Андрей Смирнов
Время чтения: ~15 мин.
Просмотров: 0

Дефицита железа у женщин: чем грозит и что делать

Диагностика недостатка железа

Наличие железа покажет уровень гемоглобина. Диагностика должна быть проведена строго в лабораторных условиях. Для общего анализа крови подходит биоматериал из пальца. Комплексное изучение всех элементов крови, позволит оценить скопление железа в организме и обнаружить его недостаток до появления первых симптомов. Для более глубокого исследования, в котором будет отражена концентрация Hgb, берется биоматериал из вены. Чтобы результаты были более точными, врачи рекомендуют соблюдать правила:

  • сдавать анализы строго натощак.
  • за сутки исключить из рациона жирные, острые, копченые продукты.
  • за две суток не принимать алкоголь, избегать табакокурения.
  • не нервничать перед забором биоматериала (рекомендованы прогулки на свежем воздухе за 30 минут до прихода в поликлинику).

О приеме любых лекарств надо сообщить врачу заранее. Активные вещества, которые содержатся в препаратах, способны временно изменять состав крови. Меняется он и от бесконтрольных занятий спортом и стресса, которому ежедневно подвергаются люди. Не стоит заниматься физическими нагрузками в течение 20 часов. Результаты анализов получает доктор, который, после их оценки, назначает дальнейшее лечение, если оно требуется. В том случае, когда результаты не удовлетворяют, назначают повторные анализы. Также они будут назначены после прохождения лечения, чтобы наблюдать отличие значений.

Ранняя диагностика позволит врачу предотвратить заболевание, которое может оказаться серьезным. Лечение начинается с правильного питания. Богатый минералами, витаминами, макро- и микроэлементами стол позволит сохранить организм молодым и здоровым. Важны для общего состояния и прогулки на свежем воздухе. Это не только способствует усвояемости полезных веществ, но и восстанавливает силы для обменных процессов.

Анемия: факторы риска

Существует три основных причины, по которым у вас может развиться анемия из-за недостатка эритроцитов:

  • Вы не производите достаточно красных кровяных клеток.
  • Вы потеряли слишком много крови из-за травмы, менструации или других обстоятельств, которые вызывают кровотечение.
  • Ваше тело разрушает эритроциты из-за изменений в вашей иммунной системе.

К факторам риска и связанным с анемией состояниям относятся:

Дефицит железа или витамина В12. Это может произойти, если вы вообще не едите достаточно, придерживаетесь строгой диеты или иногда, если вы вегетарианец / веган, избегающий продуктов животного происхождения (так как это хороший источник железа и витаминов группы В). Ваше тело нуждается в достаточном количестве железа, витамина 12, фолата и других питательных веществ из продуктов, которые вы едите, чтобы производить здоровое количество гемоглобина и эритроцитов.

  • Если вы женщина. У женщин анемия развивается в несколько раз чаще, чем у мужчин.
  • Сильный дефицит витамина В12, который вызывает пернициозную или мегалобластную анемию. У людей, страдающих этим видом анемии, не усваивается В12 из пищи, они не могут должным образом метаболизировать или использовать его. Из-за этого их тела все еще не могут вырабатывать достаточное количество гемоглобина.
  • Старший возраст. Исследования показывают, что люди старше 65 лет более склонны к развитию анемии.
  • Беременность также может увеличить риск развития анемии.
  • Кандида, которая может изменить то, как вы поглощаете питательные вещества, включая витамины группы В.
  • Другие состояния, включая аутоиммунное заболевание (например, волчанку), ВИЧ / СПИД, ревматоидный артрит, заболевание почек или рак, могут вызвать анемию. Если у вас есть проблемы с почками и анемия, ваш эритропоэтин — гликопротеин, который контролирует выработку эритроцитов, может быть отключен. Если ваши почки не вырабатывают достаточно, это может привести к анемии.
  • Проблемы с пищеварением, которые нарушают всасывание питательных веществ, такие как воспалительные заболевания кишечника, болезнь Крона или язва.
  • Частый прием безрецептурных обезболивающих, особенно аспирина, который блокирует определенные питательные вещества.
  • Иногда анемия наследуется и, следовательно, менее вероятна из-за факторов образа жизни или вашей диеты. К таким случаям относятся: апластическая анемия (организм не вырабатывает достаточное количество красных кровяных клеток), заболевания костного мозга, такие как лейкемия и миелофиброз, гемолитическая анемия (эритроциты разрушаются быстрее, чем может заменить их костный мозг), или серповидно-клеточная анемия (с дефектом форма гемоглобина, которая производит эритроциты, которые не могут использоваться, и заставляет клетки крови преждевременно умирать). Генетическое заболевание, называемое дефицитом G6PD, также может способствовать анемии (5).
  • Талассемия является еще одним заболеванием, которое может привести к анемии. Это наследственное заболевание крови характеризуется меньшим количеством эритроцитов и меньшим количеством гемоглобина в организме, чем обычно, что может вызвать анемию.

Заключительные мысли

В статье мы рассмотрели симптомы анемии у женщин, внешние признаки, а также поняли – что такое анемия, факторы риска развития этого состояния.

Если вы наблюдаете у себя два или более из перечисленных симптомов и/или находитесь хотя бы в одной из указанных зон риска, вам следует обязательно провести лабораторную диагностику анемии. Обычно это общий анализ крови, анализ на ферритин, трансферрин, сывороточное железо и другие минералы, а также витамины B12 и B9 (фолиевая кислота).

Симптомы железодефицита в женском организме

Латентная стадия

При обнаружении симптомов, указывающих на развитие дефицита железа, предлагается сдать анализ крови, в которой исследуются:

  • Размер и цвет эритроцитов. При анемии, связанной с нехваткой железа, эритроциты меньше чем обычно и цвет у них бледнее.
  • Гематокрит. Процент эритроцитов по отношению к уровню крови. Нормальный уровень составляет от 34,9 до 44,5% для женщин среднего возраста.
  • Гемоглобин. Пониженный уровень говорит о развивающейся анемии. Нормальный диапазон для взрослых женщин составляет 13,0-15 г на децилитр.
  • Ферритин. Нормальный уровень белка помогает сохранять железо в организме. Пониженное количество указывает на его низкий уровень.

При обнаружении признаков железодефицитной анемии, врач может назначить дополнительные исследования:

  • Колоноскопию. Для исключения внутреннего кровотечения в нижних отделах кишечника.
  • Эндоскопию. При исследовании проверяется наличие кровотечения из грыжи пищевода, желудка, язв.
  • Ультразвук. С помощью этого метода определяется причина избыточного менструального кровотечения.

После сдачи анализов назначается лечение препаратами с добавками железа. При постановке диагноза следует различать анемию, которая обусловлена внутренними заболеваниями от анемии, вызванной нехваткой железа.

При некоторых бактериальных инфекциях, воспалительных заболеваниях, анемия развивается как вторичная причина, поэтому приём  железистых препаратов не подходит для человека с анемией, вызванной хроническим заболеванием. Симптомы дефицита железа включают одышку при физической нагрузке, усталость, синдром беспокойных ног, плохую координацию.

Отклонения от нормы уровня железа в крови

Отклонения от нормы сывороточного железа в
крови бывают в меньшую или большую сторону. Повышенное содержание сывороточного
железа так же опасно, как и железодефицит.

Сывороточное железо ниже нормы

Снижение уровня микроэлемента называется
гипоферремией. Железо понижено при нарушении физиологической работы организма:

  • недостаток сна;
  • стрессы;
  • тяжелая физическая работа.

У женщин показатель ниже нормы на протяжении
2-3 дней после менструации.

Патологические причины гипоферремии:

  • недостаточное поступление с пищей;
  • острая или хроническая
    кровопотеря;
  • нарушение всасывания при
    заболеваниях желудка и кишечника;
  • снижение функции щитовидки;
  • хронический гепатит, цирроз;
  • инфекционные заболевания;
  • злокачественные опухоли.

Снижается показатель на фоне приема
аллопуринола, мужских половых гормонов, аспирина.

Поступает микроэлемент с пищей. Наибольшее его
количество содержится в говяжьей печени, дичи, грибах овощах и фруктах.
Суточная потребность — 6-40 мг. Количество железа, вызывающее отравление —
150-200 мг в сутки. Беременным и кормящим женщинам требуется наибольшее
количество металла.

Прежде чем начинать прием железосодержащих
препаратов, следует установить причину гипоферремии. Если есть проблема с
желудком или кишечником, препараты будут неэффективны. Это значит, что нельзя
ориентироваться на один анализ. Нужно комплексное обследование у врача.

Сывороточное железо выше нормы

Повышенный уровень сывороточного железа
называется гиперферремией. Причины, по которым сывороточное железо повышено:

  • избыточное поступление с пищей;
  • бесконтрольный прием
    железосодержащих препаратов;
  • патологическое накопление металла
    из-за нарушения его выведения;
  • переливания крови;
  • гемолитические анемии с быстрым
    разрушением эритроцитов;
  • нехватка витаминов В12 и В6;
  • воспаление почек, печени;
  • лейкемия;
  • отравление свинцом.

Гиперферремия является побочным эффектом
приема оральных контрацептивов, левомицетина, цитостатиков.

Гиперферремия проявляется следующими
симптомами:

  • суставные боли;
  • тошнота, рвота;
  • неустойчивый стул;
  • боли в животе.

Состояние сопровождается высоким риском
инфаркта, инсульта, печеночной недостаточности.

Препаратов, понижающих уровень железа, нет.
Для устранения гиперферремии нужно проводить лечение причинных заболеваний.
Используются гепатопротекторы, гормоны, хелатирующие препараты. Применяют такие
процедуры, как кровопускание, лечение пиявками.

Показана диета с низким содержанием железа.
Ограничить следует употребление говяжьих субпродуктов, темного мяса, грибов,
бобовых культур. Рекомендуется употреблять блюда из круп, запеченные овощи и
фрукты.

Сывороточное железо в крови показывает, сколько
запасов металла есть в организме. У женщин этот показатель меньше, чем у
мужчин, так как они ежемесячно теряют металл с менструальной кровью. Пониженное
значение называется железодефицитом, приводит к развитию анемии. Повышенное
содержание означает избыточное накопление металла, что проявляется
интоксикацией.

О чем говорит повышенный уровень железа крови?

Повышенный уровень железа в крови может наблюдаться при:

  • Гемохроматозе. Гемохроматоз – наследственное заболевание, при котором нарушается нормальный обмен железа с его накоплением в органах и тканях. Накопление железа в органах приводит к нарушению их структуры и функции. Впоследствии развиваются различные заболевания – цирроз печени (замещение здоровой ткани печени на рубцовую), артрит, сахарный диабет и другие.
  • Различных типах анемий (гемолитической, гипопластической, апластической, сидеробластной и других). Увеличение содержания железа при различных типах анемий возникает по многим причинам. Это зависит от типа анемии. Например, при гемолитической анемии происходит усиленное разрушение эритроцитов. При этом железо из эритроцитов попадает в кровь. При сидеробластной анемии нарушается утилизации железа костным мозгом для синтеза гемоглобина.
  • Талассемиях. Талассемия – это наследственная патология, которая характеризуется нарушением синтеза компонентов (цепей) структуры гемоглобина. В результате на синтез гемоглобина расходуется меньшее количество железа.
  • Острых отравлениях железом. Острые отравления железом возникают при значительной передозировке препаратов железа – приеме до 200 миллиграммов железа. К этому может привести бесконтрольный прием препаратов железа, самолечение, прием железосодержащих препаратов детьми в больших количествах (целая упаковка).
  • Заболеваниях печени (вирусном гепатите, некрозе печени), селезенки, поджелудочной железы. Заболевания различных органов приводят к нарушению обмена веществ, к нарушению всасывания витаминов и микроэлементов, к гормональным сбоям. Одним из последствий является избыточное накопление железа в крови.
  • Нарушениях обмена железа. Различные заболевания и патологические процессы могут привести к нарушению обмена железа. Это может проявляться как снижением его уровня, так и повышением.
  • Чрезмерном поступлении железа в организм. Чрезмерное поступление железа в организм возможно при самостоятельном лечении препаратами железа. Также при нормальном поступлении железа в организм и нарушении его обмена может наблюдаться повышение сывороточного железа.
  • Предменструальном периоде. Повышение уровня железа в предменструальном периоде является вариантом нормы. Поэтому сдавать анализ на сывороточное железо лучше после окончания менструации.
  • Частых переливаниях крови. При частых переливаниях крови и коротком промежутке между ними возможно повышение уровня сывороточного железа. 

Симптомами повышенного уровня железа в крови являются:

  • тошнота, рвота, изжога, запор или диарея;
  • повреждение слизистой оболочки кишечника;
  • потеря аппетита, снижение массы тела;
  • печеночная недостаточность;
  • апатия, снижение работоспособности;
  • появление болей, отечности в суставах;
  • появление артрита (воспалительного процесса в суставах), атеросклероза (отложения атеросклеротических бляшек на стенках сосуда), диабета (повышенного уровня сахара в крови);
  • снижение иммунитета;
  • гиперпигментация кожи, серо-коричневый оттенок кожных покровов и слизистых оболочек;
  • выпадение волос;
  • боли в мышцах;
  • задержка физического и умственного развития ребенка;
  • снижение либидо (полового влечения). 

Причины повышения гемоглобина у мужчин

На уровень содержания гемоглобина могут влиять функциональные и патологические факторы. Нормальные физиологические, приспособительные и компенсаторные механизмы срабатывают в определенных условиях климата, высоты, географической широты и т.д.

К ним относятся:

Длительное нахождение и проживание человека в высокогорных районах. Пониженное атмосферное давление вызывает ответную реакцию организма, которая заключается в углублении и учащении дыхания для того, чтобы компенсировать недостаток поступления кислорода из разряженного воздуха. Это краткосрочная реакция. Затем развивается более длительный приспособительный механизм, который увеличивает число эритроцитов в крови и соответственно гемоглобина. Протяженность формирования его от недели до 2 месяцев. После переходного периода дыхание вновь выравнивается и замедляется. Процесс имеет значение в развитии горной болезни у альпинистов. Эта неприятная патология развивается в случае резкого подъема на большую высоту без адаптации;

чрезмерное физическое напряжение. От одноразовой нагрузки приспособительные механизмы усиленного газообмена сработать не успеют, а вот если перегрузки длятся долго, то кровь среагирует ростом числа эритроцитов и содержанием гемоглобина. Эта реакция организма преследует цель разгрузить органы дыхания и сердечно-сосудистую систему. Поэтому, часто у мужчин, связанных с постоянным тяжелым физическим трудом, цифры гемоглобина выше нормы. Аналогичное явление происходит у спортсменов, испытующих монотонные ежедневные перегрузки. Например, бегунов на длинные дистанции, велосипедистов, лыжников и т.д.

  • функциональные виды обезвоживания занимают промежуточное значение между физиологическими и патологическими причинами повышения гемоглобина;
  • проживание в условиях с недостаточным количеством воды. К примеру – работа в жарком климате и без надлежащего питьевого режима. При этом происходит невосполнимая потеря жидкости, приводящая к «сгущению» крови. Такие виды работ больше свойственны мужчинам, поэтому функциональное обезвоживание чаще встречается именно у них.

Обратите внимание: чем дольше работает и живет человек в таких условиях, тем сильнее развивается гипергемоглобинемия и повышается опасность осложнений. Повышение гемоглобина у мужчин может развиться в результате болезней:

Повышение гемоглобина у мужчин может развиться в результате болезней:

  • протекающих с изнурительными и длительными поносами, особенно сопровождающиеся сопутствующей рвотой (инфекционные заболевания);
  • при избыточном мочевыделении при сахарном диабете, хронических стрессовых нагрузках, болезнях почек;
  • хронической сердечной недостаточности, вызывающей отеки тела и компенсаторное усиление выделения жидкости почками;
  • злокачественной истинной полицитемии (болезни Вакеза).

К обезвоживанию и сгущению крови могут привести длительное применение мочегонных и ряда других препаратов, недостаточность цианокобаламина (витамина В12).

Усвоение железа

В организме человека усвоение железа зависит от нескольких факторов, например таких, как форма поступления, сочетание с другими элементами в продуктах. Есть два вида железа, попадающего в организм из еды. Гемовое содержится в продуктах животного происхождения, а негемовое находится в растительной пище. Первое усваивается организмом в три раза лучше второго. Исходя из этого, при лечении железодефицитной анемии или для нормализации уровня железа, пациенту желательно перейти на употребление животной пищи. Еще можно прибегнуть к приему витаминов, железосодержащих таблеток или биологически активных добавок.

Попадая в желудок, пища расщепляется на белки, жиры и углеводы, в это же время происходит всасывание в организм витаминов и микроэлементов. Количество их зависит от сочетания потребленных продуктов. Каждый день в меню должны присутствовать мясные или рыбные продукты вместе с бобовыми, сухими завтраками и большим количеством зелени. А вот молочные продукты можно употреблять не ранее, чем через четыре часа после приема железосодержащей пищи. Делается это потому, что кальций, содержащийся в молочных продуктах, препятствует усвоению железа организмом.

Не последнюю роль в усвоении железа играют витамин C, содержащийся в больших количествах в цитрусовых, томатах, черной смородине, капусте, перце. Так же B6 и B12, который есть в мясе, морепродуктах, сырах. Основное содержание витамина B9 приходится на овощи зеленого цвета: салат, капуста брокколи, авокадо. Алкоголь разрушает железо, содержащееся в организме, но немного выпитого за обедом вина способствует лучшему его усвоению.

Для полноты картины стоит обратить внимание на продукты, содержащие медь, цинк, кобальт и молибден, которые также помогают усвоению организмом железа. Молибден находится в рисе, бобовых и зелени петрушки

Кобальт присутствует в шпинате, субпродуктах и напитках из цикория. Цинком богаты семечки, орехи, гречка. Медь в большом количестве есть в авокадо. Поэтому, составляя меню, стоит обратить внимание на совместимость продуктов.

Взаимосвязь железа и продуктов

Практически во всех продуктах содержится железо, однако из одних ингредиентов оно усваивается хорошо, а из других – намного хуже. Это связано с тем, что в «животных» продуктах присутствует гемовое железо, способное хорошо усваиваться организмом, в отличие от растительных продуктов, содержащих негемовое железо. Стоит запомнить, что растительное (негемовое) железо усваивается всего на 1-6% от своей фактической массы.

Основная функция гемового железа – образование определенного вещества (гемо), способного связывать кислород в полости легких и доставлять его к внутренним органам и системам.

Источниками такого элемента животного происхождения являются:

  • мясо;
  • печень;
  • рыба.

Негемовый элемент, как было сказано выше, усваивается организмом несколько хуже и данный процесс напрямую связан с тем, сколько железа уже присутствует в организме. При его дефиците негемовое железо всасывается лучше, чем при его нормальном количестве. Также усвоение негемового железа, находящегося в растительных продуктах, напрямую связано с тем, как этот элемент растворяется в кишечнике, что зависит от употребляемой пищи.

Такие напитки, как кофе и чай, значительно ухудшают усвоение железа, также как и зерновые, бобовые культуры и орехи, поскольку в их состав входит фитиновая кислота.

Симптомы недостатка железа в организме у женщин

Часто женщина может не подозревать про нехватку железа в крови. Однако его длительный дефицит со временем приведет к проявлению типичных симптомов:

  • головокружение и частые головные боли;
  • общая слабость и низкая концентрация внимания;
  • быстрая утомляемость;
  • синева под глазами;
  • постоянная сонливость;
  • желание есть мел, землю, сырое мясо т.д.;
  • шум в ушах;
  • бледность;
  • сухая кожа, ломкие волосы и ногти;
  • частые трещинки в уголках губ.

Для мужчин характерны аналогичные симптомы, наряду со снижением иммунитета и изменением восприятия запахов (неприятные запахи начинают казаться приятным). Поскольку физические нагрузки у мужчин более выражены, чем у женщин, то и недостаток железа в организме проявляется ярче и справиться с ним несколько труднее.

У детей хронический дефицит микроэлемента может проявляться в ухудшении успеваемости и снижении памяти. Могут наблюдаться странные вкусовые предпочтения. Например, ребёнок начинает пробовать на вкус мел. Критически низкое железо в крови характеризуется более выраженными проявлениями (резкой сонливость, обморокам и т.д.).

Для того чтобы вовремя заподозрить недостаток рассматриваемого микроэлемента следует сдавать общий анализ крови 1 раз в 6 месяцев.

Читайте далее: Что это такое сывороточное железо и его норма в крови?

Диагностика нехватки железа

При обнаружении у себя одного или сочетанных признаков дефицита железа следует обратиться к врачу-терапевту. Он выпишет направление на клинический анализ крови – первый этап диагностики недостатка железа в крови.

В рамках анализа определяется уровень гемоглобина – сложный белок, в состав которого включены ионы железа. Уменьшение его уровня – это первый признак железодефицитного состояния.

Затем врач назначит лабораторный анализ на определение уровня железа в крови и ферритина. Ферритин – это белок, который запасает ионы железа. Снижение уровня ферритина указывает на крайнюю степень дефицита микроэлемента, когда организм вынужден расходовать запасённые ионы.

Читайте далее: Как правильно сдать кровь на сахар из пальца и вены?

Степени дефицита железа

В зависимости от выраженности проявляющихся симптомов принято разделять железодефицитное состояние на 3 стадии:

  • прелатентная – уровень микроэлемента в крови снижен, однако, гемоглобин остаётся в рамках нормальных значений. Организм человека запасает определённое количество крови в печени и селезёнке. Клинически прелатентная стадия никак не проявляется, поэтому обнаружить её можно только при помощи лабораторных анализов. В результатах обнаруживается также снижение уровня ферритина;
  • латентная стадия развивается при отсутствии компенсации микроэлемента на прелатентном этапе. Происходит сильное истощение запасов микроэлемента, его уровень снижается в белках-переносчиках. Человека беспокоят типичные симптомы железодефицита;
  • железодефицитная анемия проявляется в виде острой нехватки микроэлемента. У пациента проявляются симптомы нехватки железа в сочетании с признаками анемии.

Следует отметить, что выраженность железодефицитного состояния во многом зависит от возраста пациента, наличия сопутствующих патологий и длительности дефицита железа. Согласно статистическим данным железодефицитная анемия зарегистрирована у 1,6 млрд человек, это почти 25% населения планеты. До 47% — это пациенты дошкольного возраста, реже всего дефицит микроэлемента встречается у мужчин, на их долю приходится до 12,5%.

Историческая справка

Болезнь известна со времён Гиппократа. В XVIII веке её часто описывали под названиями мальтийской, критской, средиземноморской, ундулирующей лихорадки. В 1887 году английский врач Брюс открыл микроба-возбудителя мальтийской лихорадки человека. Источником инфекции для людей оказались козы.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации