Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 0

Повышенный сахар в крови: причины, симптомы и методы лечения

Влияние еды на уровень сахара

Гипогликемия – состояние, при котором содержание сахара сильно ниже нормы. Для каждого человека показатель нормы индивидуален, но критическая отметка – менее 70 мг/дл (3,3 ммоль/л). Причины низкого уровня глюкозы:

  1. Несвоевременный прием лекарств от диабета или неправильная дозировка медикаментов.
  2. Пропуск приема пищи, голодание.
  3. Сильные физические нагрузки.
  4. Употребление алкоголя или кофе.

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как разная еда изменяет сахар крови.Он сравнивает ответ организма на определенный продукт с его реакцией на употребление глюкозы, ее ГИ – 100. Остальные продукты имеют индекс от 0 до 100 и больше.

ГИ – не постоянная величина и зависит от:

  • Количестваи вида углеводов;
  • Наличияили отсутствия клетчатки в продукте;
  • Способатермической обработки;
  • Степенисозревания плодов.

Различают продукты с:

  • Низким ГИ– не выше 55;
  • Средним ГИ– 56-69;
  • Высоким ГИ– 70 и выше.

Высокий ГИ – у продуктов, после употребления которых уровень глюкозы растет быстро. Ди- и моносахариды (сахароза, глюкоза, фруктоза) быстро всасываются из кишечника и вызывают стремительное увеличение углеводов крови – уже через 10 минут после их употребления.

Такие продукты:

  • Не содержат клетчатки;
  • Имеют маленький объем;
  • Плохо утоляют аппетит;
  • Спустя короткое время после их приема снова возвращается ощущение голода, человек переедает.

Частые скачки концентрации глюкозы в кровяном русле приводят к осложнениям сахарного диабета и могут спровоцировать даже развитие гипергликемической комы. Если у пациента в течение длительного периода времени держится высокий сахар, это свидетельствует о плохо скомпенсированном течении диабета. В будущем такое состояние может привести к инфаркту, инсульту, проблемам с нижними конечностями и нервной системой.

Учитывая вредное влияние блюд с высокой углеводной нагрузкой, от их частого употребления желательно отказаться даже полностью здоровым людям. Диабетикам же это сделать просто необходимо, причем независимо от типа болезни. Даже при инсулинотерапии никогда нельзя переедать и увлекаться сладкой пищи, надеясь на действие укола.

Несоблюдение диеты приводит к ухудшению самочувствию больного и потребности увеличивать дозу вводимого гормона. Основу рациона должны составлять полезные продукты питания: овощи, крупы, некоторые фрукты, нежирная рыба и диетическое мясо. Гликемические индексы некоторых видов пищи представлены в таблице 1.

Таблица 1. Гликемические индексы некоторых продуктов

Чем опасен высокий сахар в крови

Причины для волнения и принятия срочных мер здесь действительно есть. Чем опасен повышенный сахар? Высокий уровень сахара (гипергликемия), длящийся продолжительное время, в целом несет разрушительное действие на организм. Нарушается клеточный обмен в органах и тканях.

Чем опасен повышенный сахар для сосудов и тканей? Губительное воздействие при повышенном уровне глюкозы испытывают на себе сосуды, периферические нервы. Появляются язвы на ногах, это может усугубляться ожирением человека и спецификой его деятельности, когда долгое время приходится стоять на ногах. К язвам может присоединяться инфекция, и тогда начинается гангрена. При отсутствии своевременной ампутации части тела, где началась гангрена, она может распространяться на здоровую ткань.

Чем опасен высокий сахар для выделительной системы? Увеличенное содержание глюкозы в крови со временем приведет к диабетической нефропатии, которая может закончиться полным отказом почек. Тогда приходится ставить искусственную почку (гемодиализ) либо делать пересадку почки.

Чем опасно повышение сахара для органов зрения? При высоком уровне глюкозы также стремительно снижается зрение, может наступить полная слепота.

При обнаружении уровня глюкозы выше 15 моль/л, стоит задуматься и начать принимать меры по его понижению, иначе это перерастет в диабет. Высокий уровень сахара в крови будет негативно сказываться на органах: на почках, сердце и, главное, на поджелудочной.

Чем опасен сахар? Когда он повышается выше допустимого уровня, организм продолжает выделять энергию, черпая ее из запасов жиров. Но во время окисления жиров в кровь попадают еще и кетоновые тела, содержащие ацетон, а это яд для тела, он вместе с кровотоком циркулирует и проникает в органы и ткани, вызывая интоксикацию организма. Кроме того, возможны случаи у человека обмороков, а также различных нарушений в деятельности сердца.

Опасен ли сахар в крови? Да, повышение сахара в крови опасно появлением различных видов коматозных состояний. Насколько опасен сахар? Если состояние не будет подвергаться ремиссии, то возникнет гипергликемическая или кетоацитодическая кома. Последняя характеризуется повышением в крови уровня кетоновых тел, которые и вызывают состояние комы, попадая вместе с кровотоком в головной мозг.

Чем опасен сахар для детей? Дети, как правило, неумеренны в потреблении сладостей, и если их не контролировать, то в будущем это может привести к раннему развитию сахарного диабета. Особенно это относится к тем детям, которые наследственно предрасположены к диабету. За такими детьми нужен постоянный контроль и регулярное обследование на содержание глюкозы в крови.

Лабораторные проявления

При проведении базовой микроскопии крови на количественное содержание сахара, анализируется венозная или капиллярная кровь, которую пациентка сдает на голодный желудок. Это является основным условием получения объективных данных, поскольку при переработке любой еды, уровень глюкозы в крови увеличивается.

Важно! Однократное повышение сахарных показателей требует повторного анализа. При стабильной гипергликемии назначается расширенная диагностика.. Дополнительные анализы включают глюкозотолерантное тестирование (ГТТ), кровь на определения уровня HbA1C (гликированного гемоглобина)

Тест на толерантность к глюкозе направлен на определение степени усваивания ее организмом. При отклонении значений от нормы, у женщины диагностируется преддиабетное состояние. Тестирование состоит из двукратного забора крови:

Дополнительные анализы включают глюкозотолерантное тестирование (ГТТ), кровь на определения уровня HbA1C (гликированного гемоглобина). Тест на толерантность к глюкозе направлен на определение степени усваивания ее организмом. При отклонении значений от нормы, у женщины диагностируется преддиабетное состояние. Тестирование состоит из двукратного забора крови:

  • натощак:
  • спустя два часа после нагрузки.

Нагрузкой является водный раствор глюкозы в соотношении 75 г вещества на 200 мл воды. Полученные результаты сравнивают с таблицей нормативных показателей. Гликированный (гликозилированный) гемоглобин представляет собой «сладкий белок», который формируется при взаимодействии гемоглобина и глюкозы. HbA1C-анализ определяет ретроспективное содержание сахара в крови, оценивая временной промежуток в 120 прошедших дней.

Норма и отклонения

До 45 лет 45+ 65+
Норма <6,5 <7,0 <7,5
Приемлемые показатели 6,5–7,0 7,0–7,5 7,5–8,0
Отклонения >7,0 >7,5 >8,0

Небольшое возрастное увеличение показателей является нормой. Пограничное состояние, когда показатели сахара завышены, но «не дотягивают» до диабетических, свидетельствует о развитии преддиабета. Он не классифицируется, как отдельное заболевание, но представляет реальную угрозу перерождения в истинный инсулинонезависимый диабет 2 типа. Своевременно выявленное состояние преддиабета является обратимым без медикаментозного лечения.

Остановить развитие эндокринной патологии (сахарного диабета) по второму типу помогают изменение пищевого поведения и образа жизни. Кратность планового обследования на сахар определяется сроками обязательной диспансеризации – один раз в три года. В перинатальный период будущая мама сдает анализ во время каждого скрининга.

Страдающим ожирением, а также женщинам в климактерическом возрасте (50+) рекомендовано контролировать сахар ежегодно. Гипергликемия редко заявляет о себе внезапно и ярко выраженно. Недомогания женщины списывают на усталость, беременность, климакс и т. д., тогда, как на самом деле развивается преддиабет или истинный диабет, протекающий в латентной форме.

Плохое самочувствие – повод обратиться за врачебной помощью и выяснить свои показатели сахара в крови

Причины повышения показателей

Устойчивая гипергликемия – основной признак сахарного диабета. Заболевание классифицируется на два основных типа. Первый (инсулинозависимый или ювенильный). Формируется в детском или подростковом возрасте по причине наследственной предрасположенности или активизации аутоиммунных процессов. Характеризуется сбоем эндокринной работы поджелудочной железы по производству инсулина.

Второй (инсулиннезависимый или инсулинорезистентный). Возникает у взрослых людей в возрасте 30+ под влиянием вредных привычек и избыточного веса. Отличительной чертой является стабильная выработка инсулина на фоне неспособности клеток организма адекватно воспринимать и использовать гормон.

Гипергликемия у больных диабетом

Чрезмерно высокий сахар в крови у диабетиков является следствием:

  • Нарушения правил диетического рациона.
  • Некорректного приема сахароснижающих препаратов.
  • Отказа (пропуска инъекции) при инсулинотерапии.
  • Нервных потрясений.
  • Физических нагрузок, не соответствующих возможностям пациента.

Нередко «скачки» сахара у диабетиков отмечаются утром. Гипергликемия натощак, или так называемый синдром утренней зари, возникает при переедании, наличии инфекций, недостаточной дозы инсулина, введенной перед сном. У детей данный феномен обусловлен активной выработкой в утренние часы гормона роста (соматотропина).

Патологические причины гипергликемии

У людей, не страдающих сахарным диабетом, увеличение глюкозы в крови может быть связано с наличием иных заболеваний:

  • Хронические инфекции, влияющие на процессы метаболизма.
  • Болезни гепатобилиарной системы (в частности, печени).
  • Патологии поджелудочной железы.
  • Разбалансировка гормонального фона.
  • Ожирение.
  • Постоперационный период после хирургического вмешательства в органы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
  • Хронический алкоголизм.
  • ЧМТ (черепно-мозговые травмы), затрагивающие участок головного мозга гипоталамус.

Наиболее подвержены преддиабету и диабету люди с избыточной массой тела

Повысить сахар могут обострения диагностированных сердечно-сосудистых заболеваний.

Физиологические причины повышения уровня глюкозы

У здорового человека повышение сахара происходит под влиянием следующих факторов:

  • Дистресс (перманентное нервно-психологическое напряжение).
  • Обилие в ежедневном рационе простых углеводов (кондитерских изделий, сладких напитков, выпечки и т. п.).
  • Некорректная терапия гормоносодержащими препаратами.
  • Чрезмерное увлечение алкогольными напитками.
  • Полиавитаминоз витаминов группы В и D.

Гипергликемия у женщин

У женщин концентрация глюкозы в крови нередко увеличивается в перинатальный период. Гипергликемия во второй половине беременности может быть спровоцирована:

  • Сменой гормонального статуса. Активный синтез полового гормона прогестерона и эндокринных гормонов провизорного органа (плаценты) блокирует выработку инсулина.
  • Перенапряжением поджелудочной железы. Организму беременной женщины требуется больше глюкозы, чтобы обеспечить питанием малыша. В ответ на увеличенные поставки сахара, поджелудочная железа вынуждена поднять производство инсулина. В итоге развивается инсулинорезистентность – невосприимчивость клеток к гормону.

Данное состояние диагностируется, как ГДС (гестационный сахарный диабет). Это патология беременности, которая требует своевременной диагностики и лечения. В противном случае возникает риск анормального развития плода, осложненного родоразрешения, и негативных последствий для здоровья матери и ребенка. Еще одной причиной увеличенного содержания сахара у женщин, является гормональная перестройка организма в период менопаузы.

В возрасте 50+ резко снижается выработка половых гормонов (прогестерона, эстрогена) и гормонов щитовидной железы, принимающих активное участие в обменных процессах. При этом поджелудочная железа во время климактерических изменений повышает производство инсулина. Гормональный дисбаланс препятствует стабильному метаболизму, что провоцирует инсулинорезистентность.

Даже без выраженного ухудшения самочувствия в период менопаузы рекомендуется регулярно контролировать уровень сахара в крови

Причины гипергликемии у детей

Повышенная глюкоза у детей наблюдается при сахарном диабете 1 типа, вследствие несбалансированного рациона (злоупотребления сладостями и фастфудом) на фоне низкой физической активности, в состоянии стресса. У новорожденных завышенные показатели сахара чаще всего являются следствием активной терапии инъекциями глюкозы, проводимой младенцам с дефицитом веса.

Нормы сахара в крови

Единицей измерения сахара в России является миллимоль на литр (ммоль/л). При оценке гликемии натощак, верхняя нормативная граница не должна превышать 5,5 ммоль/л, нижний предел составляет 3,3 ммоль/л. У детей нормативный показатель незначительно ниже. У пожилых людей допускается небольшое увеличение значений из-за возрастного снижения чувствительности клеток к инсулину.

Если показатели не соответствуют нормам, необходимо выяснить, почему повышается сахар в крови. Кроме сахарного диабета, существуют другие причины увеличения глюкозного уровня, связанные с образом жизни и общим состоянием здоровья. Гликемия классифицируется, как:

  • Стабильная (постоянная).
  • Временная.
  • Натощак.
  • После еды (постпрандиальная).

Таблица нормальных значений

Для определения истинной причины и формы гипергликемии необходима дифференцированная диагностика. Гипогликемия, иначе понижение сахара в крови ниже нормы, также является анормальным состоянием организма, нередко опасным для здоровья.

Повышенный сахар в крови — что делать, а также меры профилактики

Повышенный сахара в крови медленно, но верно, наносит урон не только нашему здоровью, но и нашей жизни в целом

Самое важное, знать, как снизить сахар в крови. Если сахар повышен, обязательно, контролируйте его

Ухудшается настроение, падает жизненная энергия и самооценка. Как этого избежать? В общем и целом можно сказать очень лаконично — здоровый образ жизни.

Но, во избежание расхожих представлений об этом понятии, рассмотрим четко по пунктам.

Профилактика повышения уровня сахара в крови:

Правильно сбалансированное питание

Это — залог профилактики множества заболеваний. Ваш рацион должен включать достаточное количество белков и правильных углеводов, которые всасываются в кровь медленно.

Жиры также должны присутствовать в рационе. Питание следует разделить на несколько приемов пищи. Старайтесь не пропускать завтрак.

Первый прием пищи снижает аппетит в течение всего дня. По прошествии трех часов после трапезы вас может посетить легкое чувство голода, именно поэтому нам необходимы здоровые перекусы.

Ограничьте употребление быстрых углеводов. Они содержат много сахара, провоцируют выброс инсулина, и вы снова хотите есть. Особенно много данных углеводов в сладком и мучном, а также в газировках.

Активный образ жизни

Не обязательно бегать по утрам, достаточно регулярных прогулок. Для мышечной активности нужна энергия, в которую и перерабатывается глюкоза из крови.

Здоровый сон

Это не менее важная часть правильного образа жизни

Важно не только высыпаться, но и спать именно ночью. Выработка гормонов в нашем организме связана со сменой дня и ночи

А если организм не может полноценно отдохнуть в ночное время, то это приводит к выработке гормона стресса.

Соблюдение питьевого режима и питание 

Существует целый ряд продуктов, которые способствуют снижению уровня сахара в крови:

  • морепродукты
  • шпинат
  • брокколи
  • соевый сыр
  • грейпфрут
  • лимон
  • авокадо
  • чечевица
  • свежий лук
  • топинамбур
  • грибы
  • капуста
  • огурцы
  • сладкий перец
  • имбирь
  • горчица
  • сельдерей

Конечно, этот список не понижает уровень сахара, но он практически не вызывает его повышение при умеренном употреблении.

Также организму могут помочь некоторые добавки, принесут пользу такие микроэлементы, как хром. Он используется нашим организмом для нормализации обмена веществ, а также он несколько замедляет процессы старения организма.

Также эффективен ванадий, который способствует стабилизации уровня сахара. И полезная пряность — корица, которая усиливает эффект инсулина, а также эффективна в борьбе со свободными радикалами.

Ориентируясь на эти четыре опоры, вы не только снизите риск множества заболеваний, но и улучшите качество вашей жизни и улучшите фигуру.

Ваше здоровье зависит во многом от вас. Если у вас повышен уровень сахара в крови, то стоит принять вышеперечисленные меры, чтобы избежать негативных последствий. Профилактика лучше, чем лечение массы заболеваний.

Если симптомы вас не покидают через некоторое время после принятых мер, то стоит обратиться к врачу для получения консультации. Возможно, причина повышения сахара вызвана патологическим фактором, поэтому самостоятельное лечение не принесет нужного результата.

Также следует помнить, что глюкоза необходима нашему организму, а особенно — мозгу. Поэтому, уровень должен быть не избыточным, но достаточным.

Дефицит сахара тоже вреден для нашего здоровья

Еще около 10 лет назад принято было считать, что сахарный диабет второго типа — это заболевание, которое проявляется только после среднего возраста, но современные исследования показали, что оно существенно помолодело.

Высокий уровень глюкозы в крови — это не всегда признак именно диабета, но, чаще всего, — его предвестник.

Заболевание лечится очень тяжело и имеет массу побочных последствий для всего организма, поэтому очень важно заниматься профилактикой диабета своевременно. И, увы, нет лекарства, которое можно принять и навсегда избавиться от диабета

Большинство людей имеющих данное заболевания вынуждены соблюдать диету, контролировать уровень сахара в крови и принимать препараты. И это касается не только взрослых людей, но и детей.

Необходимо с самого детства приучать их к правильному сбалансированному питанию и следить за состоянием здоровья.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации