Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 0

Медь в крови норма (таблица). медь в крови повышена или понижена

Чем грозит избыточное потребление меди?

В то время как медь необходима для оптимального здоровья, вам нужно ежедневно потреблять лишь незначительное ее количество. Потребление слишком большого ее количества может вызвать токсичность меди, что является одним из видов отравления металлами.

Избыток меди (токсичность) может вызывать неприятные и потенциально опасные побочные эффекты, такие как (40, 41):

  • Тошнота
  • Рвота (пища или кровь)
  • Понос
  • Боль в животе
  • Черный, «дегтеобразный» стул
  • Головные боли
  • Затрудненное дыхание
  • Аритмия сердца
  • Низкое кровяное давление
  • Кома
  • Пожелтение кожи (желтуха)
  • Повреждение почек
  • Повреждение печени

Тем не менее получение избыточного количества меди из пищи является очень редким явлением. Обычно это происходит, если вы подвергаетесь воздействию загрязненной пищи и воды или работаете в среде с высоким содержанием меди (40, 42).

Хотя токсичность меди является редким состоянием, побочные эффекты могут быть очень опасными. Эта токсичность имеет тенденцию возникать, когда вы подвергаетесь воздействию продуктов питания и воды, загрязненных медью, или работаете в среде с высоким ее содержанием.

Медь относится к химическим веществам, без которых человеческий организм не может полноценно функционировать. Данный микроэлемент участвует в процессе кровообразования, тканевом дыхании, синтезе ряда ферментов. Дефицит меди у здоровых людей практически не возникает, поскольку обычный рацион питания вполне может обеспечить организм достаточным количеством этого вещества. Патологические же состояния развиваются только тогда, когда нарушается усвоение и обмен микроэлементов из-за недугов кишечника и генетических заболеваний

В чем содержится медь: продукты-источники

Этот микроэлемент содержится во множестве продуктов и основную часть суточной потребности в нем человек получает из пищи. Остальную часть — через кожные покровы и из воды. Нужно учесть, что данное вещество усваивается из продуктов на 10-25%.

Растительные

Данный микроэлемент содержится в следующей пище растительного происхождения:

  • все крупы и каши;
  • цельное зерно, мука и изделия из муки;
  • картофель, морковь, кукуруза;
  • фрукты: абрикосы, груши, бананы, виноград, ананас;
  • сухофрукты: изюм, финики, чернослив;
  • ягоды: вишня, малина, клубника, черная смородина, крыжовник, клюква, шиповник;
  • фундук, семечки, какао-бобы;
  • горох, фасоль, бобы;
  • укроп, шпинат.

Животные

Элемент содержится и в пище животного происхождения:

  • рыба и продукты моря;
  • все виды мяса и птицы;
  • субпродукты: печень, почки.

Церулоплазмин

Церулоплазмин – главный медьсодержащий белок крови, играющий важную роль в обмене железа и относящийся к альфа-2-глобулинам.

Мг/дл (миллиграмм на децилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов перед исследованием (можно пить чистую негазированную воду).
  • Полностью исключить прием лекарственных препаратов в течение 24 часов перед исследованием (по согласованию с врачом).
  • Не курить в течение 24 часов до исследования.

Общая информация об исследовании

Церулоплазмин – это ферроксидаза, содержащая медь, участвующая в метаболизме железа и во многих окислительно-восстановительных реакциях. Медь является жизненно важным минералом, поступающим в организм с пищей. Она всасывается в кишечнике и переносится в печень, где накапливается или используется для синтеза некоторых ферментов. В печени медь присоединяется к апоцерулоплазмину с образованием молекулы церулоплазмина, которая выходит в общий кровоток. Около 95 % всей меди организма находится в соединении с апоцерулоплазмином, поэтому определение количества церулоплазмина – один из основных методов, помогающих в диагностике болезни Вильсона – Коновалова и в оценке обмена меди. При болезни Вильсона – Коновалова из-за низкой продукции церулоплазмина страдает мобилизация меди из печени.

Церулоплазмин также относится к группе альфа-2-глобулинов, т. е. является белком острой фазы воспаления. Его количество возрастает при стрессе, беременности, инфекционных и аутоиммунных заболеваниях.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики заболевания Вильсона – Коновалова, а также врождённых нарушений, напрямую связанных с пониженным уровнем церулоплазмина и избыточным накоплением меди в печени, головном мозге и других органах (вместе с тестом на медь в крови и/или в моче).
  • При дифференциальной диагностике вышеназванных и других патологий, сопровождающихся снижением концентрации меди в крови.

Когда назначается исследование?

  • При следующих симптомах:
    • тремор,
    • нарушение тонуса мышц,
    • наличие колец Флейшера (коричневый ободок вокруг радужки),
    • замедление роста,
    • желтуха,
    • утомляемость,
    • трудности при глотании, при ходьбе,
    • анемия,
    • тошнота,
    • боли в животе.
  • Редко при подозрении на дефицит меди.
  • При мониторинге течения болезни Вильсона – Коновалова, а также при оценке результатов терапии данной патологии.

Референсные значения: 20 — 60 мг/дл.

Сам по себе низкий уровень церулоплазмина не позволяет утверждать о наличии какой-либо патологии, для более точной диагностики нужно учитывать результаты других исследований меди в организме.

Сниженный уровень церулоплазмина и общей меди крови, а также повышенная концентрация меди в моче могут указывать на болезнь Вильсона – Коновалова.

Около 5 % людей с болезнью Вильсона – Коновалова при неврологической симптоматике имеют нормальные цифры церулоплазмина, в то время как у 40 % больных с симптомами со стороны печени уровень церулоплазмина повышен, особенно при обострении.

При снижении уровня церулоплазмина и концентрации меди в крови и/или в моче можно смело говорить об общем дефиците меди в организме.

Основные причины повышения уровня церулоплазмина:

  • аутоиммунные заболевания (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, геморрагический васкулит, первичный склерозирующий холангит, первичный билиарный склероз),
  • многие инфекционные заболевания,
  • опухолевые заболевания (рак молочной железы, лимфома Ходжкина, карцинома, остеосаркома).

Другие причины повышения его уровня:

  • беременность,
  • цирроз,
  • сахарный диабет,
  • эпилепсия,
  • гепатит,
  • инфаркт миокарда,
  • сердечно-сосудистые заболевания,
  • гипертиреоз.

Причины снижения уровня церулоплазмина:

  • болезнь Вильсона – Коновалова,
  • болезнь Менкеса,
  • квашиоркор,
  • синдром мальабсорбции (спру),
  • менингококкцемия,
  • нефротический синдром,
  • долгий период парентерального питания.

Что может влиять на результат?

  • Полученные показатели церулоплазмина у трехмесячных детей часто недостоверны.
  • На уровень церулоплазмина влияют многие инфекционные процессы и стабильность функций печени.
  • Эстрогены, оральные контрацептивы, фенитоин, фенобарбитал, вальпроевая кислота повышают содержание меди в крови.
  • Уровень церулоплазмина в крови снижают левоноргестрел и аспарагиназа.



Медь в крови норма (таблица). Медь в крови повышена или понижена — что это значит

В организме взрослого человека может содержаться до 150 мг меди, больше всего – в печени и головном мозге – в совокупности около 50 %. А остальная половина этого богатства распределена по мышцам и костям. Медь – это один их важнейших для человеческого здоровья микроэлементов, который принимает участие во многих обменных реакциях. Медь входит в состав многих синтезирующихся в человеческом организме белков, некоторые из которых содержат сразу 4-6 ионов меди. Без меди невозможен обмен железа в организме, нормальное функционирование нервной системы, выработка пигмента меланина, образование соединительной ткани и даже получение организмом энергии в результате происходящих в клетках обменных процессов. Медь смягчает воспаления и облегчает протекание многих аутоиммунных заболеваний.

Вывод меди из организма осуществляется через печень. Вместе с желчью медь выводится в кишечник, а затем наружу, с каловыми массами. Поэтому ежедневно человек должен потреблять вместе с пищей не менее 1.5 мг и не более 5 мг меди. Однако при некоторых заболеваниях, таких как гастриты или язвенные поражения желудка, цирроз печени, потребность в этом микроэлементе возрастает. Медь содержится в злаковых культурах, орехах, грибах, печени, шоколаде, которые и являются основными источниками этого микроэлемента.

В крови медь находится в связанном состоянии – около 95 % в соединении с церруплазмином, а остальные 5 % связываются альбумином. В свободном состоянии в крови находится очень небольшое количество ионов меди.

Зачем нужна медь в человеческом организме?

Без этого элемента невозможно работа многих ферментов. Ферменты, или энзимы — это такие органические крупные молекулы, которые сотни тысяч и в миллионы раз ускоряют химические реакции, но сами в этих реакциях не участвуют. Медь работает в активных центрах (кофакторах небелковой природы) ферментов, которые формируют коллаген и эластин соединительной ткани, вырабатывают энергию, помогают утилизировать то же самое железо, способствуют продукции кожного пигмента меланина.

Одним из таких энзимов, является цитохром-С-оксидаза. Ее роль – завершать цепочку цепи аэробного дыхания, и ее роль – переносить электроны на кислород, забирая их у цитохрома С, образуя воду. Во всех без исключения клетках многоклеточных, и одноклеточных, содержащих ядра – эукариот, этот фермент находится в митохондриях – «энергетических станциях» клеток. Без меди невозможно полноценное функционирование нервной системы.

Обмен ее в человеческом организме хорошо изучен. Больше всего этого элемента содержится в сухофруктах, например, урюке, грибах, различных орехах. Также много этого металла в шоколаде и животной печени. Весьма интересным способом употребления является питьё омедненной воды. Вода, длительно хранящаяся в медной посуде, насыщается ей, и человек может не просто удовлетворить суточную потребность, но даже и отравиться, особенно если в этой посуде держать кислые продукты, например, квасить капусту. Какова суточная норма меди для человека?

Во всём теле человека присутствует одномоментно примерно 150 мг этого металла, а суточное потребление для взрослого — 3 мг в сутки. А вот в рационе взрослого человека, с учетом фастфуда, и дефицита многих нутриентов, реальная суточная норма всего лишь 1 г

Поэтому длительное нахождение в таких условиях может привести к нехватке этого важного металла и нарушению кроветворения

После того, как элемент всасывается в тонком кишечнике, она тут же связывается с белками крови, и транспортируется в печень. В самостоятельном состоянии этого металла в крови совсем мало. Почти 95% ее захватывает особый белок — церулоплазмин, функция которого — переносить медь, и участвовать в различных реакциях.

Каждая молекула этого белка имеет около 6 ионизированных атомов меди. Церулоплазмин присутствует не только у человека и высших приматов, но и у многих животных. Синтезируется он в печени, и его производство строго контролируется гормонами.

Остальные 5% связываются с неспецифическим сывороточным альбумином, или вообще находятся в свободном, несвязанном состоянии. Если возникает избыток элемента в употребляемых человеком продуктах, то она всё равно всасывается в систему портального кровотока, попадают в печень, а уже в печени и принимается «окончательное решение». Лишняя медь секретируется в желчь, а затем она попадает в просвет кишечника, и удаляется с калом, а часть – с мочой. Для чего нужно проводить исследование меди в плазме крови, и зачем делать этот анализ?

Функции и роль

  1. Он выполняет функцию депонирования и транспорта ионов меди, однако в большей степени транспорт обусловлен альбумином и транскупреином.
  2. Является феррооксидазой. Обеспечивает окисление двухвалентного железа, депонирующегося в ферритине, до трёхвалентного, которое включается в транспортную форму — трансферрин. Участие в метаболизме железа — одна из важнейших функций церулоплазмина. Известно, что при дефиците железа организм распознаёт состояние гипоксии и активирует транскрипцию гена HIF-1, что приводит к наработке церулоплазмина, эритропоэтина и трансферрина с его рецепторами, таким образом организм автоматически борется с гипоксией.
  3. Церулоплазмин — окислитель полифенолов, полиаминов, сульфгидрильных соединений, аскорбиновой кислоты, серотонина и норадреналина. Является маркером воспалительных процессов, одним из белков острой фазы.
  4. Этот протеин является антиоксидантом, он подавляет процессы перекисного окисления липидов, удаляет свободные радикалы кислорода. Однако иногда при наличии супероксида может выступить в качестве катализатора окисления липопротеинов низкой плотности. В связи с тем, что супероксид часто является маркером воспаления эндотелия сосудов, церулоплазмин можно рассматривать как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Редко вспоминают о такой роли церулоплазмина, как повышение радиационной резистентности организма к ионизирующим воздействиям, в основе удаления радиотоксинов также лежит антиоксидантный эффект этого металлопротеина.

Лечение избытка меди

Лечение данного состояния зависит от его клинических проявлений и степени отравления.

В случае острого избытка меди, как правило, пациентам для выведения из организма этого микроэлемента назначают энтеросорбенты, такие как Карбосфер, Энтеросгель, Карболонг и другие. Они назначаются лечащим врачом при стационарном лечении.

Больным с избытком меди в некоторых случаях назначается промывание желудка, прием мочегонных средств, инфузионная и симптоматическая терапия. Если избыток меди вызван вдыханием ее паров, то пациенту назначается антидот, отхаркивающие и бронхолитические препараты.

В не острых случаях избытка меди пациентам показана диета, предполагающая исключение из рациона продуктов, содержащих медь, прием гепатопротекторов, препаратов бора, цинка, молибдена, желчегонных средств.

Таким образом, медь в организме должна присутствовать лишь в строго определенных количествах. В больших концентрациях она является ядом. Нормальное количество данного микроэлемента помогает организму справляться со свободными радикалами, но его избыток опасен, поскольку в этом случае он сам выступает в роли свободного радикала и приводит к разрушению клеток.

Симптомы

Недостаток меди может вызывать:

  1. повышение кровяного давления;
  2. усталость, депрессию;
  3. потерю полового влечения;
  4. выкидыши;
  5. хронические грибковые инфекции;
  6. компульсивное переедание;
  7. рак.

Однако и избыток меди пользы не приносит:

  1. приводит к синдрому Туретта, Аспергера,
  2. биполярному расстройству;
  3. шизофрении;
  4. анемии;
  5. выпадению волос;
  6. хронической бессоннице.

Если в организме недостаточно белков под названиями «церулоплазмин» и «металлотионеин», то человек может испытывать одновременно и недостаток, и избыток меди. Эти белки связываются с медью и транспортируют ее, где она необходима. Когда их не хватает, в организме циркулирует большое количество меди, но тело не в состоянии ее использовать. В таких случаях чаще всего появляются симптомы, характерные для избытка меди.

В возрасте от 12 до 23 лет может обнаружиться генетическое заболевание — болезнь Вильсона, при которой организм не способен правильно выводить излишки меди. Это заболевание требует постоянного лечения, так как иначе может привести к летальному исходу.

К счастью, болезнь Вильсона встречается редко, чего не скажешь о других причинах накоплении меди в организме:

Цинк и медь «уравновешивают» друг друга. Цинк необходим:

  1. для формирования церулоплазмина;
  2. металлотионеина;
  3. транспортировки меди в митохондрии.
  1. В красном мясе, поэтому при полном отказе от мяса уровень меди может быть повышен.
  2. В рафинированных продуктах очень мало цинка.
  3. Если добавить к этому чрезвычайно низкое количество цинка в почве, на которой выращивают овощи и фрукты, то понятно, почему нам часто его не хватает.

Наибольшему риску подвержены вегетарианцы, так как вегетарианская диета подразумевает потребление продуктов с низким содержанием цинка и большим количеством меди.

Интересно, что человек, перешедший на вегетарианскую диету, может сначала почувствовать себя лучше. Это происходит потому, что у него уже по каким-то причинам имеется повышенный уровень меди и низкий уровень цинка. Медь блокирует способность усваивать белки, и когда человек ест мясо, то у него появляются различные нежелательные симптомы: тошнота, вялость, вздутие живота. Человек во всем винит мясо, но на самом деле корень проблемы кроется в дисбалансе меди и цинка. Если уровни меди и цинка придут в норму, то все симптомы исчезают.

Дефицит хрома, селена, марганца, молибдена, витаминов С и В (особенно ниацина)

Генетическое заболевание под названием «пиролурия» характеризуется дефицитом цинка и витамина B6.

Нарушение функции надпочечников

Надпочечники посылают сигнал печени, в которой вырабатываются церулоплазмин и металлотионеин. Эти вещества связываются с медью и доставляют ее в митохондрии, где формируется АТФ. Если надпочечники не могут нормально функционировать, медь будет накапливаться в крови. Большое количество меди стимулирует нервную систему, а это еще больше истощает надпочечники, то есть проблема становится практически «вечной»

Кроме того, важно и то, как работает печень

Повышенный уровень токсичных металлов

Металлотионеин способен связываться с такими токсичными металлами, как ртуть и кадмий. Если их слишком много, то он будет использоваться только для борьбы с ними и станет недоступен для меди.

Повышенный уровень эстрогена

Эстроген удерживает медь в почках. Ксеноэстрогены, присутствующие в пестицидах, пластмассе и косметике, попадают в организм и намного увеличивают уровень эстрогена, что ведет к накоплению меди.

Дополнительное поступление меди из медной посуды, стоматологических материалов и некоторых лекарств.

Большое количество меди влияет прежде всего на печень, головной мозг и репродуктивные органы. Медь необходима для синтеза многих нейромедиаторов, но при ее избытке подавляется способность мозга высвобождать дофамин, повышается норадреналин и уменьшается гистамин. Это может привести к тревожным мыслям, потере контроля над речью, беспокойству, раздражительности, возбуждению, тремору и галлюцинациям. Медь может также накапливаться в щитовидной железе, что приводит к гипотиреозу.

Чаще всего гиперкупремия вызывает такой опасный недуг как цирроз печени. Вы можете узнать о других причинах возникновения этого недуга, а также какие есть методы лечения.

…и понижен

Расстройство продукции ЦП в печеночной ткани влечет за собой его недостаточность и развитие смертельной патологии – болезни Коновалова-Вильсона (гепатоцеребральная дегенерация). Это – врожденная патология обмена меди, которая обычно дебютирует в детском и молодом возрасте и проявляется тяжелейшим поражением ЦНС, самой печени и других органов. Продолжительность жизни зависит от формы болезни и составляет от 2 до 8 лет.

Что происходит в подобных случаях? Если уровень данного металлогликопротеина понижен (дефицит церулоплазмина), ионы меди (Cu 2+ ) покидают кровеносное русло и направляются «гулять» по внесосудистому пространству. Проходя через почки, они частично удаляются с мочой (концентрация Cu 2+ в моче повышена) либо оседают в соединительнотканных волокнах (к примеру, в роговице глаза). Чрезвычайную значимость для проявления клинических симптомов патологического состояния имеет уровень накопления Cu 2+ в структурах центральной нервной системы. Безусловно, в подобной ситуации концентрация ионов меди в плазме крови (по причине дефицита медьсодержащего белка) падает, что оборачивается увеличением всасывания их в кишечнике. Следует заметить, что такое положение дел весьма негативно влияет на состояние организма: медь, накапливаясь, нарушает деятельность важнейших органов и систем.

Уровень церулоплазмина в крови, кроме болезни Коновалова-Вильсона, понижен и при других патологических состояниях:

  • Нефротическом синдроме (чрезмерное выведение с мочой);
  • Болезнях желудочно-кишечного тракта (нарушение всасывания при синдроме мальабсорбции, потеря белка через стенку ЖКТ при энтеропатиях);
  • Тяжелой патологии печени, препятствующей нормальному биосинтезу ЦП гепатоцитами и способствующей неконтролируемым потерям;
  • Гипохромной микроцитарной анемии (дефицит меди не позволяет апоцерулоплазмину стать качественным металлогликопротеином);
  • Редкой патологии – наследственной недостаточности медьсодержащего белка;
  • Синдроме «курчавых волос» (синдром Менкеса);
  • Недостаточном содержании меди в потребляемых продуктах питания.

Как указывалось выше, уровень церулоплазмина может быть понижен у новорожденных детей, что, однако, нельзя относить к патологии, если он не переходит нижнюю границу нормы (50,0 мг/л).

Церулоплазмин: роль в организме, норма в анализе крови, понижение

Все материалы публикуются под авторством, либо редакцией профессиональных медиков ( об авторах ), но не являются предписанием к лечению. Обращайтесь к специалистам!

Использование материалов сайта только по согласованию с администрацией.

Острофазный реактант церулоплазмин (ЦП) в качестве широко применяемого диагностического теста заявил о себе только в начале 2000-х, хотя описан был еще в 40-х годах прошлого столетия.

Этот металлогликопротеин (медьсодержащий белок, альфа-2-гликопротеин) получил название «небесно-голубого белка плазмы» за свой уникальный цвет, обусловленный высоким содержанием меди (Cu 2+ ), в обмене которой он участвует (в одной молекуле церулоплазмина может присутствовать до 8 атомов Cu).

Синтез небесно-голубого белка осуществляется главным образом клетками печени – гепатоцитами, в меньшей мере продукцией данного протеина заняты лимфоциты и макрофаги. До вхождения меди в молекулу белка он существует в несколько иной форме и называется апоцерулоплазмином. После того, как медь с помощью внутриклеточного фермента АТФазы внедрится в молекулу апоцерулоплазмина, последний превратится в полноценный церулоплазмин, несущий важные физиологические функции.

Сколько меди необходимо человеку?

Суточная потребность меди у человека находится в интервале от 1,5 до 5 мг/сутки. Точная дозировка зависит от возраста. Например:

Маленьким детям

Детям в возрасте от года до трёх необходим всего 1 мг/сутки меди, затем до шести лет ребёнку потребуется уже 1,5 мг/сутки, а тем, кому от 7 до 12 лет — уже 2 мг/сутки меди. Увеличивается это значение для подростков в возрасте от 12 до 18 лет и составляет 2,5 мг/сутки.

Норма меди для мужчин и спортсменов

Мужчинам необходимо 2,5 мг/сутки меди. Также потребление большего количества меди актуально и для профессиональных спортсменов, суточная потребность у них достигает 3 мг/сутки.

Необходимое количество меди для женщин

Для женщин меди необходимо получать 1,5 мг/сутки. При этом у женщин потребность в меди возрастает во время менструации. Но особенно сильно нуждаются в меди женщины, ожидающие пополнения. Для того чтобы обеспечить себя и будущего ребёнка необходимым количеством этого минерала, беременная должна употреблять 2,5-3 мг/сутки. Это же относится и к женщинам, кормящим грудью. Здесь в первую очередь необходимо позаботиться о себе, потому что грудной ребёнок с молоком все равно возьмёт нужное ему количество меди из запасов материнского организма. А вот мама будет страдать от нехватки элемента, как следствие от различных нарушений в своём организме.

Взрослому человеку не рекомендуется превышать максимальную суточную дозировку меди, равную 5 мг/сутки. В противном случае это опасно перенасыщением организма медью, что влечет за собой такие последствия, как: сильные боли в мышцах, слабость, раздражительность, упадок сил и многое другое.

Следует сказать, что передозировка медью при классическом меню вряд ли возможна. Обычно это происходит при приёме лекарственных препаратов, содержащих медь без назначения врача. Чего делать не стоит! Поэтому, прежде чем начать употреблять какое-либо средство с медью, необходимо узнать, имеется ли дефицит данного элемента в крови.

Подготовка к анализу:

  • желательно сдавать кровь утром натощак после ночного голода 8-10 часов, либо в любое время суток, но не ранее, чем через 4 часа после еды;
  • перед исследованием разрешается пить воду, с остальными напитками лучше повременить;
  • не курить за час до анализа;
  • за 2-3 дня до анализа исключить переедание, особенно употребление большого количества пищи, содержащей медь (печень, орехи, бобовые, гречка, рис, морепродукты);
  • за 1-2 дня до анализа не подвергаться выраженному психическому и физическому переутомлению;
  • за 2-3 дня до исследования лучше отменить приём всех препаратов, не являющихся жизненно важными для пациента.

Функции небесно-голубого белка

Для того, чтобы оценить значимость медьсодержащего белка и приступить к перечню патологических состояний, вытекающих из пониженных и повышенных количеств церулоплазмина в крови, следует кратко ознакомиться с ролью альфа-2-гликопротеина в организме и возложенными на него задачами.

Функции данного белка обусловлены присутствием в его молекуле такого химического элемента, металла, как медь, которая в крови пребывает отнюдь не в изолированной форме (не «плавает» сама по себе). Ее деятельность неразрывно связана с функциями других металлов, в частности железа, медь принимает активное участие в окислительно-восстановительных реакциях и взаимодействует с белками плазмы.

Медьсодержащий белок наделен довольно широкими возможностями и «полномочиями», например:

  • Церулоплазмин способствует повышению устойчивости клеточных мембран, предотвращая окисление липидов;
  • Не остается в стороне от иммунных реакций, происходящих в организме, в ответ на проникновение чужеродных агентов, несет противовоспалительный эффект;
  • В 12-перстной кишке церулоплазмин участвует в регуляции перехода восстановленного ранее до двухвалентной формы железа (Fe 2+ ) обратно в исходное состояние (трехвалентное железо – Fe 3+ ), чем помогает соединению данного металла со своим специфическим транспортным белком – трансферрином, который, в свою очередь, переносит его к органам и тканям;
  • Способствует проникновению трехвалентного железа в красный костный мозг, берет на себя роль стимулятора кроветворения, обеспечивает продукцию полноценного красного пигмента крови – гемоглобина;
  • Обладая мощным антиоксидантным эффектом, медьсодержащий белок ведет активную борьбу со свободными радикалами, разрушая их и, тем самым, устраняя негативное влияние на организм.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации