Андрей Смирнов
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 0

Электрическая ось сердца

Определение электрической оси сердца

Что такое ЭОС

ЭОС – это суммарное направление электрической волны, которая проходит по желудочкам в момент сокращения. Следует понимать, что электрическая ось сердца не является его анатомической осью. Более того, очень часто при гипертрофии левого или правого желудочков ЭОС в соответствующую сторону отклоняться не будет.

Еще раз коротко: ЭОС – это про направление движения электричества по сердечной мышце.

Как формируется ЭОС, как это связано с ЭКГ-отведениями

ЭОС формируется волной деполяризации миокарда желудочков. Если волна прошла сверху вниз – это вертикальная ЭОС. Если справа налево – горизонтальная. Если справа-снизу влево-вверх – отклонение ЭОС влево и т.д. То есть, нас интересует куда движется электричество. Схема отведений, которая видна ниже, показывает какому углу ЭОС соответствует какое ЭКГ-отведение.

В момент сокращения разные ЭКГ-отведения запишут разной формы комплекс, но те электроды, в сторону которых прошла волна, запишут самый высокий положительный зубец R, а те электроды, от которых эта волна удалялась, – самый глубокий S. Электроды, к которым волна сначала приближалась, а затем отдалялась, запишут сначала положительную а затем отрицательную фазу QRS. Запомните эти факты – они нам позже понадобится для определения электрической оси.

Какой бывает ЭОС?

В постсоветстких странах система отведений несколько отличается от международно принятой: существуют т.н. “горизонтальная” и “вертикальная” ЭОС, которые в других странах отдельно не выделяются и входят в понятие нормы.

Наглядно разница видна на этих двух схемах:

Как видно, сейчас выделяют четыре положения ЭОС:

  • Нормальная (от -30 о до 90 о )
  • Отклонение влево (от -30 о до -90 о )
  • Отклонение вправо (от 90 о до 180 о )
  • Экстремальная правая ЭОС (от -90 о до 180 о )

Как определить положение ЭОС

Мы рассмотрим несколько упрещенный, “студенческий” способ определения ЭОС, который позволит узнать ее направленность с точностью до 10-15 градусов. Этого вам с избытком хватит для ежедневной работы с пациентами. Метод, который даст угол α с точностью до градуса, будет рассмотрен отдельно.

Итак, для того,чтобы определить ЭОС, нужно посмотреть на 6 отведений от конечностей (I, II, III, aVR, aVL, aVF), найти самый “положительный” и “отрицательный” комплекс, а также (по возможности) изоэлектрическое отведение (отведение, в котором положительная и отрицательная части комплекса QRS равны).

Пример №1

  • Мы видим, что самый высокий зубец R в отведении II . Это значит, что волна в основном шла в его сторону.
  • Самый глубокий S в отведении aVR – значит, волна шла ОТ него.
  • В отведении aVL комплекс QRS состоит из одинакового положительного R и отрицательного S – это значит, что волна сначала приближалась кэтому электроду, а потом от него удалялась (прошла мимо).
  • Электрическая ось данного пациента совпадает со II отведением. Глядя на диаграмму выше делаем вывод, что ось – нормальная, угол α = 60°

Пример №2

  • Самый высокий зубец R в отведении I (к нему шла волна деполяризации)
  • Самый глубокий S в отведениях III и aVR – значит, волна шла от них.
  • Изоэлектрический комплекс QRS виден в отведении aVF – значит волна деполяризации прошла поперек этого отведения.
  • Подведем итог: электрическая волна прошла от правых отведений (III, aVR) к I отведению, пройдя поперек отведения aVF. Смотрим на диаграмму чуть выше и определяем ось, как горизонтальную (по-новому: нормальную), угол α = 0 °

Пример №3 (для самостоятельного решения)

  • Самый высокий зубец R в отведении III
  • Самый глубокий S в отведении aVL
  • Почти изоэлектрический комплекс QRS виден в отведении I.
  • Ответ: электрическая волна прошла слева (aVL) направо (III отведение), пройдя почти поперек горизонтального отведения I. Исходя из диаграммы определяем ось, как отклоненную вправо, угол α = 120 °

Пример №4 (для самостоятельного решения)

  • Самый высокий зубец R в отведении aVL
  • Самый глубокий S в отведении III
  • Изоэлектрического отведения нет.
  • Ответ: электрическая волна прошла справа (III отведение) налево (aVL), значит ось у данного больного отклонена влев , угол α ° (скорее всего, около -60 °).

Патологические отклонения оси: о чем они говорят и каковы последствия?

Непосредственно ситуация не может служить основанием для постановки конкретного диагноза, только указывая на наличие электрических нарушений. Ни один кардиолог не станет убеждать вас в наличии патологии только по ЭОС. Чтобы установить факт заболевания, необходимо подкрепить заключение обследования правильным клиническим опросом и дополнительными диагностическими мерами.

На положение ЭОС влияет ряд факторов:

  • врожденные сердечные пороки;
  • вторичные изменения в анатомических соотношениях между правыми и левыми отделами сердца;
  • аномальное расположение органов в грудной полости (декстрокардия, викарная эмфизема после лобэктомии);
  • деформация грудной клетки (кифоз, сколиоз, килевидное или воронкообразное искривление);
  • сбои в проводящей системе органа (особенно в пучках Гисса), которые вызывают нарушения сердцебиения;
  • кардиомиопатии различного генеза;
  • длительный анамнез гипертонической и ишемической болезни сердца (ИБС);
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • болезни органов дыхания с обструктивным компонентом (ХОБЛ, бронхиальная астма, эмфизема);
  • декомпенсированная печеночная недостаточность (асцит, метеоризм).

При каких заболеваниях наблюдаются нарушения?

Отклонение электрической оси сердца влево (левограмма) (угол α от 0 до -30 0 ) имеет несколько причин:

  1. Гипертрофия левой половины сердца. Угол α прямо пропорционален степени роста массы ЛЖ. Патология развивается при идиопатической кардиомиопатии, артериальной гипертензии, чрезмерных нагрузках («спортивное сердце»), ИБС, кардиосклерозе.
  2. Инфаркт миокарда (с некрозом по задней стенке).
  3. Патология внутрисердечной проводимости. Чаще всего это блокада левой ножки или передне-верхней ветви пучка Гисса.
  4. Желудочковая тахикардия.
  5. Клапанные пороки сердца.
  6. Миокардит.

Выделяют также резкое отклонение ЭОС влево, когда угол α >-30 0 .

Отклонение электрической оси сердца вправо (правограмма) (угол α > +90 0 ) наблюдается при:

  1. Сбоях в проведении нервного импульса по волокнам пучка Гисса.
  2. Стенозе легочного ствола (когда повышается давление в правом желудочке).
  3. ИБС.
  4. Инфаркте миокарда правых отделов.
  5. Кардиореспираторных заболеваниях, сформировавших «легочное сердце» (при этом ЛЖ неполноценно функционирует и возникает перегрузка правого желудочка).
  6. Тромбоэмболии ветвей легочной артерии (из-за закупорки нарушается газообмен в легких, сужаются сосуды малого круга кровообращения и возникает перегрузка ПЖ).
  7. Стенозе митрального клапана (после ревматической лихорадки). Срастание между собой створок препятствует полноценному изгнанию крови с левого предсердия, что вызывает легочную гипертензию и перегружает ПЖ.

Резкое отклонение ЭОС вправо наблюдается при значении угла α = +120 0 .

Стоит помнить, что ни одно с вышеперечисленных заболеваний не может быть диагностировано на основании исключительно положения ЭОС. Этот параметр – только вспомогательный критерий при выявлении любого патологического процесса.

Отклонение оси зачастую – не признак острого состояния. Но если зарегистрировано резкое нарушение ЭОС с достижением значения более +90 0 , то это может свидетельствовать о внезапном расстройстве проводимости в миокарде и угрожать остановкой сердца. Такие пациенты требуют немедленной специализированной медицинской помощи с целью поиска причины столь резкого изменения направления тока.

3 Характеристики наклона ЭОС

При снятии электрокардиограммы электроды размещаются в трех отведениях, которые регистрируют разницу потенциалов:

  • I отведение — на левой и правой руке;
  • II отведение — левая нога-правая рука;
  • III отведение — левая нога и левая рука.

Данное размещение образует пространственное расположение векторов электрических потенциалов на теле, называемое треугольником Эйнтховена. Если поместить ЭОС в треугольник Эйнтховена, то угол (α) между нею и горизонталью левая-правая рука (I отведение), будет характеризовать отклонение ЭОС.

Величину α определяют по таблицам, перед этим суммировав высоту зубцов (Q+R+S) в I и III отведениях на электрокардиограмме, причем учитывается знак зубца. Так как зубцы Q и S находятся ниже горизонтальной изотонической оси, то они имеют отрицательный знак (-), расположенный выше оси зубец R имеет положительный знак (+). При отсутствии на ЭКГ какого-либо зубца его величина принимается за 0. Диагност измеряет на ЭКГ размер зубцов и суммирует их величину. Далее, подставляя полученное значение в таблицу Дьеда, получают величину α.

Данная таблица представляет собой квадрат, разделенный вертикальной и горизонтальной осью. На гранях квадрата нанесены шкалы. Верхняя и нижняя шкалы соответствуют I отведению, а боковые — III. Точкой отсчета шкалы принята горизонтальная и вертикальная ось (0). Слева от нее расположены отрицательные значения от 1 до 9, справа — положительные. Квадрат разделен на сектора с центром на пересечении осей, величина углов которых отсчитывается от оси -5+5. Выше оси расположены значения угла α от 0° до 180° с отрицательным знаком, ниже — со знаком +.

Значение отклонения ЭОС можно представить в виде таблицы:

Интервал значений αНаправление ЭОСхарактеристика
]+50…+70°[нормальное положение ЭОСнормограмма
]+70…+90°[вправоправограмма
α ˃ 90блокада задней ветви левой ножки пучка Гиссапатология
]+50°…0°[влеволевограмма
] 0° … — 30°[резко влеворезкая левограмма
α˂ -30°блокада передней ветви левой ножки пучка Гиссапатология

Без таблиц тоже можно определить направление отклонения ЭОС. Ее определяют визуально по степени выражености зубцов R и S в I и III стандартном отведении. Желудочковый комплекс R-типа характеризуется большей выраженостью R-зубца, а комплекс S-типа, соответственно — S. Если в I отведении выражен зубец R, а в III — S, то ЭОС наклонена влево. При противоположных значениях — в I отведении S, а в III -R, то ось отклоняется вправо.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации