрод) — левая нога (положительный электрод); III отведение — левая рука (отрицательный электрод) — левая нога (положительный электрод); В электрокардиографии с этой целью используются строго определенные точки, что позволяет унифицировать метод и добиться наибольшей его информативности.

4

Обычное электрокардиографическое исследование включает обязательную регистрацию 12 отведений: 3-х стандартных, 3-х усиленных однополюсных от конечностей и 6-ти грудных. Регистрация разности потенциалов между двумя определенными точками электрического поля сердца, в которые установлены электроды, называются электрокардиографическим отведением.

5

V1 V2 V3 V4 V5 V6 1-я позиция по правому краю грудины в четвертом межреберье 2-я позиция по левому краю в четвертом межреберье 3-я позиция посередине между второй и четвертой позицией 4-я позиция в месте пересечения серединно — ключичной линии и пятого межреберья 5-я позиция на том же уровне по передне подмышечной линии 6-я позиция на том же уровне по средне подмышечной линии

6

1. Должна проводится в теплом помещении во избежание дрожи больного при максимальном расслаблении мышц. 2. Плановые исследования проводятся после минут отдыха не ранее, чем через 2 часа после приема пищи. 3. Обычное положение — лежа на спине. 4. Дыхание ровное, неглубокое. Запись ЭКГ

7

1. Наложение электродов. -необходимо обеспечить хороший контакт электродов с кожей: для этого применяют марлевые прокладки между кожей и электродами, смоченные 5-10% раствором хлористого натрия или специальных токопроводящих паст. — на грудь устанавливают один (или несколько при многоканальной записи) грудной электрод, который фиксируют резиновой грушей — присоской — на внутреннюю поверхность предплечий и голеней в нижней трети накладывают пластинчатые электроды, закрепляя их резиновыми лентами

8

Каждый электрод соединяется с электрокардиографом соответствующим проводом шланга отведений, имеющим общепринятую цветовую маркировку. 2. Подключение электродов к электрокардиографу. К электроду, расположенному на правой руке, присоединяют провод, маркированный красным цветом; на левой руке — желтым, на правой ноге — черным; левой ноге — зеленым.

9

Грудной электрод соединяют с кабелем, обозначенным белым цветом. При многоканальной записи с одновременной регистрацией всех шести грудных отведений к электроду в позиции: V1 подключают провод с красным наконечником, V2 — с желтым, V3 — с зеленым, V4 — с коричневым, V5 — с черным, V6 — с синим или фиолетовым.

Процедура и последующий уход

  • Пациента укладывают на спину, а если ему трудно лежать в горизонтальном положении, то в полулежачее положение.
  • Обнажают грудь пациента, область лодыжек и запястий. Если пациентка – женщина, до наложения грудных электродов ее укрывают простыней.
  • Включают электрокардиограф и проверяют работу лентопротяжного механизма.

Многоканальная запись ЭКГ

  • Прикрепляют электроды к внутренней поверхности запястий, над медиальными лодыжками и на грудной клетке. Если используются разовые электроды, то с них удаляют защитную оболочку и приклеивают к коже.
  • После прикрепления всех электродов их соединяют с проводами отведений.
  • Если ЭКГ предполагается регистрировать многократно, то для того чтобы ЭКГ можно было сравнивать, места прикрепления электродов на грудной клетке отмечают маркировочным карандашом.
  • Запускают электрокардиограф и регистрируют дополнительную информацию о пациенте (фамилия, инициалы, номер палаты).
  • Электрокардиограф записывает ЭКГ одновременно в 12 отведениях. Следует убедиться в том, что все 12 отведений регистрируются на бумажной ленте. Если какое-либо из отведений не записывается, проверяют, как прикреплен электрод и как он соединен с электрокардиографом.
  • Следует отрегулировать записывающее устройство таким образом, чтобы вершины зубцов ЭКГ располагались в пределах размеченной части бумажной ленты.
  • После завершения регистрации электроды удаляют и пациента укрывают одеялом.

Одноканальная запись ЭКГ

  • Разовые или стандартные электроды укрепляют на внутренней поверхности запястий и над медиальными лодыжками и соединяют их с проводами отведений, отходящих от электрокардиографа.
  • Устанавливают необходимую скорость движения бумажной ленты (обычно 25 мм/с) и калибруют прибор, подбирая нормальную чувствительность. После прогона бумаги в каждом отведении прибор перекалибровывают, приводя результаты к стандарту.
  • Поворачивают ручку переключателя отведений на I, отмечают на бумажной ленте “I” (в некоторых моделях электрокардиографов прибор делает это автоматически), регистрируют ЭКГ в течение 3-6 с и переводят прибор в режим ожидания. Аналогичным образом регистрируют ЭКГ в отведениях II, III, aVR, aVL и aVF.
  • Находят места, где будут прикреплять грудной электрод (если предполагается многократная запись ЭКГ, то места наложения электрода обозначают маркировочным карандашом для получения сопоставимых результатов).
  • Провод грудного отведения соединяют в электродом-присоской; на места, к которым будут прикреплять электрод, наносят контактный гель. Электрод-присоску прикрепляют в позицию Vj. На бумаге, как было описано выше, обозначают соответствующее грудное отведение.
  • Поворачивают ручку переключателя отведений в позицию V и записывают ЭКГ в отведении Vj в течение 3-6 с. Переводят прибор в режим ожидания. Перекладывают электрод-присоску и записывают ЭКГ последовательно в отведениях V2~V6. После регистрации в отведении V6 ЭКГ записывают в течение 6 с в отведении II для проверки ритма. Проверяют качество полученных ЭКГ; если в каких-то отведениях запись оказалась нечеткой, ее повторяют.
  • Электрокардиограф выключают, открепляют электроды и удаляют остатки геля полотенцем.

При обоих видах записи ЭКГ

  • На каждой ЭКГ указывают фамилию и инициалы пациента, номер палаты, дату и время записи, фамилию врача. Отмечают также, была ли сделана запись на высоте болевого приступа или ЭКГ зарегистрирована после стихания боли.
  • Прибор выключают, но электроды, если предполагается многократная запись ЭКГ (например, при тромболизисе), оставляют на месте.
  • О любых отклонениях на ЭКГ должно быть немедленно сообщено врачу.

Система автоматизма сердца

Свойством генерировать самостоятельно электрический импульс возбуждения наделены специализированные, так называемые пейсмекерные клетки (ПК) проводящей системы сердца. Способность к автоматизму, принципиально отличает их от сократительных клеток миокарда. Так в норме сократительные кардиомиоциты сохраняют в диастолу постоянное значение ТМПП, равное -85 mV, а ПК характеризуются медленным спонтанным уменьшением мембранного потенциала, носящим название медленной спонтанной диастолической деполяризации, обусловленным медленным самопроизвольным поступлением внутрь клетки Na+. Как только ТМПП ПК достигнет порогового уровня (-60mV), ионные токи лавинообразно возрастают, что приводит к быстрой деполяризации мембраны, возбуждению клетки и влечѐт за собой возбуждение окружающих клеток сократительного миокарда, которые активизируются только под влиянием импульсов, исходящих из ПК.

Наивысший автоматизм с максимальной частотой генерации импульсов присущ синоатриальному (СА) узлу, который подавляет все другие источники импульсов с меньшей частотой и в норме выступает в качестве основного водителя ритма или центра автоматизма I порядка. Нижерасположенные ПК – в предсердиях, атриовентрикулярном (АВ) соединении и желудочках, являются центрами автоматизма II и III порядка и в обычных условиях работают в режиме пассивных проводников возбуждения.

Один? Много?

Одноразовые и многоразовые электроды для экг

Электроды для ЭКГ бывают как многоразовыми, так и одноразовыми. Допустимость повторного применения — это не единственная классификация электродов для записи кардиограммы. Но углубляться в классификацию нет необходимости. Чаще всего в кабинетах функциональной диагностики поликлиник на аппарате ЭКГ еще можно увидеть многоразовые электроды: конечностные, грудные, с винтом и зажимом, комплект из шести груш. Многоразовые электроды экономичны, поэтому удерживают свои позиции в медицине.

Одноразовые электроды появились сравнительно недавно, к их преимуществам относят высокую точность передаваемого сигнала, хорошая фиксация и устойчивость при движениях, простота в использовании. Одноразовые электроды широко используются в отделениях реанимации и интенсивной терапии, при проведении холтеровского мониторирования, в педиатрии, хирургии. К минусам одноразовых электродов можно отнести невозможность повторного применения.

Существует также ЭКГ с системой вакуумной аппликации электродов, которая прекрасно подходит для проведения функциональных нагрузочных ЭКГ-проб. Электроды в системе с вакуумной аппликацией прилегают очень плотно и хорошо фиксируются, это позволяет беспрепятственно снимать кардиограмму, когда пациент двигается без потери качества ЭКГ-сигнала. И если вдруг произойдёт отсоединение электрода, система даст знать об этом, поскольку ЭКГ с системой вакуумной аппликации электродов способна «контролировать» отсоединение электродов.

Функции миокарда

Функция сердца как органа, ответственного за перемещение крови в организме человека, включает в себя:

1)автоматизм – способность сердца к спонтанной диастолической деполяризации, т.е. способность вырабатывать импульсы, вызывающие возбуждение миокарда;

2)проводимость – проведение импульса к рабочему миокарду;

3)возбудимость – способность к возбуждению под влиянием импульсов;

4)рефрактерность – невозможность возбуждения при определенных обстоятельствах;

5)сократимость – способность сокращаться под воздействием импульсов, что обеспечивает продвижение крови в организме человека.

Электрокардиограмма позволяет оценить все указанные функции сердца, за исключением сократимости миокарда.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации