Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 0

Пакеты с кровью (мешки для крови) (blood bags) 2018 скачать торрент

Правила сбора отходов крови класса Б

  1. Отходы собираются в герметичную упаковку.
  2. Контейнеры и пакеты маркируются надписью «Опасные медицинские отходы класса Б».
  3. Пакеты заполняются не более, чем на ¾ объема.
  4. На пакетах присутствуют специальные стяжки, предотвращающие выливание биоматериала.
  5. Упакованные отходы хранятся в местах их собирания не более суток.
  6. Не допускается смешение жидких отходов класса Б с отходами других классов опасности.
  7. При нарушении целостности упаковки ее следует поместить в другую герметичную упаковку.

Запрещается:

  • Переливать неупакованные отходы из одной емкости в другую.
  • Работать с отходами без маски, перчаток и спецодежды.
  • Располагать емкости с отходами менее чем на 1 метр от нагревательных приборов.

Порядок утилизации крови и ее компонентов

Утилизация крови и ее компонентов по СанПиНу проходит в два этапа.

Обеззараживание отходов крови проходит в лабораторных условиях.

Существует два способа проведения такой процедуры:

1. Физический — автоклавирование. Отходы обеззараживаются в автоклавах под давлением специального пара, затем облучаются СВЧ волнами.

2.Химический — предполагает засыпание жидкого биоматериала специальными веществами – гидрохлоридом кальция или натрия.

При этом нужно помнить, что при использовании этого метода может произойти следующее:

  • Выделение высокотоксичного газа хлора, который может быть опасен для персонала.
  • Патогенные микроорганизмы, присутствующие в крови, имеют разную устойчивость к химическим средам, и могут быть уничтожены не полностью.
  • При захоронении таких отходов существует риск заражения окружающей среды химическими элементами – хлором, бромом и другими.

Утилизация капиллярной и венозной крови проходит по тому же способу дезинфекции и утилизации, как и вся остальная просроченная или зараженная вирусами кровь.

После процедуры обеззараживания биоматериала в лаборатории он доставляется в желтых пакетах к месту захоронения на специальный полигон. На контейнерах, в которых перемещаются жидкие отходы, должны быть указаны инициалы сотрудника, вид отходов и информация о медучреждении.

Вся процедура транспортировки и утилизации крови не должна создавать угрозу для персонала и окружающей среды. Автомобиль для перевозки должен быть маркирован и иметь санитарный паспорт соответствующего образца.

Утилизация гемаконов с кровью

Гемаконы – это полимерные стерильные пластиковые пакеты для сбора крови для переливания. При поступлении с завода-изготовителя в них уже содержится специальный консервирующий раствор. Пакеты бывают двух размеров – 300 мл. и 450 мл.

Утилизация гемаконов после переливания крови проходит три этапа:

  1. Стерилизация и уничтожение бактерий в автоклаве, инсинераторах или с помощью радиационного излучения . Инсинератор — это специальная установка, в которой отходы уничтожаются путем сжигания. Для предотвращения образования диоксина, уничтожение происходит в два этапа, в результате чего образуется твердый остаток, который уже не представляет опасности для работников или окружающей среды.
  2. Измельчение твердых отходов с помощью специальных установок по механической деструкции.
  3. Захоронение на полигоне твердых остатков гемаконов и жидкого биоматериала в специальной герметичной упаковке.

Действия медперсонала при утечке крови и ее компонентов

При возникновении утечки крови в условиях больницы или лаборатории необходимо определить, какое ее количество было утеряно.

Если произошла утечка жидких гемокомпонентов объемом не более 500 мл, то обеззараживание отходов крови проводится такими химическими порошками как «Виркон», «Дензибак супер», «Хлормикс». После полного впитывания жидкости все гранулы собираются в герметичную упаковку и уничтожаются в соответствии с порядком проведения дезинфекционных мероприятий. Поверхность, на которой находилась кровь, протирают 1% раствором «Виркон».

При утечке крови более 500 мл, ее собирают с помощью губки в отдельную емкость, наполненную дезинфекционным раствором «Септусин М», после чего раствор смывается в канализацию. Загрязненное место протирают 3% средством «Септусин М».

Если при очистке поверхности используется гидрохлорит кальция, то он добавляется в собранную кровь в соотношении 200 г. порошка на 1 литр крови. После выдержки в 60 минут дальнейшая дезинфекция отходов крови проходит согласно правилам утилизации.

Кто может заниматься переработкой отходов крови и ее компонентов

Согласно федеральному закону о сборе крови, право на утилизацию крови и ее компонентов имеют только особые лицензированные организации, в которых работают специально обученные люди.

Медучреждения обязаны вести строгий контроль над всеми перемещениями крови и ее компонентов. Категорически запрещается перемещать неупакованный биоматериал за границы медучреждения. Все действия, проводимые с отходами, должны в обязательном порядке фиксироваться в учетных журналах.

Если в клинике или лаборатории имеется специальное оборудование для обеззараживания отходов крови, то, при наличии разрешения, его работники имеют право проводить необходимые дезинфекционные мероприятия самостоятельно.

Консервирование и хранение крови, сыворотки, плазмы

Консервация крови и ее компонентов – это возможность сохранить ее свежей в течение длительного периода времени для последующего использования. Для этого используются специальные холодильники с системой мониторинга для обеспечения оптимального температурного режима.

Существует два способа консервации крови:

  1. Консервация при положительных температурах. Материал хранится при 2-4 оС. При этом срок хранения эритроцитов может достигать нескольких недель. Лейкоциты и тромбоциты сохраняют необходимую свежесть всего несколько дней. При такой температуре они не подвергаются заморозке и остаются на хранение в жидком виде.

Если в процессе работы с кровью возникает необходимо изъятия ее из холодильной установки, то при комнатной температуре работа с ней должна производиться не более 20-30 минут, так как по истечении этого срока начинают разрушаться жизненно важные компоненты, что приводит к ее непригодности.

  1. Криоконсервация при умеренно низких (-40-60 ℃), или ультранизких (-196 ℃)  температурах. В таких условиях эритроциты могут храниться до 10 лет. При этом материал подвергается глубокой заморозке, что позволяет ему сохранять свежесть на протяжении длительного периода времени. При этом, в отличии от консервации при положительных температурах, в такой крови прекращаются все обменные процессы вплоть до стадии анабиоза.

Кровь в холодильниках находится в стерильных пластиковых пакетах, которые тщательно герметизируются и затем помещаются в специальные изотермические контейнеры.

Сыворотка крови должна храниться при положительных температурах. Если ее оставить на глубокую заморозку до — 40 ºС, то кристаллы льда могут повредить антитела. При соблюдении всех правил, при такой низкой температуре возможно сохранение сыворотки на срок до 12 месяцев.

В медицинской практике существует несколько видов плазмы и ее препаратов. Самый распространенный из них – свежезамороженная плазма, у которой от процесса центрифугирования до заморозки проходит не более 6 часов. После выделения плазмы из крови, она на один час помещается в холодильник при 30 ºС. Такой режим заготовки плазмы обеспечивает ее хранение до одного года. После разморозки плазма может храниться не более часа. Повторное ее замораживание недопустимо.

Разделить на части

Прежде чем донорская кровь попадет к нуждающемуся больному, она проходит долгий путь, состоящий из центрифугирования, фильтрации, фракционирования, заморозки, лабораторных исследований, хранения. Обо всем по порядку.

Когда процесс сдачи крови завершается, набранные пакетики отправляются в соседние помещения для разделения крови на компоненты. Для этого пакеты с кровью сначала взвешивают, а потом закладывают в центрифугу.

Центрифугирование позволяет разделить кровь на эритроциты и плазму. В центрифуге пакетики вращаются порядка семи минут с очень высокой скоростью — около четырех тысяч оборотов в минуту.

Под действием центробежной силы кровь расслаивается — плазма, напоминающая внешне растительное масло, поднимается наверх, вишневые эритроциты оседают вниз, а между ними появляется еле заметный слой лейкоцитов и тромбоцитов.

Сразу после центрифугирования кровь проходит процесс фракционирования на компоненты. Как красные клетки крови отделяют от плазмы, если они по-прежнему находятся в одном мешочке? С помощью плазмоэкстрактора.

Пакетик, в котором содержится плазма и эритроциты, делится на два пакета: в один помещается плазма, а в исходном остаются красные клетки. Все деление происходит при помощи плазмоэкстракторов — мешочек закрепляют на аппарате, после чего плазма перетекает в другую стерильную емкость.

Эритроциты остаются в исходном пакетике, к ним добавляют специальный раствор САГМ, позволяющий сохранить данный компонент до 49 дней, а также сразу использовать, не добавляя физраствора и других компонентов.

Существуют разные виды красного компонента, в их числе эритровзвесь в САГМе, фильтрованная эритровзвесь и эритромасса.

— Чтобы уменьшить риск, связанный с передачей инфекционных агентов, эритроциты проходят фильтрацию для удаления лейкоцитов, — говорит Сергей Молоков. — В некоторых случаях пациентам нужна именно фильтрованная кровь, это зависит от индивидуальных показателей человека.

Далее производится запайка всех компонентов на аппарате

Важно, что кровь не открывается и не соприкасается с воздухом от момента взятия до фракционирования

После разделения крови на компоненты эритроциты отправляются в холодильник, где хранятся при температуре +2…+6°С. Концентрат тромбоцитов в полимерном контейнере отправляется в тромбомиксер, где мешается и хранится четыре-пять дней при температуре +20…+24°С.

Выдаваться в лечебные учреждения эритроциты и тромбоциты будут только после того, как лаборатории центра проверят образцы собранной крови и получат хорошие результаты. В противном случае — весь отбракованный материал утилизируется.

Плазму сразу же отправляют в заморозку, так как дожидаться заключения экспертов здесь нельзя — каждая минута на счету, иначе компонент будет неэффективен.

Мешочки с плазмой для проведения процедуры заморозки отправляют в аппарат, который мы запечатлели на снимке ниже. Мешочки здесь лежат около 40 минут при температуре −45°С и ниже. В итоге получаются компактные плоские желтые пластины.

В отличие от эритроцитов и тромбоцитов плазма не выдается в медучреждения сразу после проведения лабораторный исследований. Перед тем, как попасть к больному, она должна пройти так называемый карантин. Как и где хранятся компоненты, мы увидим позднее, а пока поговорим о проверке образцов крови доноров.

В чем состоит опасность отходов крови

Подлежащая утилизации кровь и ее компоненты относится к отходам класса Б. Главная опасность неиспользованной или просроченного гемоматериала в том, что после завершения срока годности она начинает разлагаться. Образуются гнилостные бактерии, которые могут привести к заражению людей, животных или окружающей среды.

Для того чтобы свести к минимуму возможность заражения, вся кровь и ее компоненты собирается в герметичные контейнеры или пакеты желтого цвета, соответствующие отходам класса Б, которые категорически запрещается вскрывать. Перед этим отходы проходят процедуру обеззараживания в лабораторных условиях и затем проводится процедура захоронения на полигоне.

Еще одна опасность отходов крови в том, что в процессе обеззараживания биоматериала в лаборатории она может быть инфицирована различными вирусами. Такая кровь также дезинфицируется и перерабатывается в соответствии с санитарными нормами.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации