Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 1

Эхокардиография сердца: техника

Какую информацию можно получить из эхокардиографии

Эхокардиография позволяет измерять целую группу показателей:

  • наличие скрытых сердечных аномалий;
  • оценка деструктивных изменений в сердце;
  • выявление причин шумов при работе органа;
  • выявление и полная характеристика пороков сердца, причин сердечной недостаточности и прочих тяжелых состояний;
  • оценка работы всех элементов сердца.

Благодаря использованию столь простого метода, можно получить полную информацию об органе: его анатомии, строении, структурах, работе в целом и отдельных частей, патологических изменениях, сократимости, сердечном цикле и т. д. Пациент при этом практически не ощущает дискомфорт. Ему не нужно глотать зонд, переносить радиационные излучения, ощущать боль. Поэтому Эхо КГ практикуют в любом возрасте и даже применяют его для оценки работы сердца плода в утробе матери. При этом делать процедуру можно очень часто, ведь она не несет серьезных последствий для здоровья обследуемого пациента.

Виды ЭхоКГ

Есть несколько методов проведения ЭхоКГ (УЗИ сердца или кардио-УЗИ). Все они отличаются способом воспроизведения эхосигнала: в А, В и М-режиме:

  • А-режим регистрирует пики сигналов;
  • В-режим – интенсивность свечения точек;
  • М-режим – отображает движущиеся структуры.

Все эти методы относятся к классической трансторакальной эхокардиографии, но она не всегда технически осуществима: акустические преграды для сигнала в виде гиподермы (подкожно-жировой клетчатки), протезов, имплантов. Тогда ее заменяют чреспищеводной Эхо КГ. В этом случае приходится глотать специальный датчик, как правило, исследование проводят после неудавшейся классики для уточнения диагноза. Особенно актуальна методика в тех случаях, когда нужно увидеть области сердечной мышцы, которые локализуются у пищевода. Однако чреспищеводная ЭхоКГ невозможна, если пациент страдает кровотечением, варикозом, воспалением пищевода.

Кроме того, используют и ультразвуковое контрастное исследование. По сути – это все то же трансторакальное УЗИ, но для усиления внутривенно вводятся специальные контрастные вещества. Они обладают способностью накапливаться в сосудах и тканях, стимулируют силу отражения ультразвука. Это делает изображение на экране четче. С точки зрения техники – все аналогично, но информации получается больше. Есть один нюанс: поскольку контрастное вещество часто вызывает аллергическую реакцию, перед его введением проводят индивидуальную аллергопробу. Только при условии отрицательного результата осуществляется вся манипуляция.

Есть и еще один способ эхокардиографии: стресс-ЭхоКГ. Он используется, как правило, для определения латентных патологий, причиной которых послужил стресс, чрезмерные нагрузки или прием медикаментов. Здесь нужна двухмерная или трехмерная эхокардиография и высокопрофильные специалисты – два врача и медсестра. В процессе исследования применяют лекарственное или нагрузочное тестирование, сравнивают результаты сердечных характеристик в покое и после стресс-нагрузок.

Для удобства на практике все виды ЭхоКГ делят по характеру исследования на: ЭХО в покое (это классика) и после физической нагрузки (если возникают сомнения в диагнозе).

Какая процедура необходима конкретному пациенту, решает врач. Проводит исследование кардиолог.

Данные за ИБС на Холтере и данные против ИБС на Стресс- Эхо: нужны ли дополнительные обследования? — медицинская консультация врача на тему

Отвечаю на поставленные вопросы: 1) Мое мнение, что при наличии достаточно высоких показателях ХС и ЛПНП- высок риск атеросклероза + в сочетании с выявленными эпизодами ишемии при проведении ХМ ЭКГ я считаю, что исключать ИБС нельзя. Проведение стресс — ЭхоКГ, как вы указали- было проведено с некоторыми нарушениями, а именно не выполнен 2- х дневный перерыв отмены терапии. Я бы порекомендовала в данном случае выполнить МСКТ для диагностики тромбоза в коронарных артериях, либо же можно выполнить коронарографию под контролем КТ (менее травматичное, чем «рентгеновская»- КАГ, но достоверная- для диагностики стеноза, окклюзии коронарных артерий). Также контроль липидов крови должен выполняться не менее 1 раза в 3 месяца, и лечение должно корригироваться согласно полученным результатам. 2) По поводу общего анализа крови- обязательно нужно выполнить, так как нужно оценить уровень гемоглобина в первую очередь. Но невролог вряд ли назначит, а вот гастроэнтеролог, я думаю, даст рекомендации по поводу проведения лабораторного обследования. В том числе и биохимических показателей. 3) При наличии гастрита консультация гастроэнтеролога с проведением комплексного лабораторного и инструментального обследования (в том числе и ФГДС должна проводиться ежегодно). Даже при отсутствии жалоб динамическое наблюдение должно быть проведено. 4) выполнение биохимический показателей (АЛТ, АСТ, КФК) целесообразно перед назначением терапии статинами.

По поводу нарушения 2х дневной отмены терапии — разве микардис за 2 суток и валерианка за 12 часов влияют на Стресс- Эхо? Есть такие данные? Насколько необходима коронография? Она в любом случае травматична. Результат действительно странный. Но в условиях когда квалифицированный врач сказала мне что все хорошо, мне сложно решиться на такую травматичную процедуру, без показаний врача, за свой счет, поймите меня правильно. Насколько по вашему велик риск «неожиданного» приступа для меня?

По поводу отмены препарата за 2 дня- Вы сами написали, что это назначил доктор. И сами пишите, что принимали тем не менее препарат 1 раз. О целесообразности такой рекомендации советую спросить Вам Вашего доктора, так как это он дал такое назначение. Вероятно, на это были какие — то причины, я сказать не могу, таккак не являюсь Вашим врачом. Я лишь только проанализировала написанное. По поводу риска развития «неожиданного» ангинозного приступа я так же не могу. Я не уверена на 100%, что нет в коронарных сосудах атеросклеротических бляшек. Как я указала, у Вас высокие показатели липидов, которые могут привести к развитию бляшки. При проведении КТ коронарографии катетер вводится в правую логтевую вену, как при обычной внутривенной инфузии или заборе крови из вены. Не в бедренную артерию. Поэтому это малоинвазивное исследование. МСКТ является не инвазивной методикой. Эти обследования позволяют обнаружить тромбы в сосудах сердца. Просто меня смущает такое несоответствие полученных результатов и я не могу сказать однозначно, что нет ИБС. Поэтому и пишу, что существуют и другие методы. Рекомендую обсудить с Вашим лечащим доктором возможность проведения одного из приведеных обследований в рамках ОМС ( по полису).

Консультация оказывается круглосуточно. Срочная медпомощь — быстрый ответ.

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Допплеровская эхокардиография

Эта техника основана на фундаментальных принципах — на возможности изменять длину волн при отражении от движущегося объекта (например, от эритроцитов). Скорость и направление движения эритроцитов и, соответственно, крови легко определить в камерах сердца и крупных сосудах. Чем больше сдвиг длины волны, тем быстрее движется кровь. Полученную информацию можно представить в виде графика скорости кровотока для определённого участка сердца или как цветовое наложение на двухмерную эхокартину в реальном времени (цветная допплерография). Допплеровская ЭхоКГ весьма ценна при диагностике неправильных направлений кровотока, например при аортальном или митральном рефлюксе, и оценке градиентов давления, например градиента давления в области стеноза устья аорты. Нормальная скорость находится в пределах 1 м/с; однако при наличии стеноза скорость течения крови увеличивается. Например, при сильно выраженном стенозе максимальная скорость равна 5 м/с. Ожидаемый градиент давления через клапан или область поражения можно легко рассчитать, используя модифицированное уравнение Бернулли:

Градиент давления (мм рт.ст.) = 4 х (пиковая скорость в м/с)2.

Улучшенные методики включают трёхмерную ЭхоКГ, внутрисосудистое УЗИ (определяет толщину стенки сосуда, его форму, что помогает при коронарных вмешательствах), внутрисердечное УЗИ и допплеровское тканевое исследование (подсчёт сократимости миокарда и диастолической функции).

Виды эхокардиографического исследования

Выделяется несколько видов эхокардиографии, применяемых в кардиологической практике:

  • трансторакальная эхокардиография;
  • чреспищеводная ЭхоКГ;
  • внутрисосудистая ЭхоКГ.

Трансторакальная ЭхоКС – это ультразвуковое исследование сердечной мышцы, осуществляемое через грудную клетку с помощью специальных датчиков. Выделяют пять основных типов трансторакального УЗИ сердца:

  1. Доплеровская эхокардиография. Используя этот режим, врач может отследить скорость кровотока в желудочках и предсердиях. В здоровом сердце кровоток направлен в одну сторону. При некоторых патологиях клапанов и сосудов он может изменить свое направление.
  2. М-режим ЭхоКС. Изредка применяется в клинической практике. Информация о сердечных структурах выводится на компьютер в виде графиков, а не видеоизображений. Этот метод позволяет врачу получить точные размеры всех участков сердца.
  3. Двухмерная ЭхоКС. В течение процедуры информация о строении и физиологии сердечной мышцы выводится на компьютер в виде двухмерного видеоизображения. Четко визуализируется работа миокарда и сердечных клапанов. Метод позволяет оценивать подвижность камер сердца, толщину стенок и его размеры. Обычно, когда спрашивают, что такое ЭХО сердца, имеют ввиду именно этот вид.
  4. Контрастная эхокардиография. Пациенту вводят контрастное вещество и проводят эхоскопию сердечной мышцы. Этот вид эхокардиоскопии дает более четкую картину деятельности отдельных структур сердца.
  5. Стрессовая ЭхоКС. Проводится в ходе выполнения физической нагрузки для выявления скрытой сердечно-сосудистой патологии. На ранних стадиях сердечный недуг проявляется только в период сильных физических нагрузок. Однако у стресс-эхокардиоскопии есть ряд противопоказаний: сердечная недостаточность, расслоение аневризмы аорты, инфаркт миокарда.

Чреспищеводная эхокардиоскопия

Чреспищеводная эхокардиоскопия (трансэхофагеальная эхокардиография) – это разновидность УЗИ сердца, при которой специальный датчик опускают в пищевод. Обследование проводится в крайних случаях и при наличии некоторых показаний:

  • эндокардит;
  • тромбоэмболия;
  • аневризма аорты;
  • исследование двустворчатого клапана перед инвазивным вмешательством.

От 15 до 20 процентов всех ишемических инсультов имеют кардиоэмболическое происхождение. С момента введения в 1976 году трансэзофагеальной эхокардиографии в клиническое применение, диагностика кардиоэмболического инсульта значительно расширилась.

При катетеризации сердечной мышцы проводят внутрисосудистое ультразвуковое обследование. В кровеносные сосуды вводят датчик, чтобы проанализировать степень вазоконстрикции.

В некоторых случаях эхокардиография – необходимая мера даже при отсутствии сердечно-сосудистых симптомов. Пациенты, у которых есть родственники с гипертрофической кардиомиопатией, должны в обязательном порядке проходить ЭхоКГ, так как это состояние обычно передается по аутосомно-доминантному признаку.

Гипертрофическая кардиомиопатия

Только квалифицированный кардиолог может правильно определить, какую нужно сделать эхокардиографию. Не занимайтесь самостоятельной диагностикой и при возникновении тревожных симптомов обратитесь к лечащему врачу.

Показания к проведению эхокардиографии

Эхокардиографию проводят пациентам, которые страдают от болезней сердца, сосудов, или имеют предрасположенность к их развитию, метод подходит для оценки адекватности лечения заболеваний.

Когда необходимо делать ЭхоКГ:

  • гипертония;
  • врождённые, приобретённые пороки сердца;
  • частые обмороки, головокружение;
  • одышка, затруднённое дыхание, сильная отёчность, дискомфорт в правом подреберье;
  • перебои в частоте сердечного ритма, бледность кожи, синюшность губ, ушей, конечностей;
  • боль в груди, которая распространяется на левую часть шеи, руку, лопатку;
  • после инфаркта, травм и ушибов грудной клетки, оперативных кардиологических вмешательств;
  • для определения количества жидкости в перикарде.

Эхокардиографию необходимо сделать после инфаркта

Эхокардиография – один из обязательных методов диагностики при беременности, особенно если женщина диабетик, принимала сильные антибиотики и препараты против эпилепсии, её ближайшие родственники имеют пороки сердца. Сделать обследование необходимо после перенесённой краснухи, или при наличии антител в крови к этой инфекции, если ранее были выкидыши.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации