Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 0

Лориста

Лозартан или Эналаприл — что лучше выбрать

Сегодня на первом месте в мире смертность от болезней сердца и сосудов, ужасные цифры быстро растут и обгоняют другие строчки в списке. Артериальная гипертензия, или повышенное давление – это основной фактор развития других сердечных патологий.

Научно доказано, что снижение и контроль артериального давления предотвращают до 10 различных сосудистых заболеваний, в их числе: инсульты, сердечная и почечная недостаточность, нефросклероз, инфаркт миокарда, гипертонический криз.

Для удержания артериального давления в норме используют специальные лекарства. Они входят в список жизненно важных лекарств, потому как у каждого второго вне зависимости от возраста проявляется проблема повышенного давления.

Какому препарату отдать предпочтение?

В период беременности и лактации фармакологи и практикующие врачи рекомендуют отдавать предпочтение периневе. Исследования, доказывающие безопасность лоратадина в этот период жизни женщины, не проводились.

Если в анамнезе пациента имеются хронические заболевания органов пищеварительной системы лучше избегать приема периндоприла. Даже симптомы незначительной диспепсии становятся причиной лишних беспокойств о состоянии организма. Такая же ситуация обстоит с хронической бронхообструктивной болезнью и сухим кашлем.

Лориста должна приниматься исключительно согласно назначению врача при ишемии сердечной мышцы: значительное резкое снижение артериального давления способно вызвать инфаркт. Перинева в этом случае – более удачный вариант.

Клинические испытания обоих препаратов не выявили опасность применения для лиц пожилого возраста, эффективность лечения детей и подростков не доказана.

Врачи не отдают предпочтения конкретному препарату при лечении больных, управляющих транспортными средствами, но настоятельно рекомендуют точное соблюдение дозировки, так как общим побочным действием может быть головокружение, пациенты часто жалуются на то, что их клонит в сон. В любом случае перед применением обязательна консультация врача.

Мочегонные средства (диуретики)

В результате выведения из организма воды снижается артериальное давление. Мочегонные средства препятствуют обратному всасыванию ионов натрия, которые в результате выводятся наружу и увлекают за собой воду. Кроме ионов натрия диуретики вымывают из организма ионы калия, которые необходимы для работы сердечно-сосудистой системы. Существуют мочегонные средства, сберегающие калий.

Представители:

  • Гидрохлоротиазид (Гипотиазид) — 25мг, 100мг, входит в состав комбинированных препаратов;
  • Индапамид (Арифон ретард, Равел СР, Индапамид МВ, Индап, Ионик ретард, Акрипамид ретард) — чаще дозировка 1,5мг.
  • Триампур (комбинировнный диуретик, содержащий калийсберегающий триамтерен и гидрохлортиазид);
  • Спиронолактон (Верошпирон, Альдактон)

Диуретики назначают в комплексе с другими антигипертензивными препаратами. Препарат индапамид — единственное мочегонное, применяющиеся при ГБ самостоятельно.  Мочегонные быстрого действия (типа фуросемида) нежелательно применять при гипертонической болезни, их принимают в экстренных, крайних случаях

При применении диуретиков важно принимать препараты калия

Лориста

Лориста – одно из самых эффективных средств лечения при хроническом повышении артериального давления.

Механизм действия

Основное вещество – лозартан калия блокирует ангиотензиновые рецепторы первого типа, не давая им взаимодействовать с ангиотензином-2 – гормоном, вызывающим сужение сосудов. При сужении просвета артерии объем сосудистого русла уменьшается, а количество крови остается прежним. Результат: повышение артериального давления.

Данные рецепторы располагаются не только в сосудах и сердце, но и в надпочечниках, которые вместе с почками (органами мочевыделительной системы) выступают в роли эндокринных органов и участвуют в регуляции давления посредством выработки альдостерона. Этот гормон вызывает обратное всасывание воды в канальцах почек, из-за этого увеличивается количество жидкости в организме при сохранном объеме сосудистого русла. Результат тот же – повышение артериального давления. Лориста блокирует этот процесс.

Лориста принимается перорально, проходит по ЖКТ и всасывается в кровь из тонкого кишечника, затем поступает в печень, где под действием ферментов выделяется активный метаболит. Большая часть вещества связывается белками альбуминами плазмы, через 9 часов выводится из организма с желчью и мочой.

Когда принимать

Основным показанием для назначения лозартана является артериальная гипертензия, как первичная – самостоятельное заболевание, так и вторичная – симптом или исход другого. Рациональное применение препарата снижает риск инсульта, инфаркта миокарда, связанной с ними смертности. Кроме того, лориста показана пациентам с сахарным диабетом второго типа: предупреждает развитие почечной недостаточности, защищает капилляры и канальцы. Клинический признак эффективности – снижение показателей протеинурии (белка в моче).

Блокаторы кальциевых каналов

Другое название этой группы — антагонисты ионов кальция. Препараты присоединяются к клеточной мембране и блокируют каналы, по которым кальций поступает к клетке. Сократительный белок актомиозин не образуется, сосуды расширяются, АД падает, урежается пульс (антиаритмическое действие). Расширение сосудов снижает сопротивляемость артерий току крови, поэтому снижается нагрузка на сердце. Поэтому блокаторы кальциевых каналов применяются при гипертонии, стенокардии и аритмиях, или же при сочетании всех этих недугов, что тоже не редкость. При аритмиях применяются не все блокаторы кальциевых каналов, а только пульсурежающие.

Представители:

Пульсурежающие:

  • Верапамил (Изоптин СР, Верогалид ЕР) — дозировка 240мг;
  • Дилтиазем (Алтиазем РР)- дозировка 180мг;

Следующие представители (дигидропиридиновые производные) не применяются при аритмии:

  • Нифедипин (Адалат, Кордафлекс, Кордафен, Кордипин, Коринфар, Нифекард, Фенигидин) — дозировка в основном 10 мг, 20 мг;
  • Амлодипин (Норваск, Нормодипин, Тенокс, Корди Кор, Эс Корди Кор, Кардилопин, Калчек, Амлотоп, Омелар кардио, Амловас) — дозировка с основном 5мг, 10мг;
  • Фелодипин (Плендил, Фелодип) — 2,5мг, 5мг, 10мг;
  • Нимодипин (Нимотоп) — 30мг;
  • Лацидипин (Лаципил, Сакур) — 2мг, 4мг;
  • Лерканидипин (Леркамен) — 20мг.

Самый первый из представителей препаратов дигидропиридиновых производных нифедипин некоторые современные кардиологи не советуют применять даже при гипертоническом кризе. Это связано с очень непродолжительным действием и многими возникающими побочностями (например, учащением пульса).

Остальные же дигидпропиридиновые антагонисты кальция обладают хорошей эффективностью и продолжительностью действия. Из  побочных действий можно указать отечность конечностей в начале приема, которая обычно проходит в течение 7 дней. Если же кисти и голени продолжают отекать, нужно заменить препарат.

Сартаны (блокаторы рецепторов ангиотензина II)

Какие сартаны лучше остальных препаратов из этой группы? Козаар –Лозартан (Лориста, Блоктран, Лозарел, Лозап) – действенные препараты, быстро снижающие концентрацию молочной кислоты, поэтому их часто назначают для снижения повышенного давления при подагре.

Диован – Валсартан, Сартавель, Валз, Нортиван – обладают сильной оргнопротекцией и минимальным количеством побочных эффектов.

Какие еще сартаны используются для стабилизации артериального давления? Чтобы улучшить состояние гипертоника врачи часто назначают следующие лекарства:

  1. Эдарби – Азилсартана медоксомил;
  2. Кардосал – Олмесартана медоксомил;
  3. Кандесартан – Ксартен, Атаканд, Кандекор;
  4. Теветен (Навитен) – Эпросартан;
  5. Апровель – Фирмаста, Ирбесартан, Ирсар и другие.

У этой лекарственной группы есть свои четкие показания, так бета-адреноблокаторы сокращают частоту сердечных сокращений. Поэтому при редком импульсе такие средства могут привести к сильной брадикардии и остановке сердца. Принимать В-адреноблокаторы следует при гипертиреозе, ИБС и гипертонии, сопровождающейся тахикардией.

Терапию начинают с минимальной дозировки, постепенно ее увеличивая. При этом контролируется не только артериальное, но и пульсовое давление. При высоком ПД (55-60) дозировку категорически нельзя увеличивать, а лечение необходимо прекращать постепенно.

Какие противопоказания имеются у бета-адреноблокаторов? Лекарство из этой группы с особой осторожностью надо принимать при бронхиальной астме, ХОБЛ, так как велика вероятность появления бронхоспазма

Кроме того, такие препараты воздействуют на углеводной обмен, что немаловажно при сахарном диабете, еще в процессе лечения может увеличиться масса тела

Беталок – Метапролола тартрат – Эгилок, Вазокардин, Сердол, Корвитол, Метокард – эффективные антигипертензивные средства. Их нужно принимать дважды в день в утреннее время.

Также для снижения артериального давления применяют такие сукцинаты, как Метозок, Белок ЗОК и Эгилок С. Это препараты, оказывающее пролонгированный эффект, которые следует принимать перорально.

Таблетки положительно воздействуют на жировой обмен, уменьшая содержание вредного холестерина. Их принимают после еды дважды в день.

Бисопролол (Кокор) и его аналоги – еще одно средство, назначаемое при артериальной гипертензии. Их следует принимать один раз в сутки.

Анаприлин (Пропранолол) – еще один препарат, принадлежащий к бета-адреноблокаторам первого поколения. Однако он имеет массу побочных эффектов, поэтому его используют только для предотвращения гипертонических кризов с сильной тахикардией.

Бетаксолол (Локрен) и их аналоги изредка провоцируют бронхоспазм, поэтому они лучше, чем другие В-адреноблокаторы, переносятся при ХОБЛ и астме. Такие таблетки предпочтительно принимать утром раз в сутки.

Противопоказания

В официальной инструкции утверждены такие противопоказания к применению:

  • аллергия;
  • планирование зачатия ребенка;
  • беременность;
  • грудное вскармливание ребенка. Лориста не применяется для лечения женщин при кормлении грудью;
  • тяжелые заболевания, поражающие почки и печень;
  • детский возраст. Лористу не применяют для лечения детей младше 6-летнего возраста.

Выделяют ряд патологий, при которых средство следует принимать с осторожностью:

  • застойная форма недостаточности сердца;
  • синтез повышенного количества Альдостерона в организме;
  • склонность к тяжелым ангионевротическим отекам;
  • выраженный стеноз (сужение) в почечных сосудах (артерии). Назначение Лористы может привести к резкой гипотонии и осложнениям.

Можно ли заменить энап на эналаприл?

Чтобы определить взаимозаменяемость препаратов, ученые провели ряд исследований. В них участвовали 2 группы пациентов, нуждающихся в лечении гипотензивными средствами. Одна группа принимала регулярно Энап, а другая — Эналаприл. Через 2 недели эксперимента участники поменялись препаратами. Результаты для обеих групп были идентичными, из чего специалисты вывели заключения:

  1. Эффект от действия Энапа и Эналаприла одинаковый.
  2. Оба препарата переносятся пациентами хорошо.
  3. Исследования подтверждают, что Энап и Эналаприл взаимозаменяемы.

Некоторые врачи даже взяли за правило в период длительной терапии чередовать назначение этих лекарств-аналогов, что, по их мнению, обеспечивает достижение максимального эффекта.

Что общего между ними

Лориста и Эналаприл являются комбинированными медикаментозными средствами, работа которых в первую очередь направлена на нормализацию кровяного тока. Однако их назначают пациентам, имеющим некоторые проблемы с миокардом. Они понижают шанс на возникновение сердечной недостаточности и предотвращают возникновения инфарктов.

Наряду с понижением давления, препараты оказывают легкий слабительный эффект

Их необходимо применять с осторожностью тем пациентам, которые имеют проблемы с почками и мочеполовой системой

При передозировках лекарства вызывают гипотонию и дегидратацию организма.

Медикаменты выпускаются в таблетках. Их принимают по 1 штуке в течение суток.

В чем разница?

Отличия у лекарств несущественные. Хотя Энап зарекомендовал себя, как более популярное средство, поскольку:

  • можно купить этот препарат не только отечественного производства, но и фармацевтической компании КРКА (Словения), которая славится качеством и гарантирует потребителю защиту от подделок;
  • реже вызывает аллергию, т.к. в состав таблеток входит гипролоза — натуральное вещество на основе целлюлозы, получаемое из дерева;
  • имеет большее разнообразие объемов (начиная от 2,5 мг);
  • производится как в твердых формах, так и инъекциях.

Отличительные качества препарата Эналаприл:

  • средство продается только в форме таблеток (но если спросить в аптеке уколы с эналаприлом, то специалисты их предложат под торговым названием Энап);
  • в составе компонентов содержится натрия кроскармеллоза (вместо гипролозы) — это малотоксичный дезинтегрант химического происхождения, позволяющий таблетке быстрее растворяться;
  • отечественный Эналаприл стоит недорого;
  • в аптеках можно встретить Эналаприл Гексал — это продукт из Германии (производитель Салютас Фарма);
  • в продаже есть индийский Эналаприл от фирмы Интас;
  • из представленного разнообразия лучше выбрать лекарство немецкой фабрики, даже если оно дороже.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации