Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 0

9150 патологическая экг что это такое

Когда нужно волноваться?

Поводом для беспокойства должны стать заключения кардиографии, говорящие о патологической синусовой тахикардии, брадикардии или аритмии с нестабильностью и нерегулярностью ритма.

При тахи- и брадиформах врач быстро устанавливает отклонение пульса от нормы в большую или меньшую сторону, выясняет жалобы и направляет на дополнительные обследования — УЗИ сердца, холтер, анализы крови на гормоны и т. д. Выяснив причину, можно приступать к лечению.

Нестабильный синусовый ритм на ЭКГ проявляется неодинаковыми промежутками между главными зубцами желудочковых комплексов, колебания которых превышают — 150-160 мсек. Это почти всегда признак патологии, поэтому пациента не оставляют без внимания и выясняют причину нестабильности в работе синусового узла.

О том, что сердце бьется с нерегулярным синусовым ритмом, также скажет электрокардиография. Нерегулярность сокращений может быть вызвана структурными изменениями в миокарде — рубец, воспаление, а также пороками сердца, сердечной недостаточностью, общей гипоксией, анемией, курением, эндокринной патологией, злоупотреблением отдельными группами лекарств и многими другими причинами.

Неправильный синусовый ритм исходит из главного водителя ритма, но частота биений органа при этом то возрастает, то снижается, теряя свое постоянство и регулярность. В этом случае говорят о синусовой аритмии.

Аритмия с синусовым ритмом может быть вариантом нормы, тогда ее называют циклической, и связана она обычно с дыханием — дыхательная аритмия. При этом явлении на вдохе ЧСС увеличивается, а на выдохе — падает. Дыхательную аритмию можно обнаружить у спортсменов-профессионалов, подростков в период усиленной гормональной перестройки, лиц, страдающих вегетативной дисфункцией или неврозами.

Синусовая аритмия, связанная с дыханием, диагностируется на ЭКГ:

  • Сохраняется нормальная форма и расположение предсердных зубцов, которые предшествуют всем желудочковым комплексам;
  • На вдохе интервалы между сокращениями уменьшаются, на выдохе — становятся более продолжительными.

синусовый ритм и дыхательная аритмия

Отличить физиологическую синусовую аритмию позволяют некоторые тесты. Многие знают, что при обследовании могут попросить задержать дыхание. Это простое действие помогает нивелировать действие вегетатики и определить регулярный ритм, если он связан с функциональными причинами и не является отражением патологии. Кроме того, прием бета-адреноблокатора усиливает аритмию, а атропин ее снимает, но этого не произойдет при морфологических изменениях в синусном узле или мышце сердца.

Если ритм синусовый нерегулярный и не устраняется путем задержки дыхания и фармакологических проб, то самое время задуматься о наличии патологии. Это могут быть:

  1. Миокардиты;
  2. Кардиомиопатии;
  3. Ишемическая болезнь, диагностируемая у большинства пожилых людей;
  4. Недостаточность сердца с расширением его полостей, что неминуемо сказывается на синусовом узле;
  5. Легочная патология — астма, хронический бронхит, пневмокониозы;
  6. Анемии, в том числе наследственные;
  7. Невротические реакции и вегетативная дистония тяжелой степени;
  8. Расстройства органов внутренней секреции (диабет, тиреотоксикоз);
  9. Злоупотребление мочегонными, сердечными гликозидами, антиаритмиками;
  10. Электролитные нарушения и интоксикации.

пример перебоев и нестабильности в работе синусового узла

Если пациент знает о существующих у него болезнях, то процесс диагностики упрощается, ведь врач может действовать целенаправленно. В других случаях, когда нестабильный синусовый ритм явился находкой на ЭКГ, предстоит комплекс обследований — холтер (суточное ЭКГ), тредмил, эхокардиография и др.

Метод Холтера

ХМ ЭКГ – что ж это за аббревиатура такая непонятная? А так называют длительную и непрерывную регистрацию электрокардиограммы с помощью переносного портативного магнитофона, который и записывает ЭКГ на магнитную ленту (метод Холтера). Такая электрокардиография применяется с целью уловить и зарегистрировать различные нарушения, которые возникают периодически, поэтому обычная ЭКГ не всегда способна их распознать. Кроме того, отклонения могут происходить в определенное время или в определенных условиях, поэтому, чтобы сопоставить эти параметры с записью ЭКГ, больной ведет очень подробный дневник. В нем он описывает свои ощущения, фиксирует время отдыха, сна, бодрствования, любую активную деятельность, отмечает симптомы и проявления заболевания. Длительность такого мониторирования зависит от того, с какой целью было назначено исследование, однако, поскольку наиболее распространенной является регистрация ЭКГ в течение суток, его называют суточным, хотя современная аппаратура позволяет проводить мониторинг и до 3 суток. А имплантированный под кожу прибор – и того дольше.

Суточное холтеровское мониторирование назначается при нарушениях ритма и проводимости, безболевых формах ишемической болезни сердца, стенокардии Принцметала и других патологических состояниях. Также показаниями к применению холтера является наличие у больного искусственного водителя ритма (контроль над его функционированием) и применение антиаритмических лекарственных средств и препаратов для лечения ишемии.

Подготовиться к холтеровскому мониторингу тоже просто, однако мужчинам места прикрепления электродов следует побрить, поскольку волосяной покров будет искажать запись. Хоть и считается, что суточное мониторирование особой подготовки не требует, однако больного, как правило, информируют, что ему можно, а чего нельзя. Конечно, нельзя погружаться в ванну, аппарат не любит водных процедур. Есть такие, которые и душ не приемлют, тут уж только терпеть остается, к сожалению. Чувствителен прибор к магнитам, микроволнам, металлодетекторам и высоковольтным линиям, поэтому лучше не испытывать его на прочность, он все равно запишет неправильно. Не нравится ему синтетика и всяческие украшения из металла, поэтому на время следует перейти на хлопковую одежду, а о бижутерии забыть.

Березовый деготь от геморроя

Деготь березы имеет множество уникальных полезных свойств:

  • Бактерицидное действие на геморроидальные узлы.
  • Успокаивает сильные боли.
  • Расслабляет шишки геморроя, снимая отечность.
  • Размягчает геморроидальные уплотнения, способствуя их рассасыванию до более мелких размеров.
  • Заживляет кровоточащие раны и трещины в анальной области.
  • Приводит в тонус венозные участки заднего прохода, при этом восстанавливая их целостность слизистой оболочки.

С его помощью с большой результативностью лечат такую распространенную болезнь как геморрой

  • Восстанавливает поврежденные ткани и слизистый слой.
  • Нормализует кровоснабжение в венах прямой кишки.
  • Улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
  • Выводит токсины из организма, при этом налаживая процессы обмена.

Какие изменения могут сделать ЭКГ пограничной?

Все варианты сочетания параметров, при которых автоматизированная программа анализа считает ЭКГ пограничной, перечислить невозможно, поэтому приведем несколько примеров:

Синусовая тахикардия – увеличение частоты сердечных сокращений при сохранении их ритмичности за счет повышенной активности синусового узла. Это нормальная реакция организма на физическую или эмоциональную нагрузку, боль, повышение температуры, прием алкоголя или курение. Синусовая тахикардия часто возникает у беременных женщин, особенно на поздних сроках, в этом случае она связана с увеличением объема циркулирующей крови и повышенной нагрузкой на сердце. В то же время синусовая тахикардия может быть симптомом острой или хронической сердечной недостаточности, инфаркта, миокардита или тяжелой формы стенокардии. Поскольку этот признак обладает низкой специфичностью, при отсутствии других ЭКГ симптомов отнести кривую к патологическим машина не может. Но в то же время высокая чувствительность признака не позволяет квалифицировать ее как норму, поэтому машина называет такую ЭКГ пограничной.

Неполная блокада правой ножки пучка Гиса может быть случайной находкой на ЭКГ и при отсутствии клинических симптомов и дополнительных изменений кардиографической кривой считается вариантом нормы. Но в то же время она может быть одним из симптомов порока сердца, стеноза легочной артерии или осложнением обструктивной болезни легких. Неполная блокада правой ножки пучка Гиса возникает при травмах, новообразованиях, метаболических нарушениях в сердечной мышце. При этом она сопровождается дополнительными патологическими признаками на ЭКГ. Низкая специфичность признака не позволяет сформулировать диагноз, но высокая чувствительность не дает отнести ЭКГ-картину к варианту нормы, поэтому такая кардиограмма считается пограничной.

Типы зубцов

Сначала следует немного рассказать о том, как работает сердце. Оно имеет 4 камеры – два предсердия, и два желудочка (левые и правые). Электрический импульс, благодаря которому оно сокращается, формируется, как правило, в верхней части миокарда – в синусовом водителе ритма – нервном синоатриальном (синусном) узле. Импульс распространяется по сердцу вниз, сначала затрагивая предсердия и заставляя их сокращаться, затем проходит атриовентрикулярный нервный узел и другой нервный узел – пучок Гиса, и достигает желудочков. Основную нагрузку по перекачке крови на себя берут именно желудочки, особенно левый, задействованный в большом круге кровообращения. Этот этап называется сокращением сердца или систолой.

После сокращения всех отделов сердца настает время их расслабления – диастолы. Затем цикл повторяется снова и снова – этот процесс и называется сердцебиением.

Состояние сердца, при котором не происходит никаких изменений в распространении импульсов, отражается на ЭКГ в виде прямой горизонтальной линии, называемой изолинией. Отклонение графика от изолинии называется зубцом.

Одно сердечное сокращение на ЭКГ содержит шесть зубцов: P, Q, R, S, T, U. Зубцы могут быть направлены, как верх, так и вниз. В первом случае они считаются положительными, во втором – отрицательными. Зубцы Q и S всегда положительны, а зубец R всегда отрицателен.

Зубцы отражают различные фазы сокращения сердца. P отражает момент сокращения и расслабления предсердий, R – возбуждения желудочков, T – расслабления желудочков. Также используются специальные обозначения для сегментов (промежутков между соседними зубцами) и интервалов (участков графика, включающих сегменты и зубцы) например, PQ, QRST.

Соответствие стадий сокращения сердца и некоторых элементов кардиограмм:

  • P – сокращение предсердий;
  • PQ – горизонтальная линия, переход разряда от предсердий через атриовентрикулярный узел на желудочки. Зубец Q может отсутствовать в норме;
  • QRS – желудочковый комплекс, наиболее часто использующийся в диагностике элемент ;
  • R – возбуждение желудочков;
  • S – расслабление миокарда;
  • T – расслабление желудочков;
  • ST – горизонтальная линия, восстановление миокарда;
  • U – может отсутствовать в норме. Причины появления зубца однозначно не выяснены, однако зубец имеет ценность для диагностики некоторых заболеваний.

Ниже приведены некоторые отклонения от нормы на ЭКГ и их возможные объяснения. Эта информация, разумеется, не отменяет того факта, что целесообразнее доверить расшифровку профессионалу-кардиологу, который лучше знает все нюансы отклонений от норм и связанных с ним патологий.

Основные отклонения от нормы и диагноз

ОписаниеДиагноз
Расстояние между зубцами R неодинаковомерцательная аритмия, сердечная блокада, слабость синусного узла, экстрасистолия
Зубец P слишком высокий (более 5 мм), слишком широкий (более 5 мм), состоит их двух половинутолщение предсердий
Зубец P отсутствует на всех отведениях, кроме V1ритм исходит не из синусного узла
Интервал PQ удлиненатриовентрикулярная блокада
Расширение QRSгипертрофия желудочков, блокада ножек пучка Гиса
Нет промежутков между QRSпароксизмальная тахикардия, фибрилляция желудочков
QRS в виде флажкаинфаркт
Глубокий и широкий Qинфаркт
Широкий R (более 15 мм) в отведениях I,V5,V6гипертрофия левого желудочка, блокада ножек пучка Гиса
Глубокий S в III, V1,V2гипертрофия левого желудочка
S-T выше или ниже изолинии более чем на 2 ммишемия или инфаркт
Высокий, двугорбый, остроконечный Tперегрузка сердца, ишемия
Т сливающийся с Rострый инфаркт

Таблица параметров кардиограммы у взрослых

ПоказательЗначение,c
QRS0,06-0,1
P0,07-0,11
Q0,07-0,11
T0,12-0,28
PQ0,12-0,2

Норма длительности элементов кардиограммы у детей

Какие изменения могут сделать ЭКГ пограничной?

Все варианты сочетания параметров, при которых автоматизированная программа анализа считает ЭКГ пограничной, перечислить невозможно, поэтому приведем несколько примеров:

Синусовая тахикардия – увеличение частоты сердечных сокращений при сохранении их ритмичности за счет повышенной активности синусового узла. Это нормальная реакция организма на физическую или эмоциональную нагрузку, боль, повышение температуры, прием алкоголя или курение. Синусовая тахикардия часто возникает у беременных женщин, особенно на поздних сроках, в этом случае она связана с увеличением объема циркулирующей крови и повышенной нагрузкой на сердце. В то же время синусовая тахикардия может быть симптомом острой или хронической сердечной недостаточности, инфаркта, миокардита или тяжелой формы стенокардии. Поскольку этот признак обладает низкой специфичностью, при отсутствии других ЭКГ симптомов отнести кривую к патологическим машина не может. Но в то же время высокая чувствительность признака не позволяет квалифицировать ее как норму, поэтому машина называет такую ЭКГ пограничной.

Неполная блокада правой ножки пучка Гиса может быть случайной находкой на ЭКГ и при отсутствии клинических симптомов и дополнительных изменений кардиографической кривой считается вариантом нормы. Но в то же время она может быть одним из симптомов порока сердца, стеноза легочной артерии или осложнением обструктивной болезни легких. Неполная блокада правой ножки пучка Гиса возникает при травмах, новообразованиях, метаболических нарушениях в сердечной мышце. При этом она сопровождается дополнительными патологическими признаками на ЭКГ. Низкая специфичность признака не позволяет сформулировать диагноз, но высокая чувствительность не дает отнести ЭКГ-картину к варианту нормы, поэтому такая кардиограмма считается пограничной.

Важно знать: единственный способ развеять сомнения – консультация кардиолога. Если врач функциональной диагностики после ознакомления с результатами не рекомендовал провести ее в экстренном порядке, значит, жизни пациента выявленные изменения не угрожают и заключение «пограничная ЭКГ» пугать его не должно

Анализ кардиограммы

На сегодняшний день все эти показатели исследуют высокоточные электрокардиографы.

Синусовый ритм сердца

Это параметр, отражающий ритмичность сердечных сокращений, возникающих под влиянием синусового узла (в норме). Он показывает слаженность работы всех отделов сердца, последовательность процессов напряжения и расслабления сердечной мышцы.

Ритм очень легко определить по самым высоким зубцам R: если расстояние между ними одинаковое на протяжении всей записи или отклоняется не более чем на 10%, значит пациент не страдает аритмией.

Количество ударов в минуту можно определить не только считая пульс, но и по ЭКГ. Для этого необходимо знать скорость, с которой проводилась запись ЭКГ (обычно это 25, 50 или 100мм/с), а также расстояние между самыми высокими зубцами (от одной вершины к другой).

Умножая продолжительность записи одного мм на длину отрезка R-R, можно получить ЧСС. В норме его показатели колеблются от 60 до 80 ударов в минуту.

Источник возбуждения

Автономная нервная система сердца устроена таким образом, что процесс сокращения зависит от скопления нервных клеток в одной из зон сердца. В норме это синусовый узел, импульсы от которого расходятся по всей нервной системе сердца.

В некоторых случаях роль водителя ритма могут брать на себя другие узлы (предсердный, желудочковый, атриовентрикулярный). Определить это можно, исследуя зубец P — малозаметный, находящийся чуть выше изолинии.

Что такое постмиокардический кардиосклероз и чем он опасен? Есть ли возможность вылечить его быстро и эффективно? Нет ли вас в группе риска? Выясните все!

Причины развития кардиосклероза сердца и основные факторы риска подробно рассмотрены в нашей следующей статье.

Детальную и исчерпывающую информацию о симптомах кардиосклероза сердца вы можете прочесть здесь.

Проводимость

Это критерий, показывающий процесс передачи импульса. В норме импульсы передаются последовательно от одного водителя ритма к другому, не меняя порядок.

Электрическая ось

Показатель, основанный на процессе возбуждения желудочков. Математический анализ зубцов Q, R, S в I и III отведениях позволяет рассчитать некий результирующий вектор их возбуждения. Это необходимо для установления функционирования ветвей пучка Гиса.

Полученный угол наклона оси сердца оценивается по величине: 50-70° норма, 70-90° отклонение вправо, 50-0° отклонение влево.

Зубцы, сегменты и интервалы

Зубцы – участки ЭКГ, лежащие выше изолинии, их значение таково:

  • P – отражает процессы сокращения и расслабления предсердий.
  • Q, S – отражают процессы возбуждения межжелудочковой перегородки.
  • R – процесс возбуждения желудочков.
  • T – процесс расслабления желудочков.

Интервалы – участки ЭКГ, лежащие на изолинии.

PQ – отражает время распространения импульса от предсердий до желудочков.

Сегменты – участки ЭКГ, включающие в себя интервал и зубец.

  • QRST – длительность сокращения желудочков.
  • ST – время полного возбуждения желудочков.
  • TP – время электрической диастолы сердца.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации