Болезни горла

Болезни горла
Дифтерия горла является острым инфекционным заболеванием

Дифтерия горла является острым инфекционным заболеванием, вызываемым бактериями дифтерии. При покрытии слизистой оболочки горла микроорганизмами образуются серые или бледно-желтые псевдомембраны. Они прочно прикреплены к подлежащей ткани. Колонизация ими вызывает кровоточащие язвенные поверхности.

Инфекция передается главным образом воздушно-капельным путем от больного или здорового бактериального носителя. Инкубационный период составляет от 2 до 10 дней.

 

Клиническая картина.

Дифтерия горла возникает медленно, состояние больного ухудшается постепенно. Болезнь проявляется вначале хриплым голосом. Со временем может возникнуть проблемы с голосом. Накопление псевдомембран на слизистой оболочке приводит к затруднению дыхания. Другим очень типичным симптомом является неприятное дыхание изо рта. Температура постепенно повышается и часто достигает 38-39 ° С, при этом лицо больного бледное. Регионарные лимфатические узлы на шее увеличены и болезненны.

Лечение.

Лечение дифтерии горла зависит от стадии заболевания. Уже в первые дни делают противоинфарктную сыворотку. При наличии одышки (неспособность дышать) проводится трахеотомия. Сердечно-сосудистая система тщательно контролируется из-за частых инвазий и ослабления бактериями дифтерии. В последнее время дифтерия встречается редко из-за системных прививок у детей.

Доброкачественные образования горла.

Доброкачественные образования горла.
Доброкачественные образования горла.

Доброкачественные опухоли горла обычно не вызывают инфильтрации соседних органов.

По клинической картине доброкачественные опухоли делятся на нижеследующие виды.

Миомы. Они чаще встречаются у мужчин. Опухоль может оказаться на глотке или в другом обширном месте в горле. Имеет бледно-желтый или розовый цвет. Этот тип опухоли имеет медленный рост.

Папилломы. Эти опухоли имеют быстрый рост и часто рецидивируют, особенно у детей. У взрослых они часто перерастают в рак, что делает их опасными.

Клиническая картина. В детстве папиллома встречается чаще всего в возрасте 2–3 лет. Характеризуется хриплым голосом, затрудненным дыханием и часто отсутствием голоса.

Кисты гортани. Они бывают первичные (врожденные) и вторичные (в результате воспалительного процесса).

Клиническая картина:

симптомы возникают при наличии крупных кист — изменение тонуса голоса, неспособность глотать и затрудненное дыхание.

Повреждения голосовых связок.

Повреждения голосовых связок
Певцы чаще всех страдают от этой болезни, так как часто неверно регулируют тембр голоса

Они появляются у людей, которые злоупотребляют своим голосом или их профессия связана с постоянным применением голоса — учителя, спортивные фанаты, певцы, дети. Певцы чаще всех страдают от этой болезни, так как часто неверно регулируют тембр голоса (голосовые связки симметрично расположены между собой).

Клиническая картина: быстрая утомляемость речи и изменение тембра голоса.

При лечении рекомендуется голосовой отдых. В крайних случаях применяют хирургическое вмешательство.

Администрация сайта рекомендует

Лучший препарат для лечения гипертонииБЕСПЛАТНО

Болезни горлаНа Российском рынке появился новый препарат для лечения гипертонии — NORMIO

На текущий момент это единственное лекарство, которое не просто сбивает давление, но и восстанавливает работоспособность кровеносных сосудов, тем самым, в 98% случаев, помогает гипертоникам полностью избавиться от страшной болезни.

Мы вышли на производителей и договорились провести акцию — БЕСПЛАТНО раздать 70 упаковок NORMIO посетителям нашего сайта.

Ожоги горла.

Ожоги горла бывают термическими (при высокой температуре) и химическими (от кислот и щелочей). Термические ожоги редки и возникают, когда человек случайно выпивает или съедает слишком горячие жидкости или продукты. Химические ожоги возникают при употреблении химвеществ по ошибке или при попытках самоубийства, чаще всего натрия (едкого натрия), калия и кислот (серной, азотной, соляной и других кислот).

Ожоги горла требуют быстрой транспортировки и срочной госпитализации в специализированном медицинском учреждении.

Травмы горла.

Травмы горла.
Повреждения горла делятся на две группы — внешние и внутренние травмы.

Повреждения горла делятся на две группы — внешние и внутренние травмы.

Из-за расположения горла внешние повреждения в большинстве случаев связаны с повреждением соседних органов — лица, нижней челюсти, щитовидной железы, трахеи, пищевода, крупных шейных сосудов, позвоночника, нервов в области шеи. Огнестрельные ранения делят на колотые, проникающие и тангенциальные. Колотые раны чаще всего поражают обе стороны горла.

Проникающие раны обычно наносятся снарядом, бомбой или миной. В зависимости от силы проникновения, осколки могут попадать в горло и проникать в окружающие мягкие ткани, проникать в хрящевую стенку горла, застревать в хряще и попадать в трахею как инородные тела.

Тангенциальные ранения наносятся штыком, мечом, ножом или кинжалом. Они могут достичь хряща и нанести вред соседним органам вместе с ним. Часто колотые раны смертельны из-за повреждения большого кровеносного сосуда, находящегося рядом с горлом. Режущие ранения получают от меча или ножа. Если поражен передний отдел глотки, исход травмы более благоприятный. В случае травмы задней части горла на шее обычно рассекается большой кровеносный сосуд, который в течение короткого времени вызывает смерть из-за кровопотери.

Контузия горла вызывается ударом по нему тупым твердым предметом. При одновременном разрыве слизистой оболочки горла и трахеи возникает кровотечение, а также подкожный энфизм (попадание воздуха в подкожную клетчатку). В случае повреждения крупных кровеносных сосудов также возникает кровотечение.

Клиническая картина.

В случае травмы горла всегда появляется кровотечение изо рта и внутренней раны. Удаление крови является важным из-за ее смешивания с выдыхаемым воздухом. Затрудненное дыхание связано с кровотечением в горле, свертыванием крови, повреждением хряща гортани и опуханием глотки.

Лечение травм горла является срочным и хирургическим.

Паралич мышц горла.

Паралич мышц горла.
Паралич мышц горла.

Это состояние может возникать при некоторых инфекционных заболеваниях, связанных с заболеваниями нервной системы или отравлением свинцом, алкоголем и другими веществами.

Клиническая картина.

Картина заболевания различается в зависимости от того, какая мышца поражена. Голос меняется в зависимости от типа повреждения, обычно становится хриплым. Иногда становится трудно дышать.

Лечение проводится врачом. Прогноз в большинстве случаев серьезный.

Острый ларингит.

Ларингит редко является самостоятельным заболеванием и чаще ассоциируется с воспалением верхних дыхательных путей — носовыми ходами, чиханием, трахеитом, бронхитом.

Причины ларингита различны: насморк, простуда, переохлаждение, потливость и усталость, чрезмерная голосовая нагрузка, вдыхание раздражающих порошков, газов и паров, инфильтрация патогенных бактерий и вирусов в горле, грипп, корь.

Клиническая картина.

Признаками острого ларингита являются раздражение горла и сухость, иногда сопровождающиеся сухим и болезненным кашлем, изменением голоса и болью в горле. Сначала голос хриплый, потом он исчезает, и пациент только шепчет. У пожилых людей дыхание обычно не нарушается, но больные могут страдать от отека слизистой оболочки гортани. Температура немного поднимается. Общее состояние не хорошее.

Лечение проводится врачом. Как для профилактики рецидива, так и для восстановления больному необходимо дышать через нос. Это обеспечивает очистку, прогрев и увлажнение вдыхаемого воздуха. При несвоевременном и неправильном лечении острый ларингит может осложниться трахеобронхитом, а затем и пневмонией.

Острый тонзиллит.

Острый тонзиллит вызывается бактериями и передается по воздуху от больного или здорового бактериального носителя.

Воспалительный процесс охватывает всю миндалину, он становится болезненным, опухшим, покрасневшим, покрытым беловатым или желтоватым налетом, который при экстирпации остается нарывом на поверхности. Слизистая оболочка горла также красная, опухшая и болезненная.

Клиническая картина острого тонзиллита характеризуется внезапным началом, проявляющимся тревогой, усталостью, апатией и слабой головной болью. После этого появляются озноб, горло воспаляется, температура поднимается до 38 — 39 º C. При проглатывании возникает боль, сопровождающаяся потерей аппетита, речевыми трудностями, неприятным запахом изо рта, дыхание и пульс растут вместе с повышением температуры. После третьего дня состояние больного улучшается, температура постепенно понижается, уменьшается боль в горле и улучшается аппетит.

Осложнения острого тонзиллита могут быть очень разнообразными. Инфекция может локализоваться в полости рта и привести к сепсису или распространению на другие органы и вызвать сопутствующую болезнь. В почках могут развиться нефрит, пиелонефрит; в области сердца — эндокардит, миокардит; в суставах — полиартрит; в нервной системе — полиневрит, хорея, монитор и др.

Рекомендуется определенный режим питания, пить много жидкости (чай, молоко, соки) и есть легкие закуски. Для лечения используются антибиотики, жаропонижающие и анальгетики.

Острый фарингит.

Острый фарингит.
Он часто является выражением другого более серьезного заболевания, такого как грипп, скарлатина и т. д.

Воспаление горла чаще всего вызывается патогенными бактериями и вирусами (аденовирусы, вирусы гриппа, парагриппа и т.д.).

В основном воспаление начинается с носоглотки и распространяется и охватывает всю слизистую оболочку глотки. Острый фарингит редко встречается как самостоятельное заболевание. Он часто является выражением другого более серьезного заболевания, такого как грипп, скарлатина и т. д.

Благоприятными факторами его развития являются холодный, влажный и сырой воздух, питье очень холодных или очень горячих напитков. Все это приводит к снижению локальной иммунной защиты организма. Слизистая оболочка горла диффузно красная и опухшая. Образуется и секретируется экссудат.

Клиническая картина: для нее характерны жжение, сухость и глотательная боль, которая иррадиирует в уши. У пациента возникает ощущение инородного тела в горле, которое вызывает у него кашель, и это приводит к еще большему раздражению слизистой оболочки глотки и рефлекторному углублению кашля. Острый фарингит возникает как при нормальном общем состоянии организма, но также может проявляться повышенной температурой тела, усталостью и головной болью.

Лечение острого фарингита состоит из следующего: дается максимальный покой горлу, принимается чеснок с травяными настоями и антисептические таблетки. Детям можно давать антибиотики, сосудорасширяющие капли и назальные мази.

Хронический фарингит (хроническое воспаление горла).

Для развития хронического фарингита важны различные факторы: воспалительные процессы в соседних органах, бытовые и профессиональные травмы, а также редкие предрасполагающие факторы.

Следует учитывать:

  1. Распространенное и рецидивирующее воспаление слизистой оболочки горла.
  2. Хроническое воспаление полости носа и гортани, вызывающее нарушение носового дыхания и вынужденное дыхание через рот.
  3. Работа в запыленной среде с вредными газами и парами.
  4. Различные вредные привычки, такие как чрезмерное курение, злоупотребление алкоголем, употребление холодной и горячей пищи и напитков.
  5. Различные болезненные процессы, происходящие в полости рта и зубах.
  6. Тонзиллэктомия, выполненная в прошлом.
  7. Некоторые заболевания ЖКТ — гастриты, колиты, хронические запоры.
  8. Почечная недостаточность, сахарный диабет.
  9. Некоторые хронические заболевания органов дыхания — хронический бронхит, бронхоэктазическая болезнь.
  10. Аллергия — как общая болезнь.

Клиническая картина.

Жалобы пациентов разнообразны. Наиболее распространенным симптомом является дискомфорт в горле с наличием боли и ощущения инородного тела. Жалобы часто более выражены по утрам. Обычно температура тела нормальная.

Лечат хронический фарингит ингаляциями, антибиотиками и противовоспалительными медсредствами.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *