Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 0

Первые тревожные признаки лейкемии у взрослых

Почему развивается болезнь?

Точной причины, почему развивается лейкоз у детей и взрослых, до настоящего момента времени установить не удалось. Однако ученые предполагают, что патология имеет связь с хромосомными нарушениями. Так, у каждого пациента с хронической миелобластной формой болезни выявляется так называемая «Филадельфийская хромосома». Она не передается по наследству, а приобретается в течение жизни.

Причины лейкоза у детей и взрослых, а вернее факторы риска развития болезни можно выделить следующие:

  1. Воздействие на организм высоких доз радиации.
  2. Вдыхание паров бензина на протяжении длительного времени.
  3. Курение является фактором риска в плане развития острой формы миелобластного лейкоза.
  4. Прохождение химиотерапии для избавления от иных онкологических заболеваний.
  5. Болезни крови, например миелодиспластический синдром.
  6. Принадлежность к мужскому полу и возраст старше 65 лет – это фактор риска в плане того, что в организме разовьется волосатоклеточный лейкоз. Это редкая форма болезни, которая в большинстве случаев становится причиной летального исхода.
  7. Прием препаратов-цитостатиков, среди которых: Имуран, Мустарген, Саркозолин. Они оказывают негативное воздействие на состояние иммунной системы, подавляя естественную защиту организма. В результате чего возможны мутации клеток.
  8. К развитию острого миелобластного лейкоза могут привести различные иммунодефицитные заболевания, например, синдром Блума.

Если на организм человека воздействует один или несколько факторов одновременно, это не означает, что он обязательно заболеет лейкозом, но риски развития болезни все-таки повышаются.

Лейкоз у взрослых

Данное заболевание отличается от детских лейкозов тем, что чаще всего все виды лейкозов у взрослых протекают в хронической форме. Клиническая картина характеризуется постепенным началом, и единственными признаками на протяжении долгого времени являются быстрая утомляемость и предрасположение к инфекциям. При такой неспецифической картине, лейкоз у взрослых остаётся долго незамеченным, особенно среди пожилых людей и обнаруживается спустя некоторое время после начала первых проявлений.

Причина развития лейкоза взрослых на сегодняшний день остаётся до конца не выясненной. Тем не менее, для некоторых типов этого заболевания обнаружены онкогены и своеобразные мутации в хромосомах, в основе которых лежит избыточный и патологический рост клеток крови. Например, хроническую форму миелобластного лейкоза тесно связывают с переносом некоторого участка девятой хромосомы на двадцать вторую. Такие изменения происходят ещё на генетическом уровне, т.е. до рождения, а вот все последствия этого обмена станут видны в середине жизни человека.

Лейкоз может затрагивать разные возрастные группы. Люди, относящиеся к возрасту, от двадцати до тридцати лет чаще болеют острым миелобластным лейкозом, а от 40 до 50 лет – хронической формой этого же лейкоза. А вот после пятидесяти лет или в более старшем возрасте – это хроническая форма лимфобластного и волосато-клеточного лейкоза.

Все названия такого злокачественного заболевания берут начало от клеточного типа крови, а слово «бластный» свидетельствует о незрелости клеток-предшественников, являющихся  обычными клетками костного мозга.

Миелобластный лейкоз образуется в результате избыточного количества миелобластов. Они в норме должны проходить определённые стадии взросления и попадать в кровь уже созревшими лейкоцитами. Но в результате ускоренного и избыточного роста миелобластов, бластные клетки не проходят этот цикл, т.е. они не взрослеют. Поэтому увеличивается количество патологических клеток, которые и вытесняют здоровые. Таким образом, происходит нарушение иммунной системы организма, защиту которой выполняют полноценные лейкоциты. В результате страдает иммунитет, и вся клиническая картина миелобластного лейкоза у взрослых связана с незначительным количеством зрелых лейкоцитов на фоне вязкости крови.

Функции таких органов, как почки, лёгкие, ЖКТ значительно снижаются после появления в них микроинфарктов. Следующим симптомом проявления лейкоза у взрослых считается спленомегалия. Это объясняется усиленной работой органа в результате болезни. К характерным признакам также относятся тромбоцитопения и анемия, а кроме того, общее снижение сопротивляемости организма. Тем не менее, все эти симптомы не так критичны, как при детских формах лейкозов.

Ко второму типу лейкоза во взрослом возрасте можно отнести хронический лимфобластный лейкоз. Обычно его диагностируют в пожилом и более старшем возрасте. Его характерная особенность состоит в преобладании лимфоцитов в крови периферической системы. Они могут достигать почти 98% в отличие от нормы в 40%.

Заболевание обычно протекает вяло и в основе всех жалоб лежит повышенная усталость организма. Для уточнения диагноза назначают развёрнутый анализ крови.

Очень часто среди пожилых людей наблюдают развитие волосато-клеточного лейкоза. Это название берёт начало от изменённых лимфоцитов в виде волосатых или рваных клеток, которые и считаются характерным признаком этого лейкоза у взрослых.

Симптоматика острого лейкоза

Симптомы острой лейкемии создают характерную клиническую картину, поэтому на развёрнутой стадии болезни возможна однозначная постановка диагноза. Выделяют несколько синдромов, которые могут иметь место при таком заболевании:

  • анемический (связан с резким падением количества эритроцитов);
  • геморрагический (обусловлен снижением количества тромбоцитов в 4-5 раз относительно нормы);
  • интоксикационный;
  • пролиферативный или гиперпластический (связан с распространением клонов незрелых клеток в периферическую кровь и внутренние органы);
  • костно-суставный.

Симптоматика острой лейкемии

Синдром (симптомокомплекс) Признаки острого лейкоза
Анемический Бледность слизистых и кожи
Тахикардия
Головокружение
Одышка
Хроническая усталость
Выпадение волос
Ломкость ногтевых пластин
Геморрагический Сыпь (вследствие разрушения капилляров)
Гематомы
Десневые и носовые кровотечения
Присутствие эритроцитов (крови) в моче (гематурия)
Внутренние (маточные, желудочно-кишечные) кровотечения
Интоксикационный Потеря аппетита
Быстрая потеря веса
Повышение температуры
Потливость (наблюдается у подавляющего большинства пациентов)
Сонливость, апатия
Пролиферативный Гепатоспленомегалия (увеличение объёма селезёнки и печени)
Набухание лимфоузлов
Появление лейкемидов (кожных лейкозных инфильтратов)
Нейролейкоз (поражение мозговых оболочек, протекающее схоже с менингитом или энцефалитом)
Поражение других внутренних органов бластами
Костно-суставный Боль в костях и суставах
Повышенная чувствительность костной ткани
Повышенная хрупкость костей
Асептический некроз

Симптомы у взрослых и детей не имеют принципиальной разницы. Манифестация белокровия чаще всего схожа с проявлениями вирусных заболеваний (лихорадка, озноб, потливость). Это обусловлено тем, что в крови больного отсутствуют зрелые клетки иммунной системы, способные уничтожать инфекцию.

Частые ОРВИ, обострение хронический инфекций и появление новых (пневмония, пиелонефрит, герпес и др.) на фоне анемии и кровоточивости слизистой являются ранним диагностическим признаком лейкемии.

Основные симптомы острого лейкоза миелобластного типа

Четко обозначенной симптоматики, присущей этому заболеванию, нет. Его проявления зависят от возраста больного, состояния здоровья, наличия сопутствующих патологий, разновидности ОМЛ и других обстоятельств. Кроме того, симптомы появляются постепенно, от более легких к более тяжелым, что смазывает картину и затрудняет своевременную постановку диагноза.

Наиболее часто о вероятности развития острой миелоидной лейкемии свидетельствуют:

  • на ранних стадиях — постоянная слабость, утомляемость, упадок сил;
  • недомогание по типу простуды с небольшим повышением температуры тела;
  • анемия;
  • повышенная потливость, отеки рук, ног и лица;
  • на более поздних стадиях – поражения слизистых;
  • увеличение печени, селезенки, лимфоузлов, иногда — миндалин;
  • боли в позвоночнике, костях, суставах, изменения в костной ткани по типу остеопороза.

При остром миелобластном лейкозе прогноз жизни напрямую зависит от того, насколько рано начато лечение

Поэтому целесообразно обратить внимание уже на первые симптомы болезни, несмотря на то, что они являются неспецифичными. И нанести визит врачу

Диагностика патологии

Как и при любой разновидности лейкемии, при остром лейкозе миелоидной формы пациент сдает анализы крови – общий и биохимический. С целью установления диагноза и уточнения стадии ОМЛ лабораторно исследуется периферическая кровь. Отклонения, с высокой долей вероятности указывающие на лейкоз, наблюдаются по целому ряду показателей ОАК – в эритроцитах, тромбоцитах, лейкоцитах, лимфоцитах, других типах клеток.

В биохимическом исследовании анализируют в первую очередь уровень мочевой кислоты, некоторых ферментов и витамина В12. Отклонения от референсных значений по этим показателям – дополнительный повод для проведения более тщательного обследования.

Если результаты анализов предполагают наличие у пациента ОМЛ, он направляется на биопсийную пункцию костного мозга. Забор гомеопоэтических стволовых клеток осуществляется с целью пересчета незрелых лейкоцитов. Если их количество значительно превышает норму, можно с уверенностью говорить об остром миелоидном лейкозе.

Дополнительными методами исследования являются ЭКГ, МРТ, рентгенография, осмотр и консультации смежных специалистов – если болезнь затронула те или иные органы и ткани. Также, поскольку основной предпосылкой для старта заболевания на сегодняшний день принято считать наследственный фактор, с целью определения оптимальной стратегии и тактики лечения острого миелобластного лейкоза врач может направить пациента на генетическое исследование.

Как лечат острый миелобластный лейкоз

Наиболее эффективным методом борьбы с данным заболеванием является трансплантация костного мозга. В этом случае пациент получает здоровые стволовые клетки, которые, начиная делиться, восполняют недостаток нормальных клеток крови. Однако этот метод сопряжен со многими сложностями, в частности:

поиск подходящего по максимальному количеству параметров донора может занять время, которого у больного зачастую просто нет;
для того, чтобы организм реципиента не отторгнул донорскую субстанцию, перед пересадкой костного мозга он подвергается агрессивной иммуноподавляющей терапии

В этот период человек становится уязвимым к любым инфекциям, поэтому важно соблюдать абсолютную стерильность в месте его нахождения;
хотя сама трансплантация может проводиться в рамках ОМС, расходы, связанные с обследованием неродственных доноров и лечением возможных осложнений, например, отторжения, несет пациент или его близкие. Поэтому процедура обходится достаточно дорого.

В силу вышеперечисленного наиболее распространенным и востребованным методом лечения ОМЛ на сегодняшний день все еще остается химиотерапия. Она позволяет добиться длительной устойчивой ремиссии, а иногда – и полного выздоровления пациента, хотя окончательный прогноз при остром миелобластном лейкозе после такого лечения менее благоприятный с точки зрения возникновения рецидивов, чем при трансплантации костного мозга.

Помимо этого, в рамках терапии пациенту назначают лечение, поддерживающее или восстанавливающее иммунитет, а также направленное на снятие симптомов обострения хронических заболеваний.

Профилактика заболевания

Профилактика заболевания заключается в потреблении достаточного количества цинка (он участвует в процессе кроветворения), стоит включить в питание морепродукты, а также говяжью печень. Правильным будет употреблять достаточное количество жиров и углеводов, находящихся в орехах, авокадо, жирной рыбе. Количество селена необходимо пополнять, потребляя бобовые, овсяную и гречневую кашу (селен защищает от токсических веществ). Также в организме должно присутствовать достаточное количество витамина C, кобальта, меди, марганца – они нужны для регенерации кровяных телец.

Среди первичных мер профилактики можно назвать:

  • Соблюдение рекомендаций врача при лечении других болезней;
  • При работе с опасными веществами строгое соблюдение мер безопасности и индивидуальной защиты;
  • Своевременная консультация врача и прохождение профилактического осмотра у профильных специалистов.

Первые признаки лейкемии у взрослых

Обнаружив у пациента первые признаки лейкоза, лечащий врач обязан как можно более оперативно назначить всесторонне обследование, включающее в себя:

  • общеклинический анализ крови;
  • биохимию крови;
  • рентгенологию костей и позвоночника;
  • КТ-исследование;
  • биопсию костного мозга. Полученный материал исследуется цитохимическим методом с последующим подсчетом миелограммы. Это позволяет предметно определить количество и качество стволовых клеток.

Наиболее показательными на ранних стадиях заболевания являются общий и биохимический анализы периферической крови пациента. Эти исследования дают возможность выявить следующие характерные изменения в составе крови, которые можно также отнести к первым признакам лейкемии:

  • пониженный гемоглобин – анемию средней и тяжелой степени;
  • тромбоцитопению – снижение уровня тромбоцитов в крови. Именно это состояние провоцирует различные кровотечения;
  • лимфоцитоз – увеличение количества лимфоцитарных клеток;
  • нейтропению – снижение количества клеток-нейтрофилов, являющихся одной из разновидностей зернистых лейкоцитов;
  • наличие бластных и зрелых клеток при отсутствии переходных форм – так называемый «лейкемический провал».

Некоторые из вышеперечисленных пунктов являются практически однозначными симптомами лейкоза у взрослых, другие, такие как анемия и тромбоцитопения, могут иметь и иные причины. Однако в комплексе с остальными исследованиями они выступают в качестве диагностических признаков с высокой достоверностью.

В целом, при своевременно начатом лечении, отсутствии серьезных сопутствующих патологий и позитивной реакции организма пациента на терапевтические мероприятия прогноз при лейкозе у взрослых достаточно обнадеживающий, хотя рецидивы при этом заболевании – не редкость.

Таким образом, если ознакомиться с достоверной информацией о том, как проявляется лейкоз, постоянно отслеживать изменения в своем состоянии и при появлении угрожающих симптомов сразу же обратиться в медицинское учреждение, вполне реально максимально сохранить продолжительность и качество жизни, сведя последствия патологии к минимуму.

Прогноз и выживаемость при лейкозе

Составить точный прогноз жизни после лечения невозможно, так как окончательный вывод можно сделать, лишь основываясь на ряде факторов:

  • Возраст пациента.
  • Вид и степень выраженности лейкоза.
  • Причины болезни.
  • Индивидуальная реакция организма на лечение.

В детском возрасте лечение острого лейкоза проходит намного лучше, чем в преклонном. Это связано с тем, что организм ребенка легче поддается терапии, а у взрослых обычно существуют заболевания, которые препятствуют полноценной химиотерапии.

Очень важно, как быстро было выявлено заболевание. На ранних этапах, вне зависимости от возраста, оно устраняется намного легче

На вопрос о том, лечится ли болезнь на последней стадии и сколько живут такие пациенты, ответ будет неутешительным. Лейкоз в запущенном состоянии непреодолим, а срок жизни очень мал — от нескольких недель до ряда месяцев.

Пятилетняя выживаемость при остром лимфобластном лейкозе у детей может составлять от 70 до 88%, у взрослых от 30 до 45%. Если рассматривать миелобластный патологию в острой форме, то пятилетняя выживаемость у детей 45-60%, это же касается и пациентов до 55-летнего возраста, у пожилых людей процент достаточно небольшой — 20-25%.

Продолжительность жизни сильно зависит от риска появления недуга вновь. Только если рецидив отсутствует 5-6 лет с момента окончания лечения, пациента считают полностью здоровым.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации